世界中心的貧民窟:重慶大廈,書感

楼主:绿子的渡边 时间:2014-01-05 16:20:32 点击:530 回复:12

字体:

边距:

背景:

还原:

今日去咗爬山,行得好累,然後去書店買咗一本書,順便在旺角行街,逛累了,找家咖啡店坐下休息,順便讀下剛買的新書,《世界中心的貧民窟:重慶大廈》,記得年中,有內地學生來港,住在重慶大廈,遭強姦,立馬吸引人們對重慶大廈的眼球,迅速成為熱點。書中最精彩的一句話:香港是中國的一個地方,但重慶大廈不是香港的一個地方。如果進入到重慶大廈,你會發現自己掉進這裡的人流漩渦,也許你一生都沒見過這麼多人在一小塊地方蜂擁蟻屯,眼前的景象異乎尋常:穿著鮮豔、喜哈服裝或不合身的西裝的非洲人,頭戴無沿平頂小冒的虔誠的巴基斯坦人,還有印尼婦女等。此書很詳細的介紹了一座位於香港旅遊區中心的殘舊的十七層商住建築,各色人群的家園發生的各種奇聞軼事。重慶大廈為背包旅行的人提供非常廉價的住宿,同時也是許多非法活動的隱身之所,包括非法逗留的人。這是個罪惡滋生的溫床,性交易等等,所有世界上醜惡行徑你都能在重慶大廈找到。。。
  重慶大廈也是一個另許多香港人卻步的地方。重慶大廈在一個狹小的空間綻放出無窮的經濟力量和人力物力,僅僅十分鐘車程以外,就是集中了財富和高端全球化成果的香港尖沙咀和中環商業區,相處那些辦公樓,殘舊不堪的重慶大廈可謂恍如隔世。此書不但講述重慶的故事,也是講述這世界的關係網,不平等現象,以及其非凡之處。
  本書特色,重慶大廈位於香港其中一個最繁忙的商旅區市中心——尖沙咀,匯聚來自五湖四海的各色人群,南亞、非洲、印度,商人、避難者、臨時工,還有囊中羞澀的各國背包客。一個擁有多元文化的世界性聚居地,卻是一個會令香港人感到不屑或恐懼的地方。本地人敬而遠之,麥高登教授作為一名旅居於香港的外籍人士,卻身體力行深入這少數族裔的人群,了解他們的生活,以至在這個物質城市的生存方式。揭露許多外界無從得知的,重慶大廈的秘密。
楼主发言:1次 发图:0张
作者:祝贺蔡英文登基 时间:2014-01-06 20:23:00
  没啥好看的
作者:疏影横斜一水清浅 时间:2014-01-06 20:45:00
  香港人在美国加拿大搞出的唐人街, 是最肮脏, 龌龊, 藏污纳垢的地方, 贩毒, 卖淫, 非法交易。。。。北美的毒瘤。
作者:疏影横斜一水清浅 时间:2014-01-06 21:03:00
  世界中心?香港?

哈哈哈

笑掉大牙
作者:小玉lulu 时间:2014-01-06 21:20:00
  @疏影横斜一水清浅 2楼 2014-01-06 20:45:00
  香港人在美国加拿大搞出的唐人街, 是最肮脏, 龌龊, 藏污纳垢的地方, 贩毒, 卖淫, 非法交易。。。。北美的毒瘤。
  -----------------------------
  原来唐人街是HK人搞出来的啊 我还以为是全中国人民呢
  不然干嘛一过年CCAV就喜欢在唐人街录影啊
作者:疏影横斜一水清浅 时间:2014-01-06 21:22:00
  @疏影横斜一水清浅 2楼 2014-01-06 20:45:00
  @小玉lulu 4楼 2014-01-06 21:20:00
  原来唐人街是HK人搞出来的啊 我还以为是全中国人民呢
  不然干嘛一过年CCAV就喜欢在唐人街录影啊

大陆移民出国是1995年以后才有的事, 唐人街是什么时候有的?香港人是什么时候移民美国加拿大的?
作者:小玉lulu 时间:2014-01-06 21:26:00
  @疏影横斜一水清浅 5楼 2014-01-06 21:22:00
  大陆移民出国是1995年以后才有的事, 唐人街是什么时候有的?香港人是什么时候移民美国加拿大的?
  我是说一过年CCAV就喜欢在唐人街录影啊……我没说是95前的CCAV啊
  但是 你说的 是最肮脏, 龌龊, 藏污纳垢的地方, 贩毒, 卖淫, 非法交易。。。。北美的毒瘤。
  是指95后的还是95前的呢?
作者:小玉lulu 时间:2014-01-06 21:34:00
  @疏影横斜一水清浅 5楼 2014-01-06 21:22:00
  你去美加应该没有超过20年吧~你应该也不是人云亦云的人吧~所以 你说的那些应该是你这些年亲眼所见吧~
  因为HK人是最早移民去美加的华人,所以美加唐人街这些年的问题都是HK人的问题
  那按你的逻辑 湖广填四川 那四川有什么问题 是不是都该怪现在的湖广人 而不是现在的四川人呢?

作者:疏影横斜一水清浅 时间:2014-01-06 21:38:00
  @小玉lulu 7楼 2014-01-06 21:34:00
  你去美加应该没有超过20年吧~你应该也不是人云亦云的人吧~所以 你说的那些应该是你这些年亲眼所见吧~
  因为HK人是最早移民去美加的华人,所以美加唐人街这些年的问题都是HK人的问题
  那按你的逻辑 湖广填四川 那四川有什么问题 是不是都该怪现在的湖广人 而不是现在的四川人呢?

我移民加拿大才7年, 唐人街100年来都是北美最脏的地方, 总不能怪我吧?
作者:小玉lulu 时间:2014-01-06 21:42:00
  @疏影横斜一水清浅 8楼 2014-01-06 21:38:00
  我移民加拿大才7年, 唐人街100年来都是北美最脏的地方, 总不能怪我吧?
  在一定程度上 四川的很多地方一直以来都是大陆最穷的地方
  那这个贫穷是不是该怪现在的湖广人?
作者:daisywell 时间:2014-01-06 23:03:00
  不会吧,那些人明明就是安徽猪啊。侉子
作者:hkchantaiman 时间:2014-01-06 23:20:00

@疏影横斜一水清浅 8楼 2014-01-06 21:38:00

同志,前九十三年當然不能怪你!
作者:疏影横斜一水清浅 时间:2014-01-07 03:34:00

@hkchantaiman 11楼 2014-01-06 23:20:00
  同志,前九十三年當然不能怪你!

后7年更不能怪我, 本人从来不去唐人街, 嫌那里太脏, 都是香港来的穷人。
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规