〖天涯头条〗我希望內地的各位明白為什麼香港人今天這麼憤怒

楼主:虛淵玄 时间:2014-08-09 23:57:59 点击:452781 回复:4970
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 425 下页  到页 
  將心比已,如果這些問題如何不是發生在香港

而是發生在你們自己居住的城市

你們就會明白為什麼香港人今天這麼憤怒

如果:

1.
  你們自己居住的城市醫療質素比其他城市的質素好,其他城市的人都來你的城市生孩子,你的小孩出生時沒有床位,你們會怎樣?

這些非本城市的孕婦不但佔用你城市的醫療資源,其子女更可獲得城市的戶藉,得以持續佔用你城市的資源,你們會怎樣?

同時,部份來你城市產子的孕婦在誕下嬰兒後就立即「走數」,除了為嬰兒取得戶藉外,所有醫療費用由醫院白白支出、你城市的市民(包括你)白白負擔,日後這些嬰兒更與你城市的子女一同競爭,不論福利或工作都要與這些沒有貢獻過你城市的人一同分享源,你們會怎樣?

2. 你們自己居住的城市和有外國的商家進口必需品,你城市的必需品比其他城市的安全,其他城市的人買光你城市的必需品,外國的商家進口的數量是有限,你買不到你的必需品,你們會怎樣?

當你埋怨其他城市的人買光你城市的必需品時,其他城市的人卻說這是正常交易,你們買不到是你們的問題,你們會怎樣?

當其他城市的人買光你城市的必需品時,帶動該等地區租金急升,月租動輒以數百萬以至千萬計算,業主亦傾向將舖位租予有關商戶,除租金收益可觀外亦可帶旺人流。因此,部分在當區經營多年的老店,甚至是售賣一般貨品的連鎖店亦未能承受高昂租金,被迫撤離,你們會怎樣?

當你們的市政府限制其他城市的購買你城市的必需品時,其他城市的人卻說你們的斷了他們購買必需品的方法,而不是檢討自己的安全問題,你們會怎樣?

3.
  你們自己居住的城市被其他城市的人隨地丟棄垃圾或吐痰外,有人更將在鄉鎮隨處便溺的陋習在遊覽時「引進」你城市,不少更是在大街大巷、商場或是鐵道車廂內,你們會怎樣?

當你批評他們的陋習時,他們卻說你們自己居住的城市沒有足夠的廁所時,你們會怎樣?

但自己居住的城市真的有足夠的廁所,他們卻偏要不問其人哪裡有廁所時,他們卻說你不懂尊重他們的文化時,你們會怎樣?

當他們在大街隨處便溺被批評時,他們卻指責你不批評那些不在清醒狀態時隨處便溺的人時,你們會怎樣?

當他們在自己城市隨處便溺時是會被那城市的人打時,但在你們自己居住的城市隨處便溺是理所當然的,你們會怎樣?

4.
  當你們自己居住的城市和其他的城市有內陸貿易時,他們買你們的東西是他們關照你們,他們高價賣必需品給你們也是他們關照你們,你們會怎樣?

當他們壟斷了你們居住的城市的必需品,高價賣必需品給你們,但是他們卻說是供應你們的,當你不滿時,他們威脅折斷你們的必需品時,你們會怎樣?(但是不是所有必需品都是他們賣的)

當你們自己居住的城市曾經是殖民地,你過去曾經為了其他城市的親人,替殖民者的商家打工,賺錢資助他們,但他們靠你的金錢和殖民者商家的關係成功時,他們卻反過來說你是殖民國家的狗時,你們會怎樣?

5.
  當你批評其他城市的人的不文行動時,但他們卻說你和他也是同一國的人,所以你沒有資格批評時,你們會怎樣?

當你批評其他城市的人時,聲稱其他國家也有同樣的錯誤,來掩飾自己的錯誤,凡他們所有的,你們也都有。你們說他們多問題時,但他們卻說你們也有問題,你們會怎樣?

當其他城市的人受難時,他們卻跟你說血濃於水,當你們自己居住的城市受難時,他們卻幸災樂禍,你們會怎樣?

當其他城市的人在對自己有利的事(權利)上說和你是同胞,他們都應該有相同優待,但在對自己不利的事(義務)上說是遊客,他們都應該有特殊優待,你們會怎樣?

你為了其他城市的人好,批評他們的壞習慣和不足,說出逆耳的忠言,他們卻喜歡聽只是讚賞的讒言,以取笑你們一些已知的問題(有些什至是他們間接或直接造成的)為樂時,你們會怎樣?

最後,你們的容忍到了極限,想離開這個問題家庭時,他們卻說出一些會令自己國家違反人權和犯下戰爭罪行的事來威脅你們時,你們會怎樣?

易地而處,將心比已,你們會怎樣?

相关推荐>> 請理性的大陸網友進來,我是香港人,我有話說!
  相关推荐>> 我是90後香港人,我反對香港獨立、歸英及本土自治
楼主发言:171次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:深_山_老_妖 时间:2014-08-10 00:27:00

港青们终于肯坐下来理性讨论了

真的希望你们以后也能这样

有什么事情大家好好讨论

不是像以前那样到处搅屎棍~~
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 00:55:49  评论

理性不理性是個人的 全世界每個地方都有理性和不理性的人 我只選擇和理性的人討論
  • uci08: 举报  2014-08-10 10:31:39  评论

@hseasir2014 看你多無知!香港早在70年代初,就有亞洲最先進的海水化淡廠了!而且萬宜水庫,船灣淡水湖,都先後落成,按照計劃,如果吐露港水庫開展,香港供水就百年無憂!但因當時珠三角連年水荒,在廣東相關官員的要求下,才答應跟廣東合作,修築東江輸水系統,取用東江水,並關閉了海水化廠!
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:又春天3 时间:2014-08-10 01:41:00
  楼主只说自由行带来的坏处,不说自由行带来的好处,就这个可以看透楼主。
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 13:49:50  评论

本次討論的重點不是"自由行帶來的好處和壞處",而是討論這些發生在壞處你們的城市內,你們會怎樣?
  • huixiangyu: 举报  2014-08-12 17:59:52  评论

@虛淵玄 蛮理解楼主的,换做是我,一样会愤怒,这个帖子里骂人的大多数人也会愤怒,保护自己的既得利益是人的本能,无可厚非,再讲大道理也是没用的,你占用了我的资源,我就是不开心,人群就是很短视,总想苦口婆心用语言改变大多数人的惯性思维,真的是徒劳,不过沟通总比没有好,楼主辛苦!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:又春天3 时间:2014-08-10 01:44:00
  当初,开放大陆产妇到香港下产,中央政府极力反对的。但是香港各界极力反对中央政府,认为要保护人权。结果成为香港人民主自由的胜利。后来几年间,大陆产妇挤满香港医院,香港人又开始骂蝗虫了,才几年时间,香港人不承认了。
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 02:22:49  评论

這是香港政府極力要求的,當時的部分接觸資訊的媒介有限,未能明白衍生的問題,現在香港的政府已經不能代表香港人了
  • hseasir2014: 举报  2014-08-10 10:28:56  评论

你能代表港人?香港是個多元化的社會,擁護大陸的,反大陸的,有奶便是娘,無所謂的,這麼一個大雜燴,你讓誰來代表港人,沒有一個強有力的政府,不知道香港會亂到什麼樣子
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:香港思諾登 时间:2014-08-10 02:06:00
  @虛淵玄

