美国和西方追着黑中国,有四个我们消除不了的动机

楼主:爱上一条柴 时间:2020-04-28 15:03:29 点击:364 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  中国抗疫取得了把美国甩出不知道多少条街的成绩,但我们却意外遭到了华盛顿发起、西方一些舆论支持策应、还有一些更外围的力量跟着起哄的对华指责潮。这究竟是怎么回事呢?
  我们认为,这些对华攻击的发酵有四个动力:
  第一是美国共和党政府为了赢得选举,要把美国抗疫失败的责任推到中国头上的急迫政治需求,这对他们是生死攸关的,所以他们会拼尽力量抹黑中国,还要动员世界上一切可以动员的舆论力量一起干,以让他们的这一政党之私尽可能隐蔽些。
  第二是美国视中国为战略竞争对手,这已是美国超党派的“共识”,中国这一次表现出震动世界的危机处理能力和工业生产能力,进一步增加了美国政治精英群体的危机感。不能让中国在抗疫过程中相对变得更加强大,要给中国制造更多麻烦,在世界上煽动更多对中国的仇恨,这在今天美国乃至西方的政治精英群体中很容易产生共鸣和默契。
  第三是人性中的妒忌。如果中国的疫情也像美欧一样至今绵延起伏,与西方“同甘共苦”,它们的感受会好很多。但偏偏中国太突出了,同样是停摆了一段经济,中国的结果是根本性好转,而美欧只是缓和了一些。这个时候骂中国是“疫情源头”,硬说中国隐瞒了死亡数字,在西方有心理安慰的需求,因此而受迎合。
  第四是有事就有起哄的。各国抗疫都面临困境,人们难免怨声载道。中国做得很好,但是美国带头骂,而且还提供了一个“让中国赔偿”的虚幻场景,对一些人和力量来说加入进去起起哄,或者把加入进去作为从中国这边套利的可能筹码,会被认为“有益无害”。
  中国人要看到,招上这样的麻烦在很大程度上不以我们的意志为转移,从根本上说我们国际舆论环境的恶化是美国带动的,这是中国成长壮大的代价。做大国看来注定要牺牲强大起来之前不被战略挤压的那种轻松感,我们做得越好,来自华盛顿和其主要盟友的攻击可能会越多,这是我们不得不坦然面对和接受的。
  我们过去还是太重视美国和西方的态度了,今后我们必须把被他们攻击作为常态来适应,而且能够准确厘清他们的攻击与我们成绩和问题的真实关系。用不着他们一大规模指责我们就反思,尝试调整,他们的攻讦恰恰证明我们做对了,这样的意识应当加强。
  仔细看这次反华“大合唱”,其实就那么几个“老高音”:美国和五眼联盟圈的核心盟友,还有西方一些不骂中国不知道拿什么刷眼球的传统媒体。其他大多是临时拼凑的“群众演员”。
  上述骂中国的四个动力是消除不了的。中国走到了今天,发展到了让美国产生不安感的力量规模,这是我们的百年梦想。我们需要做的是既来之则安之,没必要再怀念上世纪八十年代美国和西方为拉中国对抗苏联而哄着我们的优越战略环境及国际舆论氛围。我们真正长大了,只能站立起来迎接风雨。
  习惯了,也就好了。美国从此不会再说我们的好话,来自华盛顿的只有指责、再指责。它身边还会有一些澳大利亚那样的马屁虫。但它们怎么着不了我们。中国只需尽量做好我们自己的事情,不顺着美国来,也不成心与它对着干,我们自己的问题自己要认真改,这与美国是否指责了我们不应有关系。继续前进是我们的唯一目标。
  美国和西方的舆论能力就是比我们强大,我们一时半会打不过他们。但是中国的继续发展和我们的事情越做越好会逐渐改变世界舆论格局。不用着急,时间在我们一边。
  本文系《环球时报》社评,原题为《社评:四大政治和心理动力推动了抹黑中国》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规