香港人的素质为什么那么差?[已扎口]

楼主:macroskyQ 时间:2014-12-28 21:42:57 点击:5454 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近假日期间,我有一些亲人朋友随团到香港旅游,由香港当地的导游接待。结果都遇到了导游在商场里强制购物。虽然旅游行程上写了有到商场游览,但并没有说明一定要购物。结果香港当地的导游规定游客必须在商场里完成多少金额以上的购物,否则就不行。这个导游还算好,对限额要求不算高,我的亲人朋友看到在商场里其他的导游强迫让游客要买更贵的东西,游客不从,就对游客谩骂,有的游客被逼无奈报警,警察也不管。看来香港人的素质的确很差啊。
  大家都在其他地方旅游过,不管是大陆各地,还是日本,欧洲,美国,即使有带到商场游览的环节,但也都是买不买东西随你,而这种强制购物,甚至对游客谩骂的情形在地球上还是第一次遇到。后来网上一查,发现香港强制购物原来不是一天两天了,近10年来一直有很多游客反映,但香港政府和香港旅游局从来不管。看来要么是香港人的素质差到政府已经没法管了,或者就是香港有关部门的素质和这些导游一样差。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:R1a1 时间:2014-12-28 22:00:00
  知道甚麼是零團費旅行團嗎?

零團費旅行團;泛指一些僅向遊客收取極低費用甚至是免費的旅行團,而旅行社則依賴遊客購物的傭金來維持成本,「零團費」亦被解釋為內地的組團旅行社以極低的團費招徠,然後不付出接待費就把這些旅行團交給當地的接待旅行社接待[1]。這種底廉的營運方式約於2003年起在中國大陸風行,大量遊客選擇這種方式到香港、澳門、泰國等地旅遊 。[2]在「零團費」這種惡性循環下,經常引發導遊與遊客之間的爭執,因貪便宜敗興而返,中國內地客「被迫」購物新聞遏之不息,每當新個案出現,往往引起關注。

背景

以香港為例,2003年,中國大陸開始開放大陸部分城市港澳自由行,內地以低得不合理的團費招攬旅客來港,旅行社接這些「零團費」團,為免蝕本便向帶團導遊施加壓力,加上惡意無良心旅行社的導遊大多沒底薪,惟有軟硬兼施,以威逼利誘手段促使遊客在指定商號購物,以賺取商店舖給予旅行社的傭金作為收入主要來源,大陸旅客不滿被逼購物,常因此引發爭執。

零團費問題受到輿論關注,多次成為頭條新聞。香港旅遊業議會雖然多次嘗試收緊香港導遊牌照,但由於逾七成接待內地團的導遊均為內地出身、能操流利普通話的中國大陸新移民,加強監管被抨擊歧視新移民,令改革難以推行。[5]

定義及數據

2010年,按中國國家旅遊局的計算方法,香港一日遊團費低於八十六港元、五日團低於二千元,便屬零團費,許多中國大陸當地旅行社卻以低至一千元收費,開辦「香港五日四夜遊」吸納遊客,根據香港旅遊業議會統計,超過九成訪港內地團屬「零團費」旅行團,即每十個訪港內地旅行團只有一個屬誠信遊團。[6][7]而據2006年中國國家旅遊局統計,國內60%的人出國遊選擇去東南亞,而其中有30%的投訴是因為在泰國「被強」迫購物。[8]
  • alanloulz: 举报  2014-12-29 13:57:02  评论

《但由於逾七成接待內地團的導遊均為內地出身、能操流利普通話的中國大陸新移民,加強監管被抨擊歧視新移民,令改革難以推行。》看到这句,我笑爆,新移民不是宰自己人,就是如你这般不要脸装香港人骂大陆人。
  • 英远: 举报  2014-12-29 14:40:27  评论

@路邊池塘多膠魚 帮港灿的嘴真他妈恶心 强买强卖都成了有理了 你洋爹的优点一点学会 这强盗逻辑倒是学了个十足
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主macroskyQ 时间:2014-12-28 22:09:00
  这个和团的价格没有关系。如果团的价格没法cover成本,完全可以提高价格,关键在于事前说明。导游如果没有底薪,必须要强制购物分成,完全可以不接这种团。如果事前不说明强制购物,导游事前接了团,错误就完全在旅行社和导游一方,而不是在游客这边。我想这个逻辑没有人会否认吧。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主macroskyQ 时间:2014-12-28 22:15:00
  不知道那些导游的籍贯,可能有籍贯大陆的,也有籍贯香港的。但只要是在香港合法工作的,都可以理解为香港人。更关键的一点是,香港警察对此置若罔闻,香港有关政府对此也熟视无睹,这种想象我在网上查了一下,2005年之后就屡见不鲜,甚至爆发过比较大的冲突,香港有关部门当时都信誓旦旦要解决,但时至今日仍旧未见任何动静。
  • 路邊池塘多膠魚: 举报  2014-12-28 22:20:35  评论

