陈平原:香港学生的困惑 感叹其“生不逢时”(转载)[已扎口]

楼主:华夏图腾0816 时间:2013-10-13 16:04:37 点击:7183 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天中国香港的国际竞争力,到底是在上升还是在下降,原因何在,这是可以公开讨论的。不太说得出口的是,作为个体的年轻人,该如何看待大量内地优秀人才的涌入。

  如果说内地学生的自信写在脸上;那么,香港学生的困惑则是深藏在心底。并非因为我来自内地,交流上有什么障碍,而是香港学生跟教授谈话时,一般仅限于学业,很少涉及人生、婚姻、经济等。一个偶然的因素,使我对香港学生的处境及心境有了较为深入的了解。

  中秋休假,香港定在农历八月十六。原因是地方小,下班后回家赏月即可,关键是第二天可以睡懒觉。那年中秋,我在中大有课,晚九点,下课铃响,请学生们品尝月饼,“千里共婵娟”。师生间谈话,难得如此放松。涉及“未来”时,内地学生“遥襟俯畅,逸兴遄飞”,而香港学生则不太吭声。一位被我点到名字的女生,淡淡地说了一句:“我们没有未来,也不想。”这话很刺耳,促使我努力设身处地,站在他们的立场,理解这一代香港的年轻人。

  若年轻一代的沮丧与挫折感带有普遍性,那是很严重的事情。我隐约感觉到,今天香港的大学生及中学生,很可能是“迷惘的一代”。

  九七回归以后,香港没有出现动荡,政治及经济都比原先预想的好,这很难得。但民间的不满情绪依旧存在,近年且有向青少年群体蔓延的趋势。对于百姓而言,那些琐琐碎碎的社会新闻,很容易点燃本就存在的无名之火。比如,风传内地人炒房导致香港房价高企;眼见小区里出现不少讲普通话、开好车、举止不文明的新移民;据说内地官商勾结的风气传入,正在侵蚀香港本来还算健康的肌体,使得其竞争力明显下降等。

  今天香港的国际竞争力,到底是在上升还是在下降,原因何在,这是可以公开讨论的。不太说得出口的是,作为个体的年轻人,该如何看待大量内地优秀人才的涌入。建立公平合理的制度,尽可能吸引全世界(当然包括内地)的优秀人才,这对香港的长远发展有利。道理大家都明白,问题在于,落实到具体人,你会不会抱怨此决策使得自己失去了就业乃至发展的大好机遇?

  香港入境事务处近日发布消息,称三项人才政策十年来为香港吸纳了约9万名境外人才,而这些人绝大部分来自内地。对政府而言,此举省掉了培养人才所需要的大量时间及金钱,十分划算;而年轻人的感受,则很可能不一样。输入内地的优秀人才,对本港已有的政治、经济、文化、学术精英来说,并不构成严重威胁;直接影响本港年轻人就业前景的,是香港各大学之招收内地学生(包括MA),并允许其毕业后留港工作。欧美经济不好,很多海外人才回流;以前将香港作为跳板的,如今也改为争取在港就业。再加上跨国企业希望拓展内地市场,往往优先录用既懂英语、粤语,又讲普通话,且“熟悉国情”的内地生。这样一来,年轻一辈的香港人,确实面临很大的挑战。

  香港乃历史悠久的自由港,港人普遍推崇自由竞争,即便私下里颇多怨言,公开场合也不好呼吁为保就业而自我封闭。因此,内敛且内秀的香港大学生,只能说一声“好时光已经过去了”,借以感叹其“生不逢时”。这样的沮丧与郁闷,其实是值得当局关注的。(陈平原 北京大学中文系教授、香港中文大学讲座教授)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:15985597555 时间:2013-10-14 10:09:00
  我连看都不看,不出意外的话,基本上要扯到内地,只要有问题就是因为内地,要是有点儿成绩,就和内地没半毛钱关系。
作者:sybsll 时间:2013-10-19 08:47:00
  现在喊得好大声,教授听到不?
  
作者:sinologyabc 时间:2014-03-09 22:54:00


  此论于我心有戚戚焉

作者:游骑兵小队长 时间:2014-03-11 12:19:00
  其实,哪有什么“大量内地优秀人才”啊?

  蝗虫和硬盘一样,最擅长往自己脸上贴金了。

  以上海为例,每年都说要构筑人才高地,结果每年新增加的外来常住人口,75%只有初中教育程度。

  从长途车上刚下来没几天,穿套脏兮兮的化纤西装,一口不知道哪里口音的伪劣普通话,就敢逢人就说自己是金融精英或地产精英。上海现在到处都是这种人,香港也快了。
  • ynynpndc: 举报  2019-08-22 13:58:46  评论

    看你搬弄是非的能力,讲话的人品道德,我接触过很多民工,你的素质还不如他们,是远远不如。
我要评论
作者:sinologyabc 时间:2019-08-22 11:39:56


