攻擊與無奈,不如授人以漁——自由行到香港最易出錯之處

楼主:阿礼露耶 时间:2012-01-31 19:27:45 点击:13145 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

域外风情、国外精彩生活尽在 天涯海外 Abroad.tianya.cn

攻擊,排斥只會帶來仇視,除了無奈,不能改善任何事情。政治上固然相差甚遠,但民間層面,內地文化與香港文化最大衝突,往往僅僅是 慣差異。與其無謂爭拗,不如授人以漁,盡量幫助更多人了解香港本地文化,令到更多人先了解香港風俗何物,才能做到入鄉隨俗。這裡把我想得起來的,自由行最容易犯錯之處列舉出來,也歡迎其他香港人列舉一些自己感受到的內地人最需要改進之處:

1.阻路。
  絕大多數香港人其實都沒有太多機會與自由行發生什麼交往,關於隨地大小便都是人云亦云,見到者寥寥。但對被阻路這一感受,卻是很深刻。要明白的是,香港是個狹窄,人多,和高效率快節奏的地方,樓道,街道都很狹窄,內地那種在大路上大搖大擺並排行走的風格一定不適合。所以,大多數人都自覺不要並排行走,並且在電梯上靠右站立,讓出左邊道路給趕路的人。就算在街道上要等人,也會主動站到旁邊,讓出中間道路。阻路,在快節奏的香港,是個讓人極其厭惡,和容易發火的行為。

2。大聲
  事實上,大聲是所有中國人的惡 。在國外最大聲的通常是內地人,而第二的基本上都是香港人。儘管如此,內地社會的聲貝是十,香港社會的聲貝也只有六,反差還是甚大。一個香港人可能一輩子沒跟自由行講過話,但幾乎都有機會聽到身邊大聲的普通話的喧嘩。這種講話聲音的分寸,其實內地沒有過標準,即使一些教育程度較高的人,會收斂很多,也不太清楚公眾場所講話,“以對方能夠聽到”為一個界限。

3.橫衝直撞
  如果身邊突然有個人夾硬穿過,碰撞到自己身體沒有任何表示就揚長而去,幾乎百分百是內地遊客。這裡之前也有帖子講到過,現代社會,人與人身體之間有個標準的距離,大家都會主動小心的不要逾越。一旦發生接觸,請留意,是接觸,還沒到碰撞的程度,彼此都會主動彈開,然後講句sorry,不管是誰碰到誰。這一條,對 慣身體接觸的內地文化算是陌生。因為在內地文化當中,對沒有惡意的身體接觸較為漠然,不太感覺到是冒犯或者是被冒犯。

先講到這樣多,有點事情忙完,回來再補充。也歡迎其他人繼續

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余音绕梁三日 时间:2012-01-31 21:39:00
  这的确是在客观地指出大陆同胞的不足,而不是在歇着眼睛挑刺,没说的,支持楼主。
作者:刚吃完2012 时间:2012-01-31 22:39:00
  @来自山头的主人__ 2012-1-31 22:25:00
  楼上的马屁拍的不错 继续
  -----------------------------
  我觉得楼主说的还是有道理的。
作者:余音绕梁三日 时间:2012-01-31 22:54:00
  @刚吃完2012 2012-1-31 22:39:00
  @来自山头的主人__ 2012-1-31 22:44:00
  拉到吧 这些东西已经在港版说了N次 每次得到的回应就是对方的拉稀
  这次不同咯 斑猪亲自BBY 所以这些个P精就叫好 哈哈 笑
  你个狗日的,我说的是楼主,与版主有神吗关系,负责管理的版主还能自己发帖啊。我以前说过站在同胞的立场提议意见甚至是严厉批评我都接受,否则你站在外国人的立场或二鬼子的立场来挑刺儿,我就会问候你的祖宗。
作者:獅子山陳太 时间:2012-01-31 22:55:00
  @刚吃完2012 2012-1-31 22:39:00
  @来自山头的主人__ 2012-1-31 22:44:00
  拉到吧 这些东西已经在港版说了N次 每次得到的回应就是对方的拉稀
  这次不同咯 斑猪亲自BBY 所以这些个P精就叫好 哈哈 笑
  @余音绕梁三日 2012-1-31 22:54:00
  你个狗日的,我说的是楼主,与版主有神吗关系,负责管理的版主还能自己发帖啊。我以前说过站在同胞的立场提议意见甚至是严厉批评我都接受,否则你站在外国人的立场或二鬼子的立场来挑刺儿,我就会问候你的祖宗。
  哦喲,笑死我了。
作者:獅子山陳太 时间:2012-01-31 23:03:00
  笑完我也來補充:要管好自己的行李。
  這裡說的管好並不是防盜,在香港不太需要操這份心,畢竟香港的治安是相當不錯的。
  旅客來玩當然會大包小包絕対可以理解,但盡量不要妨礙到別人。
  例如坐地鐵巴士,不要站在車門口,請盡量帶著行李往裡面走,否則別人上落很不方便。
  還有帶著行李不要橫衝直撞,特別是不要衝門,容易撞傷人或輪子壓到別人的腳,被鐵輪子碌過很痛的!
作者:余音绕梁三日 时间:2012-01-31 23:10:00
  妈的,还真给搞混了,我老以为版主是那个经常挨骂的小江流水。呵呵,这是我的错。
作者:Vio666 时间:2012-01-31 23:19:00
  我已經說了很多次了
  來來去去只是一句話
  不要影響到別人
楼主阿礼露耶 时间:2012-01-31 23:45:00

15#回复 作者:Vio666 回复日期:2012-1-31 23:19:00
  我已經說了很多次了
  來來去去只是一句話
  不要影響到別人
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這句講到重點,正好要補充。

4.隔空大聲招呼或者聊天。
  在地鐵上,中間隔條通道對座的人之間侃侃而談,或者隔半條街大聲招呼熟人,對一向熱衷乘車時高談闊論,或者大聲召集的內地文化而言,幾乎沒有什麼問題。但只要留意一下,香港本地幾乎沒有這種現象。大家有事,會盡量走到當面去告訴。就算在找人,遠遠看見,也寧願多走幾步到當面再招呼,而不會隔半條街大聲叫人。講到這裡,其實應該看得到內地與香港在公共空間使用的理解上面,有頗大的區別。在內地文化,公共空間就是用來舒展嗓門,隨心所欲的,在家裡不會做的事情,在外面就可以做。而在香港,其實在文明社會,有個根深蒂固的觀念,公共空間不是你家的,是大家的地方。你在公共空間的時候,永遠都要記住,不要妨礙到其他人。你只要知道這個簡單的道理,很多海外生活的邏輯都一通百通了。為什麼很多人感覺西方反而不如內地自由,甚至氣氛有些壓抑。原因正在這裡,每個人在公共空間的時候,才開始變得克制,隨時照顧到身邊的其他人,不要影響到其他人。在日本,甚至地鐵裡面打電話,都是跟香港地鐵吃東西一樣,是犯法的。由此可見,對公共空間的使用邏輯上,與內地區別何其之大。當你熟悉這套邏輯, 慣這種生活方式之後,就不會再奇怪,為什麼內地人在海外經常會遭到莫名其妙的白眼和冷對。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 00:07:00

