【求助】香港新移民,大學本科即將畢業,對未來的路很迷茫...

楼主:carissakei 时间:2015-11-09 20:38:50 点击:7584 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

拿左香港身份證已經一年多了,不過由於系內地讀書,只是放寒暑假先翻香港揾parttime做,大部分時間都系廣州。其實哩個問題困擾左我好耐,我糾結畢業后翻內地揾工,還是翻香港一邊做parttime,一邊再進修?

由於在HK做parttime時體驗了當地的生活,說真的,覺得好壓抑,壓力好大,我不甘心一直在茶餐廳做,畢竟自己在內地讀了個大學本科,但是,內地的學歷香港是不承認的,我有想過考研,但是自己成績不是很好,也還沒想到要報考什麼專業。

香港人的英文水平比較好,自己的英文差,挺自卑的。我同學聽說我拿了香港身份證,都挺羨慕的,但是她們都不知道,其實并沒有想象的那麼好,要融入香港的生活,那還真是一個挑戰。

在這裡看了很多人發帖分享自己來港后的感受,同樣覺得壓力很大,由於最近頻繁發生兩地人之間的爭執事件,感覺一些香港人對內地人都有一種偏見(在這裡我指的是文化可能比較低的基層群眾,自己在香港生活的時候感受到了),每次通過網上聽到類似的新聞,心裡就覺得難受,害怕兩地人之間的矛盾越來越激烈。

對於香港新移民來說,幸福指數比內地要低很多,就業競爭大,每天工作10個小時,雖然說工資比內地要高,但是消費水平同樣也高。

讓我心裡更難受的是,在最近這段時間,作為大四的學生,周圍的同學都去找工作,有的已經拿到了不錯的offer,而我,還在為自己的未來煩惱,我不知道自己應該走哪條路?我知道,如果我選擇去香港,就意味著我這大學四年也就白讀了,浪費了四年的時間,畢業后去香港就要從頭再來,而我的同學已經在某企業為自己的未來奮鬥....大家明白我的感受吧?

雖然從我拿到香港身份證那天起,我爸就說叫我不要讀了,回香港一邊工作一邊進修。但是我選擇了繼續讀,因為我不清楚未來的路,但起碼在內地我還有個大學本科文憑。

我跟我爸說,現在在內地公司企業工作的每月工資剛開始的時間可以有五千多,然後自己奮鬥過三五年,晉升到一個職位就可以有一萬多了,但是我爸卻說,內地工資怎樣高也沒有香港的高,在餐飲行業打工每月也有一萬多,事實確實是這樣,每次看到自己心儀的企業,想去試試,但想起我爸說的,心又被動搖了。。。

未來的路是艱難的,無法想象的恐懼,唯有自我激勵,我要利用好香港完善的進修資源去增值自己,相信未來的五六年,我會比同屆畢業的同學學到更多!

因為內地上不了香港的網站,只能在這裡求助大家,請問各位,如果我選擇回香港,我可以通過什麼途徑去進修?目前我急需要進修英語,我也想去報讀一些自己感興趣的課程,聽說香港有一個進修基金計劃。我只有內地的文憑,怎樣可以報讀一些課程?

還有,請問有香港新移民的群或者會提供更多能夠幫助新移民更快適應香港生活的信息網站嗎?謝謝大家了~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浮云_2015 时间:2015-11-09 20:57:00
  你讀什麼專業?

• carissakei: 举报  2015-11-09 21:11:59  评论

在醫學院裡面讀公共事業管理
  • 浮云_2015: 举报  2015-11-09 21:25:39  评论

這個對口的行業是什麼呢?醫院的管理?那你入不了香港相關行業。怎麼會讀這樣的專業?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云_2015 时间:2015-11-09 21:00:00
  為什麼你説你的英文差?我認識的大陸大學生英文不至於差,有得還很好。香港得私人企業也不是完全不承認大學學歷,最重要是要入行,積累經驗。

我要评论
作者:朗朗的笑声背后 时间:2015-11-09 21:54:00
  @carissakei

你拿了香港身份证会不会对你在大陆就业构成障碍。大陆发展很快,留在广州将来还可以买楼,在香港只有等公屋吧。

大陆经济是走上升趋势,香港是逐步被边缘化的,何去何从自己决定。香港上班工资一定会高过大陆?那是老黄历了,慢慢看吧
作者:浮云_2015 时间:2015-11-09 22:01:00
  樓主邊間大學?可以加入香港校友會(不少有微信群),找師兄師姐幫忙。

