香港陀槍師姐歷史第一槍!女警深水埗港鐵站擊倒持刀男

楼主:绿子的渡边 时间:2018-11-07 17:01:41 点击:5090 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今早約7時40分,深水埗港鐵站內發生開槍案,現場鄰近D2出口處。警方接報到場,並封鎖附近範圍調查。事件中一男子受傷,送往瑪嘉烈醫院救治。
  深水埗分區指揮官周毅剛交代事件時表示,早上七時許,西九龍總區機動部隊一男一女警員,在深水埗站內進行反罪案巡邏行動,期間在大堂見到一名男子形跡可疑並上前截查,男子隨即在背包取出一把15厘米長的鎅刀,並亮出刀鋒企圖襲擊女警員,女警當時感到生命受到威脅,於是向男子開了一槍,並擊中疑犯左腹部位置。
  有站內的便利店職員稱,工作期間突然聽到「嘭」一聲巨響,便嚇得躲回店舖內,途人四散。而途經現場的市民亦表示,當時聽到吵鬧聲,見到「個個雞飛狗走」。
  事件發生後,大批警員到場調查,並封鎖地鐵站內部分通道,但未有封鎖出入口,乘客可如常進出。警員在現場大堂檢獲一把紅色鎅刀,並以竹籃將其遮蓋,地面還遺下數張紗布及一枝筆。
  案件目前交由西九龍總區重案組跟進,開槍的女警由重案組探員陪同,返回警署協助調查,其佩槍交鑑證科檢驗。而被捕疑犯報稱建築工人,曾於2013年因推撞警員被控襲警並監禁7日,目前經手術取出子彈后,於深切治療部留醫,情況危殆。
  由於案發時間是繁忙時間,警員在人來人往的港鐵站內開槍,是否會傷及無辜?周毅剛則強調女警員根足警隊指引,當時因感到生命受到威脅,經過考慮過當時情況,在有信心擊中疑犯下才開槍。

  
  
  


  香港警察在什麼情況下可以開槍?
  A
  《警察通例》有關「武力與槍械的使用」章節(第29章),列明警員使用槍械的3種情況,包括:
  1)保護任何人(包括自己),以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害
  2)拘捕有理由相剛觸犯了嚴重暴力罪行的人以及在犯案後企圖逃避警方拘捕的人
  3)平息騷動或暴亂
  但通例同時亦列明,警員在向嫌疑人發出口頭警告後,要視乎現場實際情況,警員必須在不能以較溫和的武力(如警棍)達到目的時,才可使用槍械。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多 |
楼主绿子的渡边 时间:2018-11-07 17:02:39
  香港警察開槍后會怎樣?
  1、一旦發生警員開槍事件,有關的警槍會被即時封存交由槍械鑑證科搜證調查及檢驗。
  開槍警員所屬警區的指揮官一般須在二十四小時內完成初步調查,調查內容包括現場情況,開槍的前因、如何拔槍和什麼時候拔槍,開槍前向對方發出的口頭警告、發射子彈數目、與目標的距離和其他警員的位置、現場有無掩護物、光線、能見度、當時天氣狀況、開槍後採取了什麼行動等。
  2、調查報告將交予警務處處長,以便評估開槍一事是否合法和合理,及判斷開槍的警員是否仍可繼續執勤或佩槍。如調查發現警員使用槍支不當,就可能收回配槍,並給予紀律處分;開槍不當導致嚴重刑事後果的,涉事員警就會面臨刑事處罰。
  3、開槍警員一般情況下會獲准放假數天,並獲安排面見心理醫生,以評估其開槍後的心理和情緒狀況,在有需要時作出輔導。
  4、而警員即使沒有開槍,只要進行了「拔槍」這個動作,也必須寫報告,向上司解釋拔槍緣由,接受內部調查。
楼主绿子的渡边 时间:2018-11-07 17:03:47
  香港警察開槍時有什麼注意事項?
  1、警員在開槍前,必須先向嫌疑人發出口頭警告。
  2、此外,警隊在槍械訓練時,亦會訓練警員若要開槍阻止疑犯動武,應射向對方如軀幹等身體最大面積的部位,絕不應瞄準易致命的部位(如頭部)開槍。
  3、一旦疑犯被制服之後,警員則不得繼續對其使用任何武力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:打遍康乐北 时间:2018-11-07 17:45:14
  腹部中枪,居然唔挂?
作者:蔡勇 时间:2018-11-07 18:02:08
  围观
作者:另胡葱哥哥 时间:2018-11-07 18:11:20
  所以说,非致命武器的研发是多么多么的重要!
  致命性枪械的使用成本太高太高,几乎是这个社会的无法承受之重。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tonyqian301 时间:2018-11-07 18:18:47
  必开枪,正能量
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-07 18:24:18
  唉
作者:云雾山木 时间:2018-11-07 18:35:00
  开的好,晚上没开枪,白天开枪,女警会开枪。
作者:牛Kz 时间:2018-11-07 18:36:55
  女警好慌张
作者:紫紫透绿红 时间:2018-11-07 19:48:38
  情况不明
作者:水澆花緹 时间:2018-11-07 20:10:28
  支持開槍,因為匪徒拿著刀,隨時會傷及女警和路人的生命。
作者:麻城Cc 时间:2018-11-07 21:45:51
  枪响了
作者:畅想未来52888 时间:2018-11-07 22:03:49
  怎么感觉没有犹豫直接开枪了
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-07 23:40:20
  木话说
作者:极地温度 时间:2018-11-08 07:07:27
  拿刀就是开枪的理由!如果全国都这么办,就没有混子敢拿刀了!
作者:幾日行雲何處去 时间:2018-11-08 09:04:58