5.對服務人員缺乏禮貌
  這一條,是內地文化的一大根深蒂固的惡 ,就算出來多年,都需要花相當時間才能改掉。對服務行業的人員冷漠以對,甚至呼呼喝喝,指手畫腳這些 慣幾乎大多數內地人都有。當要明白,香港沒有什麼階級觀念,你賺你的錢,人家賺人家的,多少都是自己事,沒有人因為誰賺錢多就對你另眼相待。留意下就會發現,絕大多數香港人在享受服務的同時,都會以平等態度對待,而且多數情況下都會表示感謝。其實,在香港享受服務是一件非常舒服的事情,大多數服務人員都相當專業,消費的同時,都能得到不少有益的建議,大家像親朋好友一樣招呼交往,非常輕鬆。但內地消費者與銷售者之間 慣了一種被騙和欺騙的關係,還沒 慣一種平等友好的交流 慣。事實上,這一條在香港零售業當中廣為詬病,不少港人講到都非常激氣。這也是為什麼接待自由行最多的行業,反而最多服務質量變得冷漠的原因,人與人之間的感覺都是互相影響形成。

6.過度講價
  在香港消費講價一點都沒有問題,隨便什麼地方,你問有沒有折扣都不會太奇怪。但通常,正規商場,你問到或者沒問到,都會主動給你。就算買手錶這些貴重物品,你還價一次兩次也夠了。那種內地式不厭其煩,糾纏不清的講價方式,則很令人反感。購買東西,應該是一個愉快的過程,你得到內心喜歡的物品,店方也賺到錢,大家都很開心。但那種拼命講價,恨不能讓人貼本賣給自己的行為,就把這種大家有好處的事情,變成單方面得利的盤剝行為。特別需要提點的是,內地買東西,以買到成本價以下為滿足,不太管對方是否賺錢。而在香港,大家買東西的時候,是抱住幫襯對方,令到對方有錢賺,大家都舒服的預期。如果你喋喋不休的講價,看到店員開始翻白眼,不要馬上主觀 以為只是因為你是內地人,而是他已經感覺你的行為非常唐突討厭。

7.多疑
  多疑在內地來講,不算什麼缺點,而是一種基本的生活本能。因為在內地生活如果學不會多疑,的確容易處處吃虧。但到香港,不是讓你變成什麼都信的白痴,而是要學會重新相信人。很多人覺得內地人麻煩,原因正在與此。他們感覺內地人什麼都要問,但問完你答完之後,他又什麼都懷疑。你在內地跟朋友聊天,你凡事都問對方真的嗎?他不會感覺太奇怪。但在香港,很多人都覺得這句話非常冒犯,也很討厭。因為質疑對方的誠信,在這裡不是那樣理所當然,而是一件很冒犯的事情。對方講完,你信不信當然隨便你。但請你收起自己的疑慮,不要隨口就表示懷疑,這實在顯得很沒禮貌。不是沒有蠱惑的人,但大多數港人對人對事都很認真,視誠實為理所當然,不會對你的懷疑感覺是幽默。
作者:yee13 时间:2012-02-01 01:07:00
  阿礼露耶 2012-1-31 23:45:00
  4.隔空大聲招呼或者聊天。

昨天才在地鐵上遇到過, 隔著兩行座位大叫, 與她的同伴交談
  真的是非常討厭, 附近的人都投以鄙視的目光
  但他們仍不自知

大陸遊客確實不太懂顧慮別人感受
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 01:21:00

一方水土一方人情。我經常都講,如果你了解兩方的不同文化,生活背景,就會明白很多內地人不是人不好,只是 慣不好。包括我在內,如果無人對你講出來,很多規矩你真是不知道。而且,內地畢竟經過很長一段時間以粗魯為時尚,甚地現在都有很多地方以粗魯,不拘小節為時尚的心態。但這在外人看來,是很不得體的行為。內地人經常講到的是你太拘禮了,而問題正好出在這裡,因為香港人經常講到的則是莫失禮嗮人,即不要在人前失禮,做出不得體的行為的意思。禮儀,幾乎沒有一堂內地課程來專門介紹,因為日常生活,大家對禮儀的理解和重視都千差萬別,還沒有形成清晰的社會共識。但這種表面看來機械的行為,則是人際交往的重要潤滑劑。一個遵守禮儀的人,與任何交往,大家都融洽程度都不會差得太遠。這就是為什麼一個香港人到世界其他地方,就算完全不了解當地,而溝通都不會有特別問題。而一個內地人,就算本身條件如何不錯,去到外面,都會感覺容易受挫。因為中國內地社會,離開現代社會的圈子太久了,對這個世界的遊戲規則,禮儀已經變得相當陌生,不得不重新補 。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 01:34:00

8.放縱小朋友的行為
  曾經有段時間,內地人對子女的家教極其嚴厲。沒到放學之後,樓道中就響起自家,或者鄰居家父母揍小孩子的劈啪聲。所以,到這一代形成一種普遍的反叛心理,家長都較為放縱小孩子的行為,似乎要彌補當年自己成長過程中所受過的極其的壓抑。不比較你感覺不到,香港的小朋友比內地的小朋友明顯要懂得自我克制,遵守社會禮儀一些。這背後,當然是大家的家教不一樣。當然,教育自己的子女是你自己的事情,但沒人願意教育出來的小孩子,在公眾場所被人白眼看待。這裡就不得不提醒一下,雖然人人都明白小孩子缺乏自製力。但如果見到一個小孩子在公眾場所不受規矩,肆意妄為,很多香港人都會鄙視對方父母無家教。對兒童是否需要特別的寬容度呢?見仁見智。有的可以寬容理解,但有的父母對子女妨礙他人熟視無睹的態度,必然身邊的人反感憤怒。人性是這樣的,我不管自己的小孩子,妨礙到你當沒看見,那你的小孩妨礙到我也沒關係。如果我嚴格教育子女,沒有妨礙到其他人。而你放縱你的子女肆意妄為,就非常令人討厭。請內地的父母到香港之前,特別提示是來之前,好好教育小孩子在公眾場所懂得收斂,把任性的行為留待家裡只對住老豆老母再發揮。因為,也沒人願意見到一對父母當眾教育仔女,搞得環境呱呱嘈。這裡還要特別提示,香港對兒童當街大小便,不管你是不是對住垃圾桶,內心都是零容忍,甚至是感覺恐怖和憤怒。如果你要堅持問小孩子不能克制大小便,每天哪有那樣多廁所供他隨時使用怎麼辦?對不起,那是你的問題。因為全香港的小孩子都是這樣長大的,父母提前準備尿布,提前幫他找好廁所,無論多麼麻煩,都自己解決,不會做出這樣荒唐的行為。人家做得到,你也應該做得到,對不對?
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 01:57:00

