特朗普称美国应向中国索赔,外交部回应,指出美国政客...

楼主:我已昏了 时间:2020-04-29 14:42:00 点击:764 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2020年4月28日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。法新社记者:美国总统特朗普称中方隐瞒疫情导致病毒蔓延至全世界,美国应向中方索赔。中方对此有何评论?
  耿爽:这几天我已多次回答类似问题,并向大家多次介绍了中方疫情防控的具体时间线。事实已经很清楚了。
  我要再次强调,美国政客一再罔顾事实,睁着眼睛说瞎话,目的只有一个,就是企图推卸对自身疫情防控不力的责任,转移视线。但是,事实胜于雄辩,公道自在人心,他们的图谋绝不可能得逞。美国政客向中国“甩锅”,丝毫抹杀不了中国人民经过艰苦努力取得的抗疫成果,也无助于美国国内的防疫工作,只会进一步暴露美方的险恶用心及其自身存在的严重问题。
  我们奉劝美国政客还是要好好反省自身问题,想办法来尽快控制住疫情,而不是继续玩弄“甩锅”推责的把戏。
  延伸阅读:
  环球时报社评:向中国“索赔”,美国司法也在“流氓化”
  共和党控制的美国密苏里州政府提起要求中国赔偿新冠肺炎所造成的损失的诉讼,首次将要求中国赔偿的荒唐主张提升到了美国州政府的层面。同为共和党控制的密西西比州表示将效法。目前这样的主张和行动在西方的一些律师和民间组织中扩散,比如意大利消协表示正在筹备要这样干。
  由于“向中国追责”在逻辑上很荒谬,中国政府又有主权豁免,这样的诉讼在司法层面要取得成功面对重重障碍。另外即使某个美国或西方法院支持了要求中国赔偿的诉求,只要中国拒绝,它在财务上也无法执行。
  特朗普政府半明半暗地支持这类诉讼的发生,直接目的是要制造围绕中国的新热点,用它来转移民众对美国联邦政府抗疫不力的愤怒。如果美国政府转为公开支持这一行动,动用国家力量来推动要求中国赔偿,那将完全是另一个故事。
  要向中国“追责”,首先要由美国国会修改1976年通过的《外国主权豁免法》,取消中国的主权豁免权,国会通过后,特朗普总统要签字批准。如果美国真敢那样行动,就等于是打开一个潘多拉盒子,全世界的相互主权豁免体系将坍塌,中国人和任何国家的人也将可以在国内法院起诉美国政府,得艾滋病的人可以要求美国政府赔偿,因疯牛病受了损失的农场可以要求英国政府赔偿,等等。
  大概没有一个国家的政府会在财务上配合外国法院这样的判决,执行判决只能通过强行剥夺对方国家的财产来进行,从而引发对方国家相同方式的报复,天下将大乱。
  目前总体看,“向中国追责”还是一场美国发起的舆论运动,相关行为可以看成与这种舆论相互借力的炒作表演。这样做的律师和机构并不指望真正意义上的胜诉,他们和特朗普政府一样,都是更加注重诉讼的过程本身。
  中国人是难以干预每一起这类诉讼案的,但维护自己的主权利益,中国有这样的雄厚能力。事实上这也不是中美和中西之间“打官司”的过程,而是双方调整打交道方式和态度的过程。
  美国政府自己抗疫不力而向中国甩锅,西方也有个别政府和部分舆论与之配合,同时发起了对世卫组织的攻击,这是美国对外政策正在加速流氓化的重要动向。美国和西方早年以强权加流氓的方式建立了有利于西方的国际体系,中国在现行的国际规则和体系下发展了起来,他们受不了了,又要采取新一轮流氓手段,打破在既定规则下中国发展快于他们的态势。
  就这次抗疫来说,中国的措施明显更加有效,也在为世界抗疫做出我们的贡献。各国抗疫形势不一,原因完全在各国国内。如果把各国抗疫也看成一种竞赛,那么美国显然输了比赛,它改变不了比赛本身,于是就试图改变赛场的裁判,换一种吹哨方式,让自己反输为赢。过去美国经常在政治和舆论上搞流氓行径,现在又开始耍司法流氓了。不能不说,美国的政治舆论和司法工具都很发达,为这个国家对外“流氓化”储备了大量资源。“流氓化”的基本含义是,按照规则竞争不利时,就使用蛮力打破规则直接制造有利于自己的结果,美国现在就是在非常典型地这样干。
  所以中国最重要的是强化自己对付美国“流氓化”的手段,加快实力建设,保持底线思维。华盛顿散布些反华舆论也就罢了,事实将打他们的脸。他们要是在任何方向上动真的,我们必须有能力采取坚决的反制行动,证明中国不是好惹的。
  美国又一州想起诉中国,耿爽:甩锅解决不了问题,滥诉不可能得逞
  继密苏里州之后,美国密西西比州总检察长22日宣布也将对中国提起诉讼,要求中国为新冠肺炎为该州带来的损失负责,这是美国第二个计划起诉中国的州。对此,中国外交发言人耿爽23日回应称,向中国“甩锅”、推责,解决不了美国自身存在的问题。对中国搞滥诉,也不可能得逞。
  来源:北晚新视觉综合 环球网 环球时报 央视网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:梦落花yxd 时间:2020-05-01 11:57:29
  对付流氓,必须给他迎头一击,必须狠!
作者:弘爷在线 时间:2020-05-01 17:53:06
  现在的美国在走下坡路,今天美国对中国没招了才发动生化攻击,不小心还玩砸了,倒让中国露了个大脸。

  啥都别怕,最后谁来买单还说不准,但绝对不会是中国。记住核大国定律——核大国间不会有全面的战争,除非它不想在蓝星上混了。

  这个世界的真相最后只能是听科学结论的,最终得是科学说了算,而不是无赖政客和无知网民的胡喷!

  中国只须集中精力把挑事的大头怼住了,那些跟班起哄架秧子的喽喽们就不值得多虑。

  而台湾的结局倒是有得看了。
作者:天人再来 时间:2020-05-03 14:43:05
  《对特设谱们,莫等末日审,要来现世报!》

          中国,当公开提出调查特没普类美欧无良政客:
          ——在疫灾中,尤其是武汉“封城”后,
           从丧失人性的幸灾乐祸、到毫无作为的怠堕渎职,
           白白浪费中国人民用生命逆行而挣得的几月宝贵抗疫窗口期,
           从而给其本国及世界人民造成的病痛伤害、人命天债、经济损失、及心灵创伤!!!

             对这群魔鬼,不要待末日、不要望上帝,
            全世界人民团结起来,进行现世审判吧!!!


  附:
         中国,当坚决拒绝美欧无良政客以甩锅、御责,出口(国际污中)转内销(美欧选举内斗),私人选票算计的一切“调查”!
作者:无人晓 时间:2020-05-03 17:18:57
  八国联军当年给中国造成的巨大损失,我们中国是否该索赔了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规