石壁有个令人神往的山谷——雨松沟山谷纪胜 (转载)

楼主:takesun 时间:2020-04-13 21:03:02 点击:200 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  石壁有个令人神往的山谷——雨松沟山谷纪胜
  王锡钧、朱德松撰文 蒙钟德摄影

  石壁地处万泉河中游北岸。离河岸八、九公里,就有群山拥抱逶迤伸延全境。有山,就有山沟峡谷流泉。可以说,石壁山水奇观遍地皆是。雨松沟山谷,就是个雄奇深邃浑然天成,令人神往的山谷。

  雨松沟山谷,是南牛山脉延伸下来,兀自分叉出一左一右两座大山岭构成。这个山谷,可说是胜景天成,是大自然的伟大造化。在两座大山结合部,造出一个奇得令人叫绝的高崖瀑布。只见贴着山体,黑兀兀地立着一堵高达36米,宽8米的高崖峭壁。崖壁顶端,有一凹口,一股股浩大的水流,“唰”地腾飞,从凹口飞泻而下,闪着白光直落崖下深潭,发出“淙淙”的水声,击起簇簇水花,腾飞漫天水雾。这就是闻名的南牛山瀑布。

  深潭瀑水在潭中翻滚,而后夺口而出向西南方向奔窜而去的那条山沟,是一条奇绝得令人一步三叹的山沟。这条山沟叫雨松沟,沟宽两丈,最窄处仅一米。沟中满是石头,有铁乌色的巉岩巨石,横卧沟中,把奔泻的流水阻挡的左奔右突“咧咧”有声;有的巨石巨壁,从沟右陡岭脚中伸出,铺于沟底,水过其石,水色变成黑黝黝一片;也有成堆成滩堆聚沟中,或散落沟边的卵石,这些卵石,一色的朗黄,一律的浑圆滑润,它经千古流水冲刷以及山石砂土的磨砺,变得无棱无角,即使是长形,扁形,边沿也是椭圆形。沟水深仅过膝,清澈可鉴,可见小鱼在石上游窜的身影。这条山沟,沟水从瀑布源头一路奔涌而下,长流两公里,在南霜流入白腊沟。它这么流着,延续千古不休的历史岁月。

  而夹着这条山沟,构成这个山谷的两座山岭,巍峨高峻得令人炫目。按西南走向,左边的山岭,当地人叫“举岭”,右边的山岭叫“牛颈岭”。两座山岭,从山沟底两旁陡起,呈70度坡度向上升耸。叫“牛颈岭”的这座岭,最为高昂,岭体浑厚宏阔,陡凸凸的岭体向上升耸百米以上高程,就像牛颈似的横亘延伸。站在谷底仰着头顺着山势看上好一阵才看到山顶。天空被两座山峰夹得只剩下一片破碎的空白。岭上种着成行成排挺拔的橡胶树。这橡胶林,以其郁郁苍苍的一片绿,从山顶纷披至岭脚。纵览两公里山谷,绿树浓浓盈盈满山谷。一阵山风刮起,丛树起舞,整条山谷,便成为山呼海啸的绿的海洋。难能可贵的是,在岭脚沟畔,还有些许野生高大的乔木,树身皮肤长疤结瘤,看上去一疙瘩一疙瘩的,刚劲的枝桠,横斜逸出,交叉虬结,撑起一笼苍苍茫茫的树冠,把所在的山沟,密匝匝笼盖,给山沟留下一片荫凉。无论多酷热的天气,只要进入山谷,便顿感暑热全消,神清气爽,生命的沉重感为之释然。

  在这个山沟末端,有一段沟水,一边凉,一边热,凡趟者,莫不称奇。凉的在沟的右边,热的在沟的左边。上世纪四、五十年代,当地村民上南牛山砍柴,扎排顺着这条山沟漂拉,热天,人们走凉的一边,冬天,就走热的一边。水热的一边,占地约十几平方米,形成一个水池,日夜冒着蓝色的轻烟。听说,本世纪初,镇政府曾派人将热水送到省有关部门检测化验,证实这水是温泉水,富含硫磺及各种微量元素。南星等当地村民,很早已开发为温泉浴池,经常到此浴温泉水。温泉水可治皮肤病。有位四川籍民工,患一身奇痒难耐的皮肤病,经多方求医用药,就是治不好。他来到南牛山替人守山耕作,经当地人指点,到沟中泡温泉几次,身上的奇痒全消。他逢人都说,这沟水神奇得像“神仙水”。雨松沟有“仙水”,信息传出去,万泉河上游山区黎苗族同胞,曾有人翻山越岭到沟中用塑料桶装“仙水”回去治病。雨松沟有这神奇“仙水”,是人类与自然神遇而迹化,令人赞叹无已。