9.坐姿站姿不雅
  旅遊太累,以致東倒西歪是合理理由嗎?絕對不是。就算一步都沒走過,很多內地人的坐姿和站姿都不雅,這點不到大家不認。表面上內地是個隨心所欲的社會,但實質上很多人內心都活得壓抑和疲憊,這從人的表情,身體語言都看得出來。一個同年齡的香港人與一個內地人,哪個看上去更年輕,精神一點?顯而易見。背後的原因何在呢?不是因為生理的疲憊,這個世界上少有比香港人更辛苦的人了,而是精神狀態的疲憊和散亂,以及另外一個重要原因,對環境不夠尊重,內心隨便。你在香港較少見到一個人坐得歪七倒八,站得歪歪扭扭,哪怕他可能已經站立工作了一整天。這裡面有根深蒂固的文化因素,而且你的姿態不雅,會對環境構成一種騷擾。這方面日本人做得非常到位,站如松,坐如鐘的傳統中國禮儀,他們的確是一絲不苟的做到了。

10.缺乏理所應當的等待的耐性
  我經常都講,香港是個需要學會神經分裂的社會。一方面你做自己手頭的工作時,要盡量快快快快快,不需要這樣快,也要 慣這樣快,否則你達不到人家的要求,也跟不上對方跟你交流的節奏。另外,你要學會等待,在應該等待的時候,要有無窮,記住是無窮的耐性,當然這個無窮的耐性是相對內地的文化而言。而這個無窮的耐性,就是接受你需要等多久,就等多久。我有個飛機師朋友跟我聊過個話題,他說飛機在機場上空盤旋等待機場指令降落的時候,是個很悶的過程,通常大型機場會有很多的飛機在上面盤旋等待。他就注意到,外國的飛機師通常一聲不吭的耐心的等,沒有任何人有怨言。而就聽到中國的飛機師,不停的問是不是可以降落了,好像中國的飛機師就真的認為他不停的這樣問,會有機會提前降落。這的確是國人的一個普遍心態。在內地很多人在為他人服務的時候,都是慢吞吞,想到多少做到多少。但在接受人家服務的時候,就變得非常不耐煩,稍微時間長一點就會大發脾氣。幾次吃飯,我都聽到有內地遊客對服務員大叫,等了這麼久了,怎麼還不來,似乎馬上就要大發脾氣。因為在內地文化中,發脾氣,搞大件事,是令到事情得以解決的最簡單有效途徑。而本地人則不然,多數靜悄悄等,哪怕一直玩手機。最多,是在服務生走近以後,才提示一下是不是漏了單,等左好耐(等了好久),絕少呱呱嘈。這一缺乏理所應當的等待的耐性的 慣,普遍存在,因為內地生活 慣得到的經驗是,通常這類情形都不是合理的,是有人故意怠慢,不給他的威力,就會被繼續怠慢。這種想法並不到處都適合,只要留心觀察一下,就會發現這個世界多數地方都遵循的,是一個理所當然要學會等待,幾乎每個地方都自覺排隊,按先來後到享受服務的規則。
作者:sleepaholic 时间:2012-02-01 04:37:00
  “阻路,在快節奏的香港,是個讓人極其厭惡,和容易發火的行為。”
  心聲啊心聲~樓主你這句真的說的太中了。

我也認為內地文化與香港文化中最大差異是在於“禮”和“守秩序”。

如果遊客覺得香港路人對他們態度不好,我覺得其中一個原因是出在說話禮儀方面,我曾經被自由行問過好幾次路,每次他們都是一開口就直接問,問完了什麼都沒說就走掉,這讓我感覺很不好,雖然我還是會回答他們,但有些人可能會覺得你這麼沒禮貌我干麻要理你。

若果能在對話中多加 “請、唔該、唔好意思、謝謝、sorry” 這些字眼,相信很多人態度都會軟化的。例如當你想請問別人時,在開口時加上 “唔該,我想問一下....” “請問...” 問完要走時說一句“謝謝” 、阻礙到人/撞到人時“不好意思” “sorry” 。這些都是說話禮儀的基本,若果你這麼說了還是遭人忽視,那不是你的問題,是對方不禮貌(對方不諳普通話除外)。

至於“禮讓”和“安全”方面,在香港如果遇到兩人同時想使用一種東西/服務時,大部份人都會讓對方先用,自己再排在其後。在港鐵上下車時,等上車的人會先讓要下車的人先下完再上車,不會列車一開門就擠上去,這樣人家要下車的又辛苦,你要擠上車也辛苦,上車時也請排在後面的不要推前面的人,以免發生危險。當地鐵響起嘟嘟聲時,就乖乖等下一班好了,不要衝上列車,這樣很危險的,讓你安全上得到車你也會成為眾人焦點,他們不是歧視你是什麼人,只是覺得這樣很危險,大家也不希望有人受傷,尢其是帶著小朋友的大人更應遵守這點,我看著你帶小朋友衝進來也一額汗呢,還見過有人衝了進來後停不住腳撞向了人群和跌到,下一班車只需要等三兩分鐘,何必冒險。

曾看過有人說,香港人是被法規所逼而去守秩序,我自己就認為不是這樣,應該是出於同理心吧。比如說,當你想打尖時,試試站在他人的角度思考一下,如果你是別人,你也不會想被打尖吧,對不?想到這點,理應放棄想打尖的念頭。你不希望別人對你做的事,就請自己先不要對別人做。
作者:berialm 时间:2012-02-01 09:10:00
  @阿礼露耶 2012-1-31 23:45:00
  15#回复 作者:Vio666 回复日期:2012-1-31 23:19:00
  我已經說了很多次了
  來來去去只是一句話
  不要影響到別人......

簡要言之,港人的一個主要潛規則就是泥水佬做門檻,過得自己過得人。
作者:berialm 时间:2012-02-01 09:15:00
  @阿礼露耶 2012-2-1 00:07:00
  5.對服務人員缺乏禮貌
  這一條,是內地文化的一大根深蒂固的惡 ,就算出來多年,都需要花相當時間才能改掉。對服務行業的人員冷漠以對,甚至呼呼喝喝,指手畫腳這些 慣幾乎大多數內地人都有。當要明白,香港沒有什麼階級觀念,你賺你的錢,人家賺人家的,多少都是自己事,沒有人因為誰賺錢多就對你另眼相待。留意下就會發現,絕大多數香港人在享受服務的同時,都會以平等態度對待,而且多數情況下都會表示感謝。其實,在香港享...........

