对话美籍华人:美国为偏见付出代价,特朗普表现令人失望

楼主:爱上一条柴 时间:2020-04-19 14:41:03 点击:288 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “特朗普政府和CDC过多地参考了2003年SARS时期的疫情状况,认为这次病毒并不会在高加索人种或者非洲裔中发生大流行……”截至美国东部时间4月18日,美国新冠肺炎确诊病例超过70万,死亡近4万。唯一的超级大国正经受“大萧条”和二战以来前所未有的挑战。
  美国有500万华人。中国移民的人口规模近年快速上升,在各国移民中位居第二位,仅次于墨西哥移民。
  美国新冠疫情何以至此?特朗普政府该负多少责任?疫情旋涡之中,几位美籍华人通过越洋电话,向北京日报客户端记者讲述了他们的看法。
  民众不走心
  黄德夫在华盛顿出生,曾在广州学习过一段时间。大学学习临床医学,研究生修习中医针灸,都在美国进行。和家人一起住在佛罗里达的奥兰多,如果不是新冠疫情,刚毕业的他应该已经在诊所上班了。
  “佛州防范是比较早的,但政策出台比较晚,而且执行得非常混乱。很多纽约人在纽约封城前跑过来了。”截至4月18日,佛罗里达州已确诊超过25000例新冠肺炎病例,是美国9个确诊超过2万的州之一。29岁的孙大川初二那年移民美国。他告诉记者,美国的华人尤其是中国大陆人对新冠病毒警惕性很高。湖北疫情暴发的时候,他和家人就买了一批口罩和手套寄给国内的亲人;3月初美国确诊病例达到100例,他就一次性从超市买了够吃一个多月的东西,然后大门不出,二门不迈了。
  孙大川所在的城市已有上千个确诊病例。“美国人的性格比较自由、放松,不是政府说什么就听什么,所以刚开始的时候政府也很无奈。3月中旬全国确诊已经破万了,我开车经过市中心还看到很多人不戴口罩在那儿玩。”
  徐蒙尚未大学毕业,2月中旬,他在加州的亲戚就给他邮寄了一包口罩。学校停课之后,他来到芝加哥附近的一个小地方暂住。“这里的人都戴口罩,保持社交距离,可是我回学校那边办事的时候,发现年轻人还都感觉跟没事儿一样,让我很吃惊。3月份正好是美国大学的春假期间,很多学生还是继续去玩,去旅行。”
  总统“不靠谱”
  美国疫情未见好转,特朗普已在4月16日公布了“重启”美国经济的分阶段计划,并于次日敦促三个民主党人担任州长的州放宽“居家令”。同时,这位美国有史以来最特立独行的总统继续把疫情恶化的责任向世卫组织和中国“甩锅”。
  “他是商人出身,个人的风格肯定很难改变。但在这样特殊的时期,我希望他至少能保持一种前后一致的态度。”徐蒙坦言,特朗普在疫情初期对防控很有信心,在3月底甚至还说想让美国人在4月12日复活节复工,但很快又话锋一转说“美国如果死10万人就算不错”。“我觉得你已经知道你的影响力有多大,你不应该在立场上变来变去,导致自己的信誉度下降。”
  2016年的总统选举,黄德夫把票投给了特朗普。但这位自己选出来的总统面对新冠肺炎的表现令他感到失望。
  “特朗普过于依赖美国疾控中心(CDC)的系统,缺乏自己的判断力,傲慢且有偏见。他有哪些做得好的地方?我个人认为和中国比较的话,特朗普基本就没啥做得特别好的了吧。”黄德夫说。
  “美国是两党制,特朗普既然选上了总统,他说什么肯定有一半的美国人反对,有一半的美国人赞同。”正如孙大川所说,作为生活在美国中南部地区的共和党支持者,他就是赞同特朗普“那一半”中的一员。
