狮子山下来了位党报女总编

楼主:柴湾扫黄组杜sir 时间:2019-03-20 08:44:22 点击:1714 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  狮子山下,维港之畔,即将迎来党报“媒体人”。
  最新消息,人民日报副总编卢新宁任香港中联办副主任。此前,坊间热传她在北京大学毕业生典礼上的一篇演讲《在怀疑的时代依然需要信仰》。而对她主持和执笔的人民日报诸多政治评论,特别是大名鼎鼎的“任仲平”文章,却多半不明就里;对于她在媒体融合方面的努力,更知之甚少。
  从网上公开发表的报道和文章看,卢新宁1966年12月出生于江苏省淮安市,自1991年北京大学中文系毕业后一直在人民日报工作,做了28年“媒体人”。2004年起,任人民日报评论部副主任,2009年任人民日报评论部主任。2014年3月,人民日报编委,12月人民日报副总编。先后分管评论、国际报道、新媒体等部门。2018年兼任人民网股份有限公司董事长,是全国宣传文化系统“四个一批”人才,国务院特殊津贴获得者,全国三八红旗手标兵,十八大代表。
  人民日报以评论见长,在中国新闻界有口皆碑,卢新宁作为后来者主政党报评论10年,给党报“楷体字”版块带来了什么? 去年出版的《任仲平100篇》一书前言中,她曾以《构建我们的“主流叙述”》为题,叙述近10年主持撰写“任仲平”的心路历程,提出面对变化的舆论环境,传统政论刻板的语态形态亟需突破,僵化的表达体系亟待更新,单一的知识体系有待丰富,封闭的思想体系呼唤创新,详述“任仲平”这些年如何锐意创新,担负党报评论阵营“改革尖兵”的探索历程,不乏真知灼见。文中援引 对建党95周年《以信仰之光照亮奋斗之路》《以真理之光引领复兴征程》两篇任仲平文章的点赞,由此归纳出“主流叙述”必须有可读性、说服力的政论标准,让人印象深刻。
  笔者翻阅2018年改革开放40周年之际,她主持撰写的两篇人民日报“任仲平”文章《创造历史的伟大变革》《亿万人民的共同事业》。延续任先生情理交融的一贯风格,文章提到 亲历的一个意味深长的细节:1979年 出访瑞典时,一个马来西亚华人用生涩的汉语问他:你是中国人吗?那时候中国人很少出国,海外华人见到同胞会很激动。而现在,从比利时布鲁塞尔的市政府大楼朝外看,“半个广场都是中国人”。美国学者塞缪尔·亨廷顿感慨,改革开放使中国命运彻底跳出了近代以来的“下降通道”,中国改革,最复杂也最成功。人民日报在历史节点的“官宣”,以跳跃式的镜头切换,进行主旋律和正能量的表达,令读者耳目一新。
  2015年三八节前夕,卢新宁接受中国妇女报记者采访时曾经慨叹,“记者是需要激情的职业”,她“喜欢行走天下,曾用一个月的时间重走长征路,开了一个专栏,沿途发回《走近长征、走近一个民族的象征》等十几篇报道。三峡大坝合龙前,主动请缨去一线采访,半个月间逆江而上,有时住在猪圈边,写出一个整版报道《三峡文物大抢救》”。24年前她行走长征的开篇文章这样写道:“纵观世界文明史,每一场革命都有它自身的传奇。共产党人领导的中国革命最有传奇色彩的无疑是长征。作为一种取之不尽、用之不竭的道德资源,长征故事在迈向市场经济的中国依然有着旺盛的活力”。不长的文字中庶几可见作者热血。而对如何做好党报评论员,她如此总结:“一个好的评论员,不仅要有理性的力度,也要有感情的温度;不仅要有肝胆,更要有心肠。做评论,比缜密逻辑更重要的是价值判断,比滔滔文辞更重要的是责任担当”,必须 “寻求党心与民意的共鸣”“为党凝聚人心、为社会凝聚共识”。
  “一个故事,胜过一打道理”,卢新宁近年来带领人民日报评论部,主持编辑《 用典》(一、二)和《 讲故事》三本书,通过集纳与解读 在系列重要讲话和文章中所引用的古语、故事等,讲述 的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道,展现 治国理政的雄图大略对国学和红色文化基因的传承。“深刻道理要通过故事来打动人、说服人”,在后记中卢新宁引用 这句话介绍编撰意图,提出善于讲故事是一种重要软实力。这种新型的政治理念普及本面世后,一时洛阳纸贵。十九大前“砥砺奋进的五年”大型成就展中,这两本书均入选陈列。
