俾各位同學嘅公開信 -- 關於香港以及你地個人嘅未來

楼主:潘泽康 时间:2014-10-03 08:28:24 点击:77106 回复:728
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:arabtwo 时间:2014-10-07 16:41:00
  Hi,各位同学
  你们好,我的名字叫JMM,广州出生,13岁就来到美国,到现在已经在美国呆了二十多年,是个三十多岁的的阿叔。不过,我不怎么搭巴士,所以不是巴士阿叔。这封信有点长。各位同学可以去拿杯水喝,喝个茶,吃个包,慢慢看.
  我小时候,是看无线的430穿梭机,小叮当长大的。到现在还可以唱几句“黑乎乎,他好像一只黑蟋蟀,黑乎乎”,又或者,“小叮当是机器小猫,不会抓老鼠,不会抓鬼,外貌像傻傻笨笨,永远有新的光辉,仁慈善心英勇正直无人能代替”。小时候,我爸是做生意的,在香港有不少朋友,时不时会下到香港玩,我在美国读中学的时候,每年暑假都会路过香港,在我爸爸的好朋友那里住个一两个礼拜。所以,我从小到大,都很喜欢香港,可以说,爱香港。
  那时候的中国,如果要经商,就要见官。耳濡目染,我对中国的政治和北京高层的想法多少有点认识。到了美国之后,大学的时候,美国民主党全国大会在洛杉矶这里开,然后有好多学生去示威抗议,我有不少同学去了。我没去示威抗议,但是有开车去救人,亲眼看到有个美女朋友被催泪弹搞到满面眼泪鼻涕加口水,也亲眼看到有人袭警。所以,我对示威抗议的时候,人群和警方的互动也都多少有点认识。后来这几年,我又帮美国共和党的前任劳工部长赵小兰,以及民主党的前任劳工部长Hilda Solis搞过竞选募款活动。而且,现在在参加一个美国联邦情报总署搞的叫做The Good Judgement Projet(好评项目)的crowd intelligence project(人群情报项目)。对于一个成熟民主政体的政治以及危机处理,多少也有点认识。
  炫了那么久的实力,就是想各位同学可以认真地听一听以及想一想下面我要讲的话。主要是关于conflict resolution—如果解决纷争和冲突。
  我也曾经是你们现在这个年纪。我也都曾经热血过。但是,闹,吵,甚至打,是解决不到问题的。
  由小处着眼,大家都做过中国人的仔女,被老爸或老妈骂或者打的经验相信都会有。各位同学以你的经验,当你被老爸骂的时候,他说的话你是全盘接受,还是左耳进右耳出?将心比心,当你用骂人的态度去和梁先生(梁振英)讲话的时候,你会觉得他会不会很容易地接受?
  由大处着眼,以去年香港码头工人罢工示威为例,40日之后,最后是资方说“怕了你们啦,你要加多少钱就加多少啦。”还是双方坐下来谈,才找到折中方案,解决加薪问题?
  当年,巴士阿叔讲过“你有压力,我也有压力”。其实,发飙,又或者好像春田花花幼稚园教的睡地上装死,耍赖是永远都解决不到问题的。大家坐下来,心平气和地谈一谈才行。
  阿叔我给你们考虑的建议是:无论“占中”也好,“泛民”也好,“学联”以及其他“学生运动”也好,用一个礼拜,选出三个代表;然后再用几天,详细列出要求,然后10月13号跟梁先生坐下来谈。在这段时间内,维持现状,也就是港府承诺不运用蓝帽子清场,承诺跟示威者代表对话。示威者也要承诺不再尝试冲入政府总部,尽量约束同仁,而且当同仁之中有人试图使用暴力或者损毁公物的时候,出声,出手制止他们。先不要说“不会发生”。示威的时候,一大群里面,肯定会有几个搅屎棍。2000年LA DNC那时候,阿叔我就亲眼看见过。
  我也会给梁生相同的建议:等下,冷静点,坐下来谈。
  一人退一步,才有得谈。大家一齐倔强,哪个都不退让,到最后,就是两班人一起叫着“爱香港”的口号,一齐害死香港。
  我不是说各位同学不对,不是说大家表达自己的意见,要民主,要自由不对。这次示威,当然细节有值得检讨的对方,但是,到现在为止,包括示威者和警方在内,总体其实都算克制。我可以很负责任地说:我们美国通常更为激烈;大陆比美国还要激烈;如果去到中东,哇!激烈到爆炸!真是炸弹爆炸这么爆…这么激烈有没有益处?
  民主,自由,都是崇高的理想,但是,想达到目的,可以有好多手段。有些是会伤害到自己,也会伤害他人的。“你答不答应我?!不答应我我就跳下去死给你看”是最差的手段之一。
  言论自由,不代表说:我说的全对,你说的全错;你不完全认同我讲的话就是独.裁,反民.主,邪恶共.产。
  • 潘泽康: 举报  2014-10-07 23:53:00  评论

