“应激反应”的美国剧本

楼主:我已昏了 时间:2020-04-20 14:44:40 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  本周,全球确诊新冠肺炎病例已超过200万例。不断蔓延的疫情,对全球经济带来了巨大冲击,各国也拿出了“应激反应”的各种剧本。以美国为例,为了应对疫情,即使在本周资产负债表已增至创纪录的6.42万亿美元的美联储,也只能开启了空前的印钞机“放水”模式。自3月初以来,美联储将利率降至零,重启购债并推出前所未有的一系列举措。一套组合拳下来,美国三大股指在近期较年内低点均反弹了30%以上。看起来,市场的情绪挺乐观。
  不过另一面,由于疫情暴发,美国企业尤其是小企业损失十分惨重,美国过去11年中几乎所有的就业增长在短短四个星期内就被消灭掉。企业濒临破产,员工则面对失业,被裁员的家庭就得勒紧裤腰带生活。即使没被裁员的家庭也要遵守各州的“居家令”,大多数餐馆处于关闭状态,于是牛奶需求量大幅下降的那个剧本又真实上演了:奶农们实在没有办法,只能把牛奶倒入下水道。
  现在,越来越多的人拿眼前的这场危机跟90年前的大萧条相比。根据美国国家经济研究局做的预测,美国经济今年底将比去年同期萎缩11%,这将是自1946年以来最严重的经济衰退。
  疫情期间,全球都面临着挑战,当政者情绪有起伏也属正常。只是,“应激反应”的剧本不能太荒腔走板,不能为了推卸责任转移视线乱甩锅。
  美国防长近日表示,很难相信来自中国政府的信息,称“他们一直在误导我们,疫情暴发初期信息就不透明。”还有共和党议员发起草案,声称中国应该为美国暴发疫情而负责,想让中国政府为美国人的死伤、以及美国的经济损失进行赔偿……
  如此另类的“应激”言论,说白了就是被害妄想症,妄图将自身问题转移到他人身上的“甩锅症”。
  请注意,美方一开始根本没把疫情当回事,或者认为疫情波及不到美国本土,疫情那都是别人家的事,美国作壁上观就行了。早在1月3日,中方就已经开始正式定期向美方通报分享有关新冠肺炎疫情信息,特朗普还数次肯定中国的做法。可现在,美国疫情暴发了,就叫嚣让中国为美国疫情负责。明眼人自然洞穿一切,这明摆着是找人背锅啊。
  面对未知病毒,一开始不知所措,甚至是应对失误,都是能理解的。但如果是自己轻视疫情不作为,等到疫情暴发又试图到处甩锅,通过抹黑他国来推卸责任,那就不能接受了。
  当然,也有糊里糊涂的跟风者。澳大利亚新南威尔士州瓦加瓦加市市政委员会在市长缺会的情况下,由个别议员主导通过了一项断绝该市与昆明市友好城市关系的动议。个别市议员发言时诋毁中国防控新冠肺炎疫情的努力,声称中国对世界隐瞒疫情。但没过几天,瓦加瓦加市市长向昆明市市长致信,对日前解除友好城市动议的通过表达了歉意,并表示将于近期提出新的动议,撤销此前的决定。
  昆明市政府新闻办也作出回应称,绝大多数瓦加瓦加市市民对少数议员的行为表示反对和谴责,这与两市一直以来的友好关系是吻合的。事情过去也就算过去了。
  但美国一些人对中国的政治操作就没停过。说白了,不论有没有这个疫情,只要“中国威胁论”存在一天,他们就不会闲着。这次是拿疫情说事儿,疫情结束后,还会有新的“无中生有,暗度陈仓,凭空想象,肆意捏造”。
  美国甩锅中国根本不稀奇,但就连其盟友日本也惨遭“黑手”还是让人大吃一惊。
  前段时间,美国驻日本大使馆官网发文质疑日本方面抗疫情况称,日本感染新冠病毒的人数规模难以评估,因为当局决定不对新冠病毒进行大规模检测,呼吁本国民众尽早撤离日本。美方指责遭到日本内阁官房长官菅义伟的怒斥。特殊时期,一个不小心,就容易擦出火药味儿。欧洲疫情暴发时,一些国家为保证本国抗疫需求截留他国物资,致使欧洲内部出现了极大的裂痕,个别国家险些“友 尽”。现在,美国开始截留他国物资,害得各国都直接派飞机提货。
  应激反应下的使绊儿,只会让病毒更加嚣张。既然有撒泼打滚的精力,还不如将炮火对准人类的共同敌人。道理很浅显,有些人想不通,更多是不想想通吧。
  【作者:李欣宏】
  【编辑:郭 冉】
  中央广播电视总台华语环球节目中心新媒体

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规