〖天涯头条〗香港人解答內地人的問題 (理性討論)

楼主:hkese1 时间:2012-07-06 20:26:44 点击:245603 回复:4525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 344 下页  到页 

域外风情、国外精彩生活尽在 天涯海外 Abroad.tianya.cn

我在這裡會嘗試以一個香港人的角度解答內地人對香港人的疑問。請各位作出理性討論,要知道任何形式的謾罵並不會促進雙方互相的了解。以下純粹本人意見。

1. 香港人是否中國人?

論壇裡有非常之多的爭拗是圍繞著以上的問題?香港人是否中國人這問題,答案其實要視乎你怎樣去定義"香港人"和"中國人"。根據維基百科的說法, 香港人“一般是指香港的居民,而並不取決於其種族、膚色或國籍。(英文可以稱作:Hong Kong people、Hong Konger / Hongkonger 及 Hongkongnese)任何種族、膚色或國籍,若在港連續地定居了7年,要視香港為永久居住地,可申請成為永久性居民。擁有香港永久性居民身份證以及在港居住都可以叫作「香港人」。”中國人則可以有兩種解釋,可以指"中華人民共和國公民"(以國籍區分),亦可以指"華人"(以種族區分)。毋庸置疑,若果我擁有特區護照,那我便是擁有香港永久性居民身份的中華人民共和國公民。當然,在一國兩制下,香港是容許多重國籍的,即是若我同時擁有特區護照和加拿大護照,我的身份(在國籍上來說)便同時是中國人和加拿大人。若果我是香港永久性居民但沒有特區護照,我一樣可以稱自己為中國人(即華人)。當你在調查中看到香港人對中國人的身份認同感下滑,其實這和香港人對認同自身是否華人或是否中華人民共和國公民沒有什麼關係的,調查的結果其實有兩樣表達 - 第一,香港人對中央政府的信任(中國社會越多不公義的情況出現,認同率下降;反之上升), 第二,香港人對內地人民的觀感(內地人越多不文明的情況出現,香港人越是會認同自己是香港人而會選擇淡化中國人的身份)。

2. 香港人在內地人面前是否有優越感?
  我承認部份香港人有優越感的心態,但這份優越感與內地人的不文明行為其實談不上什麼關係。這份優越感是來自香港這城市的自由和安全,與及香港在國際社會的被接納程度。在香港,我無論在思想,言論或行為上都得到了法律的保障。我不用擔心"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。我不用時刻擔心人身及財產受傷害,因為普遍香港人都會敬畏法律,而不會隨便選擇去犯法。至於香港在國際社會的被接納程度,我無謂多說,你可以參考香港獲批免簽證國家的數目。題外話,為什麼中華人民共和國(自稱正統中國)的護照比起中華民國的護照的免簽證國家的數目還要少?大家可以想想這意味著什麼?

3. 香港人是否應該包容內地同胞的不文明行為?
  請不要再稱香港人為同胞了..香港人對同胞和同志這兩個詞語都非常反感。我們最多只是在同一屋簷下,叫得這麼親近我反而感到怪異和不舒服。言歸正傳,我完全不理解為什麼香港人要包容內地人的不文明行為,這完全沒有歧視的意思,若有香港人插隊,香港人一樣會鬧和阻止。香港人所擁護的文明和自由,大前題是不會添他人麻煩或影響到他人。我舉一個例子,不久前湖北武漢大學舉行的櫻花節引來成千上萬來自內地各地的遊客湧到校園並在校園裡喧鬧,對大學的設施及樹木造成了破壞,但有遊客竟說"大學生即將走入社會了,你必須要鍛煉好自己的能力,如果這種喧囂你都不能忍受的話,那確實需要再鍛煉鍛煉。" 其實這就如香港人批評內地人的不是,但反被內地人說香港人不包容一樣。

4. 香港人崇洋嗎?
  說香港人崇洋,其實應該是香港人崇尚及嚮往西方的政制,民主自由,人民質素,生活品味,而不是香港人崇拜洋人。

5. 某些香港人住在籠屋或狹窄的生活環境,所以香港人是狗?
  當我看見這些說話,我感到無言。從來只有一個人失去自尊或品格低劣才會被其他人以動物來稱呼,說這些說話的人純粹想鬧人所以找藉口吧。當然,其實我覺得狗在某些層面較人更加高貴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:272次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主hkese1 时间:2012-07-06 20:27:00
  再續...
  • sinwey: 举报  2014-12-02 20:33:53  评论

看来中央对香港太宽容了,对香港的教育也太宽容了。哪有主权回归了,教育制度还由一帮居心叵测的人把着,支持中央一定要强制介入。
  • linbai001: 举报  2016-05-23 12:51:54  评论

三观不正哇,回归这么多年了都不把自己当中国人,还谈什么理性。纯属标题党
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-06 20:37:00
  我承認部份香港人有優越感的心態,但這份優越感與內地人的不文明行為其實談不上什麼關係。這份優越感是來自香港這城市的自由和安全,與及香港在國際社會的被接納程度。在香港,我無論在思想,言論或行為上都得到了法律的保障。我不用擔心"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。我不用時刻擔心人身及財產受傷害,因為普遍香港人都會敬畏法律,而不會隨便選擇去犯法。至於香港在國際社會的被接納程度,我無謂多說,你可以參考香港獲批免簽證國家的數目。題外話,為什麼中華人民共和國(自稱正統中國)的護照比起中華民國的護照的免簽證國家的數目還要少?大家可以想想這意味著什麼?
  回答你的这个问题:
  答案:穷。
  以前连个免签的也没有,现在有免签的,有落地签的,有给三年有效期的,为什么?因为富。
  签证这个问题就是个穷和富的关系!还有你说的素质也是

• 圈子319: 举报  2014-09-09 16:45:09  评论

从来都是以井底看到的天空来评论这个世界。
  • 水若宛城: 举报  2014-10-03 01:47:12  评论

这已经不算理想了吧,果然我们中国人和殖民地的人不能混为一谈。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-06 20:48:00
  @老婆轻抽小蛮腰 2012-7-6 20:37:00
  我承認部份香港人有優越感的心態,但這份優越感與內地人的不文明行為其實談不上什麼關係。這份優越感是來自香港這城市的自由和安全,與及香港在國際社會的被接納程度。在香港,我無論在思想,言論或行為上都得到了法律的保障。我不用擔心"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。我不用時刻擔心人身及財產受傷害,因為普遍香港人都會敬畏法律,而不會隨便選擇去犯法。至於香港在國際...........
  -----------------------------

一個國家的護照獲批免簽證國家的數目,其實不只受該國國民的富裕程度所影響,逾期居留並不是唯一一樣所要考慮的風險。
  • 月夜诡梦: 举报  2016-02-11 14:53:41  评论

关于安全不感觉,刚刚才才暴动过。还有动不动堵路耽误别人正常生活的自由宁可不要,没招你惹你无辜人就因为你的自由害别人被罚款甚至失去工作这种自由是残害他人的自由。
  • 和玄德: 举报  2019-11-09 05:20:37  评论

是不是中国人的问题还要讨论就像你质疑你爹是不是你爹的问题一样!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-06 20:50:00
  簡單來說即是政治因素。
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-06 20:51:00
  一個國家的護照獲批免簽證國家的數目,其實不只受該國國民的富裕程度所影響,逾期居留並不是唯一一樣所要考慮的風