  打熬心血撰写评论的同时,卢新宁提出在众声喧哗的舆论场中,党报文墨应该构筑起传递政党主张、国家意志的“主流话语体系”。这种“话语体系”,可以从共产党红色文化传统中寻找底气,从现代文明谱系中吸纳营养,从广大人民群众诉求中把握方向,展现了独特气质和话语气场。正是站在治理者角度,人民日报发出《有“问题意识”,也要有“过程意识”》等多组系列评论文章,以“辩证看待社会热点和问题”“我们时代需要怎样的价值”为主题,痛批精致的利己主义、狭隘的极端主义、庸俗的消费主义,娓娓道来社会各阶层应有足够“历史耐心”推动中国现代化航船跨越“历史三峡”,呼吁通过制度化规范化渠道表达利益,为社会长治久安奠定坚实基础。
  在媒体融合大潮汹涌之际,卢新宁受命带领“人民系”踏浪而歌。从公开在各种论坛的发言来看,她对媒体融合有自己的思路。一方面看到主流媒体的技术短板,坚持“让技术成为媒体融合的基础设施”,人民日报“中央厨房”等技术平台,成为推进这张纸媒转型的重要支点;一方面强调“内容定力”,她认为不管技术如何演变,媒体属性不会变化,未来新闻工作者还要靠优质内容去引导人、凝聚人、鼓舞人,必须坚持“媒体是内容产业、思想产业,做好内容是新闻人的初心”。2017年,卢新宁在深圳媒体融合论坛上,提出“内容 ”概念,认为主流媒体在融合发展中保持“内容优势”需要“内容定力”,也需要“内容魅力”,要善于把“有意义”的做得“有意思”。在她看来主流媒体的“供给侧改革”,切入点应该是人,因而在人民日报构建“融媒体工作室”,打造人民日报内容创新“小岗村”,推动记者向全媒体记者转型。2019年中央政治局第一次集体学习来到人民日报中央厨房,见诸报端的报道中,45个“融媒体工作室”是一大亮点。从洋洋洒洒的任仲平创新,到全媒体舆论场新媒体开拓,说到底,还是在借人民日报这个金话筒,把党的声音传播得更远更亮。
  党报的文笔人人得见,而那些精彩文章的捉刀手却不为世人所知。正如卢新宁的前辈范荣康,同为人民日报分管评论的副总编辑,从上世纪50年代到80年代,参与了几乎所有重要评论的写作。这些评论在几十年新中国的历史上留下深刻印记,老范的知名度却远不如文艺界的家人——小说家妻子谌容,喜剧演员梁天,编剧梁左和梁欢。卢新宁精心打磨了那么多任仲平、社论、评论部文章,竟然因为一篇母校的即兴演讲成为个人标签,恐怕是网络时代信息碎片化的又一典型例证。
  不过她在北大的演讲,似乎也十分契合香港这颗“东方之珠”的调性:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”出生于60年代的她,经历了大时代的壮阔与新时代激荡,走近香江的她所听闻与书写的故事,又会给我们带来怎样的回响?


  作者:肖远

打赏

188 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:青芸农夫 时间:2019-03-26 02:59:51
  写得很好啊,没有人评论,还需再改造一个“任仲平”
作者:青芸农夫 时间:2019-04-02 14:44:44
  《大公》等左派当年可是扎扎实实占领香港舆论高低,此高低非高高在上。任仲平在内地报业严肃的风格中能突出,但在凡娱乐化的香港,目前劣势太多,期待社长。

  另外,那个悲哀同志,让党报关注这种小事,怕不是得了痴心疯。中国有多少事需要关注?任仲平要登了这,估计都不用等红色电话了。你要真想凭个人在官媒平台往上捅,那就先把自己往上拔吧,先在你们地区写内参再说。不过等你有这能力和资格,你绝对会发现原先你关注的是有多可笑(中国问题很多,但绝不是你这种)。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规