香港厨神黎耀楷,现实版的功夫厨神(转载)

楼主:吱吱兔与储蓄卡 时间:2019-06-13 12:05:19 点击:1535 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黎耀楷出生在一个厨艺世家,他祖上自光绪年间便开始做厨,手艺一直传承至今,经过他父亲的打拼,在香港业内也有着不小的名气。由于父亲在香港厨师界的光环,黎耀楷坦言在学习过程中会有一种无形的负担,享受着家族和父亲带来荣誉的同时他也承受着光环之下的压力,为此他只有潜心学习,付出更多的时间和精力,以此来回应父亲的期许。曾经的他为了磨炼自己的刀工,每天跑到佐敦的一家木刻店,趴在玻璃窗上仔细观看木工师傅的技艺,通过将观察的技法牢牢记忆,并结合自己的理解,逐渐形成了其独门的食雕技艺。

  自14岁起每天工作不少于20小时,就是在这样的刻苦学习过程中黎耀楷的厨艺被磨炼地越发精湛,年仅20多岁的他成为了餐厅主厨,并担任素食份子餐厅的顾问经理及香港上市连锁餐饮公司煌府婚宴专门店出品部顾问。年少有为的黎耀楷完成了父亲的期望,成为了名副其实的厨艺世家传人,但是出于对烹饪的热爱,黎耀楷并没有墨守成规,而是将目光放在国外的美食上,他想看看国内外美食在烹饪方法和口感上的不同。

  

  随着对国外的美食研究的深入,黎耀楷逐渐开始尝试将国外的特色食材和烹调方式和传统中式菜系相结合,虽然整个过程既漫长又复杂,但是他却乐此不疲,终于经过长时间的尝试,他成功创造出了中西结合的菜系新理念。在这其中,煲仔饭是黎耀楷先生不断钻研厨艺的典型代表之一。煲仔饭极为注重对火候的控制,由于米饭与各类食材受热预热程度不一样,想要烹制出美味的煲仔饭,黎耀楷对于火候的控制甚至精确到了毫分的程度。由黎耀楷先生所烹制出的煲仔饭,不仅鲜香入味,同时作为煲仔饭的锅巴也香脆可口,齿间留香,回味无穷。

  从厨艺世家传人到开创新菜系的一代宗师,黎耀楷秉承着对烹饪的由衷热爱,不断超越自己,即便是取得了一定的成功后他也不忘初心,始终将烹调当做自己一生的伴侣,中西合璧只是一个新的起点,未来他会继续追求新的厨艺巅峰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:重生1945 时间:2019-07-03 11:46:06
  我的妈,香港遍地厨神啊~不得了
作者:木头巴士 时间:2019-07-23 00:20:06
  没文化只能当厨子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规