作者:ricklautianya 时间:2015-11-09 22:57:00
  @carissakei

英語方面,如果你的讀寫已有不錯的根基,只需要改善口語和聽解,不妨在蒞港前先多上 open.163.com 看一些以英語講授的網上課程影片;又或上多看一些網上美劇。

進修方面,本港一些大學都有不少會收內地生修讀的碩士課程,有以研究為主的、也有以上堂考試為主。如果你想取得香港較受認可的學位,亦可以考慮。
  • carissakei: 举报  2015-11-09 23:58:39  评论

好的,謝謝你的建議!
  • janehu028: 举报  2015-11-16 01:10:56  评论

对的,香港的大学有很多full-time / part-time master course,可以选择申请修读,而且在修读期间可以在香港高校这边参加应届生的招聘。可以说对你是个比较好的机会。 如果你在广州读的是中山大学/华南理工大学并且成绩还可以的话,申请香港学校的授课型part-time / full-time master 还是容易的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:公道公正人 时间:2015-11-10 10:26:00
  英語是重要,但不是全部。隨便找個菲律賓人,印度人都懂。香港現在需要醫療和建築工程的人,對口的專業英語差都無問題。不對口的話,倒不如考個大陸會計等針對大陸市場的專業資格比較有競爭力。
作者:dentsply 时间:2015-11-10 13:46:00
  香港的毕业证,在大陆找工作难哦。。。。
我要评论
作者:dentsply 时间:2015-11-10 13:48:00
  香港的毕业证,在大陆找工作难哦。。。。 大家都有同学老乡会什么的,你的圈子就在香港,大陆还有点歧视香港的毕业证,你还是去欧美算了吧,那里的洋人会请你的
我要评论
作者:院長又來了 时间:2015-11-10 14:00:00
  ^_^

作者:wanchubo 时间:2015-11-10 15:00:00
  @carissakei

在中國發展吧,香港不好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:公道公正人 时间:2015-11-11 00:24:00
  其實樓主可以考慮先在內地做2,3年,拿經驗(當然是香港需要的大陸經驗如會計,稅務,法律,銀行等),再考慮轉到香港也是一條路。
我要评论
作者:蒙面蕉人鬼 时间:2015-11-11 07:12:00

我要评论
作者:牛Kz 时间:2015-11-11 09:36:00
  香港政府都承认大陆学历,我一个朋友在中部城市不知名二本的艺术系毕业,照样来香港工作,获得香港工作签证,香港政府都承认这个学历,你什么学校不被承认?
  • 浮云_2015: 举报  2015-11-11 11:23:35  评论

這個不是香港政府承認學歷,這個是香港社會的私人企業吧?你朋友到香港是政府工?不可能吧?朋友,請瞭解清除再說。還有,他這樣的工作簽證,接收的團體(公司),是需要在香港證明在當地僱不到這樣的人(不是工資原因)才能輸入勞工。
我要评论
作者:u_104972336 时间:2015-11-11 11:06:00
  世界这么大,你目光就局限香港,和我年轻时候一样傻。。。思想太落后了。。。
  • u_104972336: 举报  2015-11-11 11:21:19  评论

这么说吧,一个亲戚改革开放在广州从商,后来到一个偏僻农村做公务员,现在一步步调到北京做公务员。。。人生就是这样。。。人人都盯着一个角落看,地球起码落后100年。。。。
我要评论
作者:浮云_2015 时间:2015-11-11 11:19:00
  樓主第一句話,就講到放假到香港做parttime,有沒有人想過,樓主為什麼要到香港做野呢?是不是大陸不好找工作?工資低?為什麼香港就好找?一個新移民學生找兼職,就已經將很多大陸人的想當然及道聽途說的謬論打破了。

• carissakei: 举报  2015-11-11 16:21:15  评论

主要看想找什麼樣工作,不管是哪裡都不好找工作,只是在香港的話我不甘心一直就在一家超市或者餐廳之類的地方打工,進企業比較難,學歷要求高,私人的可能承認你的內地學歷,到香港工作除了因為家人都在那邊之外,還有一個原因是因為香港進修的課程比較多
  • 浮云_2015: 举报  2015-11-11 16:49:18  评论

樓主試試找本版的同胞求助嘛,他們都說薪水怎麼高待遇怎麼好的,香港的進修?不是說香港沒文化嗎?也請同胞介紹一下大陸的進修機會。以後還是在大陸買大房子比較好?以上只是我看來本版的體驗,接不接受還得樓主自己憑心選擇,不要道聽途說。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳台的朝天椒 时间:2015-11-11 18:35:00
  樓主可否試下青年展翅計劃,針對年輕人有好多工種定點培訓