万分感谢。
  • arabtwo: 举报  2014-10-08 15:36:55  评论

@潘泽康 唔使客气,我都系细细个睇香港电视节目大既。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:arabtwo 时间:2014-10-07 16:42:00
  独立思考,不代表说:老师讲一句,你就顶一句;也不代表说,政府做什么都要反对,逢政必反。
  我们每一个人,都是独立的个体,都有自己的意见。意见不同,是好正常的事。如果连静下心来,听对方的意见都做不到,又怎么搞民主?
  说句实在话,反对是最容易的,开下口就行了,前几年,港府有财政盈余,于是乎派钱。我有不少有香港身份证的朋友都从美国飞回去拿。市民多数都觉得是好事。但是泛民就有议员说,派钱是“懒政”。于是乎,港府之后就不派钱了。派钱,是懒政;如果收起来,可以说他是敛财;如果拿来搞公共建设,又可以说浪费公帑;只发给穷人,还可以说分发过程不公平,新移民交税少应该拿少一点。那怎么办啊?
  现在生存艰难是事实,大学毕业买不起楼,贫富悬殊越来越严重,也是事实,但是这些主要是经济因素造成的,而不是政治因素。我迟些时候会讲一下为什么。97之后,港府做得好不好。2014的香港是黑暗,沉沦,没自由;还是“还好啦”,“跟97之前差不多啦”。这些说法,希望大家可以兼听则明,也要看一下国际上有公信力,中立的组织和机构怎样讲。下面几个机构的资料,大家在网上可以很容易找到,欢迎独立求证。
  我们美国有个有名的智库,叫做 The Heritage Foundation (传承基金会)。他们从1995年开始,每个都会出一个全球经济自由度报告,Index of ECONOMIC Freedom.从95年到今年,2014年,香港都是拿第一。你没看错,香港,经济自由度排全世界第一。这个排名,新加坡排第二,美国12,台湾17,中国大陆137。是不是公正,相信各位同学心中有数.
  第一啊!全世界第一啊!!作为香港人,你应该足以感觉到自豪。
  Transparency International(透明国际)是德国一个很有名的国际机构。他们每年会出一个贪污指数报告,Corruption Perception Index。今年没出,不过2013年,论廉洁程度,香港排第15,新加坡排第5,美国排18,台湾排36,大陆排到80。以级数计,香港仍然赢台湾两级,跟美国同一级别,抛离大陆好远。
  The World Economic Forum,全球经济论坛,每年会出一个全球竞争力报告,Global Competitiveness Report,2014-15年度,香港排第7;新加坡排第二,美国排第3,台湾14,大陆28。
  给出这三组数据,是想说:香港的大环境其实不差,也没有差过97之前。
  生存艰难,大学毕业买不起楼,贫富悬殊越来越严重,这三个问题其实全世界都有,我们美国也有。如果没有,当年“占领华尔街”,Occupy Wall Street就不会在我们美国开始啦。下面要讲的,多少跟游戏规则有关,有可能需要想一想。大家不妨去一下洗手间,补充下饮品,拿多一个鲍。咦?鲍还是包啊?随便啦。。。
  第一个问题,生存艰难,跟全球化以及产业结构调整有关。大家还记不记得,麦兜妈妈那首“车衣女工之歌”。曾经,六零年代,七零年代那班香港人好勤奋,很拼搏的。他们可以一个礼拜做足7天,天天12个小时,站在那里干活。那时的香港企业,靠的是价格优势,是如假包换的血汗工厂。但是时至今天,我们这代人,又有几个做得到?不要说香港,就算大陆,这几年都渐渐少了好多这样的血汗工厂啦。香港经济整体由轻工业调整到金融业,服务业,运输业,旅游业为主,其实算是成功。但是,第引出第二个问题。。。
  我大学毕业买不起楼啊,顶他个肺!这个问题,跟第一个问题有关联,也有其独立性。不知大家记不记得,曾几何时,香港只有港大一间大学的,然后,又有了城大和科大。中国人父母,多数希望小孩多读点书。大学生多了,但是,服务业,运输业,旅游业其实不需要这么多大学生,那就导致工资低啦。Econ101,供应和需要啊,同学。包括董伯伯,领带曾和现在的梁生,港府不是没做过努力。当然,有没有成效有待探讨。另外一方面,楼价又确实升了很多。而楼价问题,跟第三个问题,贫富悬殊,又有关联。。。
  贫富悬殊,是一个所有资本主义经济体都要面对的问题,国际上通常用坚尼系数(基尼系数)表示。大家可以去查一下坚尼系数,Gini coefficient,即使美国也是很高。一个很简单的例子:你跟隔壁班小明成绩都很好,两人都立志毕业一年后就赚一百万。你一分本钱都没有,小明爸爸给了他一千万做本钱。你的一百万是想拿来做首付,小明可能已经用那一千万在炒楼。一年后,楼价当然升了。就算你很勤奋,也很走运,一年后真的赚到一百万,可能已经不够首付。资本主义,意思就是资本可以带给你更多资本,财富可以带给你更多财富,钱是可以生钱的。所以会富者越富,贫者越贫。这个问题,也叫做“马太效应”。解决之道。不是没有,政府干预,收交易税和遗产税来平衡。但是政府如果这样做,也会损害市场自由度。我们美国遗产税很高,所以被人排到12位去。世事,好多时候是没得两全其美的。
  十多年都没打这么多中文,打完自己都吓到。最后想讲的是:阿叔我不想叫你做什么,或者不要做什么。阿叔只是提供资讯和建议给你,让你可以做出更好的决定。
  无论上学也好,去俱乐部玩也好,相信大家都看过别人吵架,打架。有人吵架打架的时候,旁观者之中,有人会看,不出声;有人会尝试劝,说“一人少说一句,都不要动手,冷静一下”;还有一些人,会大声叫:扇他啊,打他啊,哇!他拿凳啊!给你一把西瓜刀,砍死他!
  阿叔我现在在做的就是劝人的那个。我希望各位同学冷静之后,可以从头到尾想一下整件事。既然好像成年人一样去示威,就要担当起成年人的责任。而检讨自己,肯认错,是成年的标志之一。对于梁生我是这样说,对你们也是一样。
  今天的香港,仍然是东方之珠。明天的香港,依然可以非常美丽。
  爱香港,就不要诋毁她。
  爱香港,就不要伤害她。
  爱香港,就不要玩残她。
  天佑香港!
  J.M.M
  PS:好长啊,救命,明天再写给家长和梁生那两封信。保重。
作者:nkjack 时间:2014-10-07 16:55:00
  还有点时间就稍整理了一下。纠正了一些错别字。请版主将上面的两楼删除。谢谢!