  雨松沟山谷,还有一奇绝景,那就是在山谷沟水源头,有一个天然石洞,这个石洞,在瀑布深潭前右侧“牛颈岭”岭脚,由几个体形浑厚浮凸堀起呈黑褐色长条巨石相依相挨相垒构成。这个石洞,底下是石,两边厢壁也是石,顶上还是石。洞口呈椭圆形,洞高约1.5米,洞宽约3米。窥探洞里,能见度约3米,再往里看,就黑暗深邃,什么都看不见了。这个石洞洞壁灰褐色,苔藓缀满洞壁,斑斑驳驳,显现千古遗石陈迹,令人产生无穷的遐想。据说,当地村民有人曾躬身摸着石洞壁往里探,见石洞中间有转弯,至洞尾约七、八米,却无口可出,只有石石相挨的裂隙通风。当地村民说,上世纪中叶之前,南牛山常有成群猴子在山林中出没。这个石洞,成为猴子栖宿之所,被称为“猴子洞”。猴子是有灵性的动物,当猴群在洞中栖息时,总派一、二只猴子或坐洞口,或攀坐洞前树上,看守石洞,不让村人走近。曾有一些年轻女人走近欲窥探“猴子洞”中的猴子,那守洞的雄性猴子,竟动手摆弄自己的生殖器,把那些年轻的女人吓跑。想当年,雨松沟山谷的“猴子洞”,曾吸引多少人前往搜奇探胜,而成为一个天然胜景。无奈,岁月沧桑,世事变幻。自上世纪中叶之后,南牛山地区自然生态遭到破坏。南牛山的猴子,被人类赶尽杀绝。听说,1977年,有人还见石洞中有些许猴子出没。过后就再也见不到猴子的身影踪迹了。也就从那时起,村人才开始走近石洞,乃至进洞窥探它的奥秘。俗话说:“自古名山,多僧道。”自本世纪始,琼海名山南牛山,经网络媒体传播,有天然石洞,有瀑布流泉,有深幽山谷,引起国内不少道士的关注,曾有武当山、五台山道士云游至此,被这里的雄奇风光吸引而长宿石洞。每天在洞前石上坐禅修道一月半月乃去。那些道士云游去了,村人进洞探视,见洞中石地上有一香炉,炉中插满燃尽香烟的香脚,炉外撤一地香灰。道士的造访,给这个石洞增添了一种神秘的色彩,而令人为之津津乐道。

  如果说,雨松沟山谷,以其高崖飞瀑、嵯峨高山、海啸胶林、一沟石头、凉热沟水、天然石洞,构成一个多姿多彩自然景观,而令人神往。那么,由这个山谷演绎流传的历史人文故事,更是令人拍案称奇。史载,公元1329年,元朝文宗皇帝图帖睦尔当太子时,被贬琼州,到定邑避难,得南雷岗主王官厚待,后朝廷政变,图帖睦尔返朝称帝,不忘王官,降旨升定安为南建知州,王官为知州事。王官子孙为世袭知州。公元1369年,元灭明兴,王官之孙王廷金不肯归顺明朝廷,串通万州岗主王贤保,儋州黎首刘均胜,集结元兵黎勇,屯兵南牛山,制造兵器,企图东山再起。明将莫宜宝,奉令率重兵围攻南牛山,经残酷血战,元兵溃败,王廷金壮烈战死南牛山。廷金妹骑白马,从瀑布顶上跳崖跌谷而死。王廷金信守“受元恩,尽忠守义,死不服明”,明帝感于他人格之忠烈,赐圣旨立碑曰“各尽其主,各尽其忠,此乃中原义士”。传说,王廷金屯兵的南牛山,至今还存有练兵场、古井、拴马石等遗址遗迹。天暗月明之夜,曾有人见白马娘子在山谷中行走的身影。可以说,南牛山雨松沟山谷,曾是杀声震天,血流山沟的古战场。这些珍贵的历史人文故事,给雨松沟山谷更增添了一种神奇色彩。笔者认为,雨松沟山谷,无疑是处具有极高旅游开发价值之自然生态资源。建议把雨松沟山谷,构建为一个旅游走廊。让游人至此,搜奇揽胜,享受自然,回归自然。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:朝天劲松 时间:2020-04-13 21:06:06
  石壁瀑布
作者:霜天2019 时间:2020-04-13 21:50:32
  这牛颈岭会不会是牛脰岭?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规