我是港资外企的高级主管,我靠兼职卖包养家糊口

楼主:ty_天然气1 时间:2018-07-21 23:48:04 点击:10185 回复:182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得小时候喜欢看TVB剧,什么《我本善良》啦《天地男儿》啦《大时代》啦……其实是我妈喜欢看,我陪她看,她一边看一边教育我要好好去念书,长大去这样的大企业工作。

后来我大学学的文科,毕业后做过电视台记者、广告公司文案、草根撰稿人……一直到我碰到现在呆的这家港资地产公司,当时即便降薪我也毅然接受。可能就是因为小时候看那几集TVB留的念想吧……

那些狭窄的格子间总能让我看出宽阔的舞台感。我渴望在CBD最气派的写字楼上班、周围人都操着宏大的术语,朋友圈晒的都是东欧自由行,男的穿着阿玛尼女的爱马仕。更关键的是:在这工作能让我妈开心。

但进入公司后发现……

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:72次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天庇卒2014 时间:2018-07-22 10:58:31
  @郑建2016 2018-07-22 10:13:32
  你能兼职卖包养家糊口,也算你本事了。
  我们这里的包子已经卖到2元一个,小笼包已经卖到7元一笼了,比较好做得生意,糊口应该没问题。
  -----------------------------
  我新搬去那區10蚊二個至三個包!
  你那$2個,肉餡體質肯定沒香港的多同大
  加上對比你們平均收入,真係好唔合理!
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-22 20:30:30
  刚来公司时以为拼命做事老板就会给我未来,那时候真的很拼,经常加班到深夜,干很多不属于我的工作,对着电脑敲字敲得上火流鼻血。夜深人静,隔着写字楼漂亮的玻璃窗向外看,耳边总会飘过那句歌词:躲得过对酒当歌的夜,躲不过四下无人的街……
我要评论
作者:ty_120013313 时间:2018-07-23 14:33:58
  跳槽啊,挑一挑工资才升得快
我要评论
作者:friend2016 时间:2018-07-23 22:31:31
  香港人不靠努力,靠博横财。

光有努力是没用的,自己去找找跳槽公司,然后跟老板说,有公司挖你,加一倍人工就留下,多半就成了。

不然你只管埋头苦干,老板乐得省钱。
我要评论
作者:john_2018abc 时间:2018-07-24 10:59:42
  @ty_120013313 2018-07-23 14:33:58
  跳槽啊,挑一挑工资才升得快
  @郑建2016 2018-07-23 22:13:26
  他月薪都好几万了,还怎么跳?高级主管啊!除非跳高级经理啊,不过新老板会说你没有高级经理的经验,所以薪水还是那么多。
  我也在港企做过,一直做到GM,何来去了外企。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-25 00:26:49
  以前看着中环写字楼里衣冠楚楚的人们,卖命拼搏,加班到凌晨一两点,那时觉得资本主义太血腥了。如今风水轮流转,加班到半夜,前脚还没踏出办公室,后脚,老板催活儿的电话便飘然而至……诶呦我去,资本主义制度真TM酸爽……
作者:ty_120013313 时间:2018-07-26 16:10:38
  @ty_天然气1 2018-07-25 00:26:49
  以前看着中环写字楼里衣冠楚楚的人们,卖命拼搏,加班到凌晨一两点,那时觉得资本主义太血腥了。如今风水轮流转,加班到半夜,前脚还没踏出办公室,后脚,老板催活儿的电话便飘然而至……诶呦我去,资本主义制度真TM酸爽……
  @郑建2016 2018-07-25 09:35:08
  讲了半天,你还没有说你拿多少工资,看来真拿大好几万了,这有什么好抱怨的,拿人钱财,替人消灾,你拿那么多,老板给你电话算给你面子了。
  人家都是算的年薪,只有我们是拿的月薪,我们月薪族基本都是挥霍掉了
我要评论
作者:江仲陵 时间:2018-07-26 17:42:48
  @ty_天然气1 2018-07-25 00:26:49
  这叫——他朝君体也相同。
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-26 21:06:42
  突然发现,二十多年来,我似乎只是按部就班地过日子:念书,上大学,毕业后工作,打拼,却在不知不觉间,活成了当年港剧里白领的模样。

对了,我这样辛苦干一个月赚多少钱?

