『打破砂锅』海中在我市录取分数线奇高内幕

楼主:多汁香菜 时间:2019-07-28 13:23:52 点击:4237 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主大概看了一下,海中高一在每个市县录取分数线都是不同的,往往三亚和琼海是最高的两个地方,反观琼海两边的文昌和万宁就要明显低得多,这就显得蹊跷了。一般来说,为了教育资源公平分配,下放给每个市县的录取名额占该市县的总人口比例应该是大致相等的,有没有知情人士提供一下海中给各市县的名额数量?这样就可以推算出每个市县的录取比例。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 11:09:26
  一、海中给各市县名额指标跟人口关系不大。而是跟生源质量关系大。
  二、每年的指标不是一成不变的。报考生源好的市县将会得到更多名额。反之亦然。
  万宁考生报考海中的热情下降。明年指标将减少,琼海明年可能再增加。琼海高中教育遇到挑战了。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 11:49:37  评论

你这段话的意思是万宁的指标逐年递减、琼海的指标逐年递增是吗?
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-29 11:47:40
  楼上的回答显得很空泛,你的评论还是不能解释所有的疑问,这样吧,请你回答下面两个问题
  ①文昌、琼海和万宁三个地方生源质量按顺序如何排列?②请你提供过去的这五年里,每一年文昌、琼海和万宁三个地方分别获得的指标数额,以便让我们看到同一个城市五年中的走势,以及同一年中三市的横向对比。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 12:06:13  评论

再增加一个小问题,你认为较高的录取分数线是为了增加还是减少该市的名额?
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:08:22
  你自己找去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:19:39
  琼海分数线高,是因为琼海有更多高分学生报考海中,海中当然高兴,但对于琼海的高中来说不是好事。
  几年前万宁的分数线也高,名额也很多,说明万宁的高分学生流失多。如今北师大万宁附中,让万宁高分学生留住,万宁的分数线就降低,接下来,海南中学会减少万宁的名额。
  文昌高分学生历来报考海中的不多,名额远远没有琼海多。
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:20:57
  楼主这方面基本常识是零,其他网友都懒得理你。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 12:26:29  评论

请你先回答2楼的三个问题,然后我会保持沉默一段时间,等待后面的网友提供数据了再慢慢讨论。
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:25:14
  数据你自己去找,连这个基本功都没有,还歪歪什么?我没有义务为你提供数据。
  一个完全外行的人不配谈论这个话题。
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:34:50
  您讨论问题之前先做点功课,别张口就来。琼海人的风格跟你不一样。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:36:48
  文昌人口比琼海多,但名额比琼海少,分数线也比琼海低。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 12:40:01  评论

目前我只知道文昌的录取线比琼海低,至于录取人数,我还没有看到这方面的数据,而且在看到数据前,我也没说过文昌的录取人数比琼海的多这种话。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 12:46:52  评论

话说回来,你是怎么知道文昌的录取人数比琼海少的?是你见过有关数据是吗?那么为何你不敢出示一下?如果你连数据都没看过,又何来的文昌比琼海少呢?我希望你是第一种情况,如果是第二种情况,那只能说你凡事都靠一张嘴,黑的说成白的…
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:44:24
  你自己找数据去呀,没这个基本功,谈什么?
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 12:56:29
  别那么无知加无畏。
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:01:59

• 多汁香菜: 举报  2019-07-29 13:13:19  评论

好,那就照你提供的这张表,结合你在1楼留言,所以我可以理解为万宁生源质量最高,琼海其次,文昌的最低吧?然后请你顺便把2楼的三个问题解答一下吧,你表格都给了…
我要评论
作者:w盼头 时间:2019-07-29 13:03:53
  不知哪所学校教出来的学霸啊……药又没吃
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:09:09
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:26:35
楼主多汁香菜 时间:2019-07-29 13:32:48
  文昌和琼海的数据都没有什么奇怪的地方,只是万宁…为什么他可以得到这么多的名额?在省内指标较多的几个城市(三亚儋州澄迈万宁),只有万宁的录取线是明显低于其他三个的,像万宁这样,名额多而且录取线还低的,你能找出第二例吗?你对此又如何解释呢?(是因为海中的校长觉得万宁的学生将来的潜力非常大吗?)
  • 苔青ABC: 举报  2019-07-29 14:01:12  评论