  “最开始特朗普说新冠不会对美国造成影响,是因为最开始中国和世卫组织都说不会人传人,特朗普才这么说的。现在美国因为新冠死了3万多人,要知道美国本来每年流感都要死好几万人。新冠的死亡率美国年轻人是0.8%,老年人是10%,这么来看跟流感的死亡率并没有多大差别。说实话我觉得特朗普做得已经很好了,他手下有幕僚告诉他应该怎么做。美国是目前世界上检测做得最多的国家。”孙大川对特朗普的表现完全满意。
  3月27日,特朗普动用《国防生产法》授予总统的权力,要求私营企业生产呼吸机。徐蒙认为,这是特朗普在应对疫情中比较有效的举措。“他当上了总统,说明有一半的美国人是支持他的。但人无完人,他的个人风格注定他不会把他的工作做成我们希望的样子。”
  黄德夫坦言,面对如此严重的疫情,特朗普也有无能为力的地方。“他表面上是总统,其实很多时候他说了不算,顶多打打嘴炮。他确实在亡羊补牢上尽力了。”
  信息不对称
  最近,黄德夫和美国医学同行的话题总是离不开疫情。“在遇到新冠这样来势汹汹的传染病的情况下,美国其实缺乏很有效的应对手段。”
  黄德夫认为,事实上,目前美国的平均临床水准“远低于中国”,最直接的原因是美国医护人员缺少提升临床经验的机会。虽然纽约和洛杉矶这样大城市的医疗条件比一些小地方还是好很多,但面对新冠疫情依然捉襟见肘。
  此前媒体报道,4月初已有超过7万名美国医务志愿者支援疫情最严重的纽约。“能起到多大实际作用?了解美国医疗系统怎么运作的人,都知道是聊胜于无。志愿者来自全国各地,但每个州的医护执照是不能直接通用的;因为医疗物资紧缺,志愿者去了之后只有很少一部分能上前线,大部分只能负责一些诸如后勤和网上咨询的工作。”黄德夫说。
  “美国的医疗体系决定了美国不可能做到中国那样全国医护援助湖北的情况。”黄德夫告诉记者,援助纽约的志愿者中,可能会有个别比较优秀的医生此前偶尔会到不同的州去工作,执照转换相对容易,“但这毕竟是小部分,而且我感觉这些志愿者里面应该没有这样的医生。美国的医院私营的比重非常大,有时候同一个地方医院和医院之间员工都不一定能共用,更何况州和州之间。”除了文化性格的影响,徐蒙认为,美国民众在相当长时间里对新冠病毒抱以轻忽态度,联邦政府难辞其咎。“最开始他们真的有自信对美国威胁不大。虽然西方的理念跟中国肯定不一样,但不管大家怎么想,政府都应该做到让群众十分清楚地知道这个病毒是一个什么东西。比如这个病毒是有14天的潜伏期的,这一点政府没有讲得特别清楚,潜伏期的传染性也没讲清楚。”
  “相比之下,中国在这方面就做得比较有效。不管什么途径,通过网络、电视还是从亲朋好友那里听说,如果想了解的话可以看到大量有关病毒的常识性的东西。”徐蒙说。
  不过,孙大川说,新冠病毒之所以可怕,给美国、全球带来这么大的损失,也因为这是一个新型的病毒。人们对流感已经有很多认识,但对新冠了解得还不够多。
  至于美国医疗物资紧缺的问题,孙大川认为这是奥巴马政府时期“挖的坑”。“特朗普上任的时候医疗物资已经开始奇缺。美国的政治形态和中国不同,政府想做一件事,通过法案的过程非常麻烦。谁也不知道特朗普当上了总统,2020年会来这么场事儿。”
  2003年的非典中,全球感染者中华裔占比相当高。黄德夫说:“特朗普政府和CDC过多地参考了2003年SARS时期的疫情状况,认为这次病毒并不会在高加索人种或者非洲裔中发生大流行……”
  “到现在我还经常看到有人认为中国的制度让人民穷困潦倒,饥不择食,才选择去吃野味,导致新冠病毒传播。”黄德夫认为,“偏见”,或许是今后美国在反思这次新冠疫情时绕不过去的关键词。
  (黄德夫,孙大川,徐蒙均为化名)
  来源:北京日报客户端|记者 白波

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规