東江水價高過新加玻 266 倍 浪費食水的無恥謊言(转载)

楼主:jjoz007 时间:2011-10-21 15:30:46 点击:523 回复:7

字体:

边距:

背景:

还原:


  1. 水管浪費三成水
  東方日報九月六日專訊:港府任由水長流 年年倒錢落大海--「水務署署長馬利德昨日承認,去年因水管滲漏而損失的食水,佔全年總供水量高達百分之二十一點八,損失款項為七億元。」
  
  「水務署資料顯示,本港每年約有百分之二十四的食水從水管流失。以每年平均耗水量九億九千萬立方米計算,有約二億三千萬立方米食水流到地底,足可填滿十三個城門水塘。以本港現時以每立方米三點零八五元向內地購買東江水的成本計算,涉及金額逾七億元。
  
  專家更指當局若不及時維修有問題水管,食水滲漏比率將會在五年內(2007 年起計算)上升至百分之四十。水務署發言人則表示,預計全港更換及修復水管工程要到二○一五年才完成。」
  
  看到沒有?為何香港人比全球高三成呢?原因就是香港的食水滲漏比率就是全球之冠!東方更訪問前環境運輸及工務局局長廖秀冬,她曾承認「港府以往由於可以購買東江水,因此不太注重食水流失的問題,以致更新水管的工程緩慢。」
  
  明白了嗎?連當年負責的前政府高官,都承認責任是特區政府的行政本身,可是今日發展局落在林鄭之手,看到她的威力嗎?她居然可以令全港報紙,包括也幾乎原封不動地,把政府的洗腦文章搬字過紙,林忌上述的所有批判,全部來自主流媒體本身--包括東方、明報等,可是當這些傳統媒體為政府宣傳的時候,他們的編輯部居然可以為政府說謊,把政府的責任全盤推到市民身上!把政府管理水管不善,浪費三成水源的責任,全數推到無辜的市民身上,然後說因此要加水費!
  
  上述的情況你睇完好嬲?更嬲的仲在後頭:
  
  2. 廁所水當食水計
  【明報專訊】水務署資料顯示,2007/08年香港人均每日耗水量221.7公升,當中 57%是食水,餘下是沖廁水。221.7公升水等於一個人連續18分鐘以花灑洗澡。
  
  根據明報的報導,香港人平均每日耗水量221.7公升,其中指有 57% 是食水,可是他們卻可以假設全港市民用沖廁水來沖涼,然後得出每日 18 分鐘以花灑洗澡的數字;唔知傳媒有邊位記者,是以廁所水沖涼的?林忌真係好想結識你!
  
  就假設上述記者有語癌,自己都唔知自己講乜好了,香港的沖廁水多用海水,海水是免費的,因此和全球內陸城市的情況完全不同;用免費的沖廁海水,計算落用錢買回來的食水,然後把香港人沖廁多的習慣,來譴責香港人浪費食水,這是否超有問題?還是部份記者,其實是飲廁所水大的?失敬失敬。
  
  再看看維基百科轉載明報的資料:2007年,香港的沖廁用量平均每日727,000立方米。直至 2008年3月10日為止,香港有130多萬人口使用淡水沖廁,地區包括南區、山頂、西貢、粉嶺、上水、天水圍、元朗、屯門東及離島,年耗8200萬立方米。
  
  看到沒有?香港除了把三成的食水浪費在漏水的水管,原來仲浪費一成的食水用來沖廁!政府帶頭每年浪費四成食水倒落海,我地的政府唔係檢討自己的行政失當,卻狂出新聞公告,狂搵傳媒友好日日狂吹水,說香港人浪費食水!仲要因此話加價來慳水,有冇比這個政府更無恥的做法呢?
  
  看看東方報導的結論:「水務署聲稱為節約用水,將提出水效益標籤計劃,在花灑上加上四級制標籤,稍後會將計劃擴展至水龍頭及洗衣機,希望在二○三○年有關計劃全面落實後,可節省約一成用水。先不說有關計劃太過遙遠,即使全面落實,每年也只能節省一成用水,還不及因地下水管滲漏爆裂造成水損失的一半,水務署此舉可謂緩急不分,本末倒置。
  
  口口聲聲珍惜水資源的是水務署,無端糟蹋水資源的同樣是水務署,可見,光是更換老化水管是不夠的,當務之急,是更換那些無所作為、胡混度日的高官。」
  
  3. 食肆用水誰來付?
  政府不斷說要加「高用量」的水費,今日香港已沒有工業,最高用量的除了洗衣店,就是食肆;當政府為食肆老闆全力護航,說他們付不起 $33 時薪的最低工資,而有如張宇人說只值 $20 的時候,政府卻帶頭要狂加佢地的水費!好為市民著想呀!唔知加水費要令幾多食肆結業呢?唔知加水費要令幾多食肆加價呢?唔知加水費會令幾多食肆負擔唔起最低工資呢?
  
  早幾年環保團體大力譴責使用即棄餐具的食肆,當不少食肆用回傳統的洗碗之後,政府又出來攻擊這些食肆,說他們「浪費食水」,看來香港人最好的做法,就是煮野唔用水了!難道政府想透過加價,來鼓勵他們用回即棄餐具嗎?還是政府其實是想透過加價,鼓勵市民回家用餐,減少出街食飯?
  