儋州就是一例,所以今年减了2个名额,明年可能再减少。
  • 苔青ABC: 举报  2019-07-29 14:03:30  评论

儋州去年花大价钱把前50名的留下来了,不给海中了。
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:41:09
  你是一个十足的猪头。万宁在北师大崛起之前,高分的多报海中,名额多,录取分数线也高。今年分数线低,是因为高分的留在万宁了,报海中的相对少了,海南中学目的是要高分数的,是要掐尖儿的,今年分数线低,明年可能减少万宁的名额,分给分数线高的三亚、琼海。明年文昌也有可能被减。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 13:46:59  评论

你这段话的意思是万宁附中的崛起时间是在2019年,在此之前万宁的录取线也是非常高的是吧?既然你各个市县最近几年指标分布表都发出来了,你顺便把2019年之前各个市县录取分数线也发出来吧,让我们看一下万宁的录取线?
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-29 13:48:35  评论

还有,请你回答15楼,谢谢。
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:47:46
作者:苔青ABC 时间:2019-07-29 13:52:36
  从前琼海高中好,初中毕业生生源高分的多留在琼海,尽管海中给琼海的名额少,但高分的报海中的也少,所以分数线也低。
作者:七青岭2 时间:2019-07-30 09:34:54
  @苔青ABC 2019-07-29 13:13:20
  点击图片查看幻灯模式
  点击图片查看幻灯模式
  -----------------------------

苔兄;指标分配表只是一个参考,并不是死的,是视录取具体情况变动而定的,和所谓的指标表差别是巨大的;例如今年海中分配给琼海的指标只有21名,但是琼海中考成绩优秀,生源特别的好,海中又不傻!最终第一批光录取海桂的学生都达到了33人,超过了指标数12人,都超过了万宁了,并且琼海的大都是高分段的,又因为文昌都没有人报考海中,估计文昌上海中的肯定没有超过10人且都是超低分的多。
  海中提前批录取的情况也差不多一样;海桂被录取的达到了8人。
  粗略统计海桂今年考上海中的学子都达到40多名!
  琼海前20名中已有(一半)10名被海中录取
  • 哈哈哈222666: 举报  2019-07-30 09:46:17  评论

听说今年最高分的那个被海桂砸钱留下来了
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-30 11:07:02  评论

评论 哈哈哈222666:莫非是因为海桂校长看到我的帖子?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-30 11:18:55
  对于一所学校,年级里谁的水平高谁有潜力科任老师和班主任都是看在眼里的,所以在挽留优质生源这个事儿上,不应该只是看中考成绩这一次,应该同时考虑学生们这一年下来平时无数次大考小考的综合表现,因为我们知道,有些平时成绩特别好的也存在中考发挥一时失常的情况。不过多数情况下,中考第一名在平时考试一般也是前几名。
  • 小红书f: 举报  2019-07-30 16:33:54  评论

没事调整好心态,发挥失常就复读,如果基础很好,明年能考更好。
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2019-07-30 19:28:34
  其实道理很简单,比如本地将前十名生全部留下,相对去海中的分数线自然就低,反之就高!相对来讲文昌在留优方面做的功夫比较多,而琼海可能是顺其自然(?),高分都报海中分数线自然就高!
作者:七青岭 时间:2019-07-31 11:38:31
  海中,海侨指标分配表和实际录取情况可谓天壤之别!实录情况;海南中学第一批;琼海33,儋州29,万宁18,文昌2。琼海人数最多。
楼主多汁香菜 时间:2019-07-31 12:21:24
  回复苔青ABC在19楼留言:琼海录取线比文昌万宁低,这个是事实是吧?我质疑这个现象的合理性有什么错?我叫你提供三个市的录取名额,你一开始不肯提供,你一定要说文昌名额比琼海少,我怎么相信你?在你提供了数据后,我是不是也承认文昌的名额少于琼海?我是不是还说过“文昌和琼海的数据都没有什么奇怪的地方,只是万宁,为什么万宁的名额这么多并且录取线还这么低?”这句话。你好像对我很有偏见?
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-31 12:23:35
  还是回复苔青ABC在19楼留言:你到现在还是没有正面回答我那个问题…全省指标较多的几个地方(三亚澄迈儋州万宁),万宁的录取线明显低于其他三个,像万宁这样,录取线低的前提下还保持非常多的名额,这样的例子全省你能否找出第二个?如果不能,请你解释为何万宁如此特别?是因为万宁有特殊待遇或者因为海中的校长相信万宁的学生在将来具有非常过人的潜力还是别的原因?
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-31 15:21:47  评论