作为一个二线城市的港资地产公司,我们公司的薪水比全市平均工资高一点(真的只有一点),每个职级都有严格的工资区间:Assistant(助理级)3000-4000,Director(主管级)5000-8000,Senior Director(高级主管级)8000-10000,Assistant Manager(副经理级):12000-16000,Manager(经理级):20000-25000。大陆人最高爬到Manager就再难往上了,再上面就是传说中的“外企天花板”,总监级和总经理级99%都是香港人。我工资是Director里最高的。

对了,以上说的都是税前。
  就这样辛苦一个月赚个万八千块,这点钱在吓尿人的房价、高昂的生活成本面前根本不值一提。原来我从小向往的生活是一条表面光彩,背后酸涩的死路。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_120013313 时间:2018-07-27 10:46:07
  @ty_天然气1 2018-07-26 21:06:42
  突然发现,二十多年来,我似乎只是按部就班地过日子:念书,上大学,毕业后工作,打拼,却在不知不觉间,活成了当年港剧里白领的模样。
  对了,我这样辛苦干一个月赚多少钱?
  作为一个二线城市的港资地产公司,我们公司的薪水比全市平均工资高一点(真的只有一点),每个职级都有严格的工资区间:Assistant(助理级)3000-4000,Director(主管级)5000-8000,Senior Director(高级主管级)8000-10000,Assistant ......
  不是在二线城市的么?10000是不多,但是要看你的年纪啊,如果你还年轻的话还是适合跳槽的。
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-28 15:01:43
  这工作虽然很有面子,但填饱肚子更需要“面”。

白领其实是一种超级脆弱的生物,物质欲高而工资不高,升职空间不大而压力不小。除了一些有灰色收入的个别部门,90%以上的白领都拿死工资(销售类除外),年底多发2-5个月工资作为年终奖,这就是他们的全部所得。这点钱在吓尿人的房价、高昂的生活开支、养娃养老的无底洞面前……显得十分微不足道,如果不是第二职业撑着……工资晚发10天,我信用卡账还不上,各大银行会一起追杀到我办公室来。
我要评论
作者:龙山老农2017 时间:2018-07-28 16:20:52
  满腹牢骚。楼主辞了这份工专门卖包吧!
  父母给再多 ,都是应该的,不够的 ; 外人一点小恩惠,感激不尽!
  正职得到的都是不够的;兼职赚点外快之后,更嫌正职工作辛苦!
  这样的人不少。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-28 21:38:12
  有很多人问,我一个月赚一万块为什么不知足?问这个问题的要么就是太年轻没生活经验,要么就是脱离主流消费很久。
  作为二线城市普通市民阶层,我的消费标准既不高也不低,我被“家庭不可抗消费”和“职场被绑架消费”两座大山压着。
  先说家里开销:每天早上看着手机短信里的房贷、车贷、信用卡还款…各种提醒短信,感觉是老天在提醒我今天也绝不能松懈……老板姓的生活充满人间烟火,每天就是衣食住行+柴米油盐,一睁眼就是花钱。养车油钱养路费,水电宽带物业费,小孩子的英语班……1万税前工资到手也就7000左右,应付这些生活开销已经入不敷出,而更可怕的是“职场被绑架消费”……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-29 10:44:18
  我们公司和其它外企一样,从上到下蔓延着浓浓的浮夸之气,开口闭口都是大牌,喜欢小众设计师品牌那是更潮的,谈lv、chanel都显得很土,更把奢侈品当成日用品,总经理到前台都如此。
  一件范思哲衬衫8500元,一根罗意威皮带4700块,一身Armani外套1.7万(折后),一个GUCCI包包1.5万(免税店价)一双bally皮鞋6000,好不容易在奥特莱斯买到一条打折的MiuMiu钱包不到2000元,便逢人就炫耀自己很会过日子……所以对于被圈子绑架的白领来讲,每月赚5000块和每月赚8000块没有区别,月底一样会长吁短叹。外企的办公室氛围是很浮夸的,然而你必须一身名牌才能得到圈里人的更多认可,有时真搞不懂一些姑娘如果不被包养如何承担支撑现在的生活。不过也正是这浮华的熏陶,才让我后来真正了解并杀入奢侈品代工厂。
  OL们背着Prada包包早上去挤地铁,开Minicooper去公司写PPT,精致的万宝龙钢笔只有收快递签字时才能派上用场,还好那双Alexander Wang鞋子可以只踩在写字楼柔软的地毯上,但那套CK内衣就没那么幸运了,总是没机会展现出来,只能默默藏在里面证明自己有内涵……他们就着这样光鲜、迷茫、自卑,需要不断用昂贵的标签提高自己的存在感和对周围圈子的融入感。
  我生性懒散不爱争名夺利,但在凶猛的生活逼我寻找更多出路。

