天涯论坛 > 香港 > 问答 [我要提问]

粵語授課? 普通話授課?

楼主:薩依德 时间:2018-10-19 21:42:00 点击:663 回复:20
  中、港矛盾已蔓延至課室。香港城市大學一個碩士課程的內地生,選讀了註明「以粵語授課」的班,上課時卻要求老師改用普通話授課,引發中、港學生罵戰;結果要出動系主任到場調停、認錯,老師則改以雙語授課,並特別為內地生加班補課,惟本地生指課程進度大受拖延。

  城大的中文文學碩士課程,由於內地生人數眾多,部份科目要開粵語班及普通話班;但有內地生卻選報了「以粵語授課」的中國文化要義科。

  課堂註明用粵語授課
  該班的本地生向《蘋果》表示,9月開課第一堂,就有內地生舉手說:「教授,我們聽不懂廣東話,請你用普通話。」引起本地生譁然,有人不滿說「寫明(廣東話授課)㗎噃」、「你哋咁唔守規矩㗎」。任教的城大中文、繙譯及語言學系助理教授陳學然當場表明,會繼續以廣東話授課,並在課後透過電郵與同學商討授課語言問題。

  到第二堂,陳學然卻改用雙語授課,每講一句廣東話,便以普通話繙譯一次;又為內地生加開每周近一小時的「普通話講解課」。有本地生忍無可忍,舉手表示「聽唔明(普通話)」,內地生卻反唇相譏:「香港學生聽一下普通話也不能嗎?」課室內的本地及內地學生開始互相對罵,坐了約百人的演講廳「火頭」處處,擾攘一時。持續至第三、四堂,學生仍不時起爭執,雙方勢成水火;陳繼續雙語授課。

  本地生指進度受拖延
  在第四堂臨完結時,署理系主任陳漢宣到場調停,有內地生藉機發難:「我們花這麼多錢來到這裏(城大),卻給我們這樣的安排!」本地生聞言後怒火中燒,反駁指「唔通你去美國讀大學都叫人用普通話教咩」、「嚟香港預咗要聽廣東話啦!」陳漢宣當場承認安排有問題,承諾未來會檢討。

  記者上周在課堂所見,陳每講三、四句廣東話,便會以普通話繙譯一次,甚至在說港式笑話「搞gag」、引得本地生哄堂大笑後,會用普通話把笑話覆述一遍。有在座學生對記者指,自上一星期系主任到場調停後,課堂才大致回復平靜。也有本地生表示,擔心雙語授課會拖慢進度,根據校方的課程進度表,現已落後了足足一堂。

  陳學然向記者承認,該課堂規定以廣東話授課,惟有不少操普通話的內地生報讀,「可能佢哋唔清楚規矩,無睇Email」。他否認以雙語授課,「呢一堂規定用廣東話教,一啲關鍵字先(用普通話)講一講,唔會對課程進度有影響」。

  香港城市大學表示,該課程今年有125名學生,上學期開辦的中國文化要義科目有91人修讀,內地學生約佔六成;又指要平衡本地和內地學生的需要,在講及關鍵內容時,才輔以普通話講解,以兼顧學生的需要。

15个回答

0
福克尤娃毁 2018-10-19 21:50:08
  其实,谁在乎你什么语授课?你要自我封闭,没办法,1000平方公里,700万人,自己玩咯!何苦几十万人厚脸皮往内地跑?
0
江仲陵 2018-10-20 21:21:46
  管他的,应该继续由粤语授课,听不明白就重考或者自己去过语言关先。英美学校不会因为一个班有大半中国学生就改用中文授课,香港应该跟这个,而不是屈就。不能屈服于霸权主义。

  入乡随俗,如果他们要在香港上学的话,这个是必须要接受的。
0
ㄨ逆刃 2018-10-20 21:31:09
  几多年前的事件又发一次,莫非是狗粮给不起了?
0
野菊花也会春天 2018-10-20 22:23:21


  城市大学是什么档次的学校?不过能不能学到知识也没关系了,争还争,不要搞出人命就可以了,感谢学痞们不杀之恩。
0
边城888 2018-10-21 10:16:16
  世上本无事,一些狗总会挑起事端。
0
北极的风景风景 2019-02-27 15:32:04
  我作为中国大陆人,希望香港用普通话口语教中文书面语,有利于国家统一。不希望用粤语口语教中文书面语。

  因此,呼吁香港政府和香港地区推行普通话口语教中文书面语和粤语口语教粤语书面语(粤语拼音和粤语专用字)。禁止用粤语口语教中文书面语。
  因为粤语口语教中文书面语,学生学到的语言是四不像语言。 推行普通话口语教中文书面语和粤语口语教粤语书面语(粤语拼音和粤语专用字),才是正确的教语言的方式。既学到了标准的汉语普通话,又学到了标准的广东话口语和广东话书面语。
0
周而复始101010 2019-04-10 21:36:59
  外地人的思維還停留在18-19世紀天朝上國和民族屈辱史之中,而說粵語的廣東人和香港人的思維是與21世紀同步的,教授普通話才是大倒退
0
shhs2018 2019-04-12 13:28:19
  我来自东北,从小说普通话,不过我支持各地方保持和保存自己的地方方言,因为地方方言是我们中华文化的一部分,每个区域的人都应该保存并发展自己地方方言。但是我认为课堂上应该推广普通话教学,普通话是我们中国人能够一起交流的共同语言,母语方言可以在社会在家使用,两相并不违背。香港人秉持的是实用主义价值观,他们认为英语和粤语才是有用的,普通话对他们来说并不重要。同时香港人俯视大陆太久了,难免会产生一种排斥普通话的文化和语言优越感,这都是可以理解的。不过我相信,随着香港必然的没落,现实会让港人捡起普通话。
0
风之契约 2019-04-12 15:17:16
  在深圳 已经十多年。

  至今听不懂大段的粤语,更不会说,是什么水平?