講價方面,有點需要補充:

1。通常價錢愈貴,愈有議價空間,例如金器鑽石等奢侈品。
  2。最好不要在遊客區買東西,一般比居民區貴(世界旅遊通則,無一國例外)
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 09:56:00

關於問路,我也有些感受。通常有人問路,我都會很熱情的予以指引,大多數都很感謝。但有一次,一個女仔在旁邊很不好意思的東張西望半天之後,突然向我問路,等答复她後,扭頭就走。

內地經常討論素質問題,但何謂有素質,事實上並無一個標準。香港好似一面鏡子,以現代社會的一些標準來對照一下可以更清楚了解自己。關於這方面,內地人可以勇敢,坦白一些。當我作為遊客的時候,並沒有感覺自己有素質問題。但在來到香港生活和工作之後,很快就坦白對自己承認,在這個社會,我就是一個缺乏素質的人。這不代表我是一個壞人,只是缺乏一些好的 慣和標準禮儀的人。知恥近乎勇,你明白,肯接受,要改變並不難。如果不知道,不接受,那永遠都沒有機會改變,也就只有成為眾多終身指責他人無素質,而自身同樣缺乏素質的人。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 10:04:00
  25#回复 作者:berialm 回复日期:2012-2-1 9:15:00
  @阿礼露耶 2012-2-1 00:07:00
  5.對服務人員缺乏禮貌
  這一條,是內地文化的一大根深蒂固的惡 ,就算出來多年,都需要花相當時間才能改掉。對服務行業的人員冷漠以對,甚至呼呼喝喝,指手畫腳這些 慣幾乎大多數內地人都有。當要明白,香港沒有什麼階級觀念,你賺你的錢,人家賺人家的,多少都是自己事,沒有人因為誰賺錢多就對你另眼相待。留意下就會發現,絕大多數香港人在享受服務的同時,都會以平等態度對待,而且多數情況下都會表示感謝。其實,在香港享...........

講價方面,有點需要補充:

1。通常價錢愈貴,愈有議價空間,例如金器鑽石等奢侈品。
  2。最好不要在遊客區買東西,一般比居民區貴(世界旅遊通則,無一國例外
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

關於這條,也有所補充。香港的黃金價格是國際公價,沒有議價空間。但手工費通常都有所折扣,但也只有幾十一百塊,看總價多少。真有不少自由行以為香港的黃金價格也會比內地大幅度便宜,那是錯誤的,也容易上當。奢侈品當中,名品店通常有多少折扣都會公告,真正需要降價的是眼鏡。而手錶行貨水貨也有一兩成都價差,可以多了解幾家,但絕不建議去小店,包括電器。另外,一些便宜的小東西,我通常都不會去講價了。因為能講下來多少呢?而且做得這些小生意的人,所賺很有限,能幫襯就幫襯一下。大多數香港人對小東西都不講價,感覺價格合適就買。內地那種凡事都講一番,大件反而不講價,小東西講個不休,反而會令人很奇怪和不舒服。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 10:11:00

我很明白,內地是快速致富的一代,大多數都是從之前艱難的環境出來,有一些固定消費 慣。加上內地購物,凡事都被人算計是常態,不大幅度降價就等於被人騙。這裡只是介紹一下另外一些消費的理念,慢慢的,大家都要學會變成一個真正的消費者,那就是你有能力在這個世界消費是一件幸運的事。同時,你的消費能力,對他人也應是一件幸運的事。有人能從自己身上賺錢,有什麼不好呢?我們應該很開心身邊的人能從我們自己所賺到的錢當中獲得好處,那樣就有更多人願意為你服務,提供你更多更好的方便。之前有個人講過一句話,“文明人是不講價的”。這固然有可能極端一些,但背後卻有另外一種生活邏輯值得參考。
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 11:31:00
  @阿礼露耶 2012-2-1 10:04:00
  真正需要降價的是眼鏡。

“降”-〉“講”係咪?

眼鏡可以講價咩?太陽眼鏡定普通眼鏡?品牌名店定街邊鋪頭?
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-01 11:34:00

冇錯,所有眼鏡都有得講價,而且價差往往不小。
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 11:37:00
  真既?我啱啱要去配新眼鏡。。
  但我從來都冇試過講價。我睇到佢明碼標價就唔好意思講喇。。
  版主你去左邊間呀。。
作者:六寸不烂之舌 时间:2012-02-01 11:44:00
  去年夏天因为尼康D70的18-70套头坏掉了,LP想买个18-200MM的镜头一镜走天下,于是去香港尖沙咀买镜头,一直以为香港是购物天堂所以也就没有任何的防备,结果花6000港币买了个适马18-200MM镜头,当晚买回家上网一查这个镜头最贵的商家只要2000多人民币,心里那个受伤!第二天只好又跑回香港去理论,但人家香港人说有规矩只能以70%收回,我想即使70%收回也可以挽回一点损失啊,于是按7折退回给他们了。当时还看到旁边的一位大陆妇女在7折退换IPAD,因为朋友说她买回去的IPAD被人动了手脚!
  我当时指责店长的良心和道德,但店长的回答:“你不要和我讲这些大道理,一块的东西能卖1万元是香港及世界上的商业游戏规则!”我当时真是气炸了,我甚至想把前一天买的镜头砸了钱也不想退了但被理性的LP阻止了!
  后来朋友告诉我香港尖沙咀那些无名小店都是心比碳黑的奸商,去香港买东西只能去大店买。
  唉,香港啊香港!再不醒醒就没救了.
  其实大陆人和香港人数算对方的缺点都可以数出一千条、一万条,但恶意的攻击又何苦呢?人与人之间也一样的。
  自自责,天清地宁;各相责,天翻地覆!
作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 11:45:00
  满嘴生殖器疑似香港纳税人。所作所为不代表内地同胞。必须划清界线~即使有精神分裂症。

作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 11:47:00
  @Patabt 2012-2-1 11:44:00
  --去樓上

--眼鏡鋪

--仲平

--^_^

但我要校度數架wo,果D樓上鋪驗光準唔準架?
作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 11:49:00
  有一条,内地人在巴士,地铁等交通工具中有时候习惯性地摇腿,拍打座椅,窗户等,只要弄出动静,香港人貌似觉得是一种骚扰。不知道大家有没有这种体验。

作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 11:53:00
  回复第33楼,@六寸不烂之舌

去年夏天因为尼康D70的18-70套头坏掉了,LP想买个18-200MM的镜头一镜走天下,于是去香港尖沙咀买镜头,一直以为香港是购物天堂所以也就没有任何的防备,结果花6000港币买了个适马18-200MM镜头,当晚买回家上网一查这个镜头最贵的商家只要2000多人民币,心里那个受伤!第二天只好又跑回香港去理论,但人家香港人说有规矩只能以70%收回,我想即使70%收回也可以挽回一点损失啊,于是按7折退回给他们了。当时还看到旁边的一位大陆妇女在7折退换IPAD,因为朋友说她买回去的IPAD被人动了手脚!
  我当时指责店长的良心和道德,但店长的回答:“你不要和我讲这些大道理,一块的东西能卖1万元是香港及世界上的商业游戏规则!”我当时真是气炸了,我甚至想把前一天买的镜头砸了钱也不想退了但被理性的LP阻止了!
  后来朋友告诉我香港尖沙咀那些无名小店都是心比碳黑的奸商,去香港买东西只能去大店买。...
  --------------------------
  应该在旺角一带。另外要做功课。6000港元,买尼康80-200/2.8都差不多了。自己有很大责任。我比较喜欢香港电子产品的明码实价!占大多数!