你自己話要易地而處嘛。
  • zjnuu: 举报  2014-09-10 01:19:44  评论

香港人没有看到这么无限的商机吗?香港人为什么不带着香港的优势产业,前进大陆。比如你在大陆开医院,把大陆的医疗质素搞好了,你不就即赚了钱,又不会再有那么多人挤香港了。。
  • 养了一只大公鸡: 举报  2014-09-16 15:12:59  评论

特区为什么特?无非就是为了2字——“缓冲”。97年,到现在,17年了,用17年让香港平稳过渡的和内陆境遇差不多,也够厚道了不是吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:dzh423 时间:2014-08-10 08:56:00
  @虛淵玄 基本法第五条 香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。
  五十年弹指一挥间。哈哈
  • 山坡上的牛牛: 举报  2014-08-13 10:33:41  评论

马上就要20年了,不过我觉得30年后说不定大陆都是资本主义国家了。
  • Zhoubo023: 举报  2014-08-13 13:46:16  评论

@山坡上的牛牛大陸是最资本主义的国家
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃三碗的猪 时间:2014-08-10 09:42:00
  @jy030111 2014-08-10 00:52:00
  自己回去翻翻 双非 自由行 是谁哭着喊着要的。 自己不懂得循序渐进对13亿人打开市场,出了问题反而怪大陆。香港产业空心化,旅游业是香港得天独厚的一个优势,大陆人来抢奶粉,不知道想办法发财,反而怪大陆人抢资源。大陆人素质层次不齐,这个按理说是香港人可以预见的问题,不知道通过你们的法制来制定相关处罚条例,反而用最激进最歧视的方式对待。香港某些人,某些媒体说白了就是逢中必反,只要是大陆来的一律抵制。随意,我们根本不在乎。
  ———————————————
  赞一个,而且什么叫医院白白支出,国家每年给你们五百多亿你现在反咬一口?什么叫买光你的必需品?可笑了,有本事你就别开店!又或者你提倡大陆人不允许过香港啊,让你们那些物品膨胀,恶心的从洋媚外!

• 虛淵玄: 举报  2014-08-10 13:06:41  评论

國家什麼時候家每年給了我們五百多億,還有,如果我和其他大陸人來你們的城市,把你城市的東西買到斷貨,你們會怎樣?
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 13:15:20  评论

還有,香港政府靠不同的手段流入大陸的錢是不只這數目的,你們不知道!因為這些錢不是流入你們的口袋,而是流入貪官和奸商的口袋。
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:师太贵姓 时间:2014-08-10 10:02:00
  我看出你在实实在在的想讨论问题,但我不得不说,你这是典型的城市人以自我为中心
  1 生活必需品,奶粉吧?香港号称购物天堂并曾以此为荣,现在奶粉被买就不愿意了?我承认这是问题,但社会就是这样,我们一边享受发展带来的好处,还需要一边承担发展带来的问题!事物总是具有两面性,为啥香港人就可以好处照单全收,问题全是别人的 2 医疗问题 这确实是问题,而且基本是对准内地孕妇的问题吧 请你搞清楚问题的始末好吧?内地孕妇香港生子获得护照问题,中央政府是反对的,说此例不可开,香港政府呢?香港人呢?要公平自由,给人家护照,现在出问题了,又是内地人的责任? 3 我承认,内地人整体素质比不得香港,但是,就可以把矛头对准所有内地人?这么对人去香港怎么来的?金融危机为拜托困境求大陆人去香港旅游!
  总之一句话,你享受一件事物的同时,也要忍受事物带来的另一面!以自我为中心的结果就是,矛盾加剧,无人理会你,我认为这才是双方冲突的原因,只知道指责内地人,却不反思自己,高高在上优越感十足!还有一点,日后内地自贸区,金融中心建成,香港人大概又会有求内地人旅游的时候,就像08一样

• uci08: 举报  2014-08-10 11:40:00  评论

"享受一件事物的同时,也要忍受事物带来的另一面"? 但你確認香港人有享受過這件事物嗎?回歸以來,所有重要決策,都是你D通過特區政府欽定執行,而這些決策,都為維護地產商資本家,卻讓原來的中小企和老百姓苦不堪言!三屆特首,都由幾百名地產商控制的小圈子選出,好處都落到地產商資本家,所以港人起來抗爭.
  • 师太贵姓: 举报  2014-08-10 22:46:56  评论

@uci08 呵呵,没享受过?地产资本家收益?你当港府脑残?钱当然首先资本家先赚,资本主义社会哪件经济活动不是资本家赚钱?你只看到谁赚钱,看不到就业?资本家不赚钱,谁给你发薪水!
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:ankarae123 时间:2014-08-10 10:06:00
  楼主,你说这些根本没用的,香港人的死活根本不关内地人的事,99%的内地民众也都不会关心香港的事,你香港好也罢或坏也罢,根本不关内地普通民众一毛事。

要想赚游客的钱,就做好服务,而不是讲三讲四。

以前内地民众被某D忽悠,一直认为“香港是我们的血肉同胞”,但肛猴子的最近几年的“反内地”表演,已经激起内地普通民众普遍的反感与愤慨。
  内地民众现已经清醒了,已清醒地认识到,那儿的人根本就TMD不是什么同胞,那儿的肛猴子都是畜生,早死早了。
  • hseasir2014: 举报  2014-08-10 13:15:36  评论

大批香港中資機構的員工賺的是誰的錢,水貨客絕大部分是香港人,他們又賺的誰的錢,至於地產商資本家,像李嘉誠,那不是香港人的衣食父母嗎,有幾個港人不是在這些資本家手下討飯吃,每天幾百個低價團抵港,怎麼沒有人像反自由行一樣反這些坑人的低價團,不敢反而已,因為這些低價團是香港旅遊業的支柱
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 13:23:35  评论

@hseasir2014 大陸港資機構的員工賺的是誰的錢,可不要忘記我們是大陸最大的"外資",水貨客地產商資本家等都是港奸,水貨客、低價團、地產商我們都遊行和行動反了,只是閣下在消息封閉的大陸是看不到這些新聞的
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
作者:馍教教主 时间:2014-08-10 10:25:00
  作为一个大陆人,有时候真觉得很丢脸。
  有些国人穷怕了,爱沾小便宜,看见香港那边有空子可钻,就一窝蜂的涌上去了,鄙视那些人。那些人应该都是稍微有点钱,但比普通人强不了多少的。
  • 喜欢檀香: 举报  2014-08-10 11:38:55  评论

我也这样认为。总有人喜欢钻空子、贪便宜,在大陆这样、到香港也这样、甚至出国还这样。把其他国人的脸都一起丢尽了。那些人就不能低调点、文明点、入乡随俗点?相关部门真该再次发起“五讲四美三热爱”活动。
  • 喜欢檀香: 举报  2014-08-10 23:01:11  评论

@师太贵姓 呵呵!说到你的痛处了,不好意思哦。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:_最后的希望 时间:2014-08-10 10:33:00
  香港人今天仍然用西方式的眼光看待中国和世界,这是错误的

千万别有什么优越感,应该学会祖国的包容,而不是西方式的一味批判

你说的不是事实,我不同意!!
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 12:39:38  评论

