去香港工作还是留上海?帮忙提一下建议

楼主:起神马名字好呢 时间:2011-02-15 10:39:09 点击:2713 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小弟最近有一个香港的工作机会,正在纠结中,不知如何取舍,请各位帮忙出个主意。

本人目前在上海工作(已经在上海工作5年多),年薪为税前56万。现在猎头给介绍了个base在香港的个工作,年薪100万港币。两轮面试下来,基本已经确定可以拿到offer。

我的问题是香港的100万港币和上海的56万人民币哪个生活水准会高一点?我个人理解香港的优势是个人所得税会比较少(具体该交多少税?),职业发展前景可能会比上海好,但生活成本比上海高。而且如果去香港工作的话,我需要放弃在国内交了多年的社保,以及不久就可以获取的上海户口。可又觉得机会难得,
  所以现在一直在纠结中。

请各位帮我出个主意。多谢了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:angelleetong 时间:2011-02-15 11:43:00
  难道我是沙发?
作者:angelleetong 时间:2011-02-15 11:46:00
  先坐下来再慢慢说,算了一下,如果是我不就去香港了还是在上海发展好。在上海平均每月4万的生活质量肯定比在香港平均8万一月的好吧。而且上海一点也不逊色于香港。
作者:消滅五毛 时间:2011-02-15 11:47:00
  1. 國內的社保不及香港人與生俱內的福利. 香港人看醫生極便宜,每天住院只需100元,手術藥費是不用的.
  2. 香港有自由,言論結社示威自由,只是這樣上海已經沒有.可能你未必覺得重要,但當你擁有過之後就會覺得不能失去.
  3. 香港比上海有更多外國人,人比上海人更洋化.不是說媚外,但在外國工作時,不是只要英文好就可以,還要接受別人的文化,理解外國人的價值觀(起碼香港不用看CCTV)

歡迎知識文化分子來港.

-香港人上
我要评论
作者:澳門朋友 时间:2011-02-15 11:51:00
  不用糾結了,我介紹你到一個地方工作
作者:小孙1982 时间:2011-02-15 12:51:00
  在上海吧,在上海你现在已经拥有这么多资源了!如果去香港得重新开始!
楼主起神马名字好呢 时间:2011-02-15 14:59:00
  呵呵,这样的问题总归会不同的答案。希望大家再给我点意见,我可以综合考虑。
作者:wanchubo 时间:2011-02-15 15:44:00
  我不知道你的工作經歷。但你已經在上海工作了五年,到香港工作,說不定會為你的履歷添上更多亮點呢。
楼主起神马名字好呢 时间:2011-02-15 16:21:00
  呵呵,我工作13年了,其中5年多在上海。工程师。
作者:wanchubo 时间:2011-02-15 16:26:00
  其它時間是否在國外?如不,到香港去!一定要去!
作者:版主揸FIT哥 时间:2011-02-15 16:28:00
  上海大陆村仔都可以去,上海都多事发生的
我要评论
作者:wanchubo 时间:2011-02-15 16:29:00
  結了婚嗎?如不,最好討個香港老婆。港女勢利,但以你的收入,不怕。現在港女太多,她們找丈夫找慌了,哈哈!
作者:wpste 时间:2011-02-15 16:57:00
  樓上的,你這種資素,恐怕非洲也找不到...
作者:wanchubo 时间:2011-02-15 17:05:00
  資素 ~~ 是中文嗎? Ha ha ~
作者:wanchubo 时间:2011-02-15 17:11:00
  我人就在香港,香港情況清楚,沒來由的貼文批評他人 "資素",不如好好給樓主意見。

作者:t484395 时间:2011-02-16 11:54:00
  能拿到年薪100万港币的人, 作出决定的时候竟然要到网上问 ..... 哈哈
作者:6look7look 时间:2011-02-16 13:43:00
  香港是一個賭場, 就算你不賭, 你都要承受高昂的消費, 而且愈旺愈貴。
  想感受一下人權, 自由, 想生活細節上少些煩惱, 多些保障, 來香港。
  但香港工時長, 嚇走很多大陸留學生。
  如果還是賺錢重要, 對社會沒甚麼特別要求, 就不用移居香港了
作者:wpste 时间:2011-02-16 13:51:00
  喔,打錯字,質素才對!!
  正正經經解答人家問題,沒必要扯上其他地方婦女吧!!
作者:Patabthk 时间:2011-02-16 15:04:00
  作者:t484395 回复日期:2011-2-16 11:54:00
    能拿到年薪100万港币的人, 作出决定的时候竟然要到网上问 ..... 哈哈

明眼人啊. 好!
楼主起神马名字好呢 时间:2011-02-17 10:05:00
  呵呵,人生的重要决定,当然要多听点意见了。毕竟目前在上海的薪水待遇什么的也不低。为了将来,我目前还是比较倾向于去香港工作。
  • ly8810abc: 举报  2018-04-01 14:57:14  评论

请问你,你认为香港有发展前途还是上海有发展前途?上海易居还是香港易居?香港社会发展高潮早已过去,上海会随着国家一起进步。你没发觉香港开始台湾化?我侄子和其女朋友都是港大硕士毕业,都在香港投资银行工作,占中后都会上海了。
我要评论
作者:wanchubo 时间:2011-02-17 10:36:00
  "但香港工時長, 嚇走很多大陸留學生。"

同意,以樓主的工資,要有工作到晚上九點的心理準備 (每天)。
作者:jo_jo_jo_jo 时间:2011-02-17 20:36:00
  100万港币,换成rmb大概85万不到。但香港税率低很多,所以税后所得的话差不多是你在上海税后的double了。
  开销来说的话,香港比起上海倒还没有double那么多,但是同等生活水平的话,开销也近乎1.5-1.8倍。
  不知道你在上海的时候工作强度如何?在hk的工作强度确实是比较大的,OT已经是香港人生活中不可或缺的组成部分了...
  你已经工作了13年,那么应该年纪在30+了,所以不应该仅仅考虑个人的生活,还应该为家人打算打算吧?如果你有孩子的话,我觉得hk应该蛮适合他成长的,对他将来的竞争力会有很大提高。
  如果你还未成家,我倒是建议你来这后待个2,3年再回上海。一来这里的工作经验会有帮助,二来回上海后可以多点时间享受生活。
作者:我吉林人女 时间:2011-02-28 18:17:00
  欢迎你来
作者:toodous 时间:2011-07-27 04:38:00
  楼主可能是个搞技术的傻瓜型人才。所以才工作五年拿到如此高薪。
  不晓得楼主现在去了么
  要是我就不去,很快拿到上海户口了,且这个工资上海买房安家不成问题。工作机会多的是,何不等安顿一些后再做。

楼主现在怎么样了?
  不给兄弟们汇报下近况就是不厚道哦。浪漫了我打字这么多。
楼主起神马名字好呢 时间:2011-08-04 19:03:00
  @toodous 2011-7-27 04:38:00
    楼主可能是个搞技术的傻瓜型人才。所以才工作五年拿到如此高薪。
  不晓得楼主现在去了么
  要是我就不去,很快拿到上海户口了,且这个工资上海买房安家不成问题。工作机会多的是,何不等安顿一些后再做。
  楼主现在怎么样了?
  不给兄弟们汇报下近况就是不厚道哦。浪漫了我打字这么多。
  -----------------------------
  我得厚道一会,哈哈。。。

我确实是搞技术的,不过和金融沾这么一点点边。不止工作5年噢。5年是在上海,还有8年在老家。

近况是:那家单位为了降低成本,把这个职位放在上海了。给我的offer 700k出点头外加不能一定保证的奖金。已经准确要跳槽过去了,然后跟现在单位的老板提了,老板给我加薪25%,所以就留在老单位了。
作者:正版floyd诺 时间:2011-08-04 19:54:00
  到香港工作还是到上海工作这种问题还值得讨论?楼主去香港是想事业上自取灭亡?
作者:闪电黑马2018 时间:2018-03-29 09:34:01
  楼主真实的工资5000不到
  香港是你能高攀的吗?
作者:李成略 时间:2018-03-29 12:25:23
  香港历史上第一个行政长官董建华,在上海出生。香港女富豪龚如心(华懋房地产公司董事长,2007年去世。)在上海出生。
作者:catalyst007 时间:2018-06-02 20:37:39
  我就问你一句,你会粤语吗?

你不会,你伸手就碰得到天花板