作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 11:59:00
  @Patabt 2012-2-1 11:53:00
  --雖然我亮仔啫

--都不使咁掛

--人地好難受架嘛

--^_^

益你喇 ^_^
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 12:00:00
  @Patabt 2012-2-1 11:57:00
  --你傻架

--唔準

--够薑開鋪

--唔惊俾人

--投訴啊

--^_^

甘Pat叔你推介間鋪頭俾我喇,仲有我殺價殺一半會唔會太過分呢?
作者:六寸不烂之舌 时间:2012-02-01 12:09:00
  我开始总以为去香港这个购物天堂买东西还需要先做功课吗?再加上我也不是很懂也不是很烧相机。
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-01 12:30:00
  @Patabt 2012-2-1 12:20:00
  --問左同事
  --鏡平唔到好多
  --架平一半
  --好專业

--Shop 129-130, 1/F., Peninsula Ctr, 67 Mody Rd, KLW.
  --Tel: 2367 8037, 2367 8860

--Shop name is Parent
  --No harm to try

--^_^

多謝曬Pat叔~ ^_^

版主衰人!我次次好認真問佢既時候就唔理我喇~

作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 13:07:00
  回复第43楼,@六寸不烂之舌

我开始总以为去香港这个购物天堂买东西还需要先做功课吗?再加上我也不是很懂也不是很烧相机。
  后来点解决?像这种买了高价货的情况不会投诉无门吧?去香港买东西真的要心中有数才行。其实去哪里都一样。

作者:知識改變命運 时间:2012-02-01 13:32:00
  理性分析文,見賢思齊,見不賢內自省,給你人手置頂

作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 14:05:00
  回复第49楼,@来自山头的主人__

@黑衣流氓 2012-2-1 11:45:00
  满嘴生殖器疑似香港纳税人。所作所为不代表内地同胞。必须划清界线~即使有精神分裂症。
  SB 女人?说个B话都这阴阳怪气 上辈子是太监吧?哈哈哈
  很欣赏你这种内地人的本色演出。等你学会说人话我还认不出你了。

作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 14:19:00
  回复第52楼,@来自山头的主人__

@黑回复第49楼,@来自山头的主人__
  SB 女人?说个B话都这阴阳怪气 上辈子是太监吧?哈哈哈
  很欣赏你这种内地人的本色演出。等你学会说人话我还认不出你了
  ---------------------------
  哟· ···叫大点声??来 ····我怎么一句都听不懂? 莫非你是中华田园犬?哈哈哈
  167 169

作者:黑衣流氓 时间:2012-02-01 14:27:00
  回复第54楼,@来自山头的主人__

@黑衣流氓 2012-2-1 14:19:00
  回复第52楼,@来自山头的主人__
  @黑回复第49楼,@来自山头的主人__
  -----------------------------......
  果然是条狗也·· 直接上狗语了 哈哈 听不懂听不懂 乖哦 你自己慢慢吠 慢慢叫
  167 169

作者:monkey2046 时间:2012-02-01 15:33:00
  我這個一直潛水客也要忍不住上來一下支持版主

其實我自己及身邊的朋友們, 說起來也不會沒事的就去歧視大陸人
  因為當中很多人的自己爸媽也是早期從大陸來,
  而且還有很多親戚現也在大陸.
  他們來香港玩,我們一家見到親戚們來也會很高興.

地鐵男事件, 我及身邊的朋友們想法都是覺得雙方都有錯
  (其實那一點小事,雙方都無限發大了)
  其實一般在地鐵吃點小食, 其實香港人也不會怎樣出聲.
  但如果一邊吃,食物一邊留在地下.(此為重點) 那香港人就會很難忍受.
  就算對方是小孩也不行. 如果看到小孩的父母不出聲管教,
  那在我們眼中,你的小孩就是"沒家教了",會連同在一起的父母歧視去.
  不過地鐵男事件中, 其實小孩反而很好,不好的就是她們的母親朋友們,
  及那位一船打死全大陸人的地鐵男.

作者:monkey2046 时间:2012-02-01 16:01:00
  在說一下, 版主當中有很多看法是對的.

1。阻路
  在香港一個人口很多的地方. 如果你在行街當中,有人一字排開大搖大擺行走,
  的確是會另人覺得極其厭惡及容易發火.但這點不可以說大陸人.
  因為現在香港的90後很多都這樣,所以我會常說"這班死後生真沒家教"

2。大聲
  其實香港人一樣大聲, 我們香港人去日本及海外也常會不自覺大聲的說法
  被人家歧視了. 而且比起來早幾年來香港玩的大陸人同現在比,
  當中很多都已經不會很大聲的在公共場所說話,的確明顯是有進步的.

3。橫衝直撞
  這一點真要改善.就我自己多年行街經驗,”如果身邊突然有個人夾硬穿過,碰撞到自己身體沒有任何表示就揚長而去,幾乎百分百是內地遊客”這個是事實!
  我很怕行街中,有人從我四周"出手"把我推開而行.
  香港人一般對”出手” 推開人而行的都會反感.
  而事實上,我昨天就在旺角街頭30分鐘內,
  就給5-6個說著不同內地方言的大陸客給”用手”把我推開而從我身邊過去了,
  但當時街上並不真的很多人,行人道路也算闊, 你要快我行走我面前,
  真的不用把我”用手”推開.
作者:monkey2046 时间:2012-02-01 16:33:00
  5.對服務人員缺乏禮貌及6.過度講價

本人正好就是從事服務業的人.不過我是店主,在加上不在旅遊區開店,所以還好.
  不過有時也會有一些遊客來, 過度講價其實大陸人同日本人一樣樣!!
  日本人同大陸人也好像覺得香港如果是小店不是大店,價錢就是”假的”似.
  買過小東西就會不自覺不厭其煩,糾纏不清的講價方式.
  而不厭其煩及糾纏不清”講價”還算好.
  其實最怕面對一些客,他們有的會不自覺說很多難聽的話,
  把你的貨品說的超差,說你的服務怎樣不好,價格都是假的,
  我能把貨價三分之一的錢給你買你的貨,你要千多謝萬多謝我吧.
  面對這樣的客,我就會請他們去別的店買.
  我就有把日本人同大陸人請出門口的經驗,因為當中有一些真的很過份
  (不要以為日本人很好,開小店的,你面對過日本人就會知道了)

