现在的美国,不把中国搞残是不会放心的

楼主:夜雨漂零 时间:2020-04-14 14:28:16 点击:2456 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中美关系成了今天的样子真是中国人没有想到的。新冠疫情带来了新的冲击,两国关系的动荡很可能出现更严重的振幅。中国人没有谁希望这样。胡锡进微博截图
  不断有人说,这是中国自己招来的。那些人主张中国应全面对美展示善意,大幅退让,以期重获美方的信任,让中美关系重回正轨。
  不能不说,那些认为是中国搞坏了中美关系,只要中方从根本上改变态度,中美关系就能大幅缓和的主张者们过于天真了。中美关系恶化有着十分深刻、复杂的原因,不能说中方没有值得反思和更加精准把握对美政策的地方,但是美国对华态度改变的最大推动力是中美实力格局的不断变化,美方不接受中国成为与之并驾齐驱平等力量的可能性,这是最根本的。
  很多人说,上世纪80年代中美关系那么好,那样的气氛为何不找回来?乖乖,80年代的时候,苏联是美国的头号敌人,那时还较弱的中国是美国极力要拉拢对抗苏联的对象。当时中国的战略位置就像今天的印度一样舒服,那个时候美国对中国采取了大体支持的政策。今天的情况完全不同了,强大起来的中国已被华盛顿视为头号战略对手,美国政治精英中甚至有人在动联俄制华的念头,这样的结构性变化和它所带来的深刻影响不以中国人的意志为转移。
  如果按照那些人的想象要美国恢复当年的对华态度,中国最需要做的首先是把发展的时钟倒播回去二十几年,而且要在让美国放心方面走得更远一些。这意味着中国首先要停止高科技进步,让美国的全面科技领先高枕无忧。中国还要彻底放弃经济总量接近甚至超过美国的长期态势,专心于低端产业,不能在中高端制造业参与与美国和西方的竞争。
  这些还远远不够。它还意味着中国需要在台湾问题上完全接受美国的主导,无论台湾当局做什么,华盛顿怎么说,北京就怎么做。如果美国要让台湾加入世卫组织等,中国不能阻拦。中国还应接受南海问题的国际仲裁,拆除在南沙岛屿上的新建设施。达赖快要走到生命尽头了,怎么安排转世,华盛顿会要求中国接受达赖的方案,最终要让西藏回复到达赖集团的控制之下。还有新疆,等等。对了,我差点漏了,香港问题美国也会有要求,它要帮着那里选出一个与北京对抗的特首,打开香港“独立”的真正可能性。
  最终美国还会要求中国大幅自我限制发展核武器和所有战略打击能力,自废武功,永远做一个能够随时被美国制服、在关键时刻不敢对美国说“不”的战略屈从国家。
  大家觉得,在这些问题上中国能退让吗?而且,退让到哪里是个头?看看当年的苏联解体后美国放了俄罗斯一马吗?没有。俄罗斯原封不动保持了苏联的核力量,这还是不让美国放心,美国不遗余力地进一步削弱俄罗斯,压缩它的战略空间,所以才有了步步紧逼的北约东扩,终于将俄罗斯压向了反弹。
  美国真正要做的是削弱中国,让中国彻底失去相对于它的战略竞争力,在做不到把中国搞垮搞残之前,它会一直耿耿于怀,野心不减。
  很不幸,美国对中国的战略警惕已经充分激活,它将长期发作,不可能重新休眠。无论导致这种激活的中美互动可以给予什么样的评价,但现实已经成了这样,我们不可能回到过去了。
  中美关系再往回看已经没有意义。留恋过去是用小资情调面对粗犷的大历史,它是一种软弱和面对未来的胆怯。我们必须以现实主义的坚强往前看,接受我们崛起为大国后必将面对的风雨,用新的意志、新的智慧迎接未来挑战。
  我们是骑在自行车上享受过去优越的国际大环境的,今天我们坐在汽车和高铁上,我们必须承受这样的速度带给我们的全新压力。不要怨天尤人,不要渴望鱼和熊掌兼得,今天的年轻人要比老胡1978年上大学时的那一代人更有担当。
  中国的承受力也已是二三十年前不可同日而语了。我们有中国人独特的抗压哲学,我们不会成为第二个苏联,也不会从我方反向刺激中美之间的对立与对抗。中国维护自己核心利益的方式会是崭新的,我们需要给历史一个惊喜。延伸阅读:
  CNN:美国死亡病例数全球第一,特朗普为何甩锅世卫和中国?
  当地时间12日,美国有线电视新闻网(CNN)发布一篇题为《为什么美国拥有全世界最高的新冠肺炎死亡病例数》的文章。
  作者杰弗里·萨克斯认为,美国在得到警报后没有对疫情大流行做好准备,而美国政府对世界卫生组织、中国等目标的攻击是为了分散人们的注意力。文章指出,“特朗普在2月份多次赞扬中国,只有当美国的形势变得艰难时才会攻击中国。”
  文章摘编如下:
  美国没有对新冠肺炎大流行做好准备
  美国现在是世界上新冠肺炎死亡人数最多的国家。截至当地时间12日下午,至少有21692人死于这种病毒。除非美国对这种流行病采取一致的应对措施,否则民众将继续大量死亡。美国总统失败了。美国甚至还没有一个控制疫情和重新启动经济的基本计划。