  此外,難道溝 1:99 的水洗地,唔使用 99 份水?政府一方面不停宣傳,要食肆商場等公眾場所注意衛生,增加清潔的次數和質量,這方面香港遠超全球,最少林忌很少在外國見到 1:99 的漂白水,香港一日洗幾次地與抹幾次公共地方,難道政府對此感到不滿?難道特區政府寧願香港沙士重現,或者成為禽流感的疫埠嗎?
  
  4. 東江水價高過新加玻 266 倍
  明報:「倡議加水費多年的水質事務諮詢委員會主席何建宗強調,食水得來不易,目前香港獲源源不絕食水供應,其實是政治安排,為了未雨綢繆,港府應盡快檢討調整水費,並向市民提出不同方案,以取得社會共識。他認為,即使政府加水費至收回營運成本,仍未能反映東江源頭因保護水資源而犧性的經濟利益,政府應加強教育,令市民得知水資源背後的巨大隱藏成本」
  
  政治安排呀!好抵呀!成本好高呀!看看新加坡向不太友好的鄰國馬來西亞買水,其實用了幾多錢呢?
  
  2004 年的第69期經典雜誌:「星、馬簽署的兩份水供協定分別在二○一一年和二○六一年到期, 目前的水價是每千加侖馬幣三分。馬國提出香港向中國大陸購水的價格(每千加侖馬幣八元)遠高過新加坡向馬國購買的水價。」
  
  看看當年的東江水價,原來已經比起新加坡買水的價錢貴 266 倍;澳門買西江水係香港東江水的四分一至五分一價錢,在這種高價下,我們的東江水費卻年年加價,在四年內加價三成四!
  
  年份:2008水價(元):24.948億累積加幅:-
  年份:2009水價(元):29.59億累積加幅:18.6%
  年份:2010水價(元):31.46億累積加幅:26.1%
  年份:2011水價(元):33.44億累積加幅:34%
  
  特區政府對於東江水不斷加水費,做了些甚麼呢?他們甚麼都不做,只想到就是加水費,難道市民用得少,付出的公帑就會減少嗎?哈哈哈,好戲仍在後頭。
  
  5. 賣港買水條約
  維基資料「供水過剩--由於香港人口增長較預期少和香港工業北移,近年來東江供水有過量之嫌。基於合約規定,以往香港每年必須購買最少約8億立方米東江水,耗香港政府公帑逾24億元。但因為香港水塘因此而變得水頭充足,竟出現水塘滿溢的情況,在 1998年至2003年期間已把約值30億港元的東江水排入大海,更引發傳媒大幅報導,稱此舉為「倒錢下海」。2005年香港各水塘總存水量為5.54億立方米,佔總容量94.64%。而於同年,因連場豪雨,導致水塘滿溢而要排出大海的淡水達1.09億立方米,如以當時東江水價計算,即逾3億元......2006年與廣東省政府落實新協議」
  
  早幾年的傳媒,還有 guts 大幅報導政府倒水落海的折墮行為,可是今日的香港傳媒,卻連這樣的批判能力都沒有了;特區政府 2006 年和廣東省政府所落實的所謂新建議,就是自 2008 年起年年加價,四年加三成四的建議;如果單是加價還算了,可是各位知道今日的買水條約是甚麼嗎?
  
  買東江水兩年變相多付20億 定額付款 實際供水量僅上限六成
  2008年1月3日【明報專訊】粵港於06年簽訂的供水協議,本港每年須支付定額約25億元公帑購買東江水,但06及剛過去的07年,卻分別只輸入 6.17及7.15億立方米東江水,實際供水量僅及協議輸水上限11億立方米的六成,兩年用不盡的「配額」總值近20億元。有立法會議員認為,粵港的東江水供水協議將於08年底結束,港府應爭取訂出每立方米的水價,以免買貴水。
  
  看看舊聞說議員「認為」甚麼?「港府應爭取訂出每立方米的水價,以免買貴水。」,最終港府成功爭取到的是甚麼?就是年年加水價,共加了三成四!
  
  買十一億立方米的食水,價錢是三十一億;一滴水都唔用,價錢也是三十一億;好彈性的取水安排呀!在港英時代佔的協議,大陸都只不過迫你買過量的水,你裝唔哂就「還水於民」,平價畀市民用左去,或者無良到倒落大海;可是在賣港的特區政府手上,我們得到甚麼條約?
  
  原來就是水留大陸,錢就照畀!如果水留大陸之後,唔影響香港人的用水,我們香港人也絕對樂於捐水畀大陸,當送畀同胞就算了;可是香港人多年的義舉,落在賣港的特區政府眼中,以及當香港是殖民地的中共官員眼中,原來代表香港人折墮!原來代表香港人唔節約用水!原來代表香港人比起新加坡畀馬來西亞幾百倍,比澳門人比多四五倍之後,香港人仲要在「水留大陸」,捐哂 D 水之外,再狂加水費,去減少香港人用水,令香港人付出一樣的價錢,買回更少的食水,令我地畀多更多錢,去買更貴的水!
  