作者:妖精苍白的脸 时间:2012-02-01 19:32:00
  中哂,出親街總會碰到1、3、5或2、4、6樣行為嘅,
  搞笑的是可能你會感覺討厭啤下佢,佢仲反返你白眼添。。。

希望佢哋以後有意識同慢慢改善吧。
  只能這樣。。。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-02 00:01:00

46#回复 作者:獅子山陳太 回复日期:2012-2-1 12:30:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你問我去左邊間架嘛,好認真答你:求其一間,撞0岩咩買嘍。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-02 00:10:00
  作者:monkey2046 回复日期:2012-2-1 16:33:00
  5.對服務人員缺乏禮貌及6.過度講價

本人正好就是從事服務業的人.不過我是店主,在加上不在旅遊區開店,所以還好.
  不過有時也會有一些遊客來, 過度講價其實大陸人同日本人一樣樣!!
  日本人同大陸人也好像覺得香港如果是小店不是大店,價錢就是”假的”似.
  買過小東西就會不自覺不厭其煩,糾纏不清的講價方式.
  而不厭其煩及糾纏不清”講價”還算好.
  其實最怕面對一些客,他們有的會不自覺說很多難聽的話,
  把你的貨品說的超差,說你的服務怎樣不好,價格都是假的,
  我能把貨價三分之一的錢給你買你的貨,你要千多謝萬多謝我吧.
  面對這樣的客,我就會請他們去別的店買.
  我就有把日本人同大陸人請出門口的經驗,因為當中有一些真的很過份
  (不要以為日本人很好,開小店的,你面對過日本人就會知道了)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本人好中意寫的有關“談判技巧”的書,其中很多剛好誤導不少人。我降價之前,從來不詆毀商品,而是很誠摯的表示讚美,欣賞,多謝老細這樣有心找到如此好的物品。最後只有一個問題而已,價格再合適點就完美了。會否有人因此吊高來賣呢?從來沒有。通常對方都非常開心,很願意跟我溝通出一個合理價格,甚至特別多贈品送。愛和欣賞,永遠是打開人心交流的最完美鑰匙。你辛苦賺錢返來,應該高高興興的使用出去,令到自己和他人都從中獲得收益及滿足。購物應該是個愉快,舒心的過程,何必變成一場花錢買氣受的消費戰爭呢?當個真正有質量的消費者,不會令到你賺錢更少,只會讓你贏得更多的喜歡,愛和支持,以及更多的錢。
作者:索爱178 时间:2012-02-02 00:14:00
  我们内地人喜欢放响屁,也不憋下。
作者:yuis2011 时间:2012-02-02 00:16:00
  中肯~
作者:yuis2011 时间:2012-02-02 00:20:00
  @六寸不烂之舌 2012-2-1 11:44:00
  去年夏天因为尼康D70的18-70套头坏掉了,LP想买个18-200MM的镜头一镜走天下,于是去香港尖沙咀买镜头,一直以为香港是购物天堂所以也就没有任何的防备,结果花6000港币买了个适马18-200MM镜头,当晚买回家上网一查这个镜头最贵的商家只要2000多人民币,心里那个受伤!第二天只好又跑回香港去理论,但人家香港人说有规矩只能以70%收回,我想即使70%收回也可以挽回一点损失啊,于是按7...........

其實香港人都不會到尖沙咀小店購物..
作者:一杯冷咖啡2012 时间:2012-02-02 01:23:00
  这种提醒充满善意,多好!即使是批评,也容易让人接受。无限夸大内地一小部分人的陋习,并加以挖苦、歧视,继而延伸至全部大陆人,会导致几百万的香港人跟十几亿的大陆人的对立,谁会更伤?当然,我也知道,二十多年前,我第一次去香港时,两地的巨大经济差异所导致的一小部分自感优越的香港人有点看不起内地人,不想经过这么多年香港舆论无休止的恶意发酵,这种歧视有蔓延之势,但真正明显体现出来的,其实是在香港混得不怎么样的一批人,加上又没有主流出来予以制止和引导,结果呢?中国政府毕竟还是十几亿大陆人的政府,你在攻击大陆人的同时,不也把我们政府官员包括进去了吗?好了,为了顾及十几亿国民的感情,上海几年内迪斯尼就完工了,人民币结算的全球中心也不给香港了,值吗?
  自尊这东西固然需要,但你在维护自己尊严的同时不要去恶意践踏别人的感情,更何况认不清形势的短视之人还在满口核心价值真的其实蛮可笑的。
  香港同胞在大骂双非、内地产妇的同时仔细核查过没有,其中很大部分人其实都是跟香港人沾亲带故的。内地更多的人其实没有想过要占香港什么光,很多真正有钱的人也不屑在香港购物和休假,现在居然被一起歧视了,他们什么感受?
  我很欣赏香港电影里的一句话,叫出来混、总归要还的。忽发奇想,想加上一句,混不好会害死自己的。
作者:hkchantaiman 时间:2012-02-02 02:43:00
  我也知道,三十多年前,我第一次去內地時,兩地的巨大經濟差異所導致的一小部分自感卑微的內地人有點看不貫香港人,不想經過這麼多年內地輿論無休止的惡意 發酵,這種自卑有蔓延之勢,但真正明顯體現出來的,其實是在內地混得不怎麼樣的一批人,加上又沒有主流出來予以制止和引導。
作者:hkchantaiman 时间:2012-02-02 02:44:00
  內地自卑的同志們,自尊這東西固然需要,但你在維護自己尊嚴的同時不要去惡意踐踏別人的感情,更何況認不清形勢的短視之人還在滿口核心價值真的其實蠻可笑的。
我要评论
作者:fengyun1121 时间:2012-02-02 11:41:00
  这都是在哪里看到的,大多数你说的内地人特点,在内地也没有看到过
作者:上官金虹九段 时间:2012-02-02 12:44:00
  楼主所言有一定道理。大陆三十年前才开始打开国门,二十年前大陆的80%的人生活在乡下,现在虽然已经有部分移居大城市,但还没有完全懂得现代城市文明行为。可以说,现在到香港自由行的大多数大陆人都洗脚上田的新城市人,他们还需要时间来养成文明习惯。即便是大陆的城市人,他们的一些城市习俗也还没有跟上西方的现代步伐,但这不是国人素质的问题。善意指出即可,故作清高指责就不对了。
作者:hkchantaiman 时间:2012-02-02 12:51:00
  『善意指出即可,故作清高指责就不对了。』???