那我倒想听听哪个穷国的免签数目最多!请指教!
  • 583007298: 举报  2014-10-21 10:06:54  评论

大陆对外免签是相对的!获得大陆免签也是非常少的
  • 刹那繁花9: 举报  2015-10-23 10:23:02  评论

@583007298 查证一番 大陆貌似就对2个国家免签 这种免签程度下还有那么多国家对我国免签 真是欣慰啊
我要评论
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-06 20:53:00
  @hkese1 2012-7-6 20:48:00
  我承認部份香港人有優越感的心態,但這份優越感與內地人的不文明行為其實談不上什麼關係。這份優越感是來自香港這城市的自由和安全,與及香港在國際社會的被接納程度。在香港,我無論在思想,言論或行為上都得到了法律的保障。我不用擔心"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。我不用時刻擔心人身及財產受傷害,因.....
  我替你回答吧,还有明珠对吧,你说了这么多废话不就是想夹带这点私货嘛,啰嗦个球啊,直接说不就是了!
  • aaa88952046: 举报  2014-11-24 10:08:34  评论

我真奇怪,在中国不违法,能被软禁?能被自杀,能被定定罪,难道我安稳过30多年,赚了不少钱,赶情不是在中国?
  • 梦想还在心a2014: 举报  2014-11-24 15:45:11  评论

我也奇怪,我也活了32年了!!我所认识的,我所接触的,我没听过任何一例"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。这种事情,难道是我太宅了?我从19岁走出老家,在外读书和工作13年。在外待过1年以上的地方5个。难道是我走的地方太少?难道是因为我太年轻?新闻上我听到过,但现实中我确实没遇到过。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-06 20:58:00
  @老婆轻抽小蛮腰 2012-7-6 20:51:00
  一個國家的護照獲批免簽證國家的數目,其實不只受該國國民的富裕程度所影響,逾期居留並不是唯一一樣所要考慮的風

我已答了你,一個來自富裕國家的人民較一個來自貧窮國家的人民有較低逾期居留的風險,但一個國家考慮批不批免簽證予另一個國家,還有重大的政治因素。日本放寬對中國的簽證限制,你認為是歡迎中國旅客的錢,還是歡迎中國旅客?
  • 凉快了: 举报  2015-10-24 22:48:55  评论

办这些国家签证的前提就是证明你在国内有资产,不会去了不回来并且有能力在那边消费,比如存款,房产证,大额信用卡。其实就是为了让中国游客去消费。
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-06 21:00:00
  @hkese1 2012-7-6 20:48:00
  我承認部份香港人有優越感的心態,但這份優越感與內地人的不文明行為其實談不上什麼關係。這份優越感是來自香港這城市的自由和安全,與及香港在國際社會的被接納程度。在香港,我無論在思想,言論或行為上都得到了法律的保障。我不用擔心"被軟禁","被定罪",甚至"被自殺"。我不用時刻擔心人身及財產受傷害,因.....
  @老婆轻抽小蛮腰 2012-7-6 20:53:00
  我替你回答吧,还有明珠对吧,你说了这么多废话不就是想夹带这点私货嘛,啰嗦个球啊,直接说不就是了!
  我的中文水平不高,我完全看不懂你的回復。
作者:keun 时间:2012-07-06 21:01:00
  這個不是人

在各地「炫富」事件不斷惹輿論狠批之際,湖南長沙有富豪駕駛保時捷四驅車,傳因企圖駛進學校接孩子放學被拒,不但開車卡住校門電閘,更誇張召來大型鏟泥車,將整座電閘剷走。涉事富豪事後被揭疑為當地地產商,與該校因經濟糾紛積怨,消息指該名富豪其後被警方拘捕。
  該段名為「實拍老闆開車接孩子被拒,調來鏟車掀校門」的閉路電視畫面近日於網絡瘋傳,網民批評涉事富豪氣燄囂張。上傳者指片段攝於長沙雨花區的同升湖實驗學校校門,上月廿八日,該名戴太陽眼鏡男子駕車圖駛進校門,被保安拒絕後開車堵塞電閘。

雙方僵持不下之際,男子竟電召鏟泥車及多名男子到場。鏟泥車對準電閘停泊,舉起鏟斗作勢砸門,後再按在旁男子指令倒車,直衝將電閘撞開。富豪下車後向到場警員激動大聲說話,最後駕車揚長而去。

與學校有經濟糾紛
  據指涉事富豪為當地一開發商黃姓負責人,與校方素有經濟糾紛。校方指事發於上課時間,惟學生未受影響。該區教育局局長指涉事者已被警方拘留。
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-06 21:07:00
  @hkese1 2012-7-6 20:58:00
  @老婆轻抽小蛮腰 2012-7-6 20:51:00
  我已答了你,一個來自富裕國家的人民較一個來自貧窮國家的人民有較低逾期居留的風險,但一個國家考慮批不批免簽證予另一.....
  我已答了你,一個來自富裕國家的人民較一個來自貧窮國家的人民有較低逾期居留的風險,但一個國家考慮批不批免簽證予另一個國家,還有重大的政治因素。日本放寬對中國的簽證限制,你認為是歡迎中國旅客的錢,還是歡迎中國旅客?

回答你:欢迎中国旅客的钱
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-06 21:11:00
  @沒狸瓜夾命 2012-7-6 21:02:00
  大陸人又入來破壞和平啦!
  本帖发自天涯社区手机客户端
  ----------------------------
  你们真善美、高大全,俺们拆拿人假丑坏,矮小缺,这个世界就像演戏,你们把好人都演了,总得有人演坏人吧,俺们拆拿人只能奉献了!港人咱能不能不装B一会行吗?
作者:阿礼露耶 时间:2012-07-06 22:22:00

香港人只是一些務實低調,不太理其他的人。
  • zhujilong1981: 举报  2014-11-24 15:21:49  评论

你不装B能死啊~~
  • zhujilong1981: 举报  2014-11-24 15:25:24  评论

香港人的务实就是万事只看钱,不要个B脸~占中的很多人大家都懂的;不爱理其他人?那只是香港某些人,比如你,的毫无爱国觉悟,内心里总有一些不切合实际的幻想,跪舔英美,国际视野极其狭隘
我要评论
作者:咋啦咋啦咋啦 时间:2012-07-06 22:29:00
  @阿礼露耶 2012-7-6 22:22:00

这是在本版分辨谁是港人谁是山寨的标准。
作者:马区长 时间:2012-07-06 22:39:00
  咋拉咋拉你在暗示啥呢?做人说话要光明磊落啊,有人又被抽脸了。
作者:咋啦咋啦咋啦 时间:2012-07-06 22:57:00
  英国的殖民地日不落,香港也只有一个,心怀祖国学习西方所长,“務實低調”。
作者:标题要V6 时间:2012-07-06 22:58:00
  @咋啦咋啦咋啦 2012-7-6 22:29:00
  这是在本版分辨谁是港人谁是山寨的标准。
  感谢你说出了我的心声,某人就是名副其实的山寨港人!这几句话看来又惹来杀身之祸了,欢迎封号。
作者:百度搜不到我的爱 时间:2012-07-06 23:03:00
作者:uci08 时间:2012-07-07 02:09:00
  @老婆轻抽小蛮腰 2012-7-6 21:35:00
  簽證......西方心目中的三大惡魔不就是希特勒、斯大林、毛×東嗎,可以理解
  其实书读的多的,就发现杀人多的不就他三,华盛顿把一个美洲的民族都灭了,林肯在任短短几年就杀了接近100万美国人,亚特兰大在他的命令下曾经被屠过城

毛希史三公可說操控了上世紀大半個地球人類的生殺大權,閣下拿华某林某兩個偏安北美的胆小鬼跟毛希史相提,不怕太看扁三位老人家嗎?特別是喜與天鬥地鬥人鬥的毛公,看見這帖,必然氣上心頭.

要比,應橫向同時代比,又或縱向大歷史比.

橫比:

論上世紀,除了毛希史三公,接近級數的只有裕仁天皇.