  答無聊的質疑者.

  為什麼要開槍? 警員遇到危害自己及市民生命的正當反應.

  為什麼不用警棍等輕武力? 正常使用比具威脅性的武器較高級的裝備去制止.

  為什麼在人流湧湧的地鐵開槍? 因為要保護湧湧的人流, 疑犯沒選行僻靜地帶嘛.

  同行有男警啊? 受襲的是那女警.

  男警為何不作為? 電光火石之時, 不能開會商討對策呀.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Traveler哈 时间:2018-11-08 09:08:58
  法网恢恢 疏而不漏 做到知法懂法
作者:我是汪汪猫 时间:2018-11-08 14:56:38
  没死算命大。
作者:才华有限的菜菜 时间:2018-11-08 17:19:40
  加点柴火,这楼估计会是万丈
作者:东方培训2018 时间:2018-11-08 20:46:51
  真是厉害
作者:幾日行雲何處去 时间:2018-11-09 08:55:39
  @幾日行雲何處去 2018-11-08 09:04:58
  答無聊的質疑者.
  為什麼要開槍? 警員遇到危害自己及市民生命的正當反應.
  為什麼不用警棍等輕武力? 正常使用比具威脅性的武器較高級的裝備去制止.
  為什麼在人流湧湧的地鐵開槍? 因為要保護湧湧的人流, 疑犯沒選行僻靜地帶嘛.
  同行有男警啊? 受襲的是那女警.
  男警為何不作為? 電光火石之時, 不能開會商討對策呀.
  -----------------------------

  081118 一警員尖沙咀巡查時被刀傷.

  2005年警員朱振國巡邏時見一男子形跡可疑上前截查,對方忽然拔刀插向朱警員的頸,刺中大動脈,導致腦癱,至今仍是個植物人。

  某些人為反中而抹黑建制真可恥.
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:42:12
  赞位
作者:顶贴姿势要优雅 时间:2018-11-09 16:19:55
  天涯分上链了!!小手一抖,五元到手!

  喜欢请点赞!!!

  点赞被赞都有奖励! 已赞,请回赞!!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规