大家好,各们同学,

你们好.我叫JMM,广州出生,13岁就来到美国,到现在来美国已经二十几年,是个快三十的阿叔.不过,我不怎么搭巴士,所以不是巴士阿叔.这封信会很长.各位同学可以去拿杯东西喝,喝杯茶,吃个鲍鱼,慢慢看.

我小的时候,是看无线的430穿梭机、小叮当长大的。到现在都还可以唱几句“乌卒卒,他好像一只黑蟋蟀,乌卒卒”,或者是“小叮当是小机器猫,不懂抓老鼠,不懂抓鬼,外貌像懵懵闭闭,永远有新的光辉,仁慈善心英勇正直无人能代替”。小时候,我爸爸是做生意的,在香港有不少朋友,有时会在香港玩,我在美国上中学的时候,每年暑假都会经过香港,在我爸爸的香港朋友那里住一两个星期。所以,我从小时候到现在,都很喜欢香港,可以说,我爱香港。

那时的中国,如果要经商,就要见当官的。耳濡目染,我对中国的政治和北京高层的讲法多少都会知道点。来了美国之后,上大学时,美国民主党全国大会是在洛杉机这里召开的,然后有很多学生去示威抗议,有很多同学都有去。我没有去示威抗议,但有开车去救人,亲眼看到有个女性朋友让催泪弹搞到满脸的眼泪鼻涕和口水,也有亲眼看到有人袭警。所以,我对示威抗议的事情,以及人群和警方的互动多少都有点认识。后来几年,我又帮美国共和党的前任劳工部长赵小兰,和民主党的前任劳工部长 Hilda Solis搞过竞选募款活动。而且,现在正在参加一个产国联邦情报总署举办的叫The Good Judgment Project的crowd intelligence project。对於一个成熟民主政体的政治和危机处理,多少都有些认识。

晒了这么多的经历,就是想让各们同学可以认真的听下和思考一下我下面要说的话。主要是关於conflict resolution--如何解决纷争和冲突。

我也都曾经是你们现在这个年纪。我也都曾经热血沸腾过。但是,闹,吵,甚至是打,是解决不了任何问题的。

从细小处着眼,大家都做过中国人的子女,让老爸或者老妈闹或者打过的经历相信大家都会有。各位同学,以你的经验,当你被老爸打的时候,你说你是全盘接受还是左耳朵进右耳朵出?将心比心,当你以搞他的态度去同梁先生讲的时候,你觉得他会不会很容易地接受?

从大处着眼,以去年香港码头工人罢工示威为例。40天后,最后是资方说“怕你们了,你们要加多少就加多少啦。”一定是双方坐下来谈,再找到折中的方案来解决加薪问题。

当年,巴士阿叔说过“你有压力,我也都有压力”。其实,发脾气,又或者好像春田花花花团幼儿园教训的那样诈死,耍赖是永远解决不了问题的。大家坐下来,心平气和的倾谈才行。

阿叔我给你们的建议是:“占中”也好,“泛民”也好,“学联”和其他的“学生运动”也好,用一个星期,先出三个代表,然后再用几日,详细列出要求,10月13与梁先生坐下来好好的谈。在这段时间里维持现状,status quo。也就是香港政府承诺的动用蓝帽子清场,承诺与示威者代表对话。示威者也同样要承诺不会再试图冲入政府总部,尽量约束同仁,而且当同仁中有人试图使用暴力或者损毁公物的时候,要出声,出手制止他们。不能说“不会”。示威的时候,一大群人进去,实在是会有几个搅屎棍。2000年LADNC那时,阿叔我就亲眼看过。
作者:nkjack 时间:2014-10-07 16:55:00
  我也会给梁先生相同的建议:等待一下,冷静点,坐下来谈。

一人退一步,这样才有得谈。大家一齐硬挺,这样就都不会退让,到最后,就是两班人一齐喊着“爱香港”的口号,一齐害死香港。

我不是说各位同学不对。不是说大家表达自己的意见,要民主,要自由不对。这次示威,当然细节有值得检讨的地方,但是,到现在为止,包括示威者和警方在内,总体其实都算节制。我可以很负责任的说:在美国通常会激烈很多;大陆会更激烈;如果去到中东,哇,激烈翻天!真是炸弹炸到爆……但是,这样搞有什么益处?

民主,自由,都是崇高的理想。但是,想达到目的,可以有很多手段。但有些手段是会伤到自己也都会伤到他人的。“你应不应该答应我?!不答应我就跳下去死给你看”是最差的手段之一。

言论自由不是说:我讲的全部都对,你讲的全部都错;你不完全认同我讲的就是独裁,反民主邪恶共OO产.

我们每一个人,都是一个独立的个体,都有自己的意见。意见不同,是很正常的事情。如果都静下来,连倾听对方的意见都做不到,又怎么搞民主?

说实话,反对是最容易的,张下口就可以了。前几年,港府有财政盈余,於是就派钱。我有不少有香港身份证的朋友都从美国飞回来去拿。市民都觉得是好事。但是,泛民就有议员说,派钱是"“懒政”。於是,港府之后就不派钱了。派钱是懒政;如果收起来又说是敛财;如果拿出来搞公共建设又可以说是浪费公帑;只是派给穷人,又说分发过程不公平,新移民交税少就应该少拿点。你想怎么样?