我要评论
作者:院長又來了 时间:2015-11-11 18:41:00
  又刪了不少,這就是中國人的言論環境與言論現狀。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云_2015 时间:2015-11-11 19:26:00
  呼籲高唱社會主義好的朋友出來,給樓主有個進修及工作的幫助,以體現中國特色的社會主義優越性,不要讓樓主“走投無路”而倒向民不聊生的香港。

• 院長又來了: 举报  2015-11-11 21:15:02  评论

@浮云_2015 同籲!
  • 宫一凡: 举报  2015-11-12 11:36:12  评论

你也就这出息了,人家一人的问题,偏要上升到国家高度政治问题。什么东西! 人家都说了是父亲希望自己去香港发展,还扯呢。不觉得自己恶心吗。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:szandyxu 时间:2015-11-11 20:57:00
  茶餐厅,码头搬运工,周围都系二道贩子货仓,做s一世咕哩!

作者:cjandsh 时间:2015-11-12 08:31:00
  你可以去当鸭子

我要评论
作者:小骨头1102 时间:2015-11-12 11:27:00
  哎。回家发展吧

香港没意思的。工资高点。但付出的也一样多。其实同等de/国内现在工资也不低的、而且香港经济已经停滞了。待久了 你心里会有障碍的。生活是需要去享受的。而不是一味的拼
  • 院長又來了: 举报  2015-11-12 11:30:04  评论

@小骨头1102 你享受了多少?
  • 宫一凡: 举报  2015-11-12 11:47:38  评论

院长你这问题可以问问颜回呐,人家一箪食一瓢饮,也不改其乐。人家颜回论物质条件比我们差那么多,怎么快乐的。
作者:宫一凡 时间:2015-11-12 12:01:00
  我的观点。人家楼主移民香港,自然是觉得香港不错。看语气,人家也是真心诚心请教问题,也该认真回答吧。
  回答之中夹带私货也是够了。扯政治,搞打压,也是恶心。

我要评论
作者:ricklautianya 时间:2015-11-12 12:15:00
  @carissakei

聽說建造業還是缺人,收入比不少文職要高。如果樓主不怕辛苦,可參加建造業議會的訓練課程。多數課程不用學費,還有津貼。

http://www.hkcic.org/chi/main.aspx
作者:dentsply 时间:2015-11-12 12:27:00
  醫學院裡面讀公共事業管理 专业?在医院做医生的还是在疾病控制中心搞防疫的?你还是留在香港住5平方米的公屋算了,别回大陆了。
作者:浮云_2015 时间:2015-11-12 13:29:00
  樓主的專業好像偏行政方面?這有些不好辦,涉及公共關係的專職,通常是大公司,樓主學歷不夠。且公共關係的,更要熟悉當地文化。樓主除這專業,對什麼行業有興趣?或者有些什麼強項?

作者:看客如虹 时间:2015-11-12 21:08:00
  @carissakei 有阿 联系我吧
作者:花田有喜事 时间:2015-11-13 06:46:00
  楼主:carissakei 时间:2015-11-09 20:38:50 点击:836 回复:72 脱水模式 给他打

由於在HK做parttime時體驗了當地的生活,說真的,覺得好壓抑,壓力好大,我不甘心一直在茶餐廳做,畢竟自己在內地讀了個大學本科.

-----------------------
  读了个本科就不想在茶餐廳做?

呵呵。

你读了本科出来后,出社会来混一下,看自己能做什么?
  然后重新给自己定位一下。

拿张白纸出来,写出自己的专长及爱好,然后往这方面
  找工就行了。

内地教育出来的本科就是高能力高学历的思想,
  真是害死人。

• carissakei: 举报  2015-11-13 20:41:34  评论

職業不分貴賤,我的意思是不想讓自己一直做同一樣的事情,想找辦法去進修,增值自己,謀求更好的發展。。。當然我也承認內地的教育有不好的地方,眼高手低的人也很多。。。
  • 浮云_2015: 举报  2015-11-14 00:45:52  评论

進修是好的,工作不要被短期的利益迷惑,要看長遠。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花田有喜事 时间:2015-11-15 21:10:00
  carissakei: 举报 2015-11-13 20:41:34.263 评论
  職業不分貴賤,我的意思是不想讓自己一直做同一樣的事情,想找辦法去進修,增值自己,謀求更好的發展。。。當然我也承認內地的教育有不好的地方,眼高手低的人也很多。。。