閣下說"华盛顿把一个美洲的民族都灭了",可否告知是哪個民族呢?
  閣下書讀多,應知當年的美洲土著,超過90%都死在西班牙人的槍炮和散播的病毒疫症中,算得上滅族,而其他白人攻擊的,多是零散部落,佔土著很少比例.
  而在美國立國前後二百年間的歐洲大陸,自法國大革命開始,有哪次大型戰爭死亡人數比美國南北戰爭少的?再扯遠一點看我們中原大國,當年滿清跟太平天國的戰爭,便破了史上內戰死亡人數最多的紀錄,大約在七八千萬到一億之間,約佔全國四份一人口,比西班牙美國所殺土著和歐洲各戰役死難者的總和更多.

縱比:

歷史有記載造成人類死亡人數最多的戰爭,第一是蒙古人對亞洲和歐洲的大規模攻伐,死者過億;第二是滿清跟太平天國的戰爭;第三則是上世紀的第二次世界大戰.

附帶一提,我國歷來改朝換代,每每涉及的死亡人數,都以百萬計,甚至千萬計.
  譬如秦始皇滅六國,三國戰亂,安史戰亂,蒙古攻宋等等,都令中原人口直接間接下降三份一以上.
  其中比較特別的是,成吉思汗,拿破崙,史太林,裕仁等,殺的都是異族或敵國人,而我國死亡人數最多的戰爭,多為內戰,而且多是漢族人殺漢族人.
作者:台湾生产建设兵团 时间:2012-07-07 02:44:00
  @hkese1 2012-7-6 20:26:45
  我在這裡會嘗試以一個香港人的角度解答內地人對香港人的疑問。請各位作出理性討論,要知道任何形式的謾罵並不會促進雙方互相的了解。以下純粹本人意見。
  1. 香港人是否中國人?
  論壇裡有非常之多的爭拗是圍繞著以上的問題?香港人是否中國人這問題,答案其實要視乎你怎樣去定義"香港人"和"中國人"。根據維基百科的說法, 香港人“一般是指香港的居民,而並不取決於其種族、膚色或國籍。(英文可以稱作:Ho...........
  就冲着你写的这些玩意,就不是理性交流了,在大街上干喊这些话早就被群殴了
  • aaa88952046: 举报  2014-11-24 10:12:59  评论

楼主9是打着理性的港C,中国每个城市都称自己是,上海人,北京人,等等,出国肯定说自己是中国人,这个9是民族心,你直接说香港是国家可以!
我要评论
作者:台湾生产建设兵团 时间:2012-07-07 02:56:00
  楼主不是来交流的,更谈不上理性
  这些问题不是大陆人想问的
  1这个问题台湾人更关心吧
  2优越感的问题是明摆着的,接触到的香港人的印象就是这样,你说了半天也没用
  3香港版上香港人不文明行为更多,是否也要大陆人包容?
  4除了西餐妹意外,崇洋媚外参见新华字典
  5狗是形容崇洋媚外的香港人
我要评论
作者:台湾生产建设兵团 时间:2012-07-07 03:00:00
  2优越感的问题是明摆着的,接触到的香港人的印象就是这样,你说了半天也没用
  3香港版上香港人不文明行为更多,是否也要大陆人包容?
  4除了西餐妹意外,崇洋媚外参见新华字典
  5狗是形容崇洋媚外的香港人
作者:小叮噹的時光機 时间:2012-07-07 04:16:00
作者:ben1882166 时间:2012-07-07 04:40:00
  劣等黄种英国人美国人不甘失败,妄图挑拨!唯恐天下不乱!香港大多数是高贵的黄种中国人,请劣等黄种英国人美国人滚出香港!高贵的中华人民共和国特区护照你们劣等的身份不配!

作者:咋啦咋啦咋啦 时间:2012-07-07 06:00:00
  标准问法:“你是中华人民共和国香港特别行政区公民吗?”
作者:动漫迷txt 时间:2012-07-07 06:24:00
  我想楼主没有弄清楚,不是中国人,就不是华人,从第二代开始只能算华裔,,,我很奇怪现在海外华人,和海外华裔,为什么有人会混在一起,其实这两个根本不同。。。华人和华裔不同

作者:动漫迷txt 时间:2012-07-07 06:25:00
  我想楼主没有弄清楚,不是中国人,就不是华人,从第二代开始只能算华裔,,,我很奇怪现在海外华人,和海外华裔,为什么有人会混在一起,其实这两个根本不同。。。华人和华裔不同

作者:动漫迷txt 时间:2012-07-07 06:32:00
  我想楼主没有弄清楚,不是中国人,就不是华人,从第二代开始只能算华裔,,,我很奇怪现在海外华人,和海外华裔,为什么有人会混在一起,,,华人和华裔不同。。。严格意义上讲:香港台湾如果不是在中国的统治下,也不能称为华人(国家),因为香港台湾也有很多东南亚人,台湾还有很多土著,,,,,香港如果不是现在属于中国,香港在血统,文化上都不能算华人,顶多算被华人文化影响,但是香港的主流文化是西方文化,近代中国文化还是回归之后才有的。。。。

楼主hkese1 时间:2012-07-07 12:05:00
  @台湾生产建设兵团 2012-7-7 2:56:00
  3香港版上香港人不文明行为更多,是否也要大陆人包容?......

我理解不到為什麼你認為我不是抱著交流的心態與大家溝通,至於我的回復算不算上是理性討論,這留給其他人去評價。

1.我在這個子板看見這個問題出現的次數已經太多了,香港人和內地人執著於這個問題互相謾罵已不只是一次。根本的問題是雙方其實都對"中國人"和"香港人"抱著不同的解讀,那自自然然會很易有意見上的分歧。當然,就算某些香港人在法律上亦都是中國公民,由於其不想與中央政府扯上關係(部份原因是香港傳媒充斥著內地社會存在著不公義的新聞),與及想與內地人保持距離(普遍香港人對內地人的觀感都是來自自由行旅客及香港傳媒),所以仍然會在身份上較為認同自己是香港人而不是中國人,當然某香港人指的"中國人"的意思顯然是"中國內地人"。所以執著於法律上的意思其實沒有意思。

2.我沒有否認某些(但不是所有)香港人在內地人面前有優越感,我只不過想指出一點,當香港人指摘內地人的不文明行為時,這不代表是香港人正在表現他的優越感。當你在香港作出不文明行為,包括隨地拋垃圾,隨地吐痰,大聲喧譁,不排隊,不論你是什麼地方的人(包括香港人),若果你的行為影響到別人或損害到他人的利益,就自自然然會被人提點,指摘,甚至辱罵,就算你的行為沒有直接影響到別人,你仍然會讓他人側目,因為你沒有公德。

3.互聯網的可貴,正是因為可以暢所欲言。有些人在網上發出的言論就是要令到你不爽,你大可不需要理會,不是所有網上看到的東西都需要認真對待的。現實中的的行為卻有機會影響到其他人,互聯網和現實根本不能作出比較。

4.西方文化已經或多或少融入了香港人的文化和生活中。在香港人的眼中,中共作為中華文化的"繼承者",在政制上或文化上確實沒有什麼可以讓人有好印象的地方。若果你看見香港人近西方文化而遠"中共"文化,那都只是香港人之常情,沒有什麼特別意思。香港人抗拒任何人以行政手段入侵我們的文化。

5.若果你說香港人較愛好西方文化,就代表香港人是崇洋媚外,就代表香港人是狗,那只能說你是極度無知。我只聽過當作為中國人出賣其他中國人的時候會被稱為走狗。在過去這麼多年,當中國內地出現重大災害的時候,有那一次香港是沒有付出最大的怒力作出援助?
  • kingel2014: 举报  2014-08-22 01:46:43  评论

我是大陆人,我支持你。内地太多没文化流氓一样的愤青,请无视。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 07:59:58  评论

@kingel2014 你这句话说的本身就很无知。对香港人,你不能说“我是大陆人”,因为香港也是大陆的一部分。对香港人应该称“我是内地人”,对台湾人才可说“我是大陆人”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:狂晕三千年 时间:2012-07-07 12:08:00
  港人的优越感只能来自西北农村
  在深圳,北京,上海一线城市面前,会变得自卑
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 08:08:15  评论

香港的没落只是时间问题。因为香港的崛起就源于内地的闭关锁国,让香港有机会取代上海成为亚洲金融中心。内地越开放,香港的作用就越容易被取代,对内地的价值就越低。这是不以人的意志为转移的。所以,香港成为中国二线城市是早晚的事情。只不过政府想让香港成为解决台湾问题的样板,不希望过早衰败。
  • 灰色对错: 举报  2014-12-23 18:35:10  评论

@白庆琳2012ABC 内地的一线城市法制政体福利人权什么时候才能追的上香港?套用政治书上爱说的:内地的一线城市只能说是经济基础远跟不上上层建筑
楼主hkese1 时间:2012-07-07 12:10:00
  @咋啦咋啦咋啦 2012-7-7 6:00:00
  标准问法:“你是中华人民共和国香港特别行政区公民吗?”