  只需简单地将美国的死亡人数与亚洲国家的死亡人数进行比较,就能理解美国政府的失败程度。美国现在每百万人中有62人死亡。与此同时,根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,日本、中国香港等地每百万人中只有不到1人死亡;中国大陆、韩国和新加坡每百万人中死亡人数都低于5人。印度也采取了果断的行动,从3月24日起全国开始全面封锁,而当时这个13亿人口的国家只报告有10人死亡。截至目前,印度只有289人报告死亡,即每百万人中有0.2人死亡,印度医院也不像美国医院那样挤满了病人。
  与这些亚洲国家不同的是,美国甚至在警报响起后也没有对疾病大流行做好准备。白宫忽视了预警信号,继续对高风险轻描淡写,反复说“一切都在控制之下”。
  与此同时,美国政府一直未能让公共卫生专家发挥领导作用。白宫忽视了公共卫生的基础知识,似乎从政治和选举的角度,而不是公共卫生的角度来看待这种流行病。像往常一样,美国总统把自己灾难性的失败归咎于他人。
  美国政府对世卫组织的攻击是荒谬的
  美国政府的最新攻击目标是世界卫生组织,该组织在帮助世界各国政府抗击新冠肺炎方面发挥了关键作用。2月24日,特朗普曾发推写道:“新冠病毒在美国已经得到了很好的控制。我们与各方和有关国家都保持着联系。美国疾控中心和世卫组织一直在努力工作,反应敏捷。”然而现在,在他的做法造成悲剧性的、明显的失败后,他把矛头指向了世界卫生组织。
  特朗普在国会中的超级党派追随者和不负责任的盟友们跟随他的脚步,呼吁美国在疫情大流行期间切断对世卫组织的资金援助。很难想象还有什么比这更可耻的政策,能让美国承担全球责任的所有表象化为乌有。这些国会议员对他们正在受苦的选民,而不是美国总统负有责任。他们应该关注国内正在上演的悲剧,而不是充当特朗普的宣传代理人。
  针对世卫组织的攻击是荒谬的。所有国家都可以在同一时间获得相同的信息。为什么亚洲国家取得了成功,而美国和许多欧洲国家却遭遇了如此严重的失败?关键因素是国家的领导和公共卫生的应对准备,而不是世卫组织,因为该组织是在同一时间以同一方式向所有国家发出了报告。世卫组织只是美国和其他国家的信息来源之一。美国有自己的专家,而且数量众多。有自己的情报机构,有自己的流行病学监测网络,可以直接观察到中国敲响的警钟和采取的行动,包括对武汉的封锁。
  这其中有什么是美国政府难以理解的?事实其实很简单。从12月下旬起,警钟就响了。例如今年1月初,美国情报机构曾向白宫发出警告。1月28日,白宫顾问纳瓦罗写了一份紧急备忘录,警告新冠病毒的潜在危害。但美国总统表示从未见过这些报告和备忘录。这位美国总统得到了一群精英的支持,他们的理论是如果股市上涨,税率低,就不会有太多问题。
  美国距离制定抗疫全国计划还很遥远
  美国将会继续猛烈抨击世界卫生组织、中国和其他任何目标以分散人们的注意力。然而,事实很清楚:中国控制住了疫情,而美国没有。事实上,特朗普在2月份多次赞扬中国,只有当美国的形势变得艰难时才会攻击中国。
  与向公共卫生专家求助的中国不同,特朗普求助于副总统彭斯和女婿库什纳。因此,成千上万的美国人正在无谓地死去,而我们距离制定一个连贯的全国计划还很遥远。现在只有州长们和市长们在忙活,他们在咨询公共卫生系统、大学和其他科学机构的专家。
  面对疫情,美国国家计划中应该包括什么?应该联系有症状的人并迅速隔离他们;应该追踪他们的联系人并且也对他们进行检测;应该使用手机应用程序和在线注册表来支持追踪、检测和隔离过程;应该在公交车和火车站、机场以及其他公共场所对公众进行症状筛查;应该在公共场合戴口罩,不停地使用洗手液;应该通过采用标准的公共卫生措施尽早尽快地识别和隔离潜在的新冠肺炎病例。简而言之,美国应该采取亚洲国家一直在采取的措施来控制疫情。
  美国的失败显而易见,即使美国总统的支持者对此视而不见。
  华人医生直击美国疫情:暴发或源于早期“不以为然”
  海外疫情仍在持续全面暴发,美国纽约已成为世界疫情的“震中”,确诊与死亡人数仍在不断上升,疫情数据让全球瞠目结舌。
  杜云怡(应受访者要求使用化名)是纽约州汤普金斯郡的一个大型社区医院内科住院医生,曾在中国的三甲医院和新加坡的医疗机构工作过。
  对于美国疫情的日趋严重,她认为是源于早期从官方到民间的“不以为然”。
  对于所谓的“病毒源头论”,她认为,美国的一些政客和媒体喜欢“作秀”,但科学界和有学识的人不会因此而失去判断力,更多的人相信权威科研的分析。
  而关于应对疫情的合作,她认为,病毒不是属于某一个国家的,每个国家都需要有自己的承担,中美之间以及与其他国家之间,需要更多的合作与信息共享,共同解决问题。
  来源:综合环球时报 人民日报海外版 羊城派