-----------------------------
  你现的心情我理解,新人才出社会,自己会做什么,爱做什么,能做什么,自己并不知道。出来做一排时间才能重新定位自己。

但有一点要留意,做一行爱一行,在自己的行业做久了,自己就是专家了。
  不断的换行业,对自己的职业生涯是没有什么帮助的。

与我同年代的同学中,有毕业后入职餐饮业的。
  从接客,厨房,洗碗,丝毫不介意自己的工种。然后做到分店长,
  然后再做到总店管理层。想要上升,都要从小角色开始做起、

作者:辛尼2015 时间:2015-11-16 23:12:00
  你的專業真的不夠專業,如果要進修還是以專業資格為目標。

如果想輕鬆一點的話,找一份文員,起點大約是10K,但10年後不會過20K。

如果想幹醫療相關行業,可以去找護理員/護士課程去讀。前者容易進入,但錢景較差。後者很難進入,但錢景穩定。亦可以試試做醫療器材的銷售員,但小弟不熟行情。

如果能吃苦的,就去建造業吧,去建造業議會讀一個學徒課程,起點10-12K。未來香港還有基建,應該長做長有的。大學畢業的應不難混到判頭這個層階。

如果你能埋沒良心/有極佳人際能力的,傳銷/保險銷售我想是最容易脫貧的行徑,但個人不會建議做這樣的工,因為十個傳銷九個騙子。

另外,天涯這裡沒幾個正港,想去的就去高登/香討問吧,你懂怎樣去的。

利申:小弟畢業了一年,現是建築顧問的見 工程師。
  • carissakei: 举报  2015-11-20 20:59:34  评论

謝謝您的建議!第一次來天涯發帖,確實不了解這裡的情況。
我要评论
作者:ALEXWIREMESH 时间:2015-11-17 15:50:00
  商业的世界,能力决定一切!

首先,适度制定一个3-5年的初级目标。积累经验。

然后,适度制定你的5-10年的商业目标,比如想开什么行业的公司,发展到什么程度等。

最后,适度制定你的人生目标,想要达到什么高度等。

前两个目标完成后,发展好的话,你的年龄应该在30-40岁左右,个人商业发展模式以及人生路线会基本定型,第三个目标就是适当的把前两个目标进行优化。

别怕失败,多尝试不同的工作,看看哪个行业最适合你。

我是做贸易的,只能给你这些建议,希望能帮助你。
作者:nicolmuqing 时间:2015-11-18 16:00:00
  大陆和香港的大学生是一样,大陆学生的就业压力也不小,毕竟基数太过庞大,2016年估计要超过800万毕业生,加上往届说我,应该有1000万,再遇上最难就业年,都不容易。
作者:LinBingQ 时间:2015-11-18 18:59:00
  @carissakei 肯定是留在内地打拼好啊。茶餐厅随时都可以去做。还怕做不了茶餐厅侍应?
作者:XyoyoTU 时间:2015-11-22 17:34:00
  我的情况跟你很像。我也在苦难。不过我没有在香港做过事。只是放假都会去在香港也没有朋友

作者:悲晴脸 时间:2015-11-23 11:53:00
  很难选择咩?你想去香港做1万元的洗碗工,还是想在广州做5K的写字楼工。这样的选择难道很难?
  • 浮云_2015: 举报  2015-11-23 12:17:22  评论

為什麼香港做野,就必須係洗碗?就不能是寫字樓工?本人服務的公司,就有過北京的某大學畢業生。話說,香港茶餐廳現在不請專門洗碗工了,碗碟用完,會交給專門的清洗公司負責清洗,每天換一批的。
我要评论
作者:苏维埃的红军 时间:2016-07-04 21:41:00
  如果个人能力强,在大陆比在香港有前途,大陆身份能在大陆当大官,高级军官,当商人,香港身份只能在大陆当商人。

如果个人能力不强的话,那肯定是香港比大陆好,但是大陆的上限比香港不止高了一个水平,而且大陆的顶端学生在政治,军事能力绝对比香港,台湾的学生强。
作者:苏维埃的红军 时间:2016-07-04 21:42:00
  楼主,好好想吧,不要只知道着钱,万一你的后代有将帅之才,却因为香港身份的原因,无法成就大事岂不可惜?
作者:maplelf2012 时间:2016-10-01 15:19:00
  @carissakei

