美国混乱中仍肆意“甩锅”

楼主:夜雨漂零 时间:2020-04-28 15:02:31 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白宫的疫情通报会,在上周末罕见地中断两天,总统特朗普在上周五的疫情通报会上也罕见地没有回答记者提问。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是因为特朗普此前“注射消毒剂”的戏言被国内“雪崩似的负面报道”和卫生专家的谴责所包围。美国政府的抗疫措施日益遭到舆论的质疑和批评,但总统的禁止移民入境计划却受到担心饭碗被抢走的美国多数民众支持。“我们生活在一个失败国家。”美国《大西洋月刊》26日称,并非新冠病毒撕裂美国,而是疫情暴露了美国的撕裂。本周三美国将公布第一季度的GDP数字,专家预测将创下2008年金融危机以来最大单季降幅,并预测美国经济的收缩程度“将在第二季度加剧”。截至北京时间27日晚11时,约翰·霍普金斯大学网站的数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已经超过299万,美国确诊病例超过96.7万。
  白宫疫情通报会停了两天
  据CNN报道,特朗普上周末未在疫情通报会上露面,而是通过发推特宣泄心中的委屈。“当没水平的媒体只会问一些敌意的问题,然后拒绝准确报道真相或事实时,召开白宫新闻发布会还有什么意义?”特朗普写道,“他们获得创纪录的收视率,而美国人民看到的只有假新闻。不值得花时间和精力!”
  但《纽约时报》27日指出,总统叫停白宫每日疫情通报会,是因为他提议注射消毒剂受到批评。据美媒报道,有些民众真的相信了总统的戏言。马里兰州州长霍根26日在接受电视节目采访时告诉主持人,该州的疫情热线已经接到数百人打来的电话,询问是否可以通过注射或摄入消毒剂来有效对抗新冠病毒。而伊利诺伊州公共卫生部长伊兹克25日在新闻发布会上称,已经有人用消毒剂冲洗鼻腔,还有人将漂白液混合漱口水试图杀死病毒。
  另据美联社报道,上周五,特朗普第一次在没有回答记者提问的情况下结束了他的每日疫情通报会,“这可能不是他最后一次这样做”。报道引用消息人士的话说,白宫内部一直在讨论改变疫情通报会的举行方式,以限制总统的角色。《纽约时报》称,白宫的每日疫情通报会,是特朗普一天中最期待的时刻。助手们说,他将通报会视为“黄金档节目”,是他渴望但无法再参与的竞选集会的最好替代品。完成了那个90分钟或更长时间的通报会后,他回到总统办公室,打开电视观看发布会的结尾,跟身边的亲信交换意见。26日他还在推特上自夸“了解我和我们国家历史的人都说我是史上最努力工作的总统……在我前3年半任期里完成的工作可能比任何一名总统都多”。不过CNN说,过去几个星期,他的助理和支持者都力劝他停止出席疫情通报会。
  正如媒体所言,疫情通报会已经成了总统的竞选演说平台。卡塔尔半岛电视台27日称,特朗普利用白宫疫情通报会来炫耀他的政策,拒绝对他的各种批评,并“指责中国、民主党和美国媒体”。《纽约时报》27日称,他还会抽时间看纽约州州长科莫的发布会,仔细搜寻对他的零星的肯定或抨击。
  英国《金融时报》27日称,特朗普的非传统政治风格正面临新冠肺炎疫情的考验,根据美联社和芝加哥大学全国民意研究中心发布的最新调查,23%的美国人认为总统是值得信赖的信息来源,而52%的人信任他们所在州和地方的领导人。但美国的民意显然也是分裂的。据俄罗斯卫星网27日报道,美国民调机构拉斯穆森的最新民调显示,多数美国人支持特朗普在疫情大流行导致工作岗位不足情况下推出的禁止移民入境计划。调查显示,有57%的受访者支持暂时禁止移民入境,31%的人表示反对,而52%的受访者同意特朗普的观点,即禁令有助于那些失业的美国人优先就业。
  “我们已属于高危国家类别”
  关于“撤换卫生与公共服务部长阿扎”的消息还在发酵。据美国《国会山报》26日报道,特朗普当天在推特上否认他考虑撤换阿扎。他攻击相关报道是“假新闻”,指责这些媒体试图制造政府内部不和的印象,并表示“阿扎工作干得真不错!”阿扎也发表推文称,有关他可能被解职的报道是“假新闻”。
