开车玩手机也违法,你怎么看?(转载)

楼主:小小粟米棒 时间:2019-10-14 15:09:11 点击:483 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》公布后,2013年1月1日起施行,其中规定:驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的一次记2分。
  新交规中此条的完整说明是“驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分”,警方表示,只要不是双手持方向盘,例如发短信、抽烟等行为都存在安全隐患,查实后都要按扣2分处理,罚200.
  1、开车打电话会分散驾驶员注意力,使人应变能力减弱。开车打电话时人脑反应比酒驾还要慢30%,人遇到紧急情况的应激感知制动时间变迟钝。
  2、导致交通事故风险比通常高4倍。三成以上致命交通事故是因驾驶人注意力不集中所致。
  3、驾车打电话还会影响车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。当红灯转为绿灯时,看手机的司机往往要等到后车按喇叭示警才能察觉,这就严重影响了他人,扰乱了交通秩序。
  按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条(三)项明确规定:“驾驶机动车不得有下列行为:拨打接听手持电话的行为”,违者罚款200元,扣2分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规