楼主ty_天然气1 时间:2018-07-29 18:28:42
  我找到的出路就是卖包。我在这家港资地产公司即将呆满四年,处在有望升职也随时可能被裁掉的“代偿期”,其实平时挺繁忙,但我利用多年经验提高单位效率,工作做到70分左右就停手,剩下的时间都用在卖包上。

开始只想贴补一下生活,有一搭没一搭做,后来发现身边白领同事们对包包的需求量很大,就努力钻研,也阴差阳错摸到好货源,生意一下爆好起来……现在每天的时间按小时规划,工作和小生意纠缠在一起,越来越像死循环,现在的商业模式基本是用休息时间换钱,苦于找不到更好的赚钱逻辑只能把眼前的事做好,看不到未来的方向但却迫于生活压力不敢停下来。

现在我管理数不清的批发代理,服务数不清的零售客人,每天向全国各地发货,还有客人在香港、澳洲、美国,时不时发发国际,合作代工厂分布在全国各地、东莞、深圳、青岛、内蒙……上次去野生动物园突然很内疚,这几年卖出去那么多包包用的皮料无数,如果这些动物还活着,也应该有一个野生动物园了吧……越接触到奢侈品代工这个行业的核心,就越深刻感受到“世界工厂”这四个字的强大力量,卖包改变了我理解这个世界的角度和插入这个世界的深度。

虽然同时做两份职业生活奔波而狼狈,但在公司这8小时却能给我带来足够的虚荣心……
楼主ty_天然气1 时间:2018-07-30 13:14:18
  我在的这家港资地产公司在我们城市只有这一个项目,一个建筑外观酷似棺材的购物中心(老板更喜欢说是 Mall),坐落在市中心最贵两条步行街的黄金交汇处,其中一条步行街被父母一辈称作“金街”,据说从解放前兴旺至今,100年来一直是这座城市“繁华”的代名字。“金街”上一个紧挨着一个的商场,国际一线大牌店、本土百年老字号、特色美食街……棺材是“金街”上面积最大的一个商业体,租金20块钱/平米/天,是这个城市租金最贵的一栋建筑。

金街是外地游客下榻的第一站,也是本地土豪炫富的主要战场,白天摩肩接踵、晚上灯红酒绿,满街漂亮姑娘、满街好车。这就像个泡沫剧里的名利场,有很装逼的餐厅、酒很贵的夜总会、租金很高的写字楼。每天来约会的男男女女,晨练大爷、广场舞大妈,还有更多像我一样经常加班到深夜的白领……都在这条街留下密密麻麻的足迹,而时不时来取景的电影摄制组更印证这条街的在这座城市的地位。

听说董事会当初和市政府纠缠了8年才拿下这块地,而这个项目也对得起公司这些年上上下下的打点,据说这个商场的火爆开业让我们公司在美交所的股价那一年翻了将近一倍。这口“棺材”自建成开业后就成了老板的印钞机,找上门来的都是国际大牌,都嚷嚷着要开旗舰店,这里收的租金是旁边老商场的3倍。我刚进这里工作时,和其他基层员工一样,都为能在这样一个气派商场里工作而虚荣心爆棚,甚至为能被这样的资本家剥削而自豪。