现在找工作困难是事实,大学毕业买不起房子,贫富悬殊越来越严重,也都是事实。但是这些主要是因数经济的因素造成的,而不是政治因素。这件事情,希望大家可以兼听则明,也要看下国际上有公信力,中立的组织和机构怎么讲。下面几个机构的资料,大家在网上可以很容易找到,欢迎独立求证。

我们美国有几个很有名的智库,叫做The Heritage Foundation 。他们从1995年开始,每年都会出一个全球经济自由度报告,Index of Economic Freedom。从95年到2014年,香港都是排第一。你没有看错,香港,经济自由度排全世界第一。这个排名,新加坡排第二,美国12.台湾17,中国大陆137.公不公正,相信各位同学心中有数。

第一啊!全世界第一啊!!作为香港人,你应该足以感觉到自豪。

Transparency International是德国一个很有名的国际机构。他们每年会出一个贪污指数报告,Corruption Perception Index。今年没有出,不过2013年,论廉洁程度,香港排第15,美国18,台湾36,大陆80.以级数计,香港仍然嬴台湾两条街,与美国同一个级别。甩开大陆好几条大街。
  The World Economic Forum,全球经济论坛,每年会出一个全球竞争力报告,Global Competitiveness Report,2014-2015年度,香港第七,新加坡第二,美国第三,台湾14,大陆28.

给出这三组数据,想说的是:香港的大环境其实都不错的,也没有差过97之前。

找工作艰难,大学毕业买不起房子,贫富悬殊越来越严重,这三个问题其实是全世界都有的,我们美国也有。如果没有,当年“占领华尔街”Occupy Wall Street,就不会从我们美国开始啦。下面要讲的是,多少同游戏规则有关,可能需要思考一下。大家不妨去下洗手间,续个杯,再拿多几个鲍鱼。咦,是鲍还是包啊?随便啦…………

第一个问题,找工作艰,与全球化以及产业结构调整有关。大家应该还记得,麦兜妈咪的那首“车衣工之歌”。曾经,60年代,70年代的这些香港人很勤劳,很能拼命的。他们可以一个星期做足7天,天天12个小时,站在那里做。那时的香港企业,靠的是价格优势,是如假包换的血汗工厂。但是到今天,我们这代人,又有几个做得到?不要说香港,就算是大陆,这几年都渐渐不了好多的血汗工厂啦。香港经济整体由轻工业调整到金融业、服务业、旅游业为主,其实算是成功的。但是,就引出第二个问题……。

我大学毕业买不起房子啊,顶你个肺!这个问题,与第一个问题有关联,也有其独立性。不知道大家还记不记得。曾几何时,香港只有港大一所大学,然后,又有了城大和科大。中国人父母,多数看中小孩子多读点书。大学生多了,但是,服务业,运输业,旅游业其实不需要那么大学生,这就导致人工低啦。Econ 101, supply and demand 啊,同学。包括董伯伯,领结曾和现在的梁先生,港府不是没有做过努力。当然,有没有成效有待探讨。另一方面,楼价又确实涨了不少。而楼价问题。与第三个问题。贫富悬殊,又有关联……

贫富悬殊,是一个所有资本主义经济体都要面对的问题。国际上通常用基尼系数表示。大家可以去查下基尼系数,Gini coefficient ,即使是美国都是很高的。一个很简单的例子:你与隔壁班的小明成绩都很好,两个人都立志毕业后一年就赚一百万。你一个子的本钱都没有,小明他爹给了他一千万做本。你正在用一百万拿来做首期;小明是为了证明自己。你觉得一年后,谁更有可能达成愿望?当你正在打工的时候,小明可能已经正在用一千万炒楼,一年后,楼价当然涨啦。就算你很勤劳,也有好运气,一年后真的能赚到一百万,可能已经不够首期了。资本主义,意思就是资本可以给你带来更多的资本,财富可以给你带来更多的财富,钱可以生钱的。所以说富者愈富,贫者愈贫。这个问题也叫做“马太效应”。解决之道,不是没有,政府干预,收税和遗产税来平衡。但是政府如果这样做,也都会邀宠市场自由度。我们美国遗产税好高,所以给人家排到12位。世事。好多时候是没有两全其美的。

十几年没打过这么多中文,打完自己都吓到了。最后想说的是:阿叔我不是想叫你做什么,或者不要做什么。阿叔只是提供资讯和建议给你伴着,让你们可以做到更好的决定。

上学也好,去club high又好,相信大家都看过人家吵架,打架。有人吵和打的时候,旁观者之早,有人会看,不出声;有人会尝试劝,说“一人少一句,都不要动手,冷静下”;还有一些人,会大声叫:打他啊,打他啊,哇,拿椅子啊,拿把西瓜刀给你,砍死他!

阿叔我现在做劝人的事。我希望各位同学冷静之后,可以从头到尾想一下整件事。既然如同一个成年人一样去示威,就应该要担当起成年人的责任。而检讨自己,肯认错,是成年的标志之一。对於梁先生来说,你们也一样。

今天的香港,仍然是东方之珠。明天的香港,依然可以非常美丽。

爱香港,就不要唱衰她。

爱香港,就不要伤害她。

爱香港,就不要玩残她。

天佑香港!

J.M.M.
  p.s.好长啊。救命,明天再写给家长们和梁先生的两封信。保重!

p.s.真的好长。都打字好久了……哈哈……
作者:哆啦A股梦 时间:2014-10-07 16:59:00
  果真要攞杯嘢飲先睇得完
作者:长沙人专用马甲 时间:2014-10-07 17:07:00
  羡慕香港啊,至少广东话还能用文字给完整写下来,可惜了长沙话了,现在很多字的讲法已经往跟普通话一个调调了,基本上被同化了,举个最简单的例子,正宗的长沙话说“讲话”,是读“港话”,现在基本上也读“讲话”了,只是语调不一样罢了。
  • 保卫世界: 举报  2014-10-21 18:38:33  评论

语言统一才是王道,不然你出远点的地方就知道语言不统一的痛苦,我真的已经受够了
我要评论
作者:f1923118 时间:2014-10-07 17:38:00
  额,你打繁体字我还能认识,但是白话版的繁体字真看不懂,麻哪位高人翻一下
作者:zwfrobin 时间:2014-10-07 17:50:00
  呵呵,我居然全看懂了!