不是優越感的問題,而是香港以前給大陸的建議都是逆耳的忠言 市場上,中國人十三億人再多,也不及全球七十億人多 只是沉醉於自己所謂的中国世界,就會重滔清朝的覆辙,踏上滅亡之路(可不要忘記清朝曾經是世界最強的國家) 香港是大陸和國際的橋樑,中國應該學習世界各國的優點,不是今天學習別人缺點
  • hseasir2014: 举报  2014-08-10 13:32:39  评论

沒有香港,大陸就沒有通向國際的橋樑嗎
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:馍教教主 时间:2014-08-10 10:36:00
  还有,有些港台人是逢中必反。有些大陆人呢,是完全听不得不同意见。最近几年随着中国国力上升,那些人都不能保持清醒的头脑了,从以前的自卑转变为现在的极度自负,似乎又找到当年那种天朝上国,四方拜服的感觉了。现在有些人的心理就是这样的,老子就是厉害,你们都得听我的,别给我说反话,不听话就揍你,叫嚣着打这个打那个,完全不了解战争的破环力,就在那里说些不负责任的话
  • 台海统一: 举报  2014-08-10 10:50:47  评论

套用周融先生一句話:當一群持與你不同意見的瘋狗圍著你罵得你狗血淋頭,無地自容。才是真真正正的白色恐怖!
  • 翱翔的飞鱼: 举报  2014-08-12 14:45:10  评论

不清醒吗?我不这样认为?但凡看到你列举的这些言论,我首先想到的不是“正常”内地人民,尽管他们有不解,有不满,但挑起战争决不是他们所为,那是什么人?轮子、美分、湾蛙多的是!
作者:台海统一 时间:2014-08-10 10:48:00
  @虛淵玄
  內地北上廣深特大城市嚴格限制外省人口落戶;港人也可以向GCD中南海反映收緊自由行城市!
  • ankarae123: 举报  2014-08-10 11:07:55  评论

有病。内地游客是狗啊?招之即来,挥之即去?需要你内地民众贡献的时候,就天天吹捧自由行,不需要你时,就撵你走。
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 12:46:29  评论

@ankarae123 站在你們的個人立場看,正常的大陸家庭來港幾次已經是極限,如果太多人來,你們在香港就不能夠好好感受當地的風土人情
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:围城边 时间:2014-08-10 10:56:00
  能理解!!!!我们这里就是二级城市!现在去医院看病,基本上每天都很多人,住院很多时候没床位,要等!!每天上班穿过街道,时常看见街边有狗屎、痰,还有小孩在街边大小便!!!横穿马路的人比比皆是!!每天步行街都像过节一样,熙熙嚷嚷的人群!!!!!下面周边的县市老百姓大多在这里买房、做工,一些生活习惯还保持老家的样子!这个城市感觉越来越脏!
  • ivantxt: 举报  2014-08-10 11:22:22  评论

笑尿,你印度来的吧?满地屎尿,
  • 西西里123ABC: 举报  2014-08-11 13:14:20  评论

我表示 在一个很相对很落后很穷的村里上班 我都没看到你所说的狗屎、痰,还有小孩在街边大小便!!中国还不至于到那个地步吧~~~说过头了哦 你哪里的啊?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:化為烏有 时间:2014-08-10 13:12:00
  我希望內地的各位明白為什麼香港人今天這麼憤怒
  ———————————————
  不斷破壞 四個大字

• 大局观2014: 举报  2014-08-11 20:41:56  评论

求独立
  • 不说白不说说说说: 举报  2014-08-12 12:33:14  评论

美国,加拿大每年有那么多人移民,也没看到人家哭天抢地的,只能说明香港人自私,狭隘。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主虛淵玄 时间:2014-08-10 13:31:00
  希望討論者明白一點

現在 香港的政府和資本家 和 香港的老百姓和中小企 是處於 對立面。

我立場在是 香港的老百姓和中小企 上
  • hseasir2014: 举报  2014-08-10 16:34:08  评论

建制派官方稱支持率60%以上,即使反對派打了折修訂過,建制派的支持率也在40%以上,你憑什麼說政府站在香港老百姓的對立面,你能代表香港老百姓嗎,至於資本家,你要把他們趕出資本主義的香港嗎?笑話,那香港成了什麼,成了一個流氓無產者的世界,你要香港實行共產主義嗎
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-10 17:23:46  评论

@hseasir2014 我不敢說對立面, 但政府的個別政策確實為不少老百姓及中小企帶來不便, 說的不是每個層面的事, 只是說某種層面上, 請閣下明白, 別曲解了樓主的意思, 再者, 這世界並非非黑即白, 即使處於對立層面上, 也不一定是你死我亡的狀態, 大家都只是努力的尋求雙方都能接受的平衡點而已。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶叶蛋少年 时间:2014-08-10 13:53:00
  楼主嘴上说理性,其实却很激进,要知道,人都是向往好的东西,我承认香港比我好,大陆也是这样宣传的,繁华美好,所以大家都想过去体会,你说的那些问题在每一个发达优秀的城市都会发生,但是像香港这样强烈的憎恨着的城市却是很少数
  香港本身就是一个在近百年来,大陆的过去的移民所繁荣起来的城市,这种心态会让大陆人很不理解,你们说没床位也好,没饭吃也好,没生活用品都行,我也承认大陆有部分责任,但是都是大陆过去的责任吗?你们说你们没岗位,你们没好的工资机遇难得也都是大陆人造成的吗?更别说有人当街小便这种事情只是很小的一部分人却被过分解读,你知道每年有多少人去香港旅游吗,几百万人都你说的那个素质那你们中环还不臭晕?
  所以理性点吧,我的香港同胞,大陆人向往香港,更佩服香港,佩服的是那个8,90年代辛苦勤劳创造着繁华的香港人,而不是现在这些享受着前人却挥霍着前人的财富和口碑的香港新一代
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 14:36:53  评论

你要明白90年代初香港的平均薪金是一萬多港元,今天也是一萬多港元,但午飯的價格由十多元升至四十多元,一切都是在回歸後都由創業財富賺錢,變成壟斷資源賺錢,我們的新一代沒有揮霍著前人的財富,而是財富被無良的上一代壟斷!我說出自由行的問題,不是說要取消自由行,是要對不良的遊戲作出批評。
  • ankarae123: 举报  2014-08-10 14:48:35  评论

@虛淵玄 你赚多少钱与内地民众没有任何关系。你死也好,活也好,不关内地民众一毛事,内地普通民众99%都不关心香港的事。山东人会关心江西人赚多少钱吗??? 河北人会关心广西人赚多少钱吗?? 有病早治。
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶叶蛋少年 时间:2014-08-10 13:54:00
  楼主嘴上说理性,其实却很激进,要知道,人都是向往好的东西,我承认香港比我好,大陆也是这样宣传的,繁华美好,所以大家都想过去体会,你说的那些问题在每一个发达优秀的城市都会发生,但是像香港这样强烈的憎恨着的城市却是很少数
  香港本身就是一个在近百年来,大陆的过去的移民所繁荣起来的城市,这种心态会让大陆人很不理解,你们说没床位也好,没饭吃也好,没生活用品都行,我也承认大陆有部分责任,但是都是大陆过去的责任吗?你们说你们没岗位,你们没好的工资机遇难得也都是大陆人造成的吗?更别说有人当街小便这种事情只是很小的一部分人却被过分解读,你知道每年有多少人去香港旅游吗,几百万人都你说的那个素质那你们中环还不臭晕?
  所以理性点吧,我的香港同胞,大陆人向往香港,更佩服香港,佩服的是那个8,90年代辛苦勤劳创造着繁华的香港人,而不是现在这些享受着前人却挥霍着前人的财富和口碑的香港新一代
  • ankarae123: 举报  2014-08-10 14:36:49  评论

14亿中国人每年有2800万人次进入香港,700万香港人每年却有8000万人次进入内地,更有50万肛猴子赖在内地死都不走(其中有近十几万香港老人竟然跑到内地来养老),谁是蝗虫,一目了然?
  • _最后的希望: 举报  2014-08-10 17:49:33  评论

50万肛猴子赖在内地死都不走,你怎么知道的,兄弟
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:长叹半身稻 时间:2014-08-10 14:30:00
  大陆政府已经在限制自由行了!这么大动静楼主没察觉到么?