善意指出卻往往換來惡意相向,還反指責別人故作清高指責,這是什麼教養?
  如港鐵上的男士好言向內地婦人指出不能在列車上進食,卻換來內地婦人冷言相向,這時指責內地婦人有什麼不對?
作者:另类的猪猪 时间:2012-02-02 13:24:00
  个人感觉,香港人认同的文明都是说的西方文明下的生活习惯,然后就用西方的文明来完全否决了东方的文明,太绝对了。一句话就是看文明的角度不同,说实在话,我们内地人很多地方都要改进,但上面用西方文明的眼光来判断我们是陋习,我却不认同
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-04 01:58:00

中國的地理環境導致與外界形成政治之外的天然封閉,而香港是最近的窗口。抹黑這個窗口,只會令到室內更加黑暗,對內地毫無好處。
作者:acai119 时间:2012-02-04 10:23:00
  回复第76楼(作者:@阿礼露耶 于 2012-02-04 01:58:00.0)      中國的地理環境導致與外界形成政治之外的天然封閉,而香港是最近的窗口。抹黑這個窗口,只會令到…… ==========港人一味的摸黑中国以此来反衬自己的民猪猪油、自己的优越……这又做何解……
  另外,香港是国内沟通世界的窗口角色现在已经基本淡化了,现在中国的天窗大开,与世界交流沟通并不需要再费周折转战香港,如果香港抱着以前的思维认不清现今局势故步自封,明确自己的定位……现在两地矛盾激化情况不会是结尾,而是大戏开演前的片花,之后剧集将更加精彩!

作者:有名子麻烦 时间:2012-02-04 11:49:00
  其实就是距离产生美。

香港本就是一个小城。

可接待量本就有限。

作者:2001566 时间:2012-02-04 16:12:00
  @阿礼露耶 2012-1-31 23:45:00
  我已經說了很多次了
  來來去去只是一句話
  不要影響到別人......
  10年前深圳过关香港看啊婆,在关口打电话,因为啊婆耳有点背,对着电话大声讲,周边的人看着我,我都不好意思。唉。
  公共地方大声喧哗确实让人讨厌。
作者:cuiyan78 时间:2012-02-04 17:33:00
  如果身邊突然有個人夾硬穿過,碰撞到自己身體沒有任何表示就揚長而去,幾乎百分百是內地遊客”這個是事實!
  ------------------------------------
  你好像应该是逃港的内地人吧
  好像才逃过去20年不到吧,就那么自认为是香港人了
  难怪提前进化了,一般是港2代最排外哦,你等不及你孩子来排外了哦
  其实,按照汉语籍贯的说法,你应该自称是你爷爷出身地的人
  俄且,因为你是女的,只有你的儿子,有了孩子后,才有资格叫港人
  当然,如果你孩子的爷爷是出身香港,那么你孩子可以自称港人,嘿嘿
  你难道身为版主,不知道这个汉语籍贯的意思?
  俄且,你不知道,其实你在你香港朋友圈内,也就是个外妹角色
  所以,某些港人,要靠歧视别人来表现自己优越,那么只能说明这个人很自卑
  哈哈
作者:cuiyan78 时间:2012-02-04 17:42:00
  我某亲戚的孩子,过年时候说很讨厌他们学校某外地人,我问:你认为自己是上海人吗?她说,她当然是上海人,我说:你不是上海人,虽然你爸妈是出身在上海,但是你爷爷不是上海人,是生在外地,考上上海学校,虽然后来没有离开过上海,但是你的籍贯是你爷爷的出身地......外地人,哈哈
  所以,别以为别人是哪里人就歧视那里
  也别说街上走路撞别人的,都是外地人
  那里都有垃圾,都有优秀者,而区别这个的标准就是:
  你生活的地方,你所处的社会阶层,如果分9层,你是在最高9层,还是最底1层?
  其实香港地铁现象,就是香港1-2层,在内地4-5层上找优越感,毫无实际意义
  搂主啊,你在港几层阿,我猜心理那么不平衡,也许4层都不到哦
作者:cuiyan78 时间:2012-02-04 17:54:00
  73#回复 作者:hkchantaiman 回复日期:2012-2-2 12:51:00
  『善意指出即可,故作清高指责就不对了。』???

善意指出卻往往換來惡意相向,還反指責別人故作清高指責,這是什麼教養?
  如港鐵上的男士好言向內地婦人指出不能在列車上進食,卻換來內地婦人冷言相向,這時指責內地婦人有什麼不對?
  --------------------------------------------
  一个恶意的报复,却要美化为善意,很难的
  如果,那个恶意男,在妇女停止吃东西 ,也检起吃的碎末,那么不是大声抱怨人家没有向你道歉,而为了报复别人,就停列车,叫保安,强烈要求保安抓他们去警察局,至少也是赶下列车
  我感觉这个不是善意,是很明显的小人恶意,俄且,还说我们耗得起时间,因为这个小人知道,这个妇女在赶航班或火车的行程中,他们耗不起,他们外地人,语言不通,总吃亏,还有更麻烦的,他们带行李和小孩,搬行李和带小孩,总要麻烦,所以一定吃亏,
  这个是善意吗?所以,这个男人的确很恶意
作者:作子 时间:2012-02-04 19:13:00
  《广州旅游歌》
  作词:作子

1:岭南广州美景多,白云山上为你逗八哥,情侣一定要到山顶,挂个同心锁,百年好合莫错过,越秀公园历史多,镇海楼龄四百多,古城墙上你不一定看过,南越王墓令你看到南国帝王朝兴旺过。真很多,真很多,一一细数莫错过。
  2:广州塔摩天轮,让你在天上看人间美景有几多。坐上珠江游轮,两岸商业为你购物吃喝多。北京路,上下九,也不能错过。哎哟哟,哎哟哟,数也数不清那么多。
  3:还要到番禺几个欢乐城玩过,国宝动物名星表演更是情趣多,机动游戏好玩多又多。
  若要拜访文豪格物诗人作子哥,也许他能为你作首歌,也不失来广州旅游过,也不失来广州旅游过。