執著於這個問題沒有意思,內地人應該思考的問題是,為何香港人對"中國人"的認同感會這麼低。就算在法律上,某些香港人亦是中國公民,為什麼要強調自己是香港人(香港的中國公民),而不是內地的中國公民。
  • 蓉蓉猫咪爱吃鱼: 举报  2014-08-17 12:06:04  评论

简言而之,不就是认为自己比娘家高大上,娘家人土、娘家人文化程度没我高、没我有素质,而且小时候穷没有养我,所以我有立场不和你来往!
  • 給我一個理由: 举报  2014-08-21 09:33:26  评论

楼上,小时候穷没有养,难道是假的么。你爸妈以前跟人打架输了,把你送人了,你长大了会找他们么。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-07 12:15:00
  @动漫迷txt 2012-7-7 06:32:00
  我想楼主没有弄清楚,不是中国人,就不是华人,从第二代开始只能算华裔,,,我很奇怪现在海外华人,和海外华裔,为什么有人会混在一起,,,华人和华裔不同。。。严格意义上讲:香港台湾如果不是在中国的统治下,也不能称为华人(国家),因为香港台湾也有很多东南亚人,台湾还有很多土著,,,,,香港如果不是现在属于中国,香港在血统,文化上都不能算华人,顶多算被华人文化影响,但是香港的主流文化是西方文化,近代中国.....

而我所理解,華人的意思就是中華民族的人。不論我住在世界任何國家,我是中華民族的人,便可稱我是華人,亦可稱我是中國人(族裔上)。華裔只是華人的細分吧,意思是"華人的後裔"?
  • 爱宇涵: 举报  2014-10-03 02:14:43  评论

你哪里是中国人,你是overseas 英国人好吧。
  • 胖子怕冬天: 举报  2014-12-28 03:05:59  评论

我对华人理解不同,我认为华人更多的是意识上的一种定义,比如你认为你和英国人的区别在于你认同中华民族。
我要评论
作者:老婆轻抽小蛮腰 时间:2012-07-07 12:16:00
  @Salinalh 2012-7-6 22:27:00
  @老婆轻抽小蛮腰 16楼
  簽證......西方心目中的三大惡魔不就是希特勒、斯大林、毛×東嗎,可以理解
  其实书读的多的,就发现杀人多的不就他三,华盛顿把一个美洲的民族都灭了,林肯在任短短几年就杀了接近100万美国人,亚特兰大在他的命令下曾经被屠过城
  三年自然災害餓死20000000人,這只是保守估計。......
  林肯都能称为国父,元首为什么不能?历史上杀人多的就他么?只不过是成王败寇罢了!你可以去问问美国南方人怎么称呼林肯,美洲土人怎么称呼华盛顿。看问题要全面。
楼主hkese1 时间:2012-07-07 12:17:00
  @狂晕三千年 2012-7-7 12:08:00

我不認為普遍香港人在任何地方會感到自卑,亦不認為普遍香港人在任何地方會感到自大。
我要评论
作者:平静如水冰 时间:2012-07-07 12:19:00
  @hkese1 2012-7-7 12:17:00
  我不認為普遍香港人在任何地方會感到自卑,亦不認為普遍香港人在任何地方會感到自大。
  当香港人连自大都感觉不出来的时候,就证明自大已经成了习惯
  可惜,香港人现在连自大的资本都快消失殆尽了,还想打肿脸充胖子
楼主hkese1 时间:2012-07-07 12:26:00
  @hkese1 2012-7-7 12:17:00
  @平静如水冰 2012-7-7 12:19:00
  当香港人连自大都感觉不出来的时候,就证明自大已经成了习惯
  可惜,香港人现在连自大的资本都快消失殆尽了,还想打肿脸充胖子

我不建議任何人在別人面前感到自卑,亦不建議任何人在別人面前感到自大。
  擁不擁有自大的資本和會不會用自大的態度對待別人是兩回事。
我要评论
作者:标题要V6 时间:2012-07-07 13:24:00
  内地人不文明行为致使港人淡化中国人身份?内地人的不文明行为令身为中国人身份的你蒙羞了?所以就不认同中国人身份?呵呵,这类人也许道德行为受人尊重了,但内心永远受不到别人的尊敬。感谢分享!
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-07 13:49:00
  @标题要V6 2012-7-7 13:24:00
  内地人不文明行为致使港人淡化中国人身份?内地人的不文明行为令身为中国人身份的你蒙羞了?所以就不认同中国人身份?呵呵,这类人也许道德行为受人尊重了,但内心永远受不到别人的尊敬。感谢分享!

雖然說任何國家也有好人也有壞人,但你你要明白到,一個國家的人民對另一個國家的人民的印象,是長久積累出來的。香港人在文化上,行為上普遍異於內地人,這是事實。就算法律上香港人也是中國公民,突顯自己是香港人的身份并不代表否認自己是中國人,只是否認自己是中國內地人。
  • sheng66899: 举报  2014-11-25 10:13:46  评论

其实我赞同你的观点 其实就是普通的地域差异 可是有些人扯到国家民族认同上就不对了
  • 清凉台台: 举报  2019-10-11 17:02:42  评论

感觉香港年轻人比较野蛮,没什么文化,没有正确的价值观念,被 洗脑后向往西方的生活却不会分析利弊。没有辩证思维能力,感觉香港的教育出了很大问题。
我要评论
作者:仁人仍仁 时间:2012-07-07 14:16:00
  大家认为中国香港人,应该是指拥有中国国籍的香港人吧!
  这部分人据说仅仅是比其他香港人多一些更上层的“被选举权”,
  除此之外,可能无多大差别!
  “香港人”这一词汇所指的人群应该更多的是从地域上理解,而国籍、文化、肤色都不是重点,所以,内地人也不要太在意他们是否认同同胞身份,这急迫不得!
  如果内地人都正视以上的观点,我想也不必太纠结“自大、自卑、爱国与否、岐视、包容。。。”等等观念冲突的东西。
  内地人真正要坚守的是“香港是中国的”;
  要明白的是“港人治港、高度自治”是与“完全自治”不同的,什么不同?
  那就是“如果制造分裂、破坏国家利益,那么自治就会变成‘自宫’”

尤其在这个港版里,我们要做的就是“不要太较真,较真你就输了”。
  • kodask2014: 举报  2014-09-04 08:25:50  评论

终于看到一个明白人,其他留言要不就是语无伦次,要不就是根本没看懂楼主说的什么。
  • 你家的馒头: 举报  2014-10-09 02:31:13  评论

@kodask2014 。。。你有没有看到这个帖子的日期?
楼主hkese1 时间:2012-07-07 18:32:00
  @仁人仍仁 2012-7-7 14:16:00
  大家认为中国香港人,应该是指拥有中国国籍的香港人吧!
  这部分人据说仅仅是比其他香港人多一些更上层的“被选举权”,
  除此之外,可能无多大差别!
  “香港人”这一词汇所指的人群应该更多的是从地域上理解,而国籍、文化、肤色都不是重点,所以,内地人也不要太在意他们是否认同同胞身份,这急迫不得!
  如果内地人都正视以上的观点,我想也不必太纠结“自大、自卑、爱国与否、岐视、包容。。。”等等观念冲突的东西。......