资本真是个好东西,有了资本能买穷人买不起的生产资料,能建立剥削体系,而且竞争力度很小,因为世上大部分人却更喜欢进入一个剥削体系而非建立一个剥削体系,理由是更有安全感……
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-01 23:52:36
  说到剥削体系,真正的奢侈品行业更是典型的血汗工厂,Gucci在佛罗伦萨的血汗工厂,雇佣的都是亚非拉非法劳工,每天劳动时间16个小时,周六不休息,上厕所要打报告等等,呵呵,这么看欧美血汗工厂还真心不如中国血汗工厂,像富士康,中国做世界工厂几十年了,也做的越来越规矩了,猛然回头发现我们在这方面居然走在世界前列了……
  所以如此凶猛的血汗工厂能把一只在专柜售价1000欧元的Gucci包包成本控制在24欧元,再以90欧元的价格给专柜。专柜再加一个0的价格卖给追逐名牌的人。这几年我一直很推崇一句话“这个世界都营销出来的”,仔细想想非常有道理,我们喜欢的明星、最爱的奢侈品包包、一平米吓死人的高端社区、知名国际学校……都是套路,核心就是让你相信:他要卖给你的东西值得你付出这么大代价。
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-04 20:18:17
  五年前我打死也不明白,为什么会有人花几万块买个一个LV限量款,甚至我那是觉得Cucci和Chanel的包和logo长的都差不多,她们背给谁看呢?进入这行才慢慢体会到,奢侈品卖的是心理满足,为了满足“稀缺资源占有”和“炫耀性消费”心理而存在的,和它的实际价值无关。就像我在上市公司跨国企业工作,也是职场中得奢侈品,“买”它们付出的代价就是:拿低于行业标准的工资、比行业平均要辛苦、忍受更低的未来发展预期。
  我刚进公司还是充满热情的,因为我对这次职业选择是非常认真的,把自己的未来和自己公司的未来绑在一起,做事都不留力,经常加班到很晚,做一些本不属于我的工作(后来知道这和升职加薪关系不大)
  这个看似很包容的公司其实很排外,像招商部、市场部这些重要业务部门都被一两个在重要职位的人把控(一般是部门经理),底下的人基本都是这个经理带进来的,像我这样通过招聘进来的是个案。由于工作报告是上级给下级写,水平高工作干得好但和头儿关系不好的,他会把你的工作报告写的平庸,更上级领导就只知道,而水平低干的差的但和头儿关系好的,他可以把你的报告写得好看一些,也可以跟着滥竽充数,所以,在这里可以说人脉比能力重要得多。所以像我这种没有任何靠山没后台的……
  必然就干的最辛苦,他们把部门所有文字类工作全扔给我,所以小到街上贴的牛皮癣广告,大到老总的发言稿都要我写,所以刚来公司的半年,我几乎天天加班,每天早上踩着朝阳来上班,直到金街都灯火阑珊,所有的同事都走了,我才写完收拾东西下班……
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-18 09:42:08
  这样的日子没有未来,我想通后就开始厌恶它。但我还会继续坚持,因为这是父母希望我活成的模样,我不想我妈背负太大压力而宁愿我自己承受这压力。老妈从小对我期望很高,她倾尽一个高职图书馆管理员的全部才华栽培我,希望我读好书,未来找一份好工作,她在对自己事业和对我的培养上总有些理想主义……她喜欢看TVB剧,一边看一边教育我好好读书将来去大公司工作。
  然而,我从小到大都不是个爱学习的孩子,这一点让她颇感伤痛,直到我入职棺材后,她的人生才看到希望……这两年她像大了鸡血,逢人就显摆她儿子在外资公司上班,时不常在地摊买一些鸡汤书让我好好读,争取早日升职……
  她经常看着非你莫属时突然给我打电话:有个女孩因为懂法语被一个老板选中做总裁秘书了,你看,我说机会是留给有准备的人,没错吧,你没事也学个第二外语吧……因为她退休在家比较闲,所以这类电话也会在任何时间任何地点飘进我手机里,有时候我接完了她的电话,再想工作,盯着着空白的word文档,一个字也敲不出来……
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-21 09:10:00
  生活帖子接地气,
  海外游子喜欢。
  鲜花点赞:
  楼主棒!

作者:黄色油莱花 时间:2018-08-21 11:25:03
  点赞,楼主讲故事
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-21 22:45:23
  之前看到网上有人将外企里面这些高大上名字重新翻译了,觉得有的说到点子上了,在这插播一下……
  总经理:不遇到总部的人就是皇帝
  经理:巧妙地吧工作推到底下人的主管
  公司前台:首席快递签收员
  IT专员:电脑重启专员
  人事主管:八卦主管
  客服:已经帮你转接到相关部门的专员
作者:lefory 时间:2018-08-22 09:49:37
  @ty_天然气1 2018-07-29 10:44:18
  我们公司和其它外企一样,从上到下蔓延着浓浓的浮夸之气,开口闭口都是大牌,喜欢小众设计师品牌那是更潮的,谈lv、chanel都显得很土,更把奢侈品当成日用品,总经理到前台都如此。
  一件范思哲衬衫8500元,一根罗意威皮带4700块,一身Armani外套1.7万(折后),一个GUCCI包包1.5万(免税店价)一双bally皮鞋6000,好不容易在奥特莱斯买到一条打折的MiuMiu钱包不到2000元,便逢人就炫耀自己很会过日子……所以对于被圈子......
  一月才挣几个,几千块也不高吧?这么花,能扛得住?
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-22 11:50:42
  这是一家奇怪的公司,尽管香港这个城市的光环已经逐渐退去,但香港人骨子里还是等级观念强,喜欢把人分为三六九等,尽管他们每个人表面上都十分谦逊、礼貌之极……在这个公司香港人和内地人分两个阶层,香港人占据着几乎所有重要位置(这点也同样反映出香港人的狭窄心胸,怕公司“大陆化”所以更相信香港人)而这个结果就导致很多能力水平不足的香港人也在重要岗位上,因为香港弹丸之地能用的人才就那么多嘛。
  港普是这里最有身份的半官方语言,一般都是香港总部来视察或者下派到各项目的香港人,说港普代表是“主家”的人,甚至有时候说广东话的供应商也能多些分量。
作者:行云流水jojo 时间:2018-08-22 23:22:09
  呵呵哒,这个贴子不错
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-23 09:46:22

