共建一个德能兼备的琼海

楼主:多汁香菜 时间:2019-10-18 02:45:27 点击:889 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主玩天涯也有一段时间了,论坛如同一个网络社会,有时候像一面镜子,把现实社会赤裸裸地折射出来,其中也包括了现实社会阴暗和丑陋的一面。有时候,楼主看到个别网友在宣传自己家乡的时候,喜欢给其他市县踩上一脚,各种撕逼大戏因此轮番上演。应该说,对于中国人,这是一个普遍存在的社会心理。不记得在哪见过有人说了一句话——中国人最见不得的是身边的人过得好,尤其是过得比自己好。这是一句非常引人深思的话,不知各位看官是否赞同?
  首先:需要注意的是这句话说的是中国人,而不是世界上每一个人,言外之意是不是说中国以外的地方并不普遍存在这种现象呢?或者也存在,只不过没有我们这么严重?第二:为什么偏偏是身边的人?仔细想一想我们周围的社会,越想越觉得还真是那么回事,越想越觉得这个社会太丑陋,或者说人心太可怕。
  凡事必有因,楼主认为,最大的根源是我们太喜欢“比”,通过踩别人从而抬高自己,就是通过这样一种方式来给自己极大的满足和愉悦。当一方获得多么大的成就感,另一方就要承担多么深的挫败感。如果说我们所处的是一个人与人斗争的社会,那西方便是人与自然斗争的社会。区别在于:我们的对手是人,西方人的对手是大自然。
  我曾经在某篇帖子里提到,琼海的使命是建设一座伟大的城市,其实有些人不太理解,我在这里就换一个比较通俗易懂的说法,意思是完全一样的——琼海的使命是建设为一座令人尊敬的城市。
  那么怎样做到让人尊敬你呢?我认为能够做到以下2点就已经离这个目标很接近了,那就是“能”和“德”。“能”自然指的就是你的能力,既包括经济实力、城市建设等方面的硬实力,也包括社会民生、医疗教育、文化影响等方面的软实力。但是光有能还不够,“德”同样重要,就像一个人,我们都说“以德服人”,在你取得好成绩时不要丢了你的谦逊之心,在你发达富裕时能够兼济天下,万万不可使用如前面提到的踩低别人抬高自己的愚蠢、卑劣做法。楼主相信,只要做到这样,也只有做到这样,我们的身边各种“仇富”、“眼红”、“见不得亲戚过得好”的病态心理才会失去生存的土壤。
  最后,希望你和我的琼海明天更美好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海南西部人 时间:2019-10-18 10:12:24
  明天上午去加积同朋友喝哥B滴。
我要评论
作者:初显奇川芎嗪 时间:2019-10-19 11:24:20
  是我们发自己的东西时
  对他们只字不提
  但是有些微生物会主动进来招惹

作者:vzk724 时间:2019-10-19 17:46:42
  文昌鸡好吃
  文昌姬好睡
我要评论
作者:快乐男孩RU 时间:2019-10-23 09:21:07
  群主所言极是,为群主点赞!
作者:一品兵部尚书 时间:2019-10-27 08:02:32
  貌似有点道理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规