回憶錄: 《我成長的年代》

楼主:我只是一普通人 时间:2016-09-01 12:16:30 点击:40694 回复:562
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  在舊居找到了大量兒時的照片, 回憶源源不絕的湧現, 希望藉著港版這個平台, 和大家一起分享樓主從小到大在香港的種種經歷, 以文字穿插圖片細味當年香港的生活!!!

爆點: 樓主將公開本人小時候的照片:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:171次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:毒脚兽 时间:2016-09-01 12:27:00
  期待中
作者:毒脚兽 时间:2016-09-01 12:28:00
  居然沙发了。。。。。。。。。。。。。。
作者:找北找北找北 时间:2016-09-01 12:39:00
  板凳
作者:彬迪 时间:2016-09-01 13:25:00
  占位

作者:四絕 时间:2016-09-01 14:21:00
  又懷舊 ......... 唏噓
作者:minayao 时间:2016-09-01 14:23:00
  照片呢
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-01 14:27:00
  大家等等, 因為是臨時起意的, 所以文章仍在撰寫中, 照片會陸續放上來:)
作者:贝贝爱吃鸭脖子 时间:2016-09-01 14:33:00
  没图图还说什么高尔基……

楼主我只是一普通人 时间:2016-09-01 14:47:00

《序章一》

1976年的春天, 少女手上拿著一個小包袱, 背著一張棉被, 在鄉村口的馬路旁站著, 少女身邊站著她的媽媽和撐著拐杖的兄長, 三人目光呆滯, 沒有交談, 直至一輛小卡車停到三人面前, 少女一下跳到車上, 背後只傳來一陣陣泣聲, 可少女沒有回頭, 也沒有哭, 車子開動, 少女沒有回望這個生活了二十年的村子, 或許這裡沒有值得她留戀的……

數個小時後車子到達目的地, 下車後, 迎接少女的是一個男人, 這個男人她在農曆新年前見過一面, 或許她應該感激他, 因為他讓少女一家在農曆新年間可以吃到數天的飽飯, 這是少女二十年來過得最「飽」的新年。 男人把少女領進屋子裡, 少女看到屋內掛滿紅色紙條和布條, 知道自己明天將要出嫁, 對象正是眼前這個讓少女整家能飽餐的男人。 三百元人民幣可是一筆巨款, 廿多隻雞、五十斤米和十擔薯仔, 還有一些少女根本沒有看過的糧食, 她沒有怨言了, 或許在生存面前, 不容許她有怨言……

少女婚後生活倒是很順意, 這男人一家雖非富裕之家, 但是糧食充足, 丈夫和他弟弟的一手「順手牽羊」功夫練得好, 物資從來不缺, 而娘家方面的生存危機解除, 丈夫一家對自己也不錯, 摸著自己已經快8個月大的肚子, 即將成為人母的少女, 好像也心甘情願一輩子留在這裡, 可是命運從來都愛捉弄別人……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:铛铛铛锵锵 时间:2016-09-01 14:59:00
  有小说看诶。
作者:喜欢檀香 时间:2016-09-01 15:06:00
  楼主文采真好,各种文体驾驭自如,现在又开写往事了,赞!我对文中少女的命运以及她和楼主的关系很好奇,期待下文!
作者:风暴烈酒2015 时间:2016-09-01 15:51:00
  后续呢,照片呢
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-01 15:55:00
  《序章二》

1978年5月, 少女抱著一個月大的兒子, 心中想著老公這陣子總是早出晚歸的, 都不知道跑那裡去了, 突然老公很興奮的跑進屋子, 抓住少女親了又親, 接著又抱著還是嬰兒的兒子轉圈, 讓少女有點茫然, 一問之下, 原來老公和他弟弟已籌足去香港的「旅費」, 並著少女帶著兒子好好的留在家中, 他會按月寄錢回來, 然後收拾幾件衣服就出門了。

或許一切來得太突然, 在丈夫出門後才如夢初醒的少女, 放下兒子便追了出去, 可那裡追得上, 在村口看著載著一車子人的車開走了。 少女心裡覺得難受, 難得對老公產生了一些愛意的時候, 他卻丟下她和兒子便跑了, 一路走回家的路上, 盡是聽到別人家的女人在哭天搶地, 村中一片哀號, 少女心中更覺悲涼, 及至回到家中, 當年被「賣」來這裡的時候很堅強的少女, 也忍不住哭了起來。

丈夫的爸爸抱著孫子對少女說: 「如果你想去追他便去吧, 我這裡有兩條金鍊, 應該也夠你去香港的了, XX(少女兒子)便交給我來照顧吧!!」, 看著剛出世的兒子, 少女萬分不捨, 可也怕老公就此一去不回, 正猶豫不決之際, 同村友好的兩女子同時找少女, 問她要不要一起走, 少女心中一橫, 最後還是決定跟丈夫同去香港。 打聽清楚老公在香港的接頭人後, 少女一行三人趕到碼頭, 已找不到丈夫的身影, 此時船上還有空位, 少女一行人把金鍊和錢湊一湊交給「船長」, 「船長」雖然不滿意最終也同意三人一起上船, 船開出了, 逐漸駛離岸邊, 少女回頭看著逐漸遠去的陸地, 相比起當年離開自己的村子, 這次離別多了一份牽掛, 或許前路茫茫, 可她已沒有回頭路可走了……
我要评论
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-01 16:38:00
  《序章三》