堅守"香港是中國的",維護國家主權,不是中央政府的責任嗎? 和內地人有什麼關係?
  • 583007298: 举报  2014-10-21 10:16:31  评论

错任何公民都用义务你不理解是因为香港没像澳门一样通过基本法23条!现在得不到真普选也是因为这个!反之澳门极有可能走在香港的程序民主化进程前面!
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 08:47:08  评论

政府的职责是全国人大赋予的,全国人大和中国人民怎么没有关系?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cstxdy 时间:2012-07-07 18:59:00
  多多少少都会有一些歧视的,这点不可能被否定。我曾见图书馆有一位香港同学把腿脚架在桌子上打电话,而且打了有二十分钟。首先图书馆是quiet zone,打电话是被禁止的。第二把腿脚架在桌子上虽然没有规定不能做这个动作,但着实让人觉得不雅,而且把脚放桌子上......不用多说了。但整个过程竟没有被劝阻。如果是一位内地的同学的话,我想早就遭到严厉批评了,还有可能上了报纸,成为所有内地同学的代表了呢。
作者:逸筆諾 时间:2012-07-07 20:31:00
  @cstxdy 2012-7-7 18:59:00
  多多少少都会有一些歧视的,这点不可能被否定。我曾见图书馆有一位香港同学把腿脚架在桌子上打电话,而且打了有二十分钟。首先图书馆是quiet zone,打电话是被禁止的。第二把腿脚架在桌子上虽然没有规定不能做这个动作,但着实让人觉得不雅,而且把脚放桌子上......不用多说了。但整个过程竟没有被劝阻。如果是一位内地的同学的话,我想早就遭到严厉批评了,还有可能上了报纸,成为所有内地同学的代表了呢。
  同學你也許太敏感了
  有人在圖書館裡講電話我不理是內地、香港抑或是老外
  不管是美女與否 我都會勸止
  這是規矩問題
我要评论
作者:标题要V6 时间:2012-07-07 20:33:00
  额,说得对,要主持公义!听说香港女人都挺保守的是吗?
作者:逸筆諾 时间:2012-07-07 21:43:00
  @cstxdy 2012-7-7 18:59:00
  同學你也許太敏感了
  有人在圖書館裡講電話我不理是內地、香港抑或是老外
  不管是美女與否 我都會勸止
  這是規矩問題
作者:仁人仍仁 时间:2012-07-08 01:27:00
  @hkese1 46楼
  堅守"香港是中國的",維護國家主權,不是中央政府的責任嗎? 和內地人有什麼關係?
  内地人几乎全部认为自己是中国人,
  凡是自认为是中国人的人,
  就有义务、有权利维护中国领土主权完整。

“香港的繁荣稳定与香港人有什么关系?”
  ——这样的问题是不是有点隐藏智商之嫌啊?
  • kodask2014: 举报  2014-09-04 08:31:37  评论

中国人有维护中国领土的权利,但没有维护自己房子的权利--参考近60年中华大强拆
我要评论
作者:阿礼露耶 时间:2012-07-08 01:40:00
  @天庇卒2012 48楼
  班竹你要適當時为好貼主持公義,那些分身闹事的人要公正嚴明,这论坛沒有港人,那九七年万亿救港的貼就成了事实,那對真正想了解香港的内地人只会是一種损失!

無視就是最好的杜絕
  • 黄灿灿的粑粑: 举报  2014-08-20 21:29:51  评论

那些发表种族主义言论的帖子引起两地侮辱性、攻击对方人格的各种骂战,你也无视?交出斑竹的打狗棒吧
我要评论
作者:supermcarthur 时间:2012-07-08 02:14:00
  3香港版上香港人不文明行为更多,是否也要大陆人包容?......
  @hkese1 2012-7-7 12:05:00
  我理解不到為什麼你認為我不是抱著交流的心態與大家溝通,至於我的回復算不算上是理性討論,這留給其他人去評價。
  1.我在這個子板看見這個問題出現的次數已經太多了,香港人和內地人執著於這個問題互相謾罵已不只是一次。根本的問題是雙方其實都對"中國人"和"香港人"抱著不同的解讀,那自自然然會很易有意見上的分歧。當然,就算某些香港人在法律上亦都是中國公民,由於其不想與中央政府扯上關係(部份原因是香港傳媒充斥著...........
  回复诚恳的楼主:
  1:关于中国人的问题:问题在于香港人在面对中国的问题时采取的立场。如果是利益攸关的共同体(同是中国人),国人是可以接受,毕竟国人的不满抱怨比港人要多得多;如果不把自己是为共同体(你是你,我是我),就请保持起码的尊重和体面,不要对对方的事指手画脚。港人总抱着你是你,我是我的角度去对中国家务事在国际关系中是不可想象的,如墨西哥总是批评美国,新加坡批评马来西亚,况且中港的体量差距更大。
  2:关于歧视问题:这应该是一些国人自身的问题。港人对于国人来说,是最近的外人,国人从封闭走向世界舞台,第一个愿意也方便去的接触就是港人,港人任何不积极的回应,都会让国人感受到挫折。(或许真的是越远越香,互相了解更容易互相厌恶。
  3:关于文明行为:根据社会学的原理,超过60%的人群共同的行为将很容易形成社会规范,20%无此行为人群将会去跟进,20%相反行为的人群也会努力改正。这是香港新加坡甚至日本韩国这样的地区随着经济增长容易形成文明规范的原因。即便以最乐观的统计,大陆30年发展,有5亿人口享受到了西方意义上的现代生活,在整个人群中也只占40%,况且地域广阔,生活习惯迥异,就更难形成主流的文明标准和规范,20%不文明规范的人群不改善,而40%人群偶尔文明,也偶尔不文明,这已经足以让国人的不文明状况触目惊心了。目前,这个只能需要时间来解决,可能这个时间还很长。
  4:崇洋问题:对于香港新加坡这种移民城市,从来不存在洋不洋的问题,就是受西方教化下的产物,本身就是东西混合的文明形式。只有国人这种依然维持强烈文化和种族主体意识的群体,才存在洋不洋的问题。实话来说,西方文明依然是强势文明,国人崇洋的比例可能更高。
  5:狗的问题:辱骂从来不能使辱骂者更高贵,无论狗或蝗虫,这样的言论不值得探讨。
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-08 03:23:00
  @hkese1 2012-7-7 12:05:00
  1.我在這個子板看見這個問題出現的次數已經太多了,香港人和內地人執著於這個問題互相謾罵已不只是一次。根本的問題是雙方其實都對"中國人"和"香港人"抱著不同的解讀,那自自然然會很易有意見上的分歧。當然,就算某些香港人在法律上亦都是中國公民,由於其不想與中央政府扯上關係(部份原因是香港傳媒充斥著...........
  @supermcarthur 2012-7-8 2:14:00
  回复诚恳的楼主:
  1:关于中国人的问题:问题在于香港人在面对中国的问题时采取的立场。如果是利益攸关的共同体(同是中国人),国人是可以接受,毕竟国人的不满抱怨比港人要多得多;如果不把自己是为共同体(你是你,我是我),就请保持起码的尊重和体面,不要对对方的事指手画脚。港人总抱着你是你,我是我的角度去对中国家务事在国际关系中是不可想象的,如墨西哥总是批评美国,新加坡批评马来西亚,况且中港的体量差距更大。...........