我要评论
作者:zhouawei 时间:2014-10-07 18:17:00
  @潘泽康

给你一个建议:说人话

我要评论
作者:水龙草 时间:2014-10-07 18:47:00
  楼主说的不错,不希望看见自己人和自己人对抗,小心渔人得利
作者:中国浙江麻雀 时间:2014-10-07 19:36:00
  有道理的。
作者:seation92 时间:2014-10-07 20:38:00
  我看得有些森符啊。哎。
作者:老兵的老兵 时间:2014-10-07 20:50:00
  政客们欲当官,借选举闹事,不如移民某国,争个总统当当,多威风,统管天下,香港弹丸之地,当个特首算啥。人家黑皮当总统号令天下。学生们该醒酲,为政客当炮灰,可惜啦。
作者:一万里路云和月 时间:2014-10-07 22:15:00
  嗯

作者:一万里路云和月 时间:2014-10-07 22:21:00
  嗯

作者:雄自在 时间:2014-10-07 23:56:00
  @潘泽康 信中那名啊叔的心态真心欣赏!这才是成熟的心态而不是随波逐流人云亦云的盲从盲流!真想认识他呢
我要评论
作者:微光Cm 时间:2014-10-08 00:17:00
  虽然对占中的具体情况不是特别的了解,,但是因为考研,所以对时事就关注的比较多。网上报道很多学生去占中,都有人给他们发数百元的“车费”。占中不过是打着民主的旗帜,实质是一些热血青年被他人利用罢了。。。其实是国外的一些势力,利用这些青年去破坏香港的经济,从何获利的把戏罢了。壹周刊的掌舵者利用香港股市已经获利逾10亿元。都是中国人,相煎何太急。。
作者:孔明2011 时间:2014-10-08 01:09:00
  回复第6楼,@zofiie

@潘泽康

谢谢你理性的发言,但我认为你更应该发到香港的论坛,因为那里才需要听到这种声音。在大陆,基本所有人都和你想法一致。另外,粤语我们真的不太懂,发到香港论坛他们看起来更方便。

除此之外,我想说,大陆目前的民主和自由度不高,但这并不代表长期以往都会如此,因为任何一个地区的民主、自由、高度法制都不是一夜建成的,都需要过程,都需要一个时代一个时代的人一起推动。
  中国目前只是一个发展中国家,所以即使中国有在多方面高速发展,并不是成了多么厉害的国家,但是变成了越来越有影响力、有民族尊严的国家。我们始终知道我们是发展中国家,内忧外患,贫富差距大,但是我们应该耐心等待发展,而不是企图一夜之间逼迫政府做什么,这是逆潮流和逆历史的。

我支持香港的民主呼声,毕竟他们和大陆有区别。但是要知道大陆已经帮助了香港太多太多,大陆也没有任何道理去打压香港,但是毕竟我们现在属于...
  --------------------------

说人话

• zofiie: 举报  2014-10-11 02:42:46  评论

请问如果我说的不是人话,你是怎么看懂的呢?莫非你? 一句话概括,爱中国,爱香港,一起发展。
我要评论
作者:白天听电台 时间:2014-10-08 01:18:00
  好多错别字啊,同学
作者:阳台的朝天椒 时间:2014-10-08 01:48:00
  深圳人收錢 湧港反佔中

【本報訊】中央政府將佔領運動視為洪水猛獸,使出渾身解數瓦解集會,除官方喉舌《人民日報》連日筆伐外,還傳出派錢安排內地人到香港,與佔中人士打對抗戰!有爆料者指,深圳龍崗區南聯街道的幹部,日前曾安排居民到港反佔中,不僅包交通及午晚餐,另有500元人民幣作酬勞。
  消息人士稱,上周六隨家人由香港到深圳南聯掃墓,親友告訴他,前一兩天村幹部在村內招攬人赴港反佔中,包車往返及午晚兩餐,另有500元「人仔」。他批評:「中央為支持特區政府,真係乜都得。」《蘋果》記者昨日致電南聯社區居委會等查證,因仍是十一黃金周假期,電話無人接聽。

記者問身份避而不答
  上周六,旺角彌敦道亞皆老街路口突出現大批反佔中人群,四面圍堵和平請願學生。記者現場所見,部份成群結隊者裝扮十分內地,皮涼鞋、腋下夾着皮包、或背斜挎包;操內地口音的廣東話,多數笑笑口,彷彿看熱鬧;也有部份人情緒高漲,高叫:「出解放軍來打死你!」空氣中瀰漫內地香煙獨特的味道。
  記者上前問他們是否香港居民、從哪裏來,對方卻避而不答,並阻擋鏡頭。至晚飯時間,這些人集體消失,留下許多黃色煙頭。
  內地並非首次傳出派錢招人反佔中,早於8月舉行的保普選反佔中大遊行,當時有人在深圳灣拍到有過境旅遊巴,車頭放有反佔中示威牌,載着大批深圳居民過關到香港遊行。

