阿尔法日记18:弦绷了这么久,美国又向中国射出一支毒箭[已扎口]

楼主:夜雨漂零 时间:2020-04-26 14:59:56 点击:362 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  

  据路透社报道,美国密苏里州总检察长4月21日向联邦法院提起一起民事诉讼,称“中国的疫情响应使该州蒙受巨大经济损失”,并要求“现金赔偿”。华盛顿的弦绷了这么久,这一支毒箭可算是射出来了。在这份长达47页的诉状中,开篇列出一大串“被告”,包括中国政府、国家卫健委、武汉市政府、中国科学院、武汉病毒所等,通篇大谈“中国欺骗公众”“玩忽职守”“伤害了整个世界”,“囤积”口罩发灾难财,声称密苏里州及其居民“可能遭受了数百亿美元的经济损失”,并要求现金赔偿。
  今年是庚子年。120年前的今天,在八国联军的铁蹄下,中国被迫吞下“庚子赔款”的苦果,但是如果给密苏里州这套操作扣上新瓶装旧酒的帽子,那还是太高估了他们。这份颇有庚子赔款遗风的玩法,说白了不过是中国人见怪不怪的碰瓷老把戏罢了。
  (一)
  这份满纸荒唐言的诉状,基本上算是把美国连日来甩锅中国的种种版本进行了一个汇总和润色,看着声势浩大,其实里头也没有多少创新,要说里头能有多少站得住脚的证据,最多也就是汪 那本已多处被证伪的日记。
  碰瓷嘛,大多都是这样的套路?先钻到车轮底下呼天喊地,然后才是讨价还价来讹钱。
  其实,单凭美国的法律和国际法,密苏里州这场官司都打不下去。中国要是能多瞅这样的无赖一眼,都算我输,更别说是能赢得官司并且从中国拿回新的庚子赔款。这一点,密苏里州清楚,华盛顿方面也清楚,但是他们更清楚,碰瓷的结果不重要,姿势却很重要。
  密苏里州如此着急地冲出来当“出头鸟”,可不是脑子发热。此次提起诉讼的密苏里州检察总长施密特是共和党人,诉讼提起后,许多特朗普的支持者和共和党议员迅速表态力挺,明摆着是团伙作案。白宫的大宝宝这次之所以隐居幕后,还不是暂时不愿与中国撕破脸。毕竟,美国的抗疫硬通货全得仰仗中国,不然这么出风头的事,老头儿自己早就抢着干了。
  美国有这么一群奇葩的政客,把歪理当真理,而且说起来一本正经,脸不红,耳不热。稍微有点头脑的民众都明白里头道道,但无奈买单的脑残粉多啊!对于政客而言,拉选票可比戴口罩重要多了,能忽悠一张是一张。
  施密特发起滥诉当天,美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩就叫嚣道:“我们的手段很多,特别是美国对中国提起诉讼。中国许多资产遍布全球,让我们看看会有什么结果。”紧随密苏里州的步伐,密西西比州也宣布将起诉中国。
  美国疫情搞成现在这个鸟样子,死这么多人,选民们需要交代,舆论也需要有一个发泄口,中国自然成了最好的替罪羊,追中国的责可以分散人们对他所犯错误的注意力。如此一本万利的好买卖,难怪那么美国政客趋之若鹜。
  (二)
  早在4月19日,白宫办公室主任、“中国赔偿论”的集大成者纳瓦罗列出指责中国的三大理由:病毒最可能来源于武汉实验室,中国在世卫组织的掩护下,利用虚假数据误导世界,中国利用疫情牟取暴利,“把50美分的口罩用8美元一个的价格卖给美国”。
  和蓬佩奥等长舌外交官不同,纳瓦罗作为贸易战的主要推手,算是中国的老对手了,他这番摇旗呐喊显然是经过了周密准备的。中国抗疫成功,而美国深陷新冠肺炎疫情不可自拔!白宫的政客们集体唱这出戏,显然已经不仅仅是为了甩锅换选票,而是在下一盘更大的棋,向中国索赔就是这个战略的重要一环!。
  早在密苏里州跳出来之前,一些美国民间的企业主代表已在美国多家法院对中国提起类似诉讼。其中最有代表性的要属佛罗里达的4个居民联合一家棒球训练中心,他们搞了个集体诉讼:以中国隐瞒疫情给美国造成巨大损失为由,要求我国赔偿数十亿美元!如果我国不赔偿,就要扣押1.1万亿美债50年!随后两名共和党议员在美国国会发起议案,要求剥夺中国的“国家主权豁免权”,让美国公民和地方政府可以将中国政府告上联邦法院、索取赔偿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |