在香港居住未滿7年 辦入台証 很麻煩!

楼主:99simple 时间:2011-03-18 20:02:13 点击:39585 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在香港還未注滿7年, 即他們所謂的永久香港居民 (或者3顆星), 待遇真的差很多.
  首先來說, 要去趟台灣, 永久居民可以直接去到台灣機場再拿簽證, 或上網辦,無需其他複雜信件證明. 反觀其他, 未滿7年,還是算中國大陸人士, 還要符合四個類別裡的其中一個!! 我只清楚我這樣的例子,也介紹下,辦理過程. (只因之前 我要辦理時 到處碰壁, 一點頭緒也沒有, 但我的情況又是特殊: 老公的奶奶過世 要運去台灣土葬, 家裡又很少親戚, 再加上, 我算是她很疼愛的孫媳婦, 無論如何我一定要出席.)

四個類別:
  1. 在香港之六學生
  2. 旅居香港一年以上且領有工作證明者及其隨行之旅居香港配偶或二親等內血親(兄弟姊妹, 祖父母及孫子女, 外祖公母及外孫子女)
  3. 以旅居香港取得當地永久居留權資格申請者
  4. 旅居香港取得當地依親居留權並有等值新台幣二十萬元(約港幣五萬元)以上者--------->(我是屬於這個, 我老公是以外國人身分去台灣的, 然後辦理我隨行. 其實不是外國身分也沒問題,就以永久香港居民)

辦理所需:
   1. 申請書 {金鐘的力保中心的四樓 5號窗口拿表格(那裡是諮詢處, 有啥問題儘管問)}
   2. 香港身分證
   3. 有效期6個月以上的中國護照或簽證身分書(DI)
   4. 銀行存款證明 --------(雖然說各大銀行應該都出示過, 但就有其中一家 就那麼寸 富X 銀行 出示一張沒寫具體有多少存款 而是說 您的存款低於幾位數, 害我多出了很多麻煩, 建議大家去其他銀行. 所以第二次, 我去了另外一家, 很討厭的是, 人家需要一周才能給我,還好我提前辦理的,趕上了 )
   5. 依親關係 來港居留之證明: 來港單程證, 結婚證書. (如果配偶是應聘來港工作者,則需要配偶的有效工作簽證, 在職證明 及 結婚證書--如果是英文版的還要翻譯成中文版的)

我的辦理過程:
   首先, 先去銀行要求出示 存款證明, 跟銀行說要辦理入台証需要的存款證明 , 人家就知道了. 有一點, 需要收費.

然後, 去金鐘 力保中心 四樓 5號窗口 那表格 順便在門口拍了照片 (好像是40港幣 4個大頭照)

接著, 等拿存款證明後, 拿齊所有證件和申請表格 (我的身分證, 簽證書, 來港單程證, 結婚證書, 老公的護照, 老公的香港身分證, 所有的都需要元件, 還要準備各自複印兩份) 再次去力保中心四樓 交材料

再來, 隔天還去力保中心四樓拿回我的材料 --->那個地方 只負責幫你的材料審核, 蓋印, 所需也就一個工作天. 人家不負責辦理入台証, 還需要去找家旅行社 幫忙辦理.

最後, 我找了家在灣仔的 美X旅行社. 普通辦理 10個工作天 500港幣 加急辦理 5個工作天 800港幣.

補充一點: 不管是首次辦入台証, 還是已經申請過了的,所有手續都一樣. 都要全套做足.

希望能對有需要的,有所幫助.

因為 我人目前在倒時差 無聊的緊 所以爬上來碼字

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wpste 时间:2011-03-18 20:31:00
  政策是台灣定的,跟香港沒關係...而且我第一次也要去,因為不是香港出生,不過4樓服務態度真的有待改進!
作者:IVYCHENG_KLN 时间:2011-03-18 20:51:00

( 1 )“富邦銀行”的“前身”,就是“台北市立銀行”。

( 2 )“力寶中心四字樓”的“中華旅行社”,

是 歸入“內政部入出國及移民署”所“管理”的 !