• 小飞的家2014: 举报  2014-08-15 09:38:22  评论

楼主应该这样想,本来大家是一样的,结果别的地方沦陷成为了匪区,别人变成了奴隶,而你则逃过此难,现在别人到你这来逃难,你觉得谁应该更愤怒???是你这个走狗屎运的还是那些水深火热的人??? 话再说回来,现在你的地方也快沦陷了,你愤怒的日子也长不了了
  • 只爱beby: 举报  2014-08-15 11:21:27  评论

等着深圳前海湾特区建立起来,香港,我只能呵呵了~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:逆流的河abc 时间:2014-08-10 14:50:00
  lz不用说了,内地人很理解,但也请香港人明白:中国是收回香港,中国跟香港的关系就是老子和儿子的关系,儿子反抗老子那是找打,没有第二个结果,香港服气也好不服气也罢,现实无可改变。

不要相信什么普世价值,普世价值是要靠飞机大炮来维持的,没有飞机大炮,就没有普世价值,不听话就要挨打。

• 虛淵玄: 举报  2014-08-10 14:57:23  评论

你要明白香港真的反抗,就會產生連鎖反應,中國其他的地方也會反抗,攻打香港是違反人權和犯下戰爭罪行,下場是全球性的禁運!如果不是的話中國就不會不斷宣傳和恐嚇香港,而是立即軍管了香港。
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 15:01:49  评论

中國跟香港的關係不是老子和兒子的關係,當年收回香港,有遠見的領導人是想香港當中國的先行者,帶領中國走向現在化世界化。但是後來沒遠見的領導人只懂封建的階級關係,造成今天香港的問題和中國的不健康發展!
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:ankarae123 时间:2014-08-10 15:15:00
  楼主:虛淵玄 时间:2014-08-10 13:31:00
  希望討論者明白一點

現在 香港的政府和資本家 和 香港的老百姓和中小企 是處於 對立面。

我立場在是 香港的老百姓和中小企 上

============

在纯粹的资本主义社会,资本就是一切,是很残酷,很现实的。

弱肉强食,优胜劣汰,丛林法则,亘古不变。

你站在所谓的“香港的老百姓”的立场上,心中却一直想着“反内地人”,想着“反”与你没有半毛关系的内地普通民众,你不觉得自己有病吗???

• 虛淵玄: 举报  2014-08-10 15:28:25  评论

弱肉強食,弱是發生在你身上,你會不會這樣 優勝劣汰,但香港的問題是,劣勝優汰,劣的受了保護,優良的傳統被淘汰 我什麼時候說過“反内地人”,我反的是内地人劣質的部分,我沒有半反與我沒毛關係的內地普通民眾
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 15:29:41  评论

還有你很喜歡把任何中國人的部分人和十三億中國人掛勾,我說一部分的中國人有問題,就是在說十三億中國人有問題,你不覺得有問題嗎?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢檀香 时间:2014-08-10 16:16:00
  这个帖子火药味太浓了,不利于沟通。平静点吧。

• 897154766lin: 举报  2014-08-12 15:29:32  评论

无所谓火药味啦!反正香港人排斥内地人,内地人感受到了,已经减少了香港消费,香港不是连续五个月消费下滑吗?反正香港人不想大陆人来,大陆人也不愿意去,皆大欢喜。
  • 幸福一生20130220: 举报  2014-08-12 17:04:10  评论

大陆人也不愿意去,皆大欢喜
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:suv8899 时间:2014-08-10 16:52:00
  @虛淵玄 先说自己是哪里人,亮出你的身份证和血统,才有资格说问题
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-10 16:58:55  评论

在世界上任何一個人都有權對任何問題作出批評和建議,資格論是一種偏見,只是低級的討論者在不能駁斥對方觀點時才會用的
  • 林艺友: 举报  2014-08-13 00:18:51  评论

纵观整个评论,你都在有意无意展示你的“比大陆人优越、有素质、文明、理性、高级”,而这样的人,往往是低级的。正如你们的前主人英国,他们的贵族逢人说他们是贵族?
作者:长叹半身稻 时间:2014-08-10 16:56:00
  @虛淵玄 楼主 2014-08-09 23:57:00
  將心比已,如果這些問題如何不是發生在香港

而是發生在你們自己居住的城市

你們就會明白為什麼香港人今天這麼憤怒

如果:

1.
  你們自己居住的城市醫療質素比其他城市的質素好,其他城市的人都來你的城市生孩子,你的小孩出生時沒有床位,你們會怎樣?

這些非本城市的孕婦不但佔用你城市的醫療資源,其子女更可獲得城市的戶藉,得以持續佔用你城市
  —————————————————
  你这不叫理性沟通,倒像白帽子要求异教徒充分理解他们一样,他们自己是从来不去理解别人的。

• 虛淵玄: 举报  2014-08-10 17:02:24  评论

這不是可以選擇的宗教,而是不可選擇的處景,你想我們理解你就說出來,你不說出來你叫我從何理解你
  • 爷就是愤青: 举报  2014-08-12 13:35:51  评论

多年前我也去过香港,当时港人给我的感觉是友善,有礼貌,热情(上年纪的人会主动给我们指路),完全不是现在这样子冷漠,事态发展至今实在令人唏嘘。你能说无良媒体网络暴力没有责任吗?我想问,抛却过去习惯上得误导,大陆人真有那么不堪吗?不要忘记愤怒是可以传染的,暴力是会蔓延的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:你闹谁呢 时间:2014-08-10 21:54:00
  除了第二条的租金问题有保留意见,其它都对!