這就是香港傳媒,水果日報。。。。我想說內地人民只是看熱鬧好嘛!你們亂關我們P事

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的象xu 时间:2014-10-08 08:50:00
  路过
作者:牛人小李 时间:2014-10-08 09:43:00
  看了一些回复觉得好奇怪,竟然有人说香港不是中国的,我想对这些人说:首先,不管你是不是香港人,你们怎么针对共产党怎么搞都行,但你们如果企图分裂中国,挑起香港和大陆之间的矛盾,那就是自寻死路,造成的后果最终还是你们自己买单,每个中国人都会仇视你们。不是每个中国人都爱党,但你们记住:每个中国人都100%毫无保留的爱中国而且在这个问题上没有任何疑问。每个中国人都不允许分裂。
我要评论
作者:xwstyle 时间:2014-10-08 09:55:00
  @潘泽康 梁条毛么,你认为香港既前路梁振英话到事情?
作者:lygsam 时间:2014-10-08 10:05:00
  其实,香港的新一代系“身在福中不知福”,跟个几个有靠政治赚大钱的大佬搞事“黎智英、萧若圆......”就系吸你地的“热血”“热城”去翻天去倒局的。唉,依家讲几多都无用的,撞过板了见真血了,就知道了。另外问下你地,肥佬黎买空期指赚左十个亿,你地知唔知呢?!
作者:moreingwind 时间:2014-10-08 10:12:00
  土地上的原住民才是主人,不过有着外来的管理者,才形成了利益斗争,如果独埋,则几好!
作者:你懂鸭儿 时间:2014-10-08 10:21:00
  话更多都系冇用嘅,佢地班茶头都只话你果个美国五毛,收皮啦!

作者:难取破名字 时间:2014-10-08 11:05:00
  凭着我多年看港剧的基础 勉强能看懂 楼主的回复看得我好幸福 为毛你广州人不用简体字
我要评论
作者:趁现在是自己 时间:2014-10-08 12:24:00
  @潘泽康 很不错啊
作者:幸福一生20130220 时间:2014-10-08 13:02:00
  辛苦晒
作者:北地之怒 时间:2014-10-08 14:00:00
  这个公开信是给谁写的啊。。。。用粤语写信。。。。也是醉了。。。。
作者:ruozi1999 时间:2014-10-08 14:43:00
  @潘泽康 楼主的言语及数据非常中肯,我十分赞同。真希望多些香港的朋友看到。能够自己独立仔细去思量。
  作为家庭主妇,我很衷心的说,我看到中国的变化,而且总体满意。虽然也有一些对地方政府的小不满,但是不妨碍我对中央政府执政方针的认同。 我家是以前是穷苦农民,现在也是,但是我能看到社会的进步。起码我能看到我的父母那一辈对现在社会的满意。
  也许有人要说大陆人被洗脑了,没有自由了什么的。但是我想说的是,关于洗脑,一个是自家人希望你过得安逸发达的那种洗脑,一个是外部人巴不得你们内乱的那种洗脑。你更信任哪一种? 就好比夫妻吵架,有劝和的,但是还有人巴不得你们赶紧离的。谁更为你们好可以看得清吧。
  再来关于自由的话题,子非鱼,焉知鱼之乐。 你们觉得我们过得被压迫或欺骗。但是我想说的是,我们起码觉得过得越来越幸福,越来越有奔头。这个从我们的父母那一辈可以明显的看到。虽然我们家是农村的,但是我父母现在可以放心在老家安度晚年,有楼房住,看病可以报销,不用继续背朝天干活,也不用像我爷爷奶奶那一代穷苦得连病都看不起,我们都觉得很满足了。。。之所以你们觉得我们没自由,那是因为我们自由的起点比你们低,但是我们追赶的速度却比你们快而稳妥。 就好比有人说某个人对他的好是欺骗性的,结果有人回答说:“如果能够一辈子都对我好到头好到脚,那么就请欺骗我吧。” 这个比喻不知道有没有人能看得懂. :)
  • 潘泽康: 举报  2014-10-09 00:11:54  评论

赞一下。让平民百姓活得更好才是政府最应该做的事情。
  • 百里长待: 举报  2014-10-21 16:38:19  评论

是这样子的,总在微博上看到那种狗,猪之类的言论。就觉得到底不知道是谁被洗了脑。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:alooo000 时间:2014-10-08 16:34:00
  广东人勉强看的懂,大概是激励港人不要自暴自弃之类的吧,鸡汤类文章吧
  • ruozi1999: 举报  2014-10-08 23:06:34  评论

你说你是广东人却说勉强看懂? 我那个晕。。。我也是广东人,潮汕的,都能看懂。虽然我说粤语不流畅,平时都用普通话。。。
我要评论
作者:maplelf2012 时间:2014-10-08 17:18:00
  @潘泽康

我看得懂白话写的文章,不过估计这里不少网友看不懂。
我要评论
作者:曲径通幽tianya 时间:2014-10-08 20:15:00
  什么玩意?看不懂。
作者:阳光空气草地 时间:2014-10-08 22:02:00
  给楼主点赞。天佑香港!

作者:魏春玉 时间:2014-10-09 01:59:00
  第一:你这标准的汉语,我还真看不懂,我不知道你在哪里学的,可能是在国外吧,
  第二:你这汉语已经不是我们现在的中国人能看懂的了,文化不同啊,我请求你别在以你欧美学到的文化来抨击我们了,你们先进,你们文明,但是我们真的不需要你们这些个连汉语都说不好的人,来评价我们的一切,望你自重,不知你能了解否?
  • Anna末默: 举报  2014-10-09 11:05:04  评论

上面有翻译版。 第一:这是标准的粤语文体,懂粤语的都看得懂。 第二:照你的意思,看的懂的都不是中国人咯?
  • 半碗甜面酱: 举报  2014-10-15 02:16:37  评论

这……我真是醉了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏春玉 时间:2014-10-09 02:03:00
  香港,不错的地方,经济发达,人民民主,我用句南方人的口音叫:蛮好的,真的是不错的,香港人民,你们继续得意,快了,等等,上海自贸区都起来了,你们香港也就快结束了,上海就是你们香港的克星,少年们,清醒点吧,中国离了 你们香港会活的更好的!
作者:linlijklzl 时间:2014-10-09 03:37:00
  支持香港人争取真普选,而不是像大陆一样指定候选人个人决定的儿戏形式主义选举!