  《纽约客》杂志26日则爆料称,如果阿扎被炒鱿鱼,不是因为他应对疫情不力,而是他常被媒体拿来与特朗普对比。《纽约时报》称,阿扎1月就警告过特朗普疫情暴发的可能性。特朗普的助手说,总统对舆论站在阿扎一边感到生气,认为阿扎是在利用媒体,以牺牲特朗普的名誉为代价来挽回自己的声誉。与此同时,在疫情仍存在不确定性之际,官员们就解除限制的速度展开了辩论。包括阿拉斯加、佐治亚、田纳西、得克萨斯和南卡罗来纳在内的美国多个州最近几天开始放宽停业令,企业开始慢慢恢复营业。另据路透社27日报道,科罗拉多、密西西比、明尼苏达、蒙大拿等州也将加入尝试重启经济的行列,而这些州没安排防止疫情反弹所需的检测和接触追踪的基础设施,无法保障民众的生命安全。卫生专家指出,人际交往增加可能引发新一轮疫情。目前已经有创纪录的2650万美国人申请失业救济,而白宫经济顾问哈西特表示,4月失业率可能达到16%甚至更高。
  据CNN报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,美国应该将新冠病毒检测水平提高两倍,他还警告说,提高检测数量只是一部分,确认感染者、隔离和追踪接触者十分必要。在全部限制措施解除前,美国应当每周要检测数百万次,而到目前为止,美国总共才做了400万例核酸检测。
  据彭博新闻社26日报道,美国政府的疫情应对令国内产生了一些极端失望的情绪。美国政治评论专栏作者伊奥菲在推特上说,美国新冠肺炎病例全球第一,谁才是“烂国家”?“我们生活在一个失败国家。”美国《大西洋月刊》26日称,腐败的政治阶层、僵硬的官僚、没有动力的经济、分裂和心烦意乱的民众,新冠肺炎疫情让美国人吃惊地看到,“我们已经属于高危国家类别”。此次危机需要迅速、理性和集体应对,但特朗普政府白白浪费了难以挽回的两个月准备时间。“病毒永远地改变了美国”,《华盛顿时报》26日以此为题称,政客们拿病毒演讲布道,强化政府的权力。或许是时候停下来思考造成这场灾难的原因了。
  鹰派议员再发反华言论
  此前一直散布新冠病毒“来自中国实验室”阴谋论的鹰派美国议员科顿,26日再次大放厥词,威胁禁止中国学生赴美学科技。据美国福克斯新闻台报道,科顿当天在接受该台采访时,除了说美国将“认真审视”发给中国留学生的签证外,还说,他相信中国允许飞机在疫情暴发期间离开武汉,是因为他们不想看到,中国的国家力量和世界地位因为疫情只发生在中国而下降。“这是中国政府领导层蓄意的、有意识的选择,如果我们将遭受经济萎缩的痛苦,他们不会眼看着世界继续繁荣而中国成为唯一一个经济衰退的国家。”科顿26日还再次声称,“所有的间接证据”都指向新冠病毒起源于武汉的一个实验室。他还说自己毫不怀疑中国情报部门正积极从美国“窃取”疫苗相关的知识产权,并臆测中国“希望成为那个声称发现有效药物和疫苗的国家,然后以此作为对抗世界其他国家的筹码。”
  美国《福布斯》杂志27日评论称,科顿再次发表反华言论,令已经紧张的中美关系因疫情更加复杂,尽管世卫组织已经表示,病毒更可能来自动物而非实验室。就在26日,特朗普政府还宣称,中国试图“窃取新冠病毒研究成果,对美国政府机构和医疗机构进行黑客攻击”。
  在武汉宣布在院新冠肺炎患者清零的同时,纽约州州长科莫27日宣布,该州新冠肺炎住院率、重症率和死亡率都在下降。26日该州日增死亡人数下降至367人,是本月第一次每日死亡人数低于400,新增住院人数下降到约1000例。与此同时,一些当地媒体至今不相信中国的数字,美国《纽约邮报》26日的文章仍然一口咬定,在新冠肺炎死亡人数上,中国“毫无疑问地在撒谎”,理由是在北京这样人口超过2000万的大城市——“死于新冠肺炎的为何只有8人?而上海死亡病例只有7人?”
  中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上回答记者提问时表示,近期美国国内有不少质疑并担忧美国政府是否及时有效应对疫情的声音。这些声音包括,疫情到底最早何时在美国出现?美国政府是否隐瞒了什么?为什么急着向其他国家和国际组织“甩锅”?“在这些问题上,我们希望美国政府能够及时回应本国人民和国际社会的关切,是否也可以请世卫组织协助调查。”▲

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规