可能是香港的流行文化和娱乐业过于发达,所以香港人普遍比较八卦,一个平日非常严肃的财物总监,如果请他谈一下公司哪个姑娘身材好,他会先故作官腔:关于泽个问题,其死我不太关祖的,但简单来讲……然后像讲报告一样如数家珍的说出大家的特点并一一品评。

所以,公司里第一话题就是八卦,公司从不缺风花雪月的韵事,也不缺捕风捉影、乐此不疲传播的嘴巴,男人的下半身和上半身一样思维敏捷,只是聪明的善于伪装和隐藏。女人都极力演绎着高雅和矜持,极力掩饰内心的空虚和渴望。

财务总监和历任女助理暧昧不清,保安小哥和客服妹妹的纠缠不断,工程经理和秘书的传闻由来已久,以及在办公室里数不清楚的各种绯闻,不断发酵。
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-28 09:07:11
  除了八卦,第二焦点就是拼名牌。
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-28 09:07:38
  五年前我打死也不明白,为什么会有人花几万块买个一个LV限量款,甚至我那是觉得Cucci和Chanel的包和logo长的都差不多,她们背给谁看呢?进入这行才慢慢体会到,奢侈品卖的是心理满足,为了满足“稀缺资源占有”和“炫耀性消费”心理而存在的,和它的实际价值无关。就像我在上市公司跨国企业工作,也是职场中得奢侈品,“买”它们付出的代价就是:拿低于行业标准的工资、比行业平均要辛苦、忍受更低的未来发展预期。
楼主ty_天然气1 时间:2018-08-29 14:36:44
  我刚进公司还是充满热情的,因为我对这次职业选择是认真的,把自己的未来和自己公司的未来绑在一起,做事都不留力,经常加班到很晚,做一些本不属于我的工作(后来知道这和升职加薪关系不大)……
  一晃到年底了,辛苦一年,大家都盼着年终奖和升职,平时对上头再多怨言,此时也必须像亲人一样恭顺。我的年终奖只是多发2个月薪水,作为部门最勤奋的人之一,我并没有战胜不干活但和领导关系好的同事。
  我原以为公司看到我们成长会让我们逐渐承担大任,其实对公司来说我们只是从新鲜的绿草衰老成一茬茬的干草,干草如果不能活下去,那就只有年底被收割了,多么痛的领悟……
楼主ty_天然气1 时间:2018-09-03 08:29:14
  我原以为公司看到我们成长会让我们逐渐承担大任,其实对公司来说我们只是从新鲜的绿草衰老成一茬茬的干草,干草如果不能活下去,那就只有年底被收割了,多么痛的领悟……转年就发现,公司里来了很多刚毕业的92后,名校毕业,工资是我们的一半,我越来越担忧未来……
楼主ty_天然气1 时间:2018-09-05 07:27:15
  年终奖这事对我打击很大,不是因为这次太少,而是看不到未来……因为这个游戏规则是我不擅长的,我是喜欢闷头钻研,坚持的个性,没有精力也没有愿望钻研身边的人。我开始忧虑我的将来……
  那段时间我思考过很多问题,在金街混了快一年,按照这个速度我要奔赴的中产阶级这辈子还能达到么?每天接触形形色色的人,是不是所有人都像我一样表面光鲜内心酸楚?在写字楼里工作的白领和在写字楼门口卖烧烤的外地小哥,哪个更像中产?一个公司门口生意看着很一般的烧烤摊月流水2万,净利润至少1.3万,除了自己吃饭和必要的生活开销差不多一个月能存1万块,但月薪1.5万的白领的生活成本却压缩不到3000以内。公司门口7-11加盟店主、街最深那家不起眼的花店的老板、甚至烤鱿鱼的小伙子、都能轻松比一个资深白领多赚好几倍。
作者:sillybear93 时间:2018-09-06 09:55:43
  這帖很奇怪,那些奇怪的人種怎麼不拿銷售提成的行業出來做對比了-_-?
  這高層主管對比在香港本地的薪資就是最基層的收入-_-
  嘛,在國內開公司就是這點好,自從我在北京開了畫廊後,
  我回到澳洲跟香港時都會拿著北京那份員工薪資表和工作完成度來給員工看,
  順便打擊一下他們,不得不說的是,內地真的很不同.
  夢想是美好的,做著國家壯大的夢想,做著不用再被看不起的夢想,
  是一種很好的刺激,同樣也是一種可以快速提升人們動力的方式.
  內地人被壓榨慣了,但至少也他們知道發奮圖強.
  以改善自己的生活為先決,拼了命的給我加班- -
  努力到我都有點心疼還給他們一星期放兩天的假以減少成本-_-
  但海外就不同了,同樣被壓榨 慣的情況下,很難找到有什麼刺激他們的方法,
  他們會直接選擇放棄,上班等下班的心態.
  努力是什麼鬼他們根本不知道,就是賴在公司吃底薪,真的就是爛泥扶不上牆-_-
  • ty_天然气1: 举报  2018-09-16 16:05:40  评论