作者:jingru_2005 时间:2012-02-04 20:49:00
  据我了解,广东话说起来是非常大声的,普通话比不上广东话大声,因为我也是广东人,而且也跟香港朋友谈话过,我姐夫他们一家就是香港的,因为广东话是比较古早的一种方言,越古早的语言,越大声,你懂吗?也许人都是这样,永远觉得自己土长的地方啥都好,就像自己拉屎一样不会嫌臭,别人的屎肯定嫌臭啦,哈哈。
作者:等候姬 时间:2012-02-04 21:22:00
  其实版主说的在大陆的许多城市都有认为是陋习
  1、3、5、6等等
  因为在四川,大家性格很直爽,所以很多人会忍不住和朋友聊天兴起时在公共场合哈哈大笑,但大多数人也知道分寸
  横冲直撞真的很讨厌,因为我们休闲生活节奏很慢,如果一个人横冲直撞过来还不道歉真的会毁掉游乐的心情,相信没有人会喜欢的
  其实版主举出的很多是生活中的礼貌问题,我们应该虚心接受,问完问题后说声谢谢会少一块肉么= =
作者:夏天之际遇 时间:2012-02-04 21:48:00
  我觉得说得很好~!我也很讨厌楼主提到的那些现象~
作者:夏天之际遇 时间:2012-02-04 21:51:00
  ps.有个问题,在豆瓣看到有个台妹说~她见过的在台湾的观光客中,讲话最大声的不是大陆人,是香港人~我不知道是不是真的。
作者:浪跡天崖了 时间:2012-02-04 22:00:00
  @cuiyan78 2012-2-4 17:42:00
  我某亲戚的孩子,过年时候说很讨厌他们学校某外地人,我问:你认为自己是上海人吗?她说,她当然是上海人,我说:你不是上海人,虽然你爸妈是出身在上海,但是你爷爷不是上海人,是生在外地,考上上海学校,虽然后来没有离开过上海,但是你的籍贯是你爷爷的出身地......外地人,哈哈
  所以,别以为别人是哪里人就歧视那里
  也别说街上走路撞别人的,都是外地人
  那里都有垃圾,都有优秀者,而区别这个的标准...........
  明明我看到是别人在追求文明,
  怎么在你眼里就成了祉视了。。。
  看了那么久,

只有在中港二边走的人才最有发言权。。。
作者:浪跡天崖了 时间:2012-02-04 22:02:00
  对于不文明的现象,

我更希望每个人都指出来

然后做好它。。。
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-04 22:56:00

46#回复 作者:獅子山陳太 回复日期:2012-2-1 12:30:00
  @阿礼露耶 2012-2-2 00:01:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  阿版主,再次證明咗信你一成,真係雙目都失明!
  我今日去咗九龍城一間叫"上目"嘅眼鏡鋪幫襯,講價佢根本騷都唔騷我!
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-04 23:01:00
  91#回复 作者:獅子山陳太 回复日期:2012-2-4 22:56:00

我今日去咗九龍城一間叫"上目"嘅眼鏡鋪幫襯,講價佢根本騷都唔騷我!

你成個富婆款,甘系唔騷你啦。
作者:獅子山陳太 时间:2012-02-04 23:03:00
  91#回复 作者:獅子山陳太 回复日期:2012-2-4 22:56:00
  @阿礼露耶 2012-2-4 23:01:00
  你成個富婆款,甘系唔騷你啦。
  邊有?我特登整咗個學生妹造型
作者:windfantasy1633 时间:2012-02-05 00:14:00
  請教版主,在HK的話行人行走一般是走右邊還是左邊,因為大陸的街道一般設置是右邊正向行走的,不過聽說在歐美是左邊正向行走的
作者:IDO_2012 时间:2012-02-05 00:19:00
  @windfantasy1633 2012-2-5 0:14:00
  請教版主,在HK的話行人行走一般是走右邊還是左邊,因為大陸的街道一般設置是右邊正向行走的,不過聽說在歐美是左邊正向行走的
  不要打横行就得了!
作者:windfantasy1633 时间:2012-02-05 00:28:00
  版主這樣指出來很多規則很好啊,感覺很多在大陸也是通用的,只是許多人不自覺的沒去遵守而已。其實也覺得身邊人有些人素質真的不怎麼樣,雖然不想地域歧視,但是覺得越是那種不發達的中部城市這種現象尤多,但是希望這種現象能夠被強有力的法律或者規則所制止,而不是像那個視頻地鐵中的港男那麼做,就算是以惡制惡了。而且我不知道在香港是不是老弱婦孺也是得到更多的保護的,在內地的文化中一般都是更多保護婦孺的,但是在那個視頻中所表現出來的更像是一堆港人揪著別人的錯誤不放似乎一定要給那對母女一個教訓,有欺負的嫌疑。在我們的文化中欺負婦女孩子是很讓人憤怒和唾棄的行為。而且這也不僅僅是單純的例子,幾年前有個電車阿叔的視頻,也是因為一個帶小孩的婦女(有人說是大陸人有人說是韓國人,待考證),那個大概四五歲的小孩子在地鐵上不舒服咳嗽了幾聲,結果阿叔一直大聲訓斥小孩,說他沒教養,傳播禽流感,最後小孩子的玩具落到阿叔旁邊,阿叔居然拿起玩具來砸小孩的頭,弄得小孩子哇哇大哭,幸虧當初那母親很有教養一直只是在哄小孩沒有理會阿叔,但從那件事情來看有些港人真的也沒多有素質。
楼主阿礼露耶 时间:2012-02-05 02:06:00
  94#回复 作者:windfantasy1633 回复日期:2012-2-5 0:14:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

通常擁擠路段的地面都有箭頭標識,左邊居多。至於電梯上,按條例是不能行走的,但世界上大多數國家的人又默認讓出一條路給其他人行走。但不同國家和地區的人站的位置不同,比如香港是右邊,台灣又是左邊。
作者:舞曲 时间:2012-02-05 10:21:00
  @Patabt 2012-2-1 12:13:00
  作者:獅子山陳太 回复日期:2012-2-1 11:59:00
  @Patabt 2012-2-1 11:53:00
  --雖然我亮仔啫
  --都不使咁掛
  --人地好難受架嘛......
  = =||

勉强把那段话看懂了...我想请问一下...

在地铁里坐位子的时候,要中间留一条缝(当然很小了)不能直接挨到对方的身体吗???

还是您的意思是只是抗议那种本来是该2个人坐的位置,结果挤进来3个人所以压迫到身体之类的情况呢...

= =||表示这件事情进展到现在已经让人感到有点晕乎了...说到小孩随意在路上便溺,我好象已经有20年没看到过这种事情了...这种事情还真的有吗???

春运的时候在火车上有过,但是也只是厕所的蹲坑旁边...但是那是春运啊...偏远地方的公厕也有这样的...但是在大城市是不可想象的...

好吧,我只是单纯来问一下,到底要怎么做才算入乡随俗...没有引起主人过度惶恐~~~~~~~~~不过就我个人的习惯,我是很喜欢坐地上的,感觉很自由...而且因为在国外见过女孩子坐地上的,嘿嘿~~~~但是如果再去香港的话,好吧,我会尽量收敛一点,省得被唱歌...= =||

也很感激LZ发这个帖子,找到一点方向了...
作者:▃︻┻═┳一 时间:2012-02-05 10:44:00

好贴,顶!

作者:作子 时间:2012-02-05 11:29:00
  无知
  双非为私生,
  错引陆富人。
  狂妄的少年,
  毁尽港民生。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规