  告訴我,這樣的政權不是賣港是甚麼?
  
  6. 買水巨款官商勾結
  經濟:「粵投(00270)十年人事幾翻新
  十年人事幾翻新,粵投現時的最主要收入來源之所以是供應東江水,說來話長。簡單一句,大約十年前,粵投因為經營不善,導致資不抵債,需要母公司拯救。中央政府最後決定,將廣東省政府持有的東江水業務注入粵投,讓她有一個穩定的現金流,以償還欠債。結果,供水業務自此就成為粵投的「現金牛」,現時大約佔粵投的五成營業額。換句話說,粵投的其他業務,合計只不過佔其餘五成左右的生意。
  
  截至2009年6月底止,該公司的營業額39﹒34億元,上升4﹒5%;盈利 10﹒09億元,上升12﹒6%;每股獲利0﹒1637元,派中期息5仙,增加25%。期內以主業供水業務表現最佳,收入達20﹒66億元,盈利增加31﹒2%至12﹒91億元。
  
  *供水業務盈利有保證*
  根據香港政府與廣東省政府簽訂2009至2011年度香港供水協議,上述三個年度每年
  對港供水總額分別為29﹒59億元、31﹒46億元及33﹒44億元,這對粵投的盈利有一
  定保證。
  
  而且,最安全一點是,粵投的整體毛利相當高,當中尤以東江水的毛利最高,這樣便有機會抵禦市場逆境。去年金融海嘯嚴重影響環球經濟,大部分公司都錄得倒退,但粵投的營業額和盈利都能夠保持雙位數字增長。」
  
  看看水質事務諮詢委員會主席何建宗今日在明報那堆無恥說話,說甚麼東江水水質保養成本遠高過水價云云,看看粵投的賣水盈利有幾多?以 08 年 25 億的水價計算,根據 09 年的粵投業績顯示,他們就賺了其中的 20.66 億!
  
  政府簽訂賣港紙約,如果這些錢是用來保養水源,或者令大陸的人民可以獲益,我們香港人即使畀貴少少,都或者有好多會感到心甘命抵;可是原來我們付出天價買水,仲要「水留大陸的彈性取水」,每年付出劃一的天價,當中絕大部份卻全數畀太子黨、高幹等大商家入袋,那麼政府憑甚麼說香港人用水過多,因此要慳番 D 畀呢間上司公司呢?政府憑甚麼要香港人節約用水,卻完全沒有減價買水的安排或協議呢?告訴我,這不是官商勾結是甚麼?
  
  總結:
  看看上述全部都荒謬絕倫的數據後,請問作為香港人的你,有沒有感到很悲哀?為甚麼香港的主流媒體,絕大部份淪落到只會幫政府洗腦,卻不會捍衛市民的權益?為甚麼絕大部份市民被心甘情願地騙,騙完之後卻完全沒有反應,卻只會把政府的洗腦宣傳當成事實,反去怪責其他市民不會「珍惜用水」?
  
  再看看發展局協議的條文 (b) 項:「維持東江水最終每年供水量 11 億立方米的目標,但達致目標的日期則有待日後商討」
  
  政府一方面叫市民慳水用,另一方面卻不停簽署遠超香港用水量的超高 11 億供水量目標!香港水塘每年供水量有 3 億立方米以上,每年 9 億幾的用水量減去水塘供水量,東江水只佔 6-7 億;政府以 11 億的價錢去計算水價,每年都「堅持最 11 億供水量去買水,這合理嗎?這有資格叫香港人慳水嗎?
  
  辦五區公投的超估高 1.5 億開支,用在包括印刷、郵政、廣告、公關、票站職員等,最終這些公帑取之於民,用之於民,受惠的都是香港人,可是特區政府及傳媒卻不斷抹黑這些香港人的收益是「浪費公帑」;然而每年政府單是買水浪費的公帑,就己經達到十幾廿億!我們的傳媒及市民,又突然慷納稅人之慨,不是送畀大陸的人民,而是送畀在香港的上市公司,而上市公司背後的,就是廣東省官員及太子黨的荷包。
  
  可是遇著對上述問題毫不關心的香港市民,老實說,不賣你賣誰呀?抵呀!全靠國家養你,你先有水飲呀!全球有幾多好似香港人咁傻呢?哈哈哈哈哈!
楼主发言:1次 发图:0张
作者:wanchubo 时间:2011-10-21 16:10:00
  推!
作者:yjwfdc 时间:2011-10-21 16:33:00
  看来香港的官员开始学会指鹿为马了,总之什么都是加价就行.
作者:berialm 时间:2011-10-21 16:37:00
  港府最高層的司長或局長都要中央點頭才可做, 香港政府有多少自治權值得懷疑.
作者:沒狸瓜夾命 时间:2011-10-21 16:41:00
  好政府!!!
  愛民如子就是這一種, 中華五千年文化的自豪. 體現偉大民族復興.
作者:wanchubo 时间:2011-10-24 09:52:00
  推 ~
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规