香港穷人的真实生活是怎样的?

楼主:湛江李俊 时间:2019-05-09 23:37:06 点击:8235 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  香港穷人的真实生活是怎样的?
  李俊
  2018年,香港人均GDP4.8万美元,是中国大陆的五倍。香港是国际金融中心,到处都是高楼大厦,然而繁华的背后,却有这样的群体,他们生活艰难程度超出你的想象。这个群体就是香港穷人,他们真实生活是怎样的?
  通常情况下,在香港找到一份月收入一万元港币的工作,并不是很困难的事情。如果在香港餐厅当服务员,月收入一般有一万元港币左右。月收入一万元港币,看起来不算少,但是在香港生活,却是相当艰难。
  香港多数工作都是不提供住宿,这和中国大陆是不同的。香港劏房的月租金,通常需要三千到五千元港币之间。劏房的面积是非常小,5到10平方米之间。有的劏房还被隔成上下两层,上层劏房的高度是1.2米左右。
  香港多数劏房的楼龄都是三、四十年,墙上看到明显的裂痕。有时候,墙上还有东西掉下来。劏房上的空间让人感到压抑,同时也不透风。劏房的卫生环境是非常差,夏天时很炎热,蚊子也是很多。
  一间面积10平方米左右的房子,月租金从五千到一万五千元港币。如果房子不是那么破旧,整个环境还可以,月租金通常在一万元港币以上。那些月收入三、四万元港币的人,他们支付房租之后,剩下的钱也不是很多了。
  月收入一万元港币的人,要想存下一些钱,这是相当困难的。要是住劏房的话,一般都是四千元港币,差不多就花掉收入的一半。香港最便宜的快餐,一顿也需要30到50元港币。说实话,要想在香港找到30元港币一顿的快餐,确实不容易。
  香港菜市场卖的猪肉、蔬菜等商品,价格方面比国内一些城市贵一些。要是自己到菜市场买菜做饭,比较节约的话,一顿饭花费10多元港币也可以解决。有的人为了省钱,自己带饭去上班。
  香港交通成本也是很高,特别地铁,真的很贵。要是坐地铁上班,一个月花掉一两千元港币都是很正常。公交车方面,相对便宜一些,但是距离远的话,也是一笔很大开支。香港的公交车是分段收费,平均起来,一公里需要一元港币左右。
  香港超市里的卖的饮料,也是很贵的。多数饮料都卖得到10元港币左右,甚至更高。一瓶咖啡饮料,不同牌子的价格是不一样。如果在国内超市里,3到6元人民币,可是香港超市通常都是卖贵的牌子,一瓶咖啡饮料卖到10多元港币,甚至20多元港币。
  对于香港穷人来说,能够申请到公屋,确实是一件很幸福的事情。要是申请到公屋,并不是一件容易,除了各种苛刻条件之外,还需要五年时间的排队等待。同时,公屋也会让人失去上进心。如果收入超过一定水平,就要退出公屋。因此,有的人害怕失去居住公屋机会,家庭成员之中,有人故意失去工作。
  香港有一些人是无家可归,他们到处流浪。有的人到餐厅等地方打散工,晚上就到网吧里过夜。香港网吧通宵时间是12个小时,收费是30到60元港币之间。不同网吧,收费方面有所不同。
  有的人选择在网吧过夜,主要理由是费用要比劏房便宜,按照60元港币来算,一个月也就是1800元港币,不仅比劏房便宜,也比租床位便宜。在香港租一个床位,一个月也需要两千元港币左右。网吧要比劏房环境,有冷气,同时还可以玩一下游戏或者看视频。
  除了到网吧过夜,到餐厅里过夜,也是一些人选择。肯德基等餐厅都是通宵营业,环境方面是很好。有的人就趴在桌子上睡觉,但是人多了,也会影响人家做生意。特别是夏天时,到餐厅过夜的人会特别多。有的人宁可在餐厅过夜,也不愿意在劏房里睡觉。夏天时,劏房热得要命,又会被蚊子咬。
  还有一些人住在楼顶的天台上,空间方面要比劏房要好一些,但是也有不好的地方。下雨时,房屋会漏水,要是遇到刮台风,也是很危险的。尽管如此,他们还是觉得很幸福的。毕竟,吃完晚饭之后,还可以在天台里看一下星星和月亮。
  据有关数据统计,香港有21万人挤在劏房,相当一部分是年轻人。现在,香港的年轻人买房越来越困难。如果没有父母的帮助,根本无法买得起房子。那些年龄比较大的低学历者,在香港找工作也不容易,他们往往通过打散工来维持生活。
  香港一套面积50平方米的房子,通常需要一千万港币。香港房子平均一套是800多万港币,所以在香港买房,真心不容易。根据香港政府的统计数字:“香港2016年的家庭月收入中位数为2.5万港元。”
  2018年5月,香港启德一块新地拍出251亿港币。该地块的每平方尺楼面地价是1.78万元港币,折算成为平方米来计算,每平方米楼面地价是19万港币左右。香港除了地价很贵,建筑成本也是相当贵的,一平方米的建筑成本需要4、5万港币。
  说到香港,人们都喜欢用寸土寸金来形容。实际上,真实的香港土地资源并不是你想象的那样稀缺。香港1100平方公里的土地上,高达400多平方公里的土地,就是没人去的郊野公园。香港所有建设用地面积只占总面积的25%,住宅用地7%。因此,香港大部分的土地都是没有开发的。
  香港有很多环保人士,通过各种言论反对政府增加土地供应数量。因此,香港有很多土地都是被保护起来,不能开发的。既有土地不能开发,填海也不可以,结果香港人只好承受着高房价。
  香港遍山是地,然而有地却不用。香港有海,却不可以填海。香港人居住劏房里,甚至在网吧、餐厅等地方过夜。高呼环保主义的今天,香港有很多人却不能拥有一个有尊严的家,难道不值得反思吗?
  2019年4月28日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:friend2016 时间:2019-05-10 20:34:49
  不知道湛江的穷人是怎么过日子的,有空说来听听
作者:糊涂的糊涂蛋 时间:2019-05-13 07:31:41
  有没有可能香港人白天在香港上班,晚上回深圳住?就像北京人在河北住一样。
作者:lindunwei2008 时间:2019-05-13 10:58:23
  也许楼主不大了解香港人,发这个文章到香港群,有点不合时宜
作者:tyjryfc 时间:2019-11-24 22:44:40
  呵呵
作者:qiqi2832015 时间:2019-11-25 18:56:20
  为了环保过着不是人的生活
作者:BIOHCOOH 时间:2020-01-02 17:06:58
  香港版有被封嗎?
作者:中國香港人1976 时间:2020-01-04 20:10:28
  唉,香港窮人就是慘,還不是有國內同胞救濟香港,香港人早就完了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规