• 睁开眼全变了: 举报  2014-12-02 01:23:00  评论

这种拉帮结派的普选在中国封建社会已经被淘汰了,中国经历了数千年的风雨,早就明白怎样定国治国,民主的方式不同,中式民主更适合中国。 中式民主:国家利益第一,个人利益次之,中国人相信,祖国强大了,人民就会幸福 西式民主:个人利益第一,国家利益次之,西方人相信,人民幸福了,祖国就会强大
我要评论
作者:小金虎2013 时间:2014-10-09 10:56:00
  真心希望是港人治港,而不是停在口号上!
  天佑香港!
作者:zlz083 时间:2014-10-09 12:41:00
  花佐D时间睇晒全文,楼主够哂理性,点32+赞。
作者:彼岸很安静 时间:2014-10-09 13:38:00
  @潘泽康 阿叔,原谅我一个广東人写咗廿几年的简体字,所以宜家睇你发嘅嘢要逐个逐个字好认真咁睇,不过我觉得你讲嘅亦都好有道理,我撑你啊!

作者:大大小喇叭 时间:2014-10-09 14:39:00
  说白话的人飘过,虽然从小说白话,但是真的看不惯用白话打出来的字。
作者:欧文仔 时间:2014-10-09 14:51:00
  同是广东人,同是80后,睇得明,不过我是农村出身,是个赚100万交首期的底层人士,同阿叔你比差很远啊!唔知要经过几多代先可抚平呢个差距!呵呵!我觉得依家有D香港人是好似被宠坏的小孩,缺少内地人同以前六七十年代果班香港人的韧性,成日吵天巴闭!
  • 欧文仔: 举报  2014-10-10 10:21:05  评论

我有睇五亿探长雷洛的,并不是说有英国政府睇住就会社会公平,不要指望一人一票就可以选一个特首出来带领香港发展!
我要评论
作者:qeeqoo 时间:2014-10-09 15:58:00
  好长啊,还好英文跟广东话都还过关。LZ说的都很中肯。
作者:MARFANGAR 时间:2014-10-09 17:43:00
  天佑香港

作者:张不得闯不得 时间:2014-10-09 20:56:00
  你在说什么啊,一句话看不懂,你还是哪国来的回哪国吧。
我要评论
作者:手无寸土胸怀天下 时间:2014-10-09 23:04:00
  我都唔知你地美国佬握咩野,但系都要俾5毫纸你,辛苦晒。

作者:手无寸土胸怀天下 时间:2014-10-09 23:27:00
  有句话叫:没压力就没有动力,没有动力就永远原地踏步和稀泥。

作者:chinamsh 时间:2014-10-10 08:16:00
  大陆脑残的人真不少
作者:香橙橙2099 时间:2014-10-10 10:06:00
  @piaoling1157 2014-10-03 09:59:00
  我只在意现在香港人闹得这么大,居然还有那么多脑残去香港旅游扫货,不是贱是什么?
  广州不能去吗?上海不能去吗?深圳不能去吗?哪怕你去台湾不行吗?明知道香港人的那种德性非要去花钱买歧视,国人的贱真的不是一般,假如真的有一天香港人谩骂内地人而不道歉,所有的内地人全部不去香港,这个国家才真的是崛起了!!!再次鄙视那些到香港花钱找歧视和侮辱的人,在做事情时请自己自重点,你丢的不是个人的颜面,那些谩骂歧视你的人是在侮辱和践踏所有内地人的尊严!!!
  ———————————————
  +1 非常认同

作者:distinwang 时间:2014-10-10 11:27:00
  睇佐一半睇唔落去,兄弟你講到好理性甘,但有無覺得,佢地甘做,都係無辦法.
  有訴求中央又唔聽,無得商量.

有句話講得好:當你無路好走既時候,就去犯罪,記往,呢個並唔可恥!
  • 无为居士WEI: 举报  2014-10-16 21:41:24  评论

原来所有罪犯都系情有所原,因为大多无路好走
  • 特别特别贰: 举报  2014-10-23 16:18:21  评论

你有什么诉求?贫富差距不是现在造成的,港英政府的时候就造成了。香港的大资本家搞房地产挣钱的时候是在大陆手里搞的?现在问题慢慢变大了,躺地上耍赖,说我有诉求。
我要评论
作者:小猫闯天崖 时间:2014-10-10 13:33:00
  都唔系好长一字不漏睇晒,讲得几好,不过起呢度发帖反响唔系好大

作者:酸甜青橄榄 时间:2014-10-10 15:21:00
  一点大局关都没有,这两年是什么时候那么关键都要帮着外人来闹一闹,看看新加坡跟中国用rmb结算了,德国前两年用rmb进行石油交易了,对国际货币来说意味着什么看懂了没有啊这些大学生们,想想苏联是怎么解体的,看看龙哥说的没有国哪有家还舍的出力气闹事吗这些人啊,闹完这事开了头后面还不知道要出什么闹残事呢,堪忧啊
作者:大德必寿 时间:2014-10-10 15:43:00
  @潘泽康 请翻译成中文,谢谢
作者:炮上披马甲 时间:2014-10-10 18:41:00
  今次战中只会由香港政府自己搞掂!问题系再升级噶话就唔系咁样!中央就会收回香港自主权,直接有中央管理!
作者:阿哥伯0769 时间:2014-10-11 11:16:00
  必须登陆上来顶楼主!好!
作者:君子如晦 时间:2014-10-11 14:51:00
  比较理性,不过太长,没看完。
作者:祝崇位 时间:2014-10-11 23:33:00
  香港就是一个弹丸之地!
作者:无问号 时间:2014-10-12 19:16:00
  作为一个大陆人,我十分鄙视那些蜂拥入香港被港人嘲讽为“蝗虫”的人们。

我认为,香港应该由港人自治,自给,自足,自由发展去。

而我呢,以及需要购物的大陆人们呢,不如去韩国吧!

