美国:我们还认识你吗?

楼主:我已昏了 时间:2020-04-14 14:28:45 点击:386 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《中国经济周刊》首席评论员 钮文新
  每当白宫因疫情而面对媒体之时,他都会站在特朗普身边,却不受特朗普待见。而当他回答记者提问时,特朗普有时会“抢答”。这个人是谁?美国头号传染病专家福奇博士,个子矮小、嗓音沙哑,但这却是疫情期间美国人民、乃至世界关心美国的人们最喜欢看到的身影、最喜欢听到的声音。因为,大疫当前,在白宫露脸的人物当中,只有福奇在讲专业的真话,和美国某些政客构成了鲜明的对比。
  4月13日,福奇面对美国媒体的提问时称:“我的意思是,很明显,你可以从逻辑上看到,如果你建立一个(抗击疫情的)流程,并早一些开始缓解疫情的措施,本可以挽救生命。但在美国新冠病毒爆发初期,实施挽救生命的措施,面临巨大的阻力”。作为美国职位最高的传染病专家,福奇的愿望和特朗普的观点公开冲突早已不是新鲜事,但这次特别不同的是,福奇明确指出:白宫如果早点听从专业意见、采取专业措施,本可以挽救许多美国人民的生命。
  美国媒体普遍认为,福奇的这番言论是“指控”,是美国顶级传染病专家对美国政府不作为而提出的“非常强烈的指控”。福奇博士说:显然,没有人会否认“早采取措施可以救更多人生命”的观点,但这些决定的内容很复杂。如果从一开始就关闭一切活动,情况可能会有所不同。但当时有很多人反对关闭各种设施。
  反对者中包括特朗普总统吗?在福奇博士发表上述言论的前一天,《纽约时报》的一篇报道详细描述了特朗普政府在病毒爆发初期的失误,以及特朗普无视专家们警告的做法。一位美国政府官员证实,美国顶级公共卫生专家早在2月的第三周已经达成一致:美国有必要把遏制病毒传播的战略,转向全面封禁的具体战术,其中涉及加大社交距离。《纽约时报》报道称,2月21日,美国卫生与公众服务部负责救灾工作的最高官员罗伯特·卡德尔博士召集美国联邦政府新型病毒工作组会议,并在此次会议期间公布了一次虚拟推演的结果:疫情大流行将导致1.1亿人感染,770万人住院,58.6万人死亡。
  面对专家共识而给出的如此震撼的结论,特朗普真敢无动于衷?当地时间2月26日晚间,美国总统特朗普和美国疾病控制与预防中心(CDC)官员等一同出席新闻发布会,正是这次发布会上,特朗普在任命副总统彭斯全权负责新冠病毒工作的同时表示,美国新型冠状病毒蔓延的风险“非常低”。他说:每年美国死于流感的人数在2.5万到6.9万之间,相比之下,美国只有2700人死于新冠肺炎。
  现在,美国真出事了——近60万人感染新冠病毒,超过2万人被夺去生命,而且事态还在高速扩展。美国媒体报道,纽约作为这次疫情中全球最大的重灾城市,每天有200多人病亡在家中,而接受住院治疗的人们最大的担忧不是身体何时痊愈,而是他们可能根本支付不起这笔医疗费用。作为世界第一大国的总统,特朗普不是尽力亡羊补牢,保护人民生命,而是把大量精力用于“甩锅”。
  中国外交部新闻发言人华春莹4月2日在回答彭博社记者提问时指出:我们理解美国某些官员当前所面临的压力,中国人民对美国人民正在遭受的痛苦也非常同情。我们愿意本着人道主义精神,为美国抗击疫情提供力所能及的帮助和支持。华春莹强调,这几位美国政客的言论、所作所为实在是无耻、无德。“我们多次说过,污蔑、抹黑、甩锅、推责,弥补不了失去的时间,继续撒谎只会浪费更多的时间,造成更多的生命损失。”华春莹的痛斥让中国人感同身受。“真正重要的并不是政府由哪个党派掌权,而是让政府由人民做主。2017年1月20日,这一天将会被铭记,人民重新成为了这个国家的主宰。”这是特朗普在就职演说中曾经表达的,“曾经被遗忘的美国人民不会再被遗忘。现在,每个人都在倾听你们的诉求。数以千万的你们正投入到这场历史型的运动中,世界上从未有过如此壮举。这场运动的核心是一个重要的信念——国家存在的根本是服务人民。”
  特朗普做到了吗?疫情之下,那些曾被特朗普确认为“正直的人民、正直的公众发出的合法、合理的诉求”真被尊重、被满足了吗?美国国务卿蓬佩奥2019年4月15日在得克萨斯州农工大学演讲期间说的“那点题外话”让人记忆犹新:“当我还是一名军校学员的时候,西点军校的学员格言是什么?绝不撒谎、欺骗、偷盗,也绝不容忍有此类行为的人。但我曾经是CIA局长,我们撒谎、欺骗、偷盗,我们还有完整的培训课程……”
  蓬佩奥不再是美国中情局局长,而已是美国国务卿,在代表美国实施外交事务。但如果他把撒谎、欺骗、偷盗的习惯带入美国政府,那美国是否会蜕变?别以为这是危言耸听,4月7日,美国《国家利益》网站刊登一篇文章,该文出自美国海军研究所的一名研究员、退役海军陆战队将领马克·坎锡安,他在文中公然建议:“私掠制度,可以提供一种低成本的手段,在和平时期发挥更强的威慑作用,在战时占据优势。”
  什么是私掠制度?说白了,就是官方支持的一种“合法”的海盗行径。在过去数百年的历史长河中,西方列强经常通过发放“缉捕许可证”,允许海员们自行武装起来,攻击战争对手的商船。私掠船们可以把掠夺的商船和货物作为战利品,维系自身的运转。
  编辑:周琦

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:弘爷在线 时间:2020-04-23 18:07:39
  “如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂 如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规