抹黑中国,美国政客意欲何为?留学生华侨还好吗?白岩...

楼主:我已昏了 时间:2020-05-06 14:44:21 点击:312 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  截止到今天北京时间晚上7:30,美国确诊病例数超过了118万,占全球因新冠肺炎确诊的病例数的32.8%,而美国因新冠肺炎死亡的人数达到了68934,占全球因心冠肺炎而不幸离世的27.4%,32.8%、27.4%,说明此时,世界防御的重中之重的确是美国。上一次连线崔天凯大使是3月13日,距今正好53天过去,接下来我们再次连线中国驻美国大使崔天凯。
  时隔53天,美国的确诊病例数到今天翻了700多倍。数字发展得非常快,即便美国的医疗卫生水平很高,您觉得现在它经受的挑战和冲击是什么样子的?
  正如你说的,大家都在关注美国的疫情发展,现在的确诊人数和死亡人数确实达到了一个新高。当然大家也希望能够尽快的平缓下来,能够往下走,疫情能够得到控制。现在应该说面临的挑战还是很严峻的,对美国的医疗系统、医务人员的压力也是蛮大的。到今天为止,美国因为新冠肺炎而不幸离世的人接近7万了,比53天前咱们连线的时候,增长了1680倍。
  那么对于美国的各种声音来说,是怎样看待如此高的病亡率和不幸离世的人群?
  其实美国社会上也有各种声音、各种看法。总的来说大家也很着急,怎么能把确诊人数,特别是死亡人数能够控制住,能够降下来,也有各种各样的主张。我们认为所有人的生命都是同样宝贵的,我们不希望看到世界任何地方死亡人数往上走,我们都希望能够降下来,尽最大可能挽救每一条生命。所以在这方面其实中美两国在抗疫合作上,最近这几个星期,也做了很多事情,包括美国也从中国采购了大量的医疗用品,中国很多省、市、团体也给美国一些地方上做了很多捐助,我们还会继续这么做的,帮助美国人民度过这难关。
  我们的留学生和华人,经过大使馆的工作,现在他们的情绪、状况怎么样?在有限的如包机等,计划实施的如何?
  这个问题实际上是我们大使馆和各个总领馆一项最重要的工作。我觉得这里面有两个层面。一个是情感的层面,从整个疫情来看,最初国内遇到疫情的时候,海外的侨胞、留学生牵挂国内的人,他们也捐款捐物,做了很多贡献。现在当然更多的是国内同胞牵挂在海外的人,包括我们的侨胞,特别是留学生,所以大家是一个彼此牵挂、彼此关心的情况,而且我觉得不管海外的还是海内,还是国内的同胞,有一个共同的情况,就是我们国家的疫情防控得来不易的成果,一定要保持住,因为只有祖国、大家共同的家园是安宁的,大家不管在国内还是在海外,才能有真正的安全感。这一点我觉得大家是共同的,在情感层面上,我们讲的血浓于水、共克时艰就这意思。另外一个层面就是客观条件。我们在美国留学生超过40万,据我们使领馆了解,到今年暑假要毕业的超过6万人。那么这个数字是什么概念呢?在疫情之前,中美两国航空公司在中美之间每天双向有五六十个航班,当时有句话,中美之间每天有1万多人在天上飞来飞去,现在因为国际上对旅行的限制,显然这运力是完全达不到那个程度,也就意味着如果有几万留学生毕业了要回国,也包括有些在这遇到困难的且不光是留学生,有些如短期旅游的、来探亲的,现在需要回国,目前国际上现存的运力和客观需要之间的差距是很大,这是一个很大的问题。这个问题需要重视也需要解决。应该说国内相关的主管部门如外交部、教育部、民航局非常重视这些,也做了很多努力。包括你刚才讲到的整个4月份我们有8次临时航班就是专门来针对这个问题。那么接受这些临时航班的很多国内城市,如上海、天津、广州、南京、杭州、大连、石家庄等等,也做了大量的工作,如做好回去的人的隔离观察,应该说各方都做了很多努力,但是客观上人数和现在运力之间差距是很大。另外从留学生本身来说,他还有一些其他问题要考虑,比方说他学业还没有完成,暑假以后怎么办?如果现在回去,将来回来签证会不会有问题?还有一些其他问题要考虑。但是不管怎么说,解决他们的现实困难,满足他们的需求,帮他们做好防控工作,是我们使领馆在这里一件非常重要的任务,我们还会继续这么做。我相信国内也会继续想一些办法,包括继续有一些临时的航班。像前一段我们主要接回去的都是未成年的留学生,其实留学生之间,包括在侨胞之间,大家也很有大局观,也很有互相帮助精神。前一段大家都一致赞成,首先接这些孩子们回去,当然孩子们也还没有接完,还有好几千人在这。那么下一步还有其他成年的也确实有困难留学生,包括其他同胞,也是需要照顾到,我们会尽我们最大努力做好这些工作。
  今天有美国媒体报道,美国有一位市长,去年11月份得了所谓的流感,但是这次重新查抗体,发现了新冠肺炎的抗体,那么在美国是否看到这样的新闻?美国会怎样看待这样的新闻?