去韩国,韩国人民都热烈欢迎我们去购物,韩国人民一点都不嫌弃中国游客多。。。
作者:无问号 时间:2014-10-12 19:19:00
  真是非常非常鄙视那些,被港人指着鼻子骂蝗虫,被羞辱,被打脸,还死乞白赖去香港旅游和购物的人们。

韩国,日本,欧洲,美国,这几个地方,对于我们中国游客都九十度弯腰热烈欢迎的态度。我就纳了闷了,放着当你是大爷的地方不去,为什么要死乞白赖去打你脸的地方购物和旅游?
  • 关门放废废: 举报  2015-02-06 22:47:24  评论

那些人也不过是想与其给外人赚不如给自家人赚啦。个人觉得自由行都怪政府没把握好尺度,才导致现在的结果,只是也让我们深刻的认识到原来曾经给人感觉“高大上”的香港人也不过如此而已
我要评论
作者:gkddkg 时间:2014-10-12 19:26:00
  写的不错

作者:愤怒的开山斧 时间:2014-10-12 19:51:00
  两地民主自由程度不同。但香港不管怎么闹也不会马上实现普选。继续放任这些民主激进分子。香港一定会很大的問題。几个學生改變不了中央关于香港的决策。香港一不向大陆交税,二不用直接受制于中央。中共能给你们这些已经仁慈了。這些政治問題短期内无法解决。闹也无济于事。

作者:layxc 时间:2014-10-12 21:40:00
  全部是广东话,估计两广、香港人看得懂外其他人很难看得懂。
作者:苍梧听风雨 时间:2014-10-13 00:07:00
  什么鸟语看不懂
作者:森下九皮 时间:2014-10-13 14:40:00
  看不太懂,能有个简体字版本吗?

我要评论
作者:hflfighter 时间:2014-10-13 17:15:00
  世界上一定要多d好似楼主一样甘有霖法既人先得阿~~~唔该楼主,点醒港灿
我要评论
作者:甜心喵 时间:2014-10-13 20:47:00
  写的真的很好,可是,香港的小朋友看不到吧?估计也没有这个耐心看。真的,现在香港的同学仔都好浮燥……而且急功近利。好少会静下心来思考。
我要评论
作者:拉灯的猪 时间:2014-10-14 11:02:00
  @moraha 2014-10-07 09:44:00
  @bingfengljq: 2014-10-06 18:24:56 评论
  如果无大陆咯农民,香港人米全部要食米  田  共.................?
  ----------------------

-----------------------------
  大陆供水恐怕香港没有合适的替代。其实何必互相说赌气的话,互相竞争,互相尊重,共同发展不好吗?现实是彼此互相需要,但是随着中国经济发展,香港的地位会更加尴尬,还是互相珍惜彼此稳定关系为重吧

作者:小李中飞刀 时间:2014-10-14 19:35:00
  这位大叔讲得还算理性

不过意义不大,毕竟他不是在香港生活

感受不到香港人的切肤之痛

站在超然的位置讲几句不痛不痒的话,谁都会

作者:lyzin 时间:2014-10-14 22:07:00
  成年人懂得妥协,未成年人一般不达目的不罢休;有些人可以理性探讨,有些人不同意他的观点就先给对方戴高帽,类似大陆的汶革《为过审只能这样打》;对于占中的诉求可以理解,但是手段就不敢认同,换句话说,有句话叫"不自由毋宁死",对于占中者来说肯就是"不谱选毋宁死",但不是自己死,是让被占中影响饭碗的人饿死,这个就会让人不欢迎了。

我要评论
作者:zuolm126 时间:2014-10-15 00:05:00
  看的老子脑壳痛。。细想了下关我鸟事。。。
作者:我是EASON 时间:2014-10-16 01:09:00
  鸟语看不懂
作者:浪迹19740916 时间:2014-10-16 01:38:00
  @潘泽康 楼主说的完全正确 客观,理性,冷静,有诚意的解决问题的态度 措辞的语气都是关心劝导而不是劈头盖脸责备,难得有这么理性的宅心仁厚之人,真正的爱港者。顶一个,我虽然不会用太多白话打字但你的文章我完全能看懂 谢谢了!你辛苦了!
  • 潘泽康: 举报  2014-10-17 00:10:42  评论

也多谢您的回复。大家都希望包括香港在内的中国变得更好。
我要评论
作者:燕赤霞1917 时间:2014-10-16 21:08:00
  @潘泽康
  这位香港朋友有见识,不是那些毛头小子。民主当然是很好的。但是如果通过破坏法制的方式得到民主也不是真民主。某些人他们所认为的民主就是必须听他们的不听他们的就不是民主。
  • 潘泽康: 举报  2014-10-17 00:21:21  评论

谢谢您的回复。确实如此,妥协、找出最大公约数是施行民主很重要的一部分。不然,国家、政体就没办法运作了。可惜的是,包括美国国会在内,似乎很多人都忘了这点。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规