先攪清楚你的團在那報的,就在那追討。
  • 路邊池塘多膠魚: 举报  2014-12-28 22:23:25  评论

你給你大陸仔賣豬仔,又關香港事。香港警察又不是大陸公安,帮不了你上大陸追捕賊源頭。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:i2011518 时间:2014-12-28 22:17:00
  香港人说,那些导游是大陆人

我要评论
作者:R1a1 时间:2014-12-28 23:14:00
  舉個例子,一個3天旅行團,成本是5000元,但旅客只需繳付1000元。如果不購物,難道要旅行社補貼你4000元?想想都知道不可能!

自己貪小便宜報了不合理低價的旅行團,還敢上網說香港人素質差。你是在香港報團的嗎?不是,是在大陸報團的,那跟香港有甚麼關係?

基本上,類似的帖子,每個星期都會有。
  • 路邊池塘多膠魚: 举报  2014-12-28 23:31:13  评论

那算不算尋釁茲事,爆大陸黑心團遊。
  • 流浪之鹰001: 举报  2014-12-28 23:44:58  评论

香港导游是傻子吗?没利润你可以不接内地旅行社的团啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:EagleLunasea 时间:2014-12-28 23:51:00
  唱雙簧啊?兩條友?係度鳩Up咁耐,大陸報豬仔團俾人昆,大陸香港都有份,香港導遊唔係倒貼!係冇水抽!好心你兩個唔好係度識小小扮晒代表咁!大陸有呢D黑心旅行社,香港都唔少!新聞都經常播喇!你死口唔認都冇用,證明香港亦都高尚唔到去邊,臭醠出臭草,大家半斤八兩,你地都好唔到去邊!

• R1a1: 举报  2014-12-29 01:27:55  评论

腦子有問題,樓主在21:42開帖,到你回帖23:51,中間相隔不過兩小時,期間我只發過兩個帖,這就是你口中的「係度鳩Up咁耐」?另外我說的補貼是指旅行社,不是指導遊,我在6樓的原話:「難道要旅行社補貼你4000元?」可能眼睛也有問題
  • 我只是一普通人: 举报  2014-12-29 09:19:21  评论

ID: @EagleLunasea 發表粗言穢語, 現根據版規第三章第III條《發表粗言穢語》, 屬初犯情節, 作出封殺本版發言權一周處分, 請 @EagleLunasea 以後注意言辭, 切勿再犯, 謝謝!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:R1a1 时间:2014-12-29 00:42:00
  再補充一點小資料,一年前我查詢過灣仔區王子酒店的日租,一間普通客房要港幣1900元,可以參考這個價格再對比自己繳付的團費,就知道團費是否合理
作者:yml8y8 时间:2014-12-29 01:06:00
  MD,摆明人家就是不爽你们这些人去,你TM又还一定要去,明知道港灿们都喜欢暴发户的,要去就扮土豪去嘛,还报神马0团费的。傻子都想到啦,0团费,你不购物人家吃什么嘛难道吃屎咩!预着啦。这种事内地的旅游市场又不是没有,普遍的很,只是因为发生在自称自己高尚纯洁的香港才是个事儿吧啦!

• 我只是一普通人: 举报  2014-12-29 09:20:16  评论

ID: @yml8y8 發表侮辱性詞語, 現根據版規第三章第III條《發表侮辱性詞語》, 屬初犯情節, 作出封殺本版發言權一周處分, 請 @yml8y8 以後注意言辭, 切勿再犯, 謝謝!!
我要评论
楼主macroskyQ 时间:2014-12-29 09:17:00
  那些香港导游难道事先不知道接团没有底薪,只能靠购物提成。如果事先知道,为什么要接? 另外,香港有关政府部门和警察为什么对此不管不问?
  • 兰州舰789: 举报  2014-12-29 09:33:59  评论