难得能看到boss角度的留言分享,我想这就是资本主义的核心矛盾,要么你好要么我还,没有大家都合适的折中方案。
我要评论
楼主ty_天然气1 时间:2018-09-16 16:06:36

有一天我去吃饭,发现门口写着3500包吃住招员工,我就彻底恍然大悟了。妹的,原来我的工作跟服务员是一个等级的。因为我的税后工资除去吃喝住和同龄人事实是无用的交际,基本也就是3500。这么看,我是最惨的一个阶层。
  金街上每家大公司都像个森严的蚂蚁群,而我就像其中一个最底层的兵蚁,日出而作日落而不息,老板和股东就像蚁后。

胡思乱想好几天,也没想出未来的对策,无能为力,开年会之前去香港总部汇报,我们准备。
楼主ty_天然气1 时间:2018-09-21 08:17:14
  第一次到香港心里还是很期待的,因为在我的脑海里,香港还停留在小时候看的古惑仔电影中,铜锣湾还是山鸡、浩南说了算,一言不合就叫来半条街兄弟,夜总会应该一家挨着一家吧……
  其实我以前对香港这个地方还很有好感的,80后这一代是深受香港文化影响的一代人,香港武侠、香港的流行音乐、古惑仔……几乎伴随着我的整个童年和青春期。
楼主ty_天然气1 时间:2018-09-24 08:44:02
  作为一个曾经的18线人气写手,我更喜欢香港的作家和才子们,从金庸、倪匡、三毛到蔡澜、林夕、黄霑,还有王家卫、徐克、张国荣、梅艳芳、周星驰……弹丸之地香港始终保持旺盛的文化生产力,80-90年代香港是可以向整个亚洲输出文化的。记得以前看港片港剧,里头那些姑娘小伙儿的生活:在写字楼里紧张地开会讨论,在大商场里买喜欢的衣服,闲来去健身房出出汗,下班后约朋友喝一杯威士忌,如果失恋了,就订张机票,飞去台湾或日本度假——对那时候的大陆孩子来说,那差不多是天堂的模样。

直到飞机降落在香港国际机场那一刻,梦破碎……
作者:ㄨ逆刃 时间:2018-10-13 13:32:04
  高管一年几十万是正常的吧
作者:破山空103 时间:2019-02-20 14:52:15
  @ty_天然气1 2018-07-29 10:44:18
  一件范思哲衬衫8500元,一根罗意威皮带4700块,一身Armani外套1.7万(折后),一个GUCCI包包1.5万(免税店价)一双bally皮鞋6000,好不容易在奥特莱斯买到一条打折的MiuMiu钱包不到2000元,便逢人就炫耀自己很会过日子……所以对于被圈子......
  我也是在港资企业上班,一年到手20多30不到,但是你上面说的品牌货一件都没有,你到手那几千就不要跟风玩这个了,毛用没有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规