1.大多數香港人都希望中國無論在軍事,經濟與及軟實力方面都能夠強起來。當在維護釣魚台主權等問題上,有那一個香港人不是站在中國那一方,香港人只是不恥中央政府槍口對內,欺壓自己的國民。香港人與內地人有一個地方有根本的不同,你看某些內地人回復的時候好像是代表著中央政府發言般,你就可以看到,內地人與政府的立場好像是一致的,當政府做了些不當的事情,內地人會偏向不聞不問,香港人則會作出譴責。當然在不同的政制體系下,人民亦自然有不同的 性。

2.世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。人必自侮然後人侮之。香港人不是歧視內地人,是歧視不文明的內地人。

3.內地人生長於一個充斥著不文明行為(例如隨處吐痰,隨處蹲着,不守秩序,大聲喧譁,不懂顧己及人)的環境,香港人所認為是不文明的行為在內地人心中通常會被視為合理的生活常態,就算知道不應該做,亦因已見慣不怪而自然地做出不文明的行為。我同意,不知者應該是不罪的。某些內地人來到香港,確實會不知道什麼行為是正當,什麼行為是不正當。有些香港人態度良好,或者會有禮貌地向內地人提點,但沒有辦法,抱著包容的心去面對內地人的不文明是情理,不是道理,糾正問題的責任在犯錯那方。這是普遍香港人的心態。

4.中國與西方國家在政治上存在某程度的對立,這對內地人來說或會引起矛盾。西方文化有很多讓人羡慕和學 的地方,民族意識卻會潛意地令部份內地人抗拒作為敵對的西方文化。香港人沒有這個問題,那種文化較為適合,就會偏向那種文化,就是那麼簡單,不存在著任何政治上的考慮。
作者:huanghebxiaowu 时间:2012-07-08 09:42:00
  @天庇卒2012 2012-7-7 19:22:00
  班竹你要適當時为好貼主持公義,那些分身闹事的人要公正嚴明,这论坛沒有港人,那九七年万亿救港的貼就成了事实,那對真正想了解香港的内地人只会是一種损失!
  忍不住还得说一句,你是孩子吗?还需要大人为之主持“公道”!
  什么朝代的思维方式行为方式?
作者:huanghebxiaowu 时间:2012-07-08 09:55:00
  @阿礼露耶 2012-7-8 1:40:00
  @天庇卒2012 48楼
  無視就是最好的杜絕
  版主“无视”的程度还不够“无视”。
作者:huanghebxiaowu 时间:2012-07-08 10:02:00
  @supermcarthur 2012-7-8 2:14:00
  回复诚恳的楼主:
  1:关于中国人的问题:问题在于香港人在面对中国的问题时采取的立场。如果是利益攸关的共同体(同是中国人),国人是可以接受,毕竟国人的不满抱怨比港人要多得多;如果不把自己是为共同体(你是你,我是我),就请保持起码的尊重和体面,不要对对方的事指手画脚。港人总抱着你是你,我是我的角度去对中国家务事在国际关系中是不可想象的,如墨西哥总是批评美国,新加坡批评马来西亚,况且中港的体量差距更大。
  2:关于歧视问题:这应该是一些国人自身的问题。港人对于国人来说,是最近的外人,国人从封闭走向世界舞台,第一个愿意也方便去的接触就是港人,港人任何不积极的回应,都会让国人感受到挫折。(或许真的是越远越香,互相了解更容易互相厌恶。
  3:关于文明行为:根据社会学的原理,超过60%的人群共同的行为将很容易形成社会规范,20%无此行为人群将会去跟进,20%相反行为的人群也会努力改正。这是香港新加坡甚至日本韩国这样的地区随着经济增长容易形成文明规范的原因。即便以最乐观的统计,大陆30年发展,有5亿人口享受到了西方意义上的现代生活,在整个人群中也只占40%,况且地域广阔,生活习惯迥异,就更难形成主流的文明标准和规范,20%不文明规范的人群不改善,而40%人群偶尔文明,也偶尔不文明,这已经足以让国人的不文明状况触目惊心了。目前,这个只能需要时间来解决,可能这个时间还很长。
  4:崇洋问题:对于香港新加坡这种移民城市,从来不存在洋不洋的问题,就是受西方教化下的产物,本身就是东西混合的文明形式。只有国人这种依然维持强烈文化和种族主体意识的群体,才存在洋不洋的问题。实话来说,西方文明依然是强势文明,国人崇洋的比例可能更高。
  5:狗的问题:辱骂从来不能使辱骂者更高贵,无论狗或蝗虫,这样的言论不值得探讨。
  ——-------------------
  顶!
  理性,真诚!
作者:神秘的龙山 时间:2012-07-08 11:11:00
  有些话确实说的很对 但还有一些话说明你对中国并不了解
  还有 我听到你对同胞的说法让我很不舒服 我们称香港同胞 台湾同胞并不是和你们套近乎 拉关系 其实就是说你们是香港的中国人 台湾的中国人 我想在这点上你可能有点自作多情了
  但总的来说你的话还是比较客观的 虽然很多说的都不对 但我理解
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:01:37  评论

楼主对同胞的说法,让我看了也很厌恶。其实,这也是香港人盲目自大的表现,有时候不知天高地厚。
我要评论
作者:zhenglinke 时间:2012-07-08 11:27:00
  就中国文化传统而言,身份的认同取决于文化的认同,而非血统。以语言文字、礼仪制度、服饰制度、文化传统、风俗习惯来界定。孔子作《春秋》曰:“夷狄入中国,则中国之,中国入夷狄,则夷狄之。”说的这个道理。就法律而言香港人只要有特区护照,就不能否认自己不是中国人。(当然香港特区认可多重国籍)。说一句题外话,香港人可以不爱共产党,但不能不爱香港,同样不能不爱中国。香港有香港的问题,大陆有大陆的问题,这绝不是分裂,割裂国家的理由。
  • kodask2014: 举报  2014-09-04 08:54:15  评论

当然可以不爱中国,我是中国人,但首先我是人,然后我才是中国人。做为一个人来说,爱是发自内心的情感,并不是那个人那个组织能强加于我的。
  • 鍩謙逸: 举报  2014-11-24 22:46:37  评论

@kodask2014总感觉有这种个人至上的观点的人很少是内地人,今日一见,顿觉不可思议
作者:supermcarthur 时间:2012-07-08 11:45:00
  @hkese1 55楼
  1.大多數香港人都希望中國無論在軍事,經濟與及軟實力方面都能夠強起來。當在維護釣魚台主權等問題上,有那一個香港人不是站在中國那一方,香港人只是不恥中央政府槍口對內,欺壓自己的國民。香港人與內地人有一個地方有根本的不同,你看某些內地人回復的時候好像是代表著中央政府發言般,你就可以看到,內地人與政府的立場好像是一致的,當政府做了些不當的事情,內地人會偏向不聞不問,香港人則會作出譴責。當然在不同的政制體系下......
  感谢你的回复。
  关于第一个问题:
  首先,我相信大多数港人绝对如此,无论是为种族还是为国家,非常多的海外华人也心同此心。事实上,香港确实属于海外,对国事过多干涉会让人有些“站着说话不腰疼”的感觉,许多自由派人士身居他国,这也是他们始终无法获得支持的原因。代价很大,可明显这些人似乎随时可以逃离。香港不也是在任何国家的挫折和错误前,也以“你我”来划清界限吗?
  其次,我在其他贴中谈到,100年,香港以弹丸之地躲过数次战乱,二战后又吸引很多人财流入,香港成功有很多条件,港人很努力,但也很幸运,我们很羡慕。国人100年所付出的代价,至少不会比港人少,但国人缺点运气,但我们也不气馁。幸福是一样的,但不幸有100种不同。这就跟很多人无法理解很多工作,待遇少,环境差,时间长,依然有很多人原意去一样。幸运的人在嘲弄不幸运的人,是否少了点厚道。
  第三,关于政府的问题。李大师说得很诙谐,说它的坏话需要勇气,可在中国说它的好话更需要勇气。我对它的工作是基本肯定的,目前如何以平稳的方式更重要,更符合民族的利益。(说得晦涩,不是不敢说,是怕版主删我帖)