  陈平原老师的文章还是不错的。前几天还见过面。
作者:u_104117083 时间:2019-08-22 18:01:11
  生不逢时?我看是时不我待。
作者:巴扎黑n 时间:2019-08-22 21:06:38
  香港的今天的窘境真的怪不得别人。九七回归,香港处于一个最佳时机最佳地点,在面对内地经济腾飞的前夕,其优势千载难逢,有资金、有市场、有人脉、有信息,一手好牌,却被打得稀烂。当时全香港的人做梦都想移民,中央为了安抚香港人说了句“马照跑舞照跳”,香港人却加上“妞照泡”,还在媒体上说出来,你就知道当时香港人的心态多恶心。退一万步讲既然已经落伍了,反思一下重新起航,香港仍然有优势。结果现在的港人怨天尤人,怪这怪那,唯独不反思自己,这种心态根本就无法面对未来,再输也不奇怪。
作者:梦落花yxd 时间:2019-08-24 10:16:32
  肛残,你们活该!
作者:milan_mnf 时间:2019-08-24 11:36:07
  @巴扎黑n 2019-08-22 21:06:38
  香港的今天的窘境真的怪不得别人。九七回归,香港处于一个最佳时机最佳地点,在面对内地经济腾飞的前夕,其优势千载难逢,有资金、有市场、有人脉、有信息,一手好牌,却被打得稀烂。当时全香港的人做梦都想移民,中央为了安抚香港人说了句“马照跑舞照跳”,香港人却加上“妞照泡”,还在媒体上说出来,你就知道当时香港人的心态多恶心。退一万步讲既然已经落伍了,反思一下重新起航,香港仍然有优势。结果现在的港人怨天尤......
  -----------------------------
  说的很对
作者:巴扎黑n 时间:2019-08-24 12:10:08
  回归已经22年了,香港人还在问我是谁?香港人当然是中国人,可是现在香港年轻一代完全背离这个事实,怀疑拒绝和否认中国人的身份,充当反中抗中的先锋,这个结果香港 的教育和舆论导向有着不可推卸的责任。如果香港成为反华基地,香港还会有安宁吗?如果年轻人都在反中,那么香港还有未来吗?不可否认香港在职业教育和素质教育是一流的,但在民族历史认同和爱国主义教育上是缺失的,只能打零分。还有多少香港年轻人知道他们的父辈是如何打拼的?狮子山拼搏精神是什么?无论什么代价,教育必须改变,舆论必需改变。必须扫除像李柱铭、黎智英这样的汉奸代理人,才能涤清香港的社会环境,不能让香港的下一代成为民族的罪人。
作者:ty_小会224 时间:2019-08-25 10:30:45
  据说香港房价收入比达到49倍,青年感到迷茫是正常的,但我觉得他们如果有正常的分析问题,他们非但不应该把问题的矛头指向中央,而更应该促成香港大陆一国一制。
  1,他们认为是大陆炒房让房价高企,他们有明白香港和内地土地政策的不同吗?
  在内地,土地政策是国有,中国很多地方房价高是受经济发展情况和供需情况决定,但整体基础设施配套的发展是比较均衡的,你在这里买不起房可以换个地方买,而生活质量不会降低,房价高的地方基本是人才比较集中的地方,一般都是就近买房嘛,对那些人来说贵也买得起,但如果贵的你买不起,那换个地方工作买位置不那么中心也会有买的起的一套房,而且中国的房价有一部分是税收,这部分税收上缴厚国家才有钱进行财政拨款扶植其他地区的经济建设用于社会基建投入等等;
  而在香港,房子基本被财阀把持,中央从香港拿到的税收上缴为0,历届港府要进行房地产建设扩大供应,几乎最后土地政策都流产,并非流产于对百姓不好,而流产于示威青年的无知,他们的无知不在于他们不正义,而在于被蛊惑后没有辨别能力,而媒体/教育机构部分人被财阀收买,对于一些根本没有发生的事捕风捉影大肆报道,更让这群学生原本应该要反财阀才能解决问题却被鼓动成反中央反港府。
  难道他们不曾想过,媒体报道的那些不好现象他们真的见过经历过吗?没有见过没有经历过为何要相信?
  或许香港财阀掌握了大部分的媒体,大量的歪曲事实的信息轰炸让他们无法理性思考,但为何没有反证思维能力?
  如果真的如他们现在认为的高房价怪中央,为何内地人幸福指数那么高?
  他们认为是中央在左右香港,如果真的是,中央怎么可能会让他们接触到那么多错误的带有明显情绪偏激色彩的影响中央形象和代表中华民族利益的港府形象的信息?
  中央只让香港享受了大把优待,却没有收1毛税收,如果真的要出路,香港青年只能也只应该力促早日实现大陆香港一国一制。

  以上这些话只对因为迷茫而愤怒的年轻人讲。那些加入了英国国籍为他们国籍国卖命的汉奸/那些财阀门下供养的媒体和教育机构人士/那些在港英美势力,他们本身并不是为前途担忧迷茫而愤怒,他们只是利用愤怒进行破坏。
作者:unique_wh 时间:2019-08-26 11:02:50
  生不逢时,通常指是自己有本事,但生错了时代。
  而香港人还能叫生不逢时?扑哧~~~
  香港人,是最典型的借地缘优势,左右逢源,生意发财,又尽量躲避了世界竞争的残酷面(想想叙利亚)。
  因此才有了本土子弟只需庸才便可拥高薪享优渥。
  而今日世界之聚变格局,只是把香港过去一百年的所谓地缘优势尽量抹平,使其回归与大陆沿海同样的起跑线……
  于是就退潮出显了港人本土子弟的竞争力之平庸!