• 寂寞的眼镜片: 举报  2014-08-15 12:13:37  评论

同意楼上
  • 幸福人类: 举报  2014-08-15 14:23:16  评论

一个年轻人不想怎么多赚钱,满帖埋怨有用吗?生活好坏是勤奋决定的,不是埋怨决定的。中国政府不收香港税。怎么好处都没人提起。就看到内地去的人多了?市场经济就是这样,难道闭关锁港?你说你代表中小企,普通市民,我觉得代表不了吧。出租车,小商户没人坐车买东西他们能高兴?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mesonjiang 时间:2014-08-10 21:56:00
  畸形的香港,依靠旅游业和金融业挣钱,依靠房地产业剥皮,看起来很牛B,等着吧,迟早让它们明白什么是中国人内地人的愤怒
  • 逍遥一剑定乾坤: 举报  2014-08-31 23:27:25  评论

香港人没人性
  • huyuxa: 举报  2016-05-19 22:24:50  评论

其实大陆和香港情况也一样的,大量的农村人口涌入城市,城市的医疗机构也都人满为患,教育资源也是变得严重不足,很多学区房就是这样来的,但是怎么办呢?农村人口带动了城市建设的发展,没有农村人口工厂怎么办。事情总是有利有敝,城里人也抱怨的。但是都是中国人,应该想着怎么解决问题而不是抱怨。
我要评论
作者:Snowdrinker 时间:2014-08-11 11:40:00
  香港人素质soso啦,呵呵,去了几次香港,完全没好感,老实话,可以关闭自由行试试,呵呵
  • yapku: 举报  2014-08-11 13:22:16  评论

@Snowdrinker 03年前香港一樣活得好好的,而且自由行帶來的GDP才2-3%,你們真的沒你自己想得那麼重要,ok?
  • 师太贵姓: 举报  2014-08-11 23:19:33  评论

@yapku 嗯,这点鸡的屁能养活多少人呐。。。
作者:沙米娜 时间:2014-08-11 11:44:00

楼主是新移民吧,从大陆冲出去多久了呢?

• 红客帝国2014: 举报  2015-01-16 15:28:27  评论

估计是89偷跑出去的,对大陆现状明显不清楚,代差严重,回来看看吧,会吓你一跳,呵呵!
我要评论
作者:CC依米花落 时间:2014-08-11 11:45:00
  这种情况,你有办法?
作者:沙米娜 时间:2014-08-11 11:56:00

作者:ankarae123 时间:2014-08-10 10:06:00
  楼主,你说这些根本没用的,香港人的死活根本不关内地人的事,99%的内地民众也都不会关心香港的事,你香港好也罢或坏也罢,根本不关内地普通民众一毛事。

==========================================================================

本来就是这样呀,根本不关我们一毛钱事。

可笑的是,本土香港人还没有那些通过嫁香港老头,“终于冲出去”的新移民急,各种鄙视内地人。口上急于摆脱你“中国人”的头衔,而打出来的字,句句都是很流畅的普通话,思维都是大陆式的。

• pauloye: 举报  2014-09-22 18:05:05  评论

港澳和内地的国人都无法自由往来,谁会真正关心对方地区的事?
我要评论
作者:ttjddl 时间:2014-08-11 12:32:00
  我一直觉得这两年香港与内地的冲突是经济发达地区被过去经济欠发达地区赶超时必然发生的矛盾,这个矛盾在20多年前的上海,在约20年前的任何一个省会城市都发生过。20多年前上海人及其排斥、憎恨、蔑视外地人,十几二十年前省会城市及其讨厌农村进城人员,都是一个道理。经济发达地区原有的心理和经济优越没了,反而这些经济发达地区里一些普通人被外来人口中优秀的、肯打拼的占据了更好的资源,这种矛盾肯定会发生。

楼主说的一些都是客观情况。不过这也是历史必然经历的。现在香港人这么愤怒,一方面有些地方内地人确实欠妥,一方面某些别有用心的人在放大,一方面就是香港人的种种优越已经被取代甚至赶超,当然愤怒了
  • 陈柳帆: 举报  2014-08-12 21:04:59  评论

感觉 很对
  • carol_999: 举报  2014-08-13 09:17:19  评论

看了几十个回帖,这个最靠谱。
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:镜中荒漠 时间:2014-08-11 12:56:00
  以上说的实际上只有大城市才会自己了解的痛苦。就像上海北京一样,都会面对同样的问题。有些喜欢批评的就是为了批评而批评的。
我要评论
作者:请叫我R 时间:2014-08-11 13:31:00
  @虛淵玄 如果全中国的人都到我的城市来,我会高兴死,在自家院里打口水井天天卖水都能赚翻,能去香港的大陆游客相对都是有钱的主,他们买你们奶粉等物品难道没付钱还是偷了抢了
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 13:42:47  评论

站著說話不腰疼, 閣下想想如果哪一天你在你在的城市裡買不到奶粉, 所有奶粉都被遊客買走了, 自己的小嬰兒都吃不上級粉了, 你會如何想?? 奶粉只是個例子, 日用品跟奢侈品是兩類不同的東西, 其實不光是香港, 上海、北京以至全國的著名景點都有這個問題, 人太多真的有很多問題, 這不是付不付錢的事了。
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 18:58:14  评论

@请叫我R 你說得對, 所以香港人更多的是怪政府, 顧客是無罪, 打開門做生意, 誰都可以進來買, 但為何香港政府提出限購令, 內地人民會發聲抗議呢?? 而閣下為何會提出質疑呢?? 我也只是在解釋原因而己。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:c1992319chen 时间:2014-08-11 13:42:00
  30年河东 30年河西!!今天你们发达 繁荣 明天大陆也会一样 记住今天的话 到时候香港人跑到大陆 别怪我们不客气哦!!
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 13:44:39  评论

這句話說得真沒錯, 香港沒有為祖國貢獻過嗎?? 沒有為內地人民貢獻過嗎?? 當一天沒有利用價值的時候, 北京、上海、深圳會成為第二、第三、第四個香港。
  • 推倒喜洋洋: 举报  2014-08-15 09:53:54  评论

@我只是一普通人 其实你完全没必要这么想,香港人如果老是担心自己有一天会被其他地方超过,还不如多想一想自己的优势去发展。
作者:幺指拇儿 时间:2014-08-11 14:04:00
  如果在我的城市:
  1、出现双非婴儿这种事情,大家都会去骂出这个狗屎政策的当官的,而不是孕妇和婴儿。
  2、奶粉问题一直不太明白,就算短期会缺货,长期来看,牧场可以扩大面积多产牛奶,奶粉可以多造,为毛明明是赚钱的事情要通过限购解决?
  3、这种人肯定到哪儿都招人烦,但旅游城市都必然会面对这个问题。婴儿和洗澡水不能一起倒掉,在我的城市会通过行政处罚,比如监督、罚款来解决,肉食者会很乐意多一条增收的途径的。

4、5不予置评,反正内地的各个地域也经常掐架的,地方大了人多了是这样,你看不起我我不满意他常有的事,习惯就好了。
  • 袁一毛: 举报  2014-08-12 17:18:34  评论

第一条,如果别人都跑我家这来生孩子,害七大姑八大姨生孩子没地,我肯定恨死那些抢占资源的孕妇了。不用怀疑。 第二条,你是中国人你还不知道牧场珍贵,耕地珍贵。18亿耕地红线啊。 总之我还是挺同情他们。要怪就怪中国还不如别的国家,以及三鹿和蒙牛以及食品监管部门。都该下十八层地狱。
  • 橘子_CC: 举报  2014-08-15 13:28:05  评论

@袁一毛 第一条,我会恨给他们开门的人而不是孕妇。人性都是劣根的,换你有这个机会你也会去。相反,制度才能框住人性。只能推翻制度不能改变人性。
作者:macd2000 时间:2014-08-11 14:07:00
  放心好了,随着内地的自贸区建立,如今的深圳都开始去香港化了,再过5-10年你求大陆人过去都没人去
  • 沙米娜: 举报  2014-08-11 14:12:26  评论

