何以消烦暑 端坐一院中(转载)

楼主:小太萌o 时间:2019-08-03 17:17:31 点击:2057 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  古人把一年中最热的那些天叫做“伏”,也就是24节气中的小暑至大暑,就是说,这时候天热日头毒,尽量窝在家里别出去了。而这段日子里,人的心情也很容易烦躁,所以早就有了“心静自然凉”的经验。何以消烦暑,端坐一院中。

  尤其东方的禅意美学,更增添了插花“静”的力量。著名的日本花道虽源于古中国,但他们已经在千百年传承中,融合发扬成了自然质朴的艺术风格。这期跟大家分享的日本插花艺术家川濑敏朗的简约“花道”创作,任一款插花小品看似简约、自然、质朴,但无不透着东方深厚的禅意。

  古人插花寄情花木中, 每朵花、每片叶都蕴涵着深长的意味。而在现代家居中,很多时候会用仿真花来代替鲜花,从而使得景物更持久。玄关,走廊的边柜上的花艺多与人的视点等高,其主要展示正面。

  夏季插花“简单清爽”即可,切勿将花材插得密不透风,造成厚重、压抑的气氛。插花造型也不需要太过花哨,一般单品种瓶插即可。
  春夏秋冬,四季轮回。不同的季节,有着不同的色彩。
  春,是娇美柔和的粉色;
  夏,是斑斓热烈的彩色;
  秋,是成熟温暖的橙色;
  冬,是宁静素雅的白色。
  因夏季本身就是暖色的,所以在居家插花时我们最好搭配冷色调的鲜花。例如淡雅的蓝色飞燕、清新的紫粉乒乓菊、应季的淡粉荷花……
  如果想要一些变化,也可以用同一色系浅淡不同的花材,来搭配一个渐变淡雅的插花。
  最后在花器的选择上,夏季一般建议选玻璃、素色瓷器、藤编蓝等质感的花器。
  夏季插花一般为简约风格,所以应选表面光滑、细致的花器,欧式常用的华丽花纹的就不太合适。

  如此一来,保持一个愉快平静的心情,真是悠然渡过盛夏的重要秘诀。又有诗说“时暑不出门,亦无宾客至”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规