你回香港,可能只会在社会底层挣扎。

如果在内地,无论是事业和学业,可能更有发展前景和多种机会。

我觉得你的出身和家庭限制了你的视野和选择。
  • 浮云_2015: 举报  2016-10-01 15:41:17  评论

從公平的角度,回大陸更慘。
  • maplelf2012: 举报  2016-10-01 17:04:41  评论

评论 浮云_2015:错了,你这么说,只能代表你不并了解大陆。从这个楼主的发言就看得出,他的家境和家庭教育程度比较低。大陆,从底层往中上层流动的机会比香港多得多。香港已经是个阶层相对固化和成熟的社会,以这个楼主的自卑和迷茫的性格,视野和有限的能力,我不认为他在香港会有多大出息。
作者:Smileaho 时间:2016-10-02 14:55:00
  建议:1. 可以来香港读个硕士,有香港学历容易在港找工作。2. 或者找一份领香港工资,长驻内地的工作,在jobsdb找地点为china的工作即可,level选初级,你的普通话有优势。

作者:Smileaho 时间:2016-10-02 14:57:00
  在香港劳工处网站或者jobsdb网站找,我和同学基本都是在jobsdb上面找,工作非常多,你没有经验可以晒选初级level的

作者:象限无限 时间:2016-10-03 07:20:00
  @carissakei 移民香港的大陆人基本上经济条件都很宽裕,大家就不用替人家操心了吧。

作者:滚滚红尘走天下 时间:2017-06-28 16:55:16
  @小骨头1102 2015-11-12 11:27:00
  哎。回家发展吧
  香港没意思的。工资高点。但付出的也一样多。其实同等de/国内现在工资也不低的、而且香港经济已经停滞了。待久了 你心里会有障碍的。生活是需要去享受的。而不是一味的拼
  他拿着香港身份证,如何回内地发展?记着那些双非婴儿了吗?入籍香港的孩子,现在为了能拿回内地的籍贯,送礼都找不到庙门
作者:滚滚红尘走天下 时间:2017-06-28 16:58:01
  @Smileaho 2016-10-02 14:55:00
  建议:1. 可以来香港读个硕士,有香港学历容易在港找工作。2. 或者找一份领香港工资,长驻内地的工作,在jobsdb找地点为china的工作即可,level选初级,你的普通话有优势。
  这倒是有可能,毕竟不是大陆籍贯,拿港企的工资在内地上班。但是好像没那么容易吧·?
作者:pennytsang 时间:2017-06-29 11:00:55
  新移民內地大學生群體,看起來還不少。大家對就業都很迷茫,似乎進退兩難。如果有機會的話,希望大家可以一起交流討論。
我要评论
作者:bladenick 时间:2017-06-29 11:10:42
  @Smileaho 2016-10-02 14:55:00
  @滚滚红尘走天下 2017-06-28 16:58:01
  这倒是有可能,毕竟不是大陆籍贯,拿港企的工资在内地上班。但是好像没那么容易吧·?
  大陆人就算拿了香港身份,作为普通打工者,也不可能拿香港工资在大陆企业工作,身边就有这样的案例
作者:ty_靖哥哥875 时间:2017-08-04 16:46:13
  2017年了,希望樓主已經找到了自己的路。。
  其實樓主的專業很適合在香港讀個護理學專科呀,去找找東華學院、養和醫院等資料,當個註冊護士,2萬多的薪酬是基本,而且很對樓主的本科專業。
作者:乖乖华少 时间:2018-01-23 18:59:05
  我也是差不多的情况 能加一个你的联系方式聊一聊吗? 希望你看到这个回复
作者:香港友邦保险KK 时间:2018-02-14 16:52:45
  我们公司目前正在招聘有内地背景的同事。在香港入职,主要负责国内市场。这个职位你的背景应该很有竞争力。如果有需要我可以把职位发给你看看。
我要评论
作者:花田有喜事 时间:2018-05-14 09:26:46
  江门MOON: 举报 2018-05-14 03:08:28 评论
  评论 janehu028 :想问问,香港身份证在大陆读到大三要申请香港读研究生难吗?

----------------------------
  读香港读研究生难?问这个问题感觉只是为了读书而读书。

在外国,研究生已经不是基础教育,很多人是为了自己感兴趣的专业进入更深入的研究而去读研究生的。

所以你首先了解的是:香港哪家大学有自己想研究的专业先。香港的大学在自己想研究的专业领域是领头军。

如果只是为了读研究生而读研究生,不如现在就出社会赚钱。

作者:zhizhi_160905 时间:2019-08-22 15:58:26
  楼主有系什么学校再进修嘛?我状况同你差不多,专业都一样,宜家想返港进修但没头绪点做好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规