我们就在深圳,我身边的同事朋友同学都很少去,无兴趣去。。
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 14:18:51  评论

哪真的是太好了, 期望這一天可以盡快來臨。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:太上台星 时间:2014-08-11 14:07:00
  人家生小孩能排到号为什么你拍不到?人家能买到的资源你为什么买不到?一样的人种一样的钱。在竞争环境中难道天天喊着“那是我们的东西,你们不能动“之类的话而不行动么?你说的那些必需品只有大陆高价卖给你?有人拿枪逼着你? 还是说你们市场没竞争?垄断?笑话。你说说你们有什么是被垄断的生活必需品?还高价?随便便溺哪里没有?你能保证香港没有么?大陆多少人香港多少人?按比例来说也能接受好吧?难道这些不是慢慢一点点的改的么?难道香港人从前就有这么高素质?你说地价高导致很多铺子做不下去。伦敦、巴黎、纽约地价高不高? 要像世界开放市场就要有点包容心。每个地方的人都是不同的。对待不文明的行为你要知道这需要时间来改正,想想香港人以前也不是这么高素质吧?市场自由经济竞争做不下去只能说是没有竞争力。现在大陆各城市都奋起直追了你们还抱着以前的成果说“那是我的资源,你们不要来抢“这种话你们还能喊多久? 再说资源,香港一个岛有多少资源?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我只是一普通人 时间:2014-08-11 14:17:00
  @幺指拇儿

如果在我的城市:
  1、出现双非婴儿这种事情,大家都会去骂出这个狗屎政策的当官的,而不是孕妇和婴儿。
  2、奶粉问题一直不太明白,就算短期会缺货,长期来看,牧场可以扩大面积多产牛奶,奶粉可以多造,为毛明明是赚钱的事情要通过限购解决?
  3、这种人肯定到哪儿都招人烦,但旅游城市都必然会面对这个问题。婴儿和洗澡水不能一起倒掉,在我的城市会通过行政处罚,比如监督、罚款来解决,肉食者会很乐意多一条增收的途径的。

4、5不予置评,反正内地的各个地域也经常掐架的,地方大了人多了是这样,你看不起我我不满意他常有的事,习惯就好了。
  -----------------------------------------
  1. 其實在政策方面在香港有很多市民以及議員均有發聲要求修例, 而罵內地孕婦最大的聲音是因為她們透過逾期居留、衝急症室等非法途徑留港產子, 從而產生了很多如拖欠診金、棄嬰等問題。

2. 奶粉的問題其實並不難理解, 最主要是因為奶粉是透過地區常駐人口及生育率而輸入相應數量的奶粉, 不能隨意調整入口數量, 而這些購買奶粉的遊客亦並非香港常駐人口, 加上在內地過於龐大的需求下, 使得供應商根本無從估計進口量, 所以根本不可能透過加大進口量來解決問題, 但本地供應又十分緊張, 所以限奶令確實已經是一個比較折衷的方案。
  • chenguanxitadie: 举报  2014-08-11 14:52:51  评论

这也太扯蛋了。 既然骂内地孕妇是因为“因為她們透過逾期居留、衝急症室等非法途徑留港產子, 從而產生了很多如拖欠診金、棄嬰等問題”,那就应该采用相应的法例,将这一部分以非法途径留港产子的途径从法律上堵死。可事实上,一棍子打死所有双非子女。
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 15:11:40  评论

@chenguanxitadie 既然已經是非法了, 人家甘願冒犯法坐牢的風險, 我們還能怎樣, 所以香港人一直要求推翻莊豐源案的判決結果, 要知道, 在2013香港政府實施取消雙非人仕預約分娩, 雙非父母已經沒有在港產子的權利, 還能說什麼一棍子打死雙非子女嗎??
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶叶蛋少年 时间:2014-08-11 14:36:00
  @虛淵玄 是你自己没搞清楚,过来香港旅游的每年有几百万普通民众,他们中没素质只是很小部分,难道都没素质乱小便?但是你却把你们生活的艰辛怪给所有来香港的同胞,香港今天的生活环境你们自己没责任吗?我很佩服当年建设香港的那批大陆移民,现在你们也只是那些大陆移民的后代而已,却每天不思进取,只知道别人吃了自己碗里的饭,却不知道这个吃你饭的人也在给你碗里夹菜,更不知道去开拓进取给自己添点饭
作者:liangsh163 时间:2014-08-11 14:41:00
  将心比心:
  1.大部分年轻的香港人都带有那么一点点的歧视眼光看内地的社会和内地人。民主,人权常挂嘴边的你们,竟然蝗虫,啊灿叫内地人。
  2.你既然开放内地人旅游,得到其中带来的利益,也必然也要忍受其中的负面的影响。就好像你请客,不要埋怨客人吃多了不礼貌,客人家里穷等等,首先要检讨自己有没有做好准备。
  3.关于便溺,不卫生等问题。更多是香港媒介的夸大炒作而已,就算如此,大可以加强执法,依法处理。
  • 深圳客家王: 举报  2014-08-11 17:17:16  评论

便溺一事,你还在重申,你知道事情全因吗?连个小孩都不放过,这是体现港人的素质吗? 那么香港人在大陆奶贩毒等,你又不谴责和羞愧 ?
  • 师太贵姓: 举报  2014-08-11 23:39:05  评论

@虛淵玄 我去,骂了内地人还是内地人自己对号入座?港灿,你好牛逼,难怪香港永远正确,香港就是真理的代名词!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:freebird8899 时间:2014-08-11 14:42:00
  @虛淵玄
  说实话,必需品被买断货,这是多么大的商机呀,香港商人都做什么去了,赶紧投资奶粉产业呀,这买断货的情况在大陆都好长时间没有出现了,有这么好的资源不好好利用,反而说大陆人抢了你们的必需品,这只能说明香港人没有头脑,或者就是鸡蛋里面挑骨头,没事找事,要知到,中国14亿人口,奶粉产业是一块多大的蛋糕呀,不好好利用这个良好的机会,反而借此生事,机会不但稍纵即逝,同事也激起大陆与香港的矛盾,到最后,吃亏的还 是香港。
  • wfwf111: 举报  2014-08-16 16:03:58  评论

就是,奶粉卖断货了怪罪内地人了,那香港转卖的奢侈品和珠宝类大量卖给内地人的时候,香港电子产品疯狂赚大陆钱的时候,怎么香港人就不说感谢内地人了??内地大量的食品蔬菜源源不断运往香港的时候,怎么不骂内地人了??有骨气你们去向外国买啊,像新加坡一样高价进口啊!
  • 浅色夏沫2013: 举报  2014-09-01 14:09:31  评论

有些港人就是没事找事
作者:蓉蓉猫咪爱吃鱼 时间:2014-08-11 14:50:00
  我觉得很奇怪,难道香港人不到内地旅游、就业、结婚,可我们就没有说香港人占用了我们的资源?
  而且,如果我们城市出现楼主之前列出的问题,我们会说是管理或政策的问题,或者是说没有作好引导的问题……
  民主的同时也很容易人云易云……
  • 人到中年后2013: 举报  2014-08-15 11:42:50  评论

