从轻视到绝望再到纠结,环球时报记者在华盛顿目睹美国...

楼主:爱上一条柴 时间:2020-05-19 16:40:49 点击:2233 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今年2月,作为世卫组织专家团一员,美国著名传染病学家莱恩赴中国考察疫情。接受我采访时,莱恩直言,中国在防控疫情方面的许多做法值得各方重视,例如隔离的重要性,就是很关键的一点。莱恩谈到中国之行的许多细节,特别是到访深圳一个社区中心的经历让他记忆犹新。莱恩感触最深的一是社区入口处报告全国疫情状态的大电子屏幕,二是居民进出时要接受严格检查。莱恩还说:“我清楚地看到,信息从市到省再到国家,快速传播。在不同层级听取情况介绍时,我们发现,所有人都是在用同样的方式对待自己的工作——他们都非常认真、非常自豪,很明显有一种国家使命感,本质上每个人都认为这是一场对抗病毒的战争。一旦有人处于自我隔离状态,社区就会了解情况,并且做出相应安排,如帮助提供日常用品。”他还对中方对外分享信息的透明度和效率表示赞许。
  和国内的抗疫英雄一样,其中最值得一提的是美国的医护人员,他们在这场危机中付出的牺牲、展现的勇气常常令我感动。亚特兰大市的女护士索尼娅·莱纳特在网络上发布自拍视频,哭诉自己所在医院缺乏口罩,医护人员不得不冒着危险救治病人。我辗转多方,同这位护士取得联系,倾听她一线抗疫的特殊经历,也将中国网友的祝福以及希望为她捐赠口罩的想法转告她。索尼娅看到我发给她的快递单号时激动地说:“难以相信我的视频能在世界的另一端引起关注,中国朋友的支持真是雪中送炭。我想对体恤我们困境的中国人民,表达由衷的感谢!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:1450度的漫迷 时间:2020-05-25 16:18:10
  哎,一声叹息
作者:shijh123456789 时间:2020-06-29 16:44:14
  估计会被美帝海关征用,到不了这位护士手里
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规