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:临江仙81 时间:2020-04-21 12:37:34
  可恶的投降派!
作者:天人再来 时间:2020-04-21 21:51:39
  《扒掉"为选情伤疫情害美国祸人类”的底裤,特没谱或许才回归正常》

  有人建议,“以中国调查美国参加军运会的军人以及美国关闭的生化基地对付美国调查中国武汉”。
  倒也不错。

  只是,两个调查皆难成行,
  只是,反正真相难查、最可能各说各话扯烂筋,最终不了了之。

  然而这叫书生气,大不了叫会严肃认真分事析理扯筋的讼师们的诉讼气,而非政治人之霸气、匪气、正气、智慧气。

  特没谱口出狂言、逾越规矩、漫天喊价,出一个欺侮人、羞辱人的题目,就顺手接?
  其本意在病毒、在疫源、在真相?
  真相一时半会真的能扯清?
  真相扯清事即可了结?

  顺着特没谱的逻辑,进入所谓扯源头扯真相扯责任,即入特没谱设的套。

  他巴不得你跟着其划线走。
  他正好借混淆国外是非、转移国内窘境,哄骗选民,蒙混大选。

  只有揭穿其因私害公、为选妨疫,才能让其在选民面前脱光底裤。
  这才是其最担心、最害怕、也才是其最可能收手休战、最可能回归正常的对症药。
作者:川建国警卫员 时间:2020-04-21 22:24:15
  中美关系很难回到从前。由于美本身的资本主义制度建立在剥削上,美国很难认同我们双赢的概念。所以它选择了打压我们,意图是中国变得弱小而便于控制。唯一让它重新友好的方法就是中国国力远高于它,或者它变成XX主义国家,手动狗头保命
作者:ty_李健216 时间:2020-05-26 22:18:37
  没啥好说的!如果你是公司老板享受60%的公司利益,你会让出来一部分来?人之常情嘛!但世界需要公平正义这是毫不疑问的,好比在一个家庭,一个国家里一样没有了公平和正义那岂不是会天下大乱。可问题是现在美国不跟你讲这些,这也只能体现出美国是霸权主义思想,但你又能怎么样了?人家不和你讲公平正义!所以我们也只能在道德上谴责美国。但我相信最终受伤的肯定是美国自己,不是所有美国人都是坏蛋,政客需要做什么事情他本身就得得到人民的支持。还有在这个世界上绝对不存在真正的“民主”
作者:武松三打贾宝玉 时间:2020-05-27 07:54:33
  以斗争求团结则团结存
作者:山里的硬石头 时间:2020-05-28 00:14:24
  现在就回到自己的岗位上去,香港2周内基本搞定。台湾是时候拿下来了,现在是最佳时机。
作者:一苇渡江18 时间:2020-05-28 17:27:38

  把中国搞残?

  凭什么呢?凭借几个公知美分带路党?

  呵呵呵

作者:天一狮子山 时间:2020-06-11 16:42:57
  主张对美强硬。
  对美一味软弱妥协的都是狗。滚出中国。
  美国的智慧不如中国,文化中崇尚武力。我们的文明对它来说是对牛弹琴,必须要在它最自豪的领域打败它。所以军力一定不能弱,必须大幅强军。
  美国对我的动作我们应该对等反击。现在我们完全有这个能力。
作者:I小里I 时间:2020-07-04 14:48:43
  世界都和谐 很难 西方看到中国富裕了强大了 他们就着急了 不敢明的开枪就搞些暗的 只要中国人民团结一致 没有什么怕的
作者:shijh123456789 时间:2020-07-10 11:32:50
  号召大幅退让的,可都是汉奸!抛售美债,提升军备还差不多!
  • 南药卤蛋: 举报  2020-07-10 18:27:52  评论

    哈,现在抛就是落井下石,虽然跟美帝不太友好,但也不想真正树敌呀。中国讲究的是和平发展,实现共产主义
我要评论
作者:有马3211 时间:2020-07-11 13:16:34
  中国不输就是赢,美国不赢就是输,能理解吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规