第二个“歧视”的问题:随着国人心态之成熟,将眼光和胸怀放在更广阔的世界上,港人的歧视与否其实也没什么重要了。

第三:关于国人在港人不文明的行为:
  我已经分析了国人目前还无法形成全社会文明规范的原因,目前一些经济落后地区的团队游确实问题多多,在他的小环境中依然不文明是多数。但希望港人通过更为健康有效的方法处理,(可以学学新加坡),不希望港人人人都去成卫道士,社会没有赋予任何人以文明的原因去指责干涉另外的社会人,但法律可以。港府有钱,人民又缺工作,可以在团队游集中地区多设规范监察员,通过严差严罚以纠正,我是支持的。

第四:关于中西文明
  实话讲:香港确实无需也无条件谈论政治。政治永远是强者的游戏,原有的国际体系和秩序可以容纳香港,也可以容纳新加坡台湾韩国,但绝对无法容纳一个中国。没有中国人参与的社会无法称之为国际社会,不体现中国利益和声音的规则也无法称为国际秩序。要获得这一些并不容易,至少按香港这套方法肯定不行。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:22:51  评论

不同意第四条观点。恰恰相反,香港应该培养一批懂政治会管理的高端人才。一百多年的殖民统治,英国为香港培养了一大批高效率的执行官员。但他们不懂政治,缺乏独立管治经验,英国撒手不管了,中央政府又放权让其高度自治,香港成熟有经验的政治人才匮乏的现象就凸显出来。
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-08 11:46:00
  @神秘的龙山 2012-7-8 11:11:00
  有些话确实说的很对 但还有一些话说明你对中国并不了解
  还有 我听到你对同胞的说法让我很不舒服 我们称香港同胞 台湾同胞并不是和你们套近乎 拉关系 其实就是说你们是香港的中国人 台湾的中国人 我想在这点上你可能有点自作多情了
  但总的来说你的话还是比较客观的 虽然很多说的都不对 但我理解
  我有那些話說得不對,歡迎指正。讓我能加深對內地人的理解。
  至於我對於同胞一詞的厭惡,其實不是來自中國人以同胞來表達香港人都是中國人的意思(當然有些人會,這是身份認同的問題),只是某些內地人過份強調以"大家都是同胞"來作藉口以合理化香港人需要包容內地人缺德的行為,漠視香港及內地雖然現時屬於同一個國家但擁有不同的"國情"這事實。
  • 易佳严在1949: 举报  2014-09-06 23:13:47  评论

某些港人应逐步适应中国香港特区公民身份 而不是英属殖民地身份...........
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:28:26  评论

@易佳严在1949 他们当英国的臣民当习惯了,适应回归祖国的角色也要有一个过程,不能急,慢慢来。香港的问题在于,名义上回归了,但内心没有回归。这是问题的本质。也包括楼主。
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-08 11:57:00
  @zhenglinke 2012-7-8 11:27:00
  就中国文化传统而言,身份的认同取决于文化的认同,而非血统。以语言文字、礼仪制度、服饰制度、文化传统、风俗习惯来界定。孔子作《春秋》曰:“夷狄入中国,则中国之,中国入夷狄,则夷狄之。”说的这个道理。就法律而言香港人只要有特区护照,就不能否认自己不是中国人。(当然香港特区认可多重国籍)。说一句题外话,香港人可以不爱共产党,但不能不爱香港,同样不能不爱中国。香港有香港的问题,大陆有大陆的问题,这绝不......

中央政府很多時以"維穩"或"和諧"的名義幹了很多不公義的事情。香港人對這些在內地發生的不公義事情加以譴責或作出抗議,很多內地人認為香港人不應該指指點點,但內地人請千萬不要誤會,雖則中央政府維穩的目的很可能就是為了防止動亂/分裂的情況發生,但這絕對不代表香港正從事分裂國家的活動。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:34:26  评论

这是在偷换概念。香港没有从事分裂国家的活动,不代表没有香港人在从事分裂国家的活动。全国人大制定的基本法第23条在香港立法会未能通过,就意味着在香港从事分裂国家和颠覆国家的行为是不犯法的,这将使香港成为一个危及国家安全的法外之地。
  • 灰色对错: 举报  2014-12-23 18:49:25  评论

@白庆琳2012ABC 如果用内地人的政治思维去解读港人的政治观,一辈子都不会有答案。陆港两地人民最大的差异就在于意识形态的差异。只能说我们内地的洗脑教育确实成功。
楼主hkese1 时间:2012-07-08 11:58:00
  @zhenglinke 2012-7-8 11:27:00
  就中国文化传统而言,身份的认同取决于文化的认同,而非血统。以语言文字、礼仪制度、服饰制度、文化传统、风俗习惯来界定。孔子作《春秋》曰:“夷狄入中国,则中国之,中国入夷狄,则夷狄之。”说的这个道理。就法律而言香港人只要有特区护照,就不能否认自己不是中国人。(当然香港特区认可多重国籍)。说一句题外话,香港人可以不爱共产党,但不能不爱香港,同样不能不爱中国。香港有香港的问题,大陆有大陆的问题,这绝不......

中央政府很多時以"維穩"或"和諧"的名義幹了很多不公義的事情。香港人對這些在內地發生的不公義事情加以譴責或作出抗議,很多內地人認為香港人不應該指指點點,但內地人請千萬不要誤會,雖則中央政府維穩的目的很可能就是為了防止動亂/分裂的情況發生,但這絕對不代表香港正從事分裂國家的活動。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:35:38  评论

这是在偷换概念。香港没有从事分裂国家的活动,不代表没有香港人在从事分裂国家的活动。全国人大制定的基本法第23条在香港立法会未能通过,就意味着在香港从事分裂国家和颠覆国家的行为是不犯法的,这将使香港成为一个危及国家安全的法外之地。
我要评论
楼主hkese1 时间:2012-07-08 12:30:00
  @hkese1 55楼
  1.大多數香港人都希望中國無論在軍事,經濟與及軟實力方面都能夠強起來。當在維護釣魚台主權等問題上,有那一個香港人不是站在中國那一方,香港人只是不恥中央政府槍口對內,欺壓自己的國民。香港人與內地人有一個地方有根本的不同,你看某些內地人回復的時候好像是代表著中央政府發言般,你就可以看到,內地人與政府的立場好像是一致的,當政府做了些不當的事情,內地人會偏向不聞不問,香港人則會作出譴責。當然在不同的政制體系下......
  @supermcarthur 2012-7-8 11:45:00
  感谢你的回复。
  关于第一个问题:
  首先,我相信大多数港人绝对如此,无论是为种族还是为国家,非常多的海外华人也心同此心。事实上,香港确实属于海外,对国事过多干涉会让人有些“站着说话不腰疼”的感觉,许多自由派人士身居他国,这也是他们始终无法获得支持的原因。代价很大,可明显这些人似乎随时可以逃离。香港不也是在任何国家的挫折和错误前,也以“你我”来划清界限吗?
  其次,我在其他贴中谈到,100年,香港以弹丸...........
  我同意,批評總是比提供有建設性的建議容易,但在某些敏感的話題上,內地連批評的空間也是沒有的,香港作為一個擁有言論自由的地方,就自自然然成為向中央政府表達意願的堡壘。有些事情,你不去爭取(那怕只是表達意願),就不會無端有改變。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:44:19  评论