请站出来为万宁辩解呗?还没想好怎么回答吗?那我再等等好了…你最好想一个比较圆润的理由哦,如果这个理由不够有说服力,别人很容易找到破绽,比如人家可能会把你的这个解释套在别的市县,到头来你还是解释不通的,很可能你会陷入逻辑的死胡同。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-31 15:43:32
  回复七青岭在22楼留言:琼海录取的都是高分生甚至超高分生,录取数量就算再多别人也不会有任何不服,文昌录取的分数虽然不高可是录取的数量蛮少的,别人也不会骂你海中的校长是傻逼,万宁录取的分数不高但是录取数量也是很多,如果不是因为万宁附中,万宁录取人数远不止18人,很可能远远超过计划的32人。海中宁愿用732的录取线去招录32名万宁学生也不愿给琼海752的录取线降低一分,即便琼海计划指标并不是很多,也就21个。你不觉得很蹊跷?你们说的对,海中的校长不傻,这么做一定是有他的原因,如果不是这位校长觉得万宁的学生天资聪颖、非常具有可塑性和可成材性,那只能说,这件事一定不是你想得这么简单。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-31 16:10:15  评论

其他市县的小伙伴看到这里时,切不可以为这只是琼海万宁之间的事情,那些录取线同样超高的地方,比如三亚儋州等等,其实和你们同样密切相关,因为海中的指标是面向全省,一个地方获得了额外的优势,必然是要牺牲其他所有城市的共同利益的。
我要评论
作者:七青岭 时间:2019-07-31 16:17:37
  楼主,你最好自已了解海南的中考政策先?鲜惑解答是楼主的本份!哪有别人一件件的跟着你解释的??苔青已解析得非常清楚了,是你自己还不太明白而已。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-31 16:35:07  评论

什么政策?拿出来念给我听听,就算是政策我也要质疑它的公平性和合理性,谢谢。
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-31 16:37:32  评论

因为政策是人定,从来就不是自然界中已经存在好的。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-07-31 16:40:12
  如果是国务院的出台的政策,我收回我的意见,如果是省厅文件,不好意思,我要质疑这份政策的合理性、科学性、公平性,为什么?海南省这帮人的水平你也是知道的…被扒出来的笑话已经够多,没被扒出来的只会更多。
楼主多汁香菜 时间:2019-08-02 11:59:10
  海中宁愿尽可能多地录取排到万宁中考32名的学生,你分数就算比琼海的学生低二、三十分,没事,我照样收万宁的,哪怕是琼海那个分数多出二、三十分,不好意思,我不要,因为我们严格限制,琼海最多只要21人,排在22名往后的不考虑,除非这一年我们在万宁招不到学生,这些缺口我们才考虑从琼海等其他市县补上…什么玩意儿啊这是!

这个亏,琼海的学生吃够了!

我相信,出现这样的事情,不会单纯只是海中校长一个人的意愿问题,也不会只是个人的主观问题,海中包括校长在内的整个领导层,一定是受到某种外部力量的干预和左右,看到这里,各位家长,请拿出你们还剩下的一点点社会参与感和集体责任感,对这种种不公平竞争的行为和现象说“不”,为什么?涉及到切身利益的问题没有退让!

今天的中国,不管是反腐还是扫黑除恶,这个政权从未如此清明和正义,作为国家的主人,每一位公民被赋予前所未有的话语权和决定权,请好好珍惜、倍加利用,因为来之不易。
作者:小红书f 时间:2019-08-02 14:05:48
  2019海南中考生 中招提前批次、第一批第一段录取名单公布