反正都是大陆人的不是。
  • 路邊池塘多膠魚: 举报  2014-12-29 10:18:43  评论

因為那零團者沒可能不知道,這些團是零團費的購物團。即雙方從大陸報團開始己定立合約,零團費必須服從機構的種種購物點安排。別說迫購物,跟本就是等價交換。莫非在大陸被鎗指着耍報團,香港往宿一晚酒店都過千啦!想攞着結果技不如人,輸了說香港警察不管。合約啊!明白嗎?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gigaman6 时间:2014-12-29 10:27:00
  香港仔来大陆被坑蒙拐骗卖猪仔的也不是少数,所以大家谁也不用说谁,谈不上素质问题。边树都有贱人,更何况个以低俗为核心价值既地方,自己要带眼就真

作者:我才不是虫 时间:2014-12-29 10:34:00
  楼主,劝你一句。别和论坛这几个人辩论了,这里讨不到公道,没人为你出头的。
作者:横门大海1979 时间:2014-12-29 11:01:00
  香港、台湾、澳门人,别把他们看成素质高好不好!其实和大陆人一样一样的哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主macroskyQ 时间:2014-12-29 13:09:00
  拜托香港人不要摆出一副我就这素质,爱咋咋地的嘴脸。
作者:R1a1 时间:2014-12-29 14:31:00
  @alanloulz

以前有單新聞,說2013年6月,作家健吾在facebook張貼了一張圖片,顯示灣仔王子酒店內的東來居,所賣的餐蛋飯售價達128元

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130615/18298314
  【埋身擊】 平民快餐一登名人飯堂變上菜 東來居餐蛋飯賣$128

之後我上灣仔王子酒店的官方網站,查過普通客房一晚要1900元。我是上官方網站查的,你這個不知是哪裏來的來源,貌似是大陸網站,不可信
  • lucienkpv: 举报  2014-12-29 14:55:25  评论

哈哈,简体大陆网就不可信,你真的没文化,你知不知道网站有多种语言字体选择,定房网都是全球连锁的?而且你是大陆人,却说大陆网不可信,你是不是做惯了二等公民下等人,已经完全没有自尊心了?
  • lucienkpv: 举报  2014-12-29 15:00:50  评论

感觉你真的没读过啥书,见识少,去了个香港,明明是被人歧视的低层新移民,却搞得自己好像脱胎换骨似的,一张嘴就出卖你没文化,见识少,生活在低层的贫民身份。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2014-12-29 18:46:00
  这些创外汇的废物好像终于懂了,然后换个方式发帖
  • 我只是一普通人: 举报  2014-12-30 12:24:49  评论

ID: @毒脚兽 發表侮辱性詞語, 現根據版規第三章第III條《發表侮辱性詞語》, 屬初犯情節, 作出封殺本版發言權一周處分, 請 @毒脚兽 以後注意言辭, 切勿再犯, 謝謝!!
我要评论
作者:六界天 时间:2014-12-29 21:19:00
  请不要以偏概全!香港人整体素质是很高的。无高素质嘅人力资源何来香港嘅经济繁荣。
  边度都有素质差嘅少部份。
  你看人眼中有刺,人看你眼中何尝没有梁木。

作者:鱼子酱JJ 时间:2014-12-30 15:54:00
  他们也是被逼的人,赚的其实不多,普通人2.3万港币。合人民币2万。内地很多人都其实有这个薪水。当然农村种地的除外。但很多人都有这个月薪的、但房价,消费,那么高。只能不停逼自己赚钱。也怪不得他们
我要评论
作者:柳复天 时间:2015-01-01 07:12:00
  内地人去香港买奶粉也是买大陆人的!你们叫个什么劲!真是奇怪的言论!不好的一定是内地,香港没错!好的事也一定是内地人干的!抢我香港人利益!香港人真是“主”啊!你们说要有光,就有光了!
作者:心远地偏 时间:2015-01-01 08:36:00
  香港一半是老千股,香港证监会也不管的,在香港合法的犯罪没人会管,多少人靠这发财,而表面却是香港制度很完美,是法制社会,制度没有漏洞,所以也不要改进

作者:空凩 时间:2019-10-10 16:21:29
  楼主不会自由行吗?干嘛要跟团?自由行想去哪就去啊,该花多少就是多少,都是自己掏的,这就没话说了。但得说明一下,开销估计要比跟团高许多。我现在旅游基本上是自由行,哪非要跟团,所有问题基本上可以预先在网上解决,若是在景区被坑那也只能自认倒霉就是。
作者:空凩 时间:2019-10-10 16:55:44
  楼主不会自由行吗?干嘛要跟团?自由行想去哪就去啊,该花多少就是多少,都是自己掏的,这就没话说了。但得说明一下,开销估计要比跟团高许多。我现在旅游基本上是自由行,哪非要跟团,所有问题基本上可以预先在网上解决,若是在景区被坑那也只能自认倒霉就是。