  美国每天各种各样新闻都有,包括有人群的假新闻也不少,但是现在客观的来说,确实在一些地方,在中国以外的地方,发现了有更早的新冠肺炎的病例,那么这背后究竟什么原因,科学家们还要去探索、去研究。我觉得涉及到病历和包括病毒这些问题,有几个概念,现在是需要讲清楚的。第一,最早报告病例的地方,不一定就是病毒来源的地方。这个问题其实在国际上有很多混淆是非的说法,有很多甚至有些谣言。因为最早报告病例不一定就是病毒产生的地方,很多科学家都这么认为。而且现在发现最早很多人以为可能武汉是最早发现病例的地方,现在好像情况也不是这样,美国、欧洲都有更早的病例,现在在发现,那么这究竟说明什么,需要科学家去解决的。关于病毒来源,现在也有很多各种说法,但是科学界普遍的看法是这个病毒是自然界产生的,并不是从哪个实验室出来的。我希望大家都能够相信事实,相信科学。
  美国为什么有一些其实位置还不低的政治界人士,非说还有证据,那是武汉实验室里制造出来的病毒,您怎么看待这样的说法?
  我觉得我们还是应该相信科学家的说法。我也看了你采访柳叶刀主编理查德霍顿的采访,他也说得很清楚,我们还是应该相信事实,相信科学。可能世界上总有一些人所坐的位置比较高,但并不意味着他的智商、情商也很高,这并不一定成正比的。关于武汉病毒研究所,我跟好多美国人也说,这是一个科研单位,他是一个跟国际上很多同行有很多学术交流、很多合作的单位,而且它有中文和英文的网页,你们可以上去看,这都是公开的信息,这都是事实。而且从这次疫情来看,武汉研究所没有一个人受到感染,这当然是个好事情。所以为什么总有人不愿意相信事实,不愿意相信科学,总要疑神疑鬼。如果说他们一定要去调查武汉的研究所,那么现在事实已经证明,世界其他地方也有一些更早的病例,而且世界其他地方还有一些实验室,并不像武汉研究所这么公开,这么搞国际合作的,还有一些实验室有很大的神秘感,是不是应该一块调查个水落石出。
  前段时间我在联系比尔盖茨的时候,临近结束,他自己主动的说,崔大使在纽约时报上的那篇文章发得非常好,在美国像比尔盖茨这样的声音多吗?来自美国的声音很多,有的甚至很刺耳,我们该怎么去面对这些声音
  美国社会其实也很多元化,有各种各样的声音,因为美国很多媒体,他们主要是报所谓的坏消息,他们不太愿意报好消息。所以其实在美国社会上,你接触各阶层的人,会发现像比尔盖茨这样的声音还是有很多人是跟他相同的看法。美国的很多老百姓还是很善良。其实我们现在也不太可能出去跟人家面对面,但是我们其实比疫情以前更忙,我几乎每天要做好多视频的会议、访谈、通电话,跟一些美国的各方面人士有书信来往,每天日程还是排得满满的。从我接触到的美国各界人士的反应来看,他们还是希望中美两国在防控疫情上、在重振世界经济上要加强合作,能够取得一个合作共赢的结果,还是把人民的需要,把挽救人的生命,保护人民的健康放在第1位。
  如果要是光看美国政界一些人的说法,感觉现在中美关系的互动处在一个冰冻甚至停摆的状态。您刚才已经讲了,您现在比以前更忙,如果再具体一些,现在双方的交流,包括领事馆等是否依然频密?
  其实正如我刚才说,我们现在对外交往,只不过是换了个方式,在线上交流,就跟好多学校前一段上网课一样,我们就在开视频会议、通电话,其实对外接触一点不比以前少,甚至更多了。我们还要帮助美国一些州一些企业,解决他从中国进口医疗物资等一些很具体的问题。所以每天忙着国内和美国之间联络,而且我们接触面应该是比较广的,除了政界的人士,还有一些前政要,还有美国商界企业界的很多人,还有地方上,甚至一些州长也给我打电话,希望两国之间能够在防疫方面能够加强合作。所以我觉得我们面对这样一个美国多元社会,还是尽量要发出我们要建立一个稳定的、健康的、持续的中美关系的声音,还要尽量多做这方面的实际事情。
  在很长的时间里,大家都会普遍认为经济是中美关系当中重要的压舱石。现在有人担心随着疫情的影响,压舱石是否牢靠,是否已经开始松动?
  关于经贸关系是中美关系的压舱石这个说法,其实是从大概90年代时候开始说的。现在这还是一个事实,但是现在我认为不应该把经济作为唯一的压舱石,中美关系这么一个复杂,这么一个重要,对全世界都利益攸关的关系,不可能只有经济这一块,我们应该要更多,让他就中美关系稳定要更多一点。我觉得这是我们现在要做的工作,也是现实的需要。比方说防控疫情、公共卫生安全的合作,今后也可以称为压舱石。这是涉及到人命关天的事情,这方面可以做的事情还有很多,余地还很大。然后两国之间的相互信任,这是一个很缺失的东西。如果没有其他压舱石,也很难压得住。因为人民之间的相互了解,我一直觉得对人民之间相互了解,这是两国关系的根本东西。关键我们也听到一些来自美国的这种声音,比如说经济方面要惩罚,中国要赔偿等等这样的声音,我们要听这些声音吗?他会真的要变为行动吗?我觉得这些都是一些很荒唐很无理的一些说法,当然我们要重视,不能让这种说法主导了中美关系,但是我相信这些东西是不可能得逞。
  受疫情的影响,崔大使怎么看待中美关系?
  其实中美关系的一些变化,在这疫情之前就已经开始。我觉得疫情只不过是把本来双方已经在酝酿,在探索的一些变化更加突出。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规