同意,上海就是在逐步解决一些问题,上海医院里也是都是外地人啊,人满为患,上海本地出生率很多年都是负数了,我去医院做个简单检查等半天,问医生能给本地人提供快捷方便吗?医生答没有这项便利,但即使这样,我也没有到需要像香港人那样说你们不要来,太自负了吧,大家聊起都说还是加快建设是真的
  • 浅色夏沫2013: 举报  2014-09-01 14:10:23  评论

@人到中年后2013 赞
作者:liangsh163 时间:2014-08-11 15:03:00
  现在的矛盾的根源更多来自香港内部:现在的香港只是金融,服务,地产,旅游,没有制造,研发等工业的支撑,不足以满足年轻一代的发展,许多年轻人只有一万到三万的月收入,却要仰望着5、6百万的楼价,而且还只有30、40平方米的豆腐间,真的让人窒息。从长远来看,香港只有更快地和珠三角融合才是希望所在。
  • Gerrytseng: 举报  2014-08-12 13:16:03  评论

是一大家人住30 40平米豆腐間,壓抑的生存環境造就了一部分港人極端自私,尖酸刻薄性格,歇斯底里對待陸客來緩解他們內心的可憐可悲 嚴重奴化性格造就他們對洋大人卑躬屈膝,唯唯諾諾,只能把氣撒到陸客身上,極大放大陸客缺點
  • 炊沙作饭: 举报  2014-09-22 18:18:40  评论

说到重点了,可怜的香港人,为了下一代幸福生活,来内地城市发展吧,只要努力,内地机会多的很
作者:人生羁绊 时间:2014-08-11 15:10:00
  别瞎扯蛋了~楼主你能代表香港政府吗?能代表绝大多数香港同胞吗?
  不能就滚粗吧,说再多都是瞎扯蛋~
  • 师太贵姓: 举报  2014-08-11 23:41:15  评论

@虛淵玄 我没有代表谁,我只代表自己的观点,我不像某些港灿,每次都代表香港,代表香港利益,每次都是大陆人的错,香港人完美100分!
  • 打鸡蛋的小酱油: 举报  2014-08-12 21:00:07  评论

@虛淵玄 我们有代表政府跟其他人民么,好逗。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:StewieGriffin 时间:2014-08-11 15:33:00
  香港执政的是你们自己选出来的么?
  如果是,有什么好抱怨的?选票在你们自己手里,自己要保护自己。
  如果不是,根本不用抱怨,什么人什么命,你生在香港就这样了。

你没必要抱怨大陆的居民,人都是自私的,人都是向往更好的生活。
  我也是大陆人,目前很怕国内土豪来买房,哈哈。可你在这里和大家说有什么用,你应该和你身边的人努力,用选票和执政的谈判,自己保护自己。
作者:i1i1bgi 时间:2014-08-11 15:33:00
  中国不是联邦制.不是你们赋予中央权力,而是中央赋予你们特首的权力,就像英国任命总督一样!懂?
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-11 16:03:58  评论

中國憲法 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。 中國是共和國,不是帝國 懂?
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-11 16:05:19  评论

共和國的意思「國家權力是公有物,國家的治理是所有公民的共同事業」
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:i1i1bgi 时间:2014-08-11 15:34:00
  其实你说的这些 北京上海广州深圳这些情况都有,但是你看看我们的城市是怎样操作和处理的.你再对比下你们香港.
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 15:45:20  评论

為什麼我們要逆來順受? 為什麼我們必須要包容? 為什麼我們不能反抗? 為什麼我們要學你們的處理方式? 你能告訴我嗎?
  • 唯美是岸: 举报  2014-08-11 16:21:28  评论

本地人当然可以反抗,但外来人口同样有权利竞争抢夺资源,适者生存,谁本事大谁当家,本事不如人,就活该被淘汰到与能力相当的地方去 放松香港大陆之间的口岸,让乡港人和大陆人在竞争中共同学习将心比心,共同进步。敢不敢?不敢说明怕竞争
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上五石散 时间:2014-08-11 16:05:00
  香港还是要专心发展经济 别整天想着搞虚拟经济 泡沫经济 搞房地产, 结果把贫富分化越拉越大

97年香港回归的时候 GDP 和新加坡一样,现在新加坡比香港多了 三分之一了, 新加坡遇到了好领导带领 没有去完全搞虚拟经济 同时也发展实体经济, 没有去整体瞎折腾 用集权解决了很多问题

反观香港 被宠坏的孩子一样,总是想高高在上, 结果大陆经济发展快速 就心理不平衡了

新加坡是先天不足(没有背靠大陆) 香港完全是宠坏的孩子
  • 我只是一普通人: 举报  2014-08-11 16:12:51  评论

這一點我同意, 我認為新加坡真的有很多值得我們學習的地方, 但新加坡的政府是優先照顧本地居民, 而且亦非常排斥新移民, 有很多政策只有土生土長的新加坡人才能享有, 香港真的可以做到這一步嗎??
  • 唯美是岸: 举报  2014-08-11 16:31:23  评论

新加坡鼓励精英移民新加坡,是新加坡进步快不可忽视的一个原因,好像是2000年开始放松移民限制,有很多来自中国大陆的高学历移民,是人口增加的主动力。新加坡的出生率向来不高
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯美是岸 时间:2014-08-11 16:14:00
  水往低流人往高走,外来人竞争抢占本地人资源从来就是城市建设中不可回避的必然,没有这种外来的竞争就不会有城市的活力和进步。

香港敢开放深港口岸,很多乡港人就会面对被淘汰。
作者:喜欢看新闻联播 时间:2014-08-11 16:21:00
  LZ说了很多,其实都是制度上的事情,不是有很多政策可以试点试行吗,就是新的政策先试着执行,还有过时的旧的政策不合理可以再修正吗!香港不是很民主吗。LZ说的这些资源分配和道德秩序问题,这些不光是在香港有这样的问题,在大陆内地一样存在,也有很多农村和小城镇的人想去北京、上海等大城市看病,也想拥有北京、上海等大城市户口,都可能吗?还有就是购买奶粉等商品和生在港生小孩,政府可以制定一些增加紧俏商品出关的关税和在港生小孩入港籍的高门槛的制度。道德秩序问题在任何国家和地区都是存在的。至于铺位和房产的价值政府也是可以征税来控制,香港政府有钱了,香港人民的生活才会更实惠。不管是什么地方,只要有两个以上的人就会有分歧。
作者:deuchi 时间:2014-08-11 16:24:00
  妈的,你要是觉得吃亏了,就应该敦促管事的,取消落地政策,取消对外地人的优惠,加大税收,不就完了么。大家都是在同样的游戏规则下玩,获取自己的最大利益,又没有违反你法律,歧视个鸡毛啊。

伦敦酒吧里出来当街嘘嘘的人多了去,别以为说英语的人就高级。大陆军事经济飞速发展,香港应该好好想想自己的定位。以前进出口只能走香港,你坐着收关税玩金融就可以。现在同样的事情广州上海深圳都可以搞定,香港不好好跟上步伐,迟早会沦为边陲小镇。

