美国迈出危险一步,狗急跳墙做出疯狂举动,欲剥夺我国...[已扎口]

楼主:夜雨漂零 时间:2020-05-13 14:47:25 点击:1017 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  美国再次迈出“危险的一步”,就在本月初特朗普当局以及在背后共和党的支持下,隶属于共和党阵营的密苏里州竟全然不顾《外国主权豁免法》而选择向联邦法院提起对我国的诉讼,要求赔偿疫情导致的数百亿美元损失。不止是密苏里州,同为共和党阵营的密西西比州总检察长也提出了将向我国索赔的要求。一旦白宫试图通过剥夺我国享受《外国主权豁免法》的权利而颁布新规,给我国开出全球第一张“疫情罚单”,这将意味着此前维持了几十年的全球秩序将陷入前所未有的挑战与危机。
  对于白宫的“疯狂举动”,作为特朗普当局与共和党的老对手民主党注定会极力反对,而且白宫若想完全绕过《外国主权豁免法》就必须修法,这一点并不容易做到。不过对于如今已经彻底不顾美国形象更不顾“吃相”的特朗普当局和共和党而言,是否会不顾一切地推动该法案的通过,或者根本无视一切此前订立的秩序对我国“开出罚单”尚且难断。
  不过有一点可以确定,那就是美国正在试图推翻之前由美国主导建立的新秩序。无论是各种退群、对世卫断供以及公然挑战《外国主权豁免法》这些举动,都彰显出了美国的意图,那就是美国再也不愿意满足曾经的“主导地位”,而是希望由“全球霸主”变成“全球统治者”,让世界各国臣服美国的意志。这才是最可怕的,同时也是危险的意图。
  如果白宫真的对我国开出了“疫情罚单”会怎样呢?可以预见三点。首先,美国形象会彻底毁掉,而且这样的美国会引发全球各国的不安。尤其是欧盟,会对美国更加忌惮,无形中也会加快去美元化和将美驻军赶出欧洲的进度。因为与这样的美国“搅和”在一起实在是一件越发危险的事情。可以说美国一旦无视《外国主权豁免法》,意味着美国已经彻底不在意秩序,伴随而来的则是美国的权威性将遭遇沉重打击,以此引发更多的连锁反应。
  其次,美国一旦对我国开出“疫情罚单”,将意味着中美之争即贸易战之后再次升级。这将直接推动疫情过后时代的变革,世界各国都不可避免地在这一次冲突中“站队”。表面看,是美国与中国的冲突,实则是两种观念和世界未来走势的选择。美国代表的是去全球化以及建立以美国为金字塔尖,下边跟随一种臣服于美国的“盟友”所共同构建的“金字塔式新霸权”。而中国则代表着全球化进程,以及和平共处、共同发展的原则。这一场对抗的结果,将决定未来世界的走势与格局。
  在这场对抗中,一些国家在难以抗拒美国的同时,会选择中立。另一些国家,比如澳大利亚或许会忠实地站在美国一边对我国发难。还有一些美国的传统盟友如英国、日本等会各藏心思、左右摇摆,而不再完全与美国“一条心”。总之在可以预见的未来内,世界格局将迎来最大的冲突与新变化。
  最后,赢得会是中国。正所谓哪里有压迫哪里就有反抗,但是可以预见我国的胜利并非源于这一点,而是因为我国代表着全球化的大趋势。而美国去全球化实则不得人心,美国对我国的遏制、打压实则攻击、打压的是中国背后所代表的全球化,损害的是全球其它国家的利益。
  所以最终要么美国众叛亲离、彻底“如落西山”,要么美国屈服,接纳中国并与中国一起建立全球新秩序,重新拥护全球化。因此说,美国很可能真的会破坏掉《外国主权豁免法》,从而对我国发起“挑战”。因为,时代正进入大变革,美国不这么做,新秩序又如何到来?对此你怎么看呢?欢迎留言告诉我们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