( 3 )“力寶中心四十字樓”的“中華旅行社”,

則 歸入“外交部領務局”所“管理”的 !

( 4 )而 不管 是“四字樓”與“四十字樓”的“中華旅行社”,

“名義”上 是 由“中華旅行社總經理”( 香港事務局局長 )所“管理”;

但 基於“中華旅行社總經理”( 香港事務局局長 )是 由“行政院大陸委員會”所“指派”的 !

因此 ,“三個完全不同”的“架步”,

形成 了“各自為政”、“各不隸屬”的“中華旅行社”啦 !!!

作者:IVYCHENG_ROC 时间:2011-03-19 21:45:00

坦白說 ,

相信 曾經 向“內政部入出國及移民署”作出“投訴”的“香港居民”,

亦是“不算少”的 了 !

過去 ,亦有不少“香港居民”在“內政部入出國及移民署”的“官方網頁”內“詬病”過 ,

但是“結果”依然 是“十幾年如一日”!!!

作者:argentina_2010 时间:2011-03-19 23:10:00
  这么麻烦,还以为很简单。。。

我还打算9月份去台湾呢

作者:IVYCHENG_ROC 时间:2011-03-19 23:16:00

只要是在“香港出生”,

並持有《 香港特區護照 》,

( 不接受《 英國國民(海外)護照 ,“原因”是 因為 在“BN(O)”內“没有中文姓名”。)

而又在“台灣境內”停留“不超過三十天”的話 ,

即可 自行 上網 DIY 搞掂 !

絕對 方便 !

作者:我是马甲888888 时间:2011-03-20 01:19:00
  是很麻烦
作者:luckybaby_Q 时间:2011-03-20 17:28:00
  谢谢楼主分享~~~话说只要居港一年以上就可以办理了,其实不算麻烦吧,存款也只要5万而已,连这些都没有那真是太杯具了
作者:轻抚菊花闻而不语 时间:2011-03-20 18:34:00
  为何要去湾湾?
作者:tiffanyzhao 时间:2011-03-21 22:57:00
  LZ,请教你,
  我的情况是,我持有香港DI超过1年,但住大陆,无工作。
  我老公持香港永久身份证(非香港出生),在大陆工作。
  我可以按照4去办理入台证吗?
  谢谢!
  不过感觉时间有点紧啊!我很少去香港~~
楼主99simple 时间:2011-03-23 03:41:00
  9樓 朋友

可以打這個電話問清楚 ( 852-25258316 是普通話的 )

我覺得應該可以

其實我寫這些 只是 想把自己辦過的一些經驗寫出來 因為都是靠自己 當初也迷茫茫一片 不知該怎辦 所以想說或許有人需要 就寫出來了 並沒有別的其他意思
作者:tiffanyzhao 时间:2011-03-23 16:03:00
  99simple,
  谢谢,我本来觉得我不能申请去台湾,看了你写的,感觉应该可以。
  我老公帮我问了旅行社,说是现在放宽了,可以办,就是自己还要去办理一个验证手续,不能完全委托旅行社。
  好像那里人满多的,要排队,也有旅行社是收600,然后是可以带你去免排队的。
  等我下次去香港去试一试。
  我朋友说她打中华旅行社的电话永远是没人接的~~
作者:IVYCHENG_ROC 时间:2011-03-24 18:55:00

不是 啊 !!!

“四字樓”的“中華旅行社”( 2525-8316 )可能 是 !!!

但“四十字樓”的“中華旅行社”( 2525-2315 )可是“有人接聽”的 啊 !!!

敬請 高度 注意 ~ ~ ~ !!!

作者:茶茶丸1 时间:2011-04-02 19:22:00
  有时间也去办个。

是否一定要在万邦银行存款啊?