• 飘渺炉灰: 举报  2014-08-15 19:45:41  评论

你用嚼子把千里马给控制住,又用慢性病毒去害它,完了你说它跑不快有错?
  • 19663708: 举报  2014-09-02 11:03:43  评论

@飘渺炉灰 如果你的马你不能驾驭你会怎么做?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ling10771545088 时间:2014-08-11 16:34:00
  1.占用城市资源:那些去香港生产的人确实占用了你们当地人的社会资源,但她们不是无偿的,他们过去都是支付了大笔的费用的,如果不是有你们当地人的牵针引线,内地人又怎么能顺利生产呢,很多人只因为听别人说那边好,就盲目跟风,这是正常现象,其实这一现象要谴责的不是内地人,而是这种社会风气,如果你们那边不提供这些服务,没有渠道那就没有这些事情发生了。
  2.您说的必需品这一问题我们大陆也在面临:就好比房价,你们香港房价那么贵,好多港民都到我们大陆买房,炒房,如果不是你们这么一炒我想房价也不至于这么水涨船高吧。
  3、香港人来大陆就一定都是有素质的吗,我想也不是吧,素质这东西是个人修养问题,不是大陆人都没有素质,香港人就一定都是文人。
  • 唯美是岸: 举报  2014-08-11 17:17:27  评论

我个人的印象,在大陆,凡有香港人集聚的地方往往是最多龌龊恶心事发生之地
  • ling10771545088: 举报  2014-08-12 09:45:13  评论

@唯美是岸 就是香港人总以为自己高人一等,一副趾高气昂的样子,尊重你,只是别人有修养而已,总的来说香港人办事能力比较差处理问题比较死板但是行为很自私,总能把事情推干净,磨磨唧唧一点也不干脆,对于一些细小的东西特别在意,但因为这样总是因小失大,
作者:冬眠春晓无限 时间:2014-08-11 16:40:00
  1、香港现在阶层分化的非常严重,有钱的非常有钱,没钱的非常穷。想发展的机会越来越少,去西方发达国家,又没有足够的竞争力,来内地发展的不多,适应力不了,而且觉得去内地发展有失身份。
  2、中国内地这10年发展迅速,毕竟中国人口地域摆在那里,有钱人比较多,造成了香港人这几年心态失衡。就像一个以前家庭环境不如的你邻居,这几年发到了,心态总会不一样的。这点咋们要理解下,毕竟香港人也是普通人,也是中国一个城市。
  上述2个原因,也就是目前为什么香港问题这么多人讨论根源。大家要注意,在事端开始是在这一二年开始的。但是内地人去香港旅游,是很早就开始了,为什么以前没有这些言论呢。难道以前人的素质更高吗?不是,是原来香港的人心态还没有失衡。这几年心态失衡了。
  刚刚LZ说的那几个问题,在中国北、上、广、深这几个城市,也都存在。看病人多、生小孩人多、小孩上学人多、出门人多、店铺贵等等。除了奶粉这个问题,香港刚刚说的几个问题其实北、上、广、深也都存在。。
  但是北、上、广、深本地土著并没有像香港那么极端,为什么呢。你可以去了解下这几个城市的土著因为外来人口的大量涌入,个个赚的富的流油。
  人口也就意味的消费、机会、发展。
  但是为什么香港人不这样认为呢。。香港在这些年走的资本主义路线,到了目前这个阶段,赚的机会基本被那不到0。1%的人掌握了。整个香港人民基本上是为他们在打工,个人发展的机会在减少。外来的精英也在不断的涌入,香港人还困守在这个狭小的都市,香港的人心也被这个城市困住了。。中国这么大。不是没有给机会给香港人的。甚至在一些条件在,给香港人还是比内地人更好的。但香港人大部分只会在那里哀怨,而不是奋力自己去争取。
  • 唯美是岸: 举报  2014-08-11 16:51:40  评论

我觉得有些乡港人到现在还敢自我感觉良好其实一个主要原因是大陆人惯成的。只要将深港口岸开放,就知道乡港人到大陆发展是有失身份还是根本竞争不过大陆人 以前不少跨过公司的高管甚至中层管理都是港台背景的,现在少了很多,就是竞争力的说明
  • 鲸鱼小玉: 举报  2014-08-11 20:58:10  评论

说的好
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱凉爽我爱酷 时间:2014-08-11 16:41:00
  说了半天,觉得楼主真是幼稚到极点。你们这里不好,那里不好,跟大陆有什么关系?大陆人到香港去生小孩,就获得永久居留权,请问这违法吗?大陆人去香港买奶粉,请问这违法吗?既然不违法,那你有什么资格在这里JJYY?香港我记得应该是传说中的“法制社会”吧?怎么这点基本的常识都没有呢?既然我们做的事不违法,那你跟我们说这些有意义吗?我觉得你应该去跟香港立法会去说,去跟那些委员说。要求他们停止自由行,停止跟中国的进出口贸易,要求海关对所有从香港买的东西征重税,这样你觉得满意了不?我们大陆人绝对不会对这有任何意见,因为这是你们的权利。只是怕不知道到时候香港变成“臭港”了谁会哭而已。
  • 虛淵玄: 举报  2014-08-11 16:54:53  评论

不違法就沒問題?現在不是和你討論違不違法的問題,是道不道德的問題,以上的東西是合法的,但不道德,就好像吃自助餐,拿了超出自己食量的東西,這是合法的,但不道德。不違法就不用理會道不道德,這是侮辱了你自己的品德,侮辱了中國的道德文化。
  • xhn983: 举报  2014-08-11 19:31:06  评论

香港人,丢你老母。扑街!....
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzdhawh 时间:2014-08-11 16:54:00
  大家别吵了,谁也没有比谁高人一等,大陆13亿人口,素质落差太大,两地要做的只能增进了解,从制度和政策上规范大家行为,香港人民真的也没必要歧视大陆人民,你们是民主社会,什么事情都是可以谈的,都可以和港府抗议游行,支持香港同胞用合法途径维护自己权益
  • 介是为什么呢: 举报  2014-08-13 08:02:43  评论

中国的城市是我们的也是你们的,欢迎香港的市民来我们这里生活和工作。香港是你们的也是我们的,中国的法律没有规定中国公民必须在哪里生子养老,也没有规定必须在户口所在地看病就医。
  • 飘渺炉灰: 举报  2014-08-15 19:41:46  评论

人往高处走水往低处流,大陆人向往香港正说明香港是文明和进步的化身。但是人心的贪欲会毁了自己所爱的东西也是事实。香港太小,中国人太多,毁了也就都解脱了!
作者:润之方能鲁迅 时间:2014-08-11 16:54:00
  香港和内陆人素质是有区别,至少大部分香港人表面上说的过去。但是混蛋哪里都有不是吗?
  • 唯美是岸: 举报  2014-08-11 17:30:57  评论

人都容易肤浅,以前乡港人衣着光鲜被高看,大陆衣着也同样光鲜后,比较的就是长相谈吐了。以乡港人突出的长相和口音,往后在大陆不被看低就该偷笑了。
  • Gerrytseng: 举报  2014-08-12 13:44:28  评论

HK人長相 絕大部分天生就是劣勢 混雜了太多東南亞劣種
作者:空谈君 时间:2014-08-11 17:03:00
  就是排外嘛。表示理解。人之常情
  • 老娘是饕餮座的: 举报  2014-08-12 16:29:32  评论

是的,把主体换成北京上海客体换成农民工北漂儿之类的完全一样~~~
  • yang081001: 举报  2014-08-14 21:34:21  评论

没有农民工就没有中国城市的发展
作者:小晴_林 时间:2014-08-11 17:06:00
  事情都是双面看的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 425 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规