海南中学第一批; 琼海35(752分),儋州29(748),万宁18(732),文昌2(708,其中一人为藏族)。

提前批; 琼海8, 儋州8, 万宁0, 文昌0。

海南中学统计; 琼海43,儋州37,万宁18,文昌2。

其中计划数 海中;琼海21,儋州40,万宁32,文昌14

海南侨中第一批;琼海6, 儋州12,万宁2, 文昌0

以上未曾包括第一批B段。
我要评论
作者:霜天2019 时间:2019-08-04 11:57:18
  琼海有一个嘉积中学,那里曾经“高考状元并蒂开”,可见俺琼海的教育水平有多高。有人还抱怨海中招生对琼海不公平,至于吗?
我要评论
作者:霜天2019 时间:2019-08-04 13:38:04
  曾经有一个万宁人在海南中学任过校长,并且是一个非常出色的校长,而琼海没有,而且今后也不会有。
楼主多汁香菜 时间:2019-08-04 15:06:19
  楼上这位万宁人说话挺好玩儿的,呵呵
作者:小红书f 时间:2019-08-04 19:11:22
  在2019年高考中,琼海市塔洋镇联先村委会赤岭村的优秀学子曾琼娇以优异的成绩被北京大学法学系录取。据悉,曾琼娇毕业于海南中学,在今年的高考中她考取了915分的高分,名列全省文科第二。
作者:霜天2019 时间:2019-08-05 10:02:36
  万宁人曾经做过海南中学的校长,而且深得学生的尊敬,而琼海没有,今后也不会有,这公平吗?
楼主多汁香菜 时间:2019-08-05 10:06:03
  ……
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-08-05 19:45:33
  咦!中午时我发的36楼竟莫名被吞了??(惊愕~)
作者:霜天2019 时间:2019-08-08 06:41:44
  海南中学曾经有过万宁人任校长,而且是一个出色的校长,琼海没有,而且今后也不会有。
  • 琼海人在深圳打拼: 举报  2019-08-08 22:29:45  评论

这种低智商的跑出来乱吠,并没有侮辱到琼海人,而是侮辱你的家乡,丢自己的人,懂不?凡事说话这么绝对的人,基本都是低智商的低能儿。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-08-09 09:23:59
  这年头连到山猪炮都来数落琼海了,也是够讽刺的…不过冷静下来想一想,山猪炮们说的也不是完全没有道理,虽然我非常嫌弃和看不起这地方的人,不过我看待问题一向是辩证和全面的,我们如果足够强大,山猪炮还会有机会来琼海撒尿吗?
  • 多汁香菜: 举报  2019-08-09 10:45:33  评论

所以说,我们还是不够强,我们需要更勇,让自己更强,拳头才能更硬,因为山猪炮只怕拳头。
  • 多汁香菜: 举报  2019-08-09 12:26:48  评论

与人相处首先就是要看清对方,根据对方的特点来选择对应的处世之道。欺软怕硬是山猪炮的天性,既然你选择和这样的人做邻居,你就只能强不能弱,只能硬不能软。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-08-09 12:16:40
  另补充28楼:我曾经在某个帖子里准确而不失客观地概括了万宁人,就是:野蛮+抱团+掠夺。前面这位万宁人提到,有一个万宁人当上了海中的校长。根据我的观察,一般当一个单位或机关混进来一个万宁人,就会如同一个癌细胞入侵一块正常的器官,于是接下来你很可能会看到,他的三姑六婆、邻里乡里逐渐出现在这个单位里,这个现象很好体现了这群人抱团的特点。更可怕的是,万宁人天生带有掠夺他人利益的本性,而且有时吃相非常难看,这就不难理解海中录取这个事上万宁的孩子占尽最大利好,这个现象很好体现了这群人掠夺和野蛮的特点。
  就在这群人以为一切会顺利进行下去的时候,不曾料平叔搞出个反腐和从严治党,紧接着又来个扫黑除恶,又碰上这人人都是记者的互联网时代,某些人的宏图大业恐怕最后只是春秋大梦一场。最近网络上很火的保时捷女司机掌掴男子一事,从事情处理、进展、后续、网民一边倒地站在男司机这边等等说的差不多就是这个道理。中国,已经不是10年前的中国,社会,也不是10年前的社会。(为什么呢?如果这件事放在10年前,事件中的男子肯定被搞死,现在呢?恐怕是对方把自己玩死了。具体详情请见网络)
  我始终相信那句话,恶人终将有天收,正义也许会迟到,但是从不缺席。某些群体通过不正当的手段把原本属于别人的利益掠夺殆尽时,其实也是在断了自己后路、不给自己余地。
楼主多汁香菜 时间:2019-08-13 09:07:09
  果被我言重,昨天重庆某部门事件通报出来了,涉事女子丈夫(重庆当地一名派出所所长)被免职,同时被立案调查。虽然网上传了一份女子道歉书,不过从网民反映来看,几乎又是一边倒地不认账,可以预见的是,在这种巨大的舆论压力下,当地部门势必会严查和追究到底,直到给全国人民一个满意的交待。人民是国家的主人这句话喊了几十年,终于在今天落地生根,可喜可贺。对于某些人,我想要说几句,中国有句古话说得好,做人要留一线,当一个人把所有的坏事做透、好处占尽,其实也就是自己的大限将至,因为“上帝要让一个人灭亡,必先使其疯狂”。

这段话也许会被某些人看到,如果能触发你那一点点政治敏感度的话,如果你还是一个明白人的话,请你收手,摆正心术,为公为民,好好做人。
我要评论
楼主多汁香菜 时间:2019-08-28 17:40:47
  帖别沉哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规