太轻描淡写了。香港仅仅是“向中央政府表达意愿”的问题吗?香港绝大多数媒体长年累月几乎是一边倒地集体对中国抹黑,妖魔化中国。我一直想不明白这是什么原因,后来明白了,香港社会的人员组成很大部分都是大陆的失败、失意者逃到香港去的。从49年国民党战败之后逃亡者,到内地历次政治运动被打击者。
我要评论
作者:supermcarthur 时间:2012-07-08 12:51:00
  @hkese1 66楼
  我同意,批評總是比提供有建設性的建議容易,但在某些敏感的話題上,內地連批評的空間也是沒有的,香港作為一個擁有言論自由的地方,就自自然然成為向中央政府表達意願的堡壘。有些事情,你不去爭取(那怕只是表達意願),就不會無端有改變。
  明白楼主的意思,楼主能在这里发帖论国事,已表达了楼主的家国情怀和民族认同。即便骂了,骂得凶些,又有何妨。
作者:huanghebxiaowu 时间:2012-07-08 13:26:00
  @supermcarthur 2012-7-8 12:51:00
  @hkese1 66楼
  明白楼主的意思,楼主能在这里发帖论国事,已表达了楼主的家国情怀和民族认同。.....
  顶supermcarthur!也顶楼主!——好贴!
作者:huanghebxiaowu 时间:2012-07-08 13:27:00
  @supermcarthur 2012-7-8 12:51:00
  @hkese1 66楼
  明白楼主的意思,楼主能在这里发帖论国事,已表达了楼主的家国情怀和民族认同。.....
  顶supermcarthur!也顶楼主!——好帖!
作者:achsch1989 时间:2012-07-08 14:05:00
  @hkese1 55楼
  @supermcarthur 2012-7-8 11:45:00
  感谢你的回复。
  关于第一个问题:
  其次,我在其他贴中谈到,100年,香港以弹丸...........
  @hkese1 2012-7-8 12:30:00
  但是我几乎见五到有批评资本主义和批判民主制度的言论。

不要告诉我资本主义和民主制度没有弊端。
我要评论
作者:阿你大爺007 时间:2012-07-08 14:11:00
  @标题要V6 2012-7-6 22:58:00
  @咋啦咋啦咋啦 2012-7-6 22:29:00
  这是在本版分辨谁是港人谁是山寨的标准。......
  你又被封号啦?
作者:咋啦咋啦咋啦 时间:2012-07-08 15:43:00
  大家要珍惜民主的权力,1,和反民族反政府的人划清界限,不给一小撮人撩拨的机会。2,就事论事,不要将事情无限扩展扩大,夹带私货。3,发言谨慎,认真思考,知之为知之,不知为不知。
作者:咋啦咋啦咋啦 时间:2012-07-08 16:10:00
  “希腊那个地方,现在显然有一个强势的政府更加适合,而不是无休止的争论 。”

+1
作者:achsch1989 时间:2012-07-08 16:31:00
  @hkese1 79楼

希腊摆明就是民主社会失败的典型,还辩驳什么??

作者:achsch1989 时间:2012-07-08 16:34:00
  @hkese1 77楼
  為何你會認為香港沒有反省資本主義和民主政治的風氣呢?
  作出某一個陳述不應該有理據支持嗎?
  民主的概念是一個尺度,世界上大部份的發達國家或多或少一定有民主成份。
  世界上10亿吃不饱的人,他们都是生活在民主国家。

民主,应该是要满足了国民的生活需求,国民对争取自身权益的意识觉醒,慢慢发展起来。在香港,很明显,民主体制这种情况下发展起来了,大陆当然比香港慢,但是现在国民对争取自身权益已经觉醒,民主意识开始深入人心,不过真正要民主,还有一大段路,民主不等于选票,我想你会赞同的。
楼主hkese1 时间:2012-07-08 16:59:00
  @hkese1 77楼
  為何你會認為香港沒有反省資本主義和民主政治的風氣呢?
  作出某一個陳述不應該有理據支持嗎?
  民主的概念是一個尺度,世界上大部份的發達國家或多或少一定有民主成份。
  @achsch1989 2012-7-8 16:34:00
  世界上10亿吃不饱的人,他们都是生活在民主国家。
  民主,应该是要满足了国民的生活需求,国民对争取自身权益的意识觉醒,慢慢发展起来。在香港,很明显,民主体制这种情况下发展起来了,大陆当然比香港慢,但是现在国民对争取自身权益已经觉醒,民主意识开始深入人心,不过真正要民主,还有一大段路,民主不等于选票,我想你会赞同的。

民主的進程是循序漸進,這個我同意,如果說要現時的中國以選舉制選出政治領導,這當然是非常之無稽,因為大部份內地人根本缺乏基本的公民意識。其實任何一個政治體制,只要普遍人民覺得生活幸福,那就是一個適當的政治體制。只不過,人民要生活幸福,通常那個社會都會是一個公平和彰顯公義的社會,民主制度有較為良好的透明度,這個範疇中央政府是較為缺乏。以維穩達到的和諧社會,不是一個真正的和諧社會。
  • 嗨你好吗2014: 举报  2014-10-08 23:43:56  评论

大陆的民主和你想的不一样,大陆先要民生才是民主,只有大家有饭吃有房住生活的好这就是民主,老百姓不就图这个,剩下的问题慢慢解决,如果都讲民主中国就没法发展了,只能倒退,内地为什么这些年发展的快就因为为了大部分人的利益可以牺牲一小部分人的权利,哪怕一代人,他们的牺牲换来后辈的好日子
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 09:52:35  评论

香港占中者要的公民提名,就连美国和英国都没有搞,这是不是也算“非常之無稽”?
作者:神秘的龙山 时间:2012-07-08 17:15:00
  @hkese1 62楼
  我有那些話說得不對,歡迎指正。讓我能加深對內地人的理解。
  至於我對於同胞一詞的厭惡,其實不是來自中國人以同胞來表達香港人都是中國人的意思(當然有些人會,這是身份認同的問題),只是某些內地人過份強調以"大家都是同胞"來作藉口以合理化香港人需要包容內地人缺德的行為,漠視香港及內地雖然現時屬於同一個國家但擁有不同的"國情"這事實。
  其实大陆人是有很多地方做的不好 有不少人的素质确实比较差 这个也比较无奈……
  还有 可能很多香港人的国语不是很好 对很多大陆的人和事理解有误
  大陆和香港是一个整体 这是毋庸置疑的 不过不管是法令 制度 社会环境 人文素质 大陆都不及香港 这也是事实
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 10:02:47  评论

你把问题想得简单了,这根本不是什么香港人国语不好,对内地有误解的事情。而是香港社会汇集了大量从49年起到历次政治运动受打击的政治异见者,他们在内地是受排斥的支流,但逃港之后却成为当地的主流群体。他们要是不反国家,不抹黑中国的制度,反倒是一件奇怪的事情了。
我要评论
作者:achsch1989 时间:2012-07-08 17:20:00
  @hkese1 86楼
  香港有一個矛盾。根據一國兩制下,香港作為一個特別行政區,除了國防和外交,其他事務應該是高度自治的。但好明顯現時香港發展的方向就是如何配合中國內地發展,所以中央在香港其實滲透著左右香港行政的勢力,便相香港政府其實已經喪失了絕對的行政主導。
  高度自治不等于完全独立,中央当然要确保香港的管治机构不会在主权和领土方面违背甚至对抗中央政府的意志。

香港有很多港英复辟势力,台独,疆独、藏独等等势力,中央政府不可能在核心利益上完全不闻不问,难听D讲,香港的政治现实难以令中央政府完全放心。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 10:16:48  评论

楼主表面的理性在86楼露出了真面目,可惜的是小编把86楼给删除了。还好,这里保留了楼主86楼的原话,让大家看清楼主港独的实质。香港政府根本不存在什么“绝对的行政主导”问题,因为基本法对香港是授权,而不是分权。香港特首是中央政府任命的,当然要对中央政府负责。
  • 白庆琳2012ABC: 举报  2014-11-24 10:18:06  评论

基本法48条第8款就明确规定“执行中央人民政府就本法规定的有关事务发出的指令”。这说明香港政府根本不存在什么“绝对的行政主导”问题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 344 下页  到页