1979年2月, 是少女在香港過的第一個農曆新年, 回想當初來香港途中船身翻側, 隻身一人跟著大隊游了4小時才游到岸邊, 可是同來的二個好友在翻船後已不知去向。 在土瓜灣歡喜月酒家工作了大半年日子, 少女的薪水已由原來的750元漲至850元, 酒樓是包吃住的, 把500元寄回娘家, 200元(後來250元)寄回丈夫家給公公後, 所餘不多的餘款都存在一個鐵盒內, 少女不敢多用一分錢, 或許多存一分錢就多一份安全感……

尤記得當初少女給身在香港的丈夫打電話的時候, 丈夫因不滿少女不安份的留在鄉下, 竟然跑到香港, 立時掛斷電話, 斷絕聯絡, 讓少女在這個完全陌生的環境下自生自滅。想過回去、想過自殺, 在某街道的後巷哭了一整個晚上的少女, 最後始終抱著一絲希望, 在這個當時充滿機會的城市中試著生存, 為了她的家人、她的兒子, 還有……為了自己……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:赛克佛蜜 时间:2016-09-01 19:19:00
  你,就是那个少女吧

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:赛克佛蜜 时间:2016-09-01 19:20:00
  你,就是那个少女吧

作者:袁馨2015 时间:2016-09-01 20:32:00
  一字一句的认真看完了,

决定了,追楼主这贴,

作者:袁馨2015 时间:2016-09-01 20:40:00
  做为一个爱看美剧的女性观众,,,

正常情况下,“少女抱著一個月大的兒子,”,这个怀抱的婴儿应该就是楼主,此贴的女主应该是楼主的妈妈,也就是目前的“少女”线,,,但让“冰与火之歌”完全洗脑了的我,,,开始臆想,这个婴儿并非是楼主,原因请看贴中的一句话“可是命運從來都愛捉弄別人……”,,,

好了,期待楼主接着更新,,,,,:)
  • I心如蝶舞: 举报  2016-09-01 20:54:33  评论

@袁馨2015 少女怀中的儿子应该是楼主同母异父的哥哥,我猜的呵呵
  • 袁馨2015: 举报  2016-09-01 21:06:13  评论

评论 I心如蝶舞:是呀,我也这么想,我的理由是,一个晚辈以如此冷峻写实的笔风写自已的长辈的话,那应该是对着这位长辈充满了敬意和感恩,,,我自已瞎脑补:)
我要评论
作者:袁馨2015 时间:2016-09-01 20:49:00
  目前看到的情结中,,,

有两个点,个人认为具有戏剧性:1,“丈夫的爸爸抱著孫子對少女說: 「如果你想去追他便去吧, 我這裡有兩條金鍊, 應該也夠你去香港的了,”,现实中,这样的公公不是没有,但很少,,,也就是说“少女”在慨叹命运多舛的同时也要庆幸命运的“无常”,

2,“丈夫因不滿少女不安份的留在鄉下, 竟然跑到香港, 立時掛斷電話, 斷絕聯絡,”,如果成书的话,这里应该可以多一些笔墨,按希区柯克的悬念论设置,,,突然的绝望是因为正常的希望值很大,,,
  • I心如蝶舞: 举报  2016-09-01 20:57:13  评论

@袁馨2015 丈夫不理已到香港的妻子,这点我也好疑惑,为什么会抱怨妻子来港,而不是夫妻团聚的喜悦。。。
  • 袁馨2015: 举报  2016-09-01 21:02:49  评论

评论 I心如蝶舞:嗯 ,完全接受妻子的到来以及略带敷衍的冷漠,这应该都是常情,但完全切断了关系,,,脑补的话,要么就是一个坏人,要么就是另有隐情,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:四絕 时间:2016-09-01 21:23:00
  爆點 就快涼了
我要评论
作者:u_106136979 时间:2016-09-01 22:16:00
  暖贴

作者:智是天生慧在修行 时间:2016-09-01 22:24:00
  楼主文笔不错,点赞

作者:彬迪 时间:2016-09-01 22:53:00
  看着看着,断了,求更新

楼主我只是一普通人 时间:2016-09-02 09:42:00
  謝謝大家捧場, 今天會再更新的, 請耐心等候:)

照片還在舊居, 要下周才能爆照, 大家不用太急:)

小提示: 樓主仍未登場哦:)
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-02 11:05:00
  《序章四》

1981年10月, 手拿著一大堆日用品的少女出現在兒子所在的村子裡, 這是少女去香港後第一次回來村子, 少女此時已經是一所大型製衣工廠的指導工, 雖然工廠忙得不可開交, 但還是想回來看看日思夜想的兒子, 可她剛一進門, 就看到一個3年多來都沒有看到的人 - 她的丈夫, 正悠閒的躺在園子的長椅上。 少女走到丈夫面前, 可丈夫看到少女後除了有點訝異, 只留下一句:「你好似過得好好喎!!」後便走到屋外了。 面對丈夫的冷漠, 少女出乎意料的沒有覺得那麼傷心, 或許在丈夫3年前掛掉電話的一刻起, 少女已把這男人從心上抹走了。 重逢的喜悅始終還是降臨在少女身上, 看到兒子在庭園中活蹦亂跳, 聽到兒子叫了自己一聲媽媽, 感概上天終究對自己不薄, 久違的笑容和眼淚同時出現在少女的面上。

預支了3個月的薪水, 在當年「船長」的手中續回兩條屬於公公的金鍊, 和1000元人民幣交還給公公, 雖然失去了丈夫, 但少女心中對於公公還是十分感激的, 心中也決定將來必定要好好孝順公公。 當年翻船後失散的倆同村好友, 終究還是沒有回來, 把消息傳達予兩家長輩後, 少女在回家路上碰到坐在地上爛醉如泥的丈夫, 始終是夫妻一場, 少女還是把神智不清的丈夫扶回家中, 安頓好在床上後, 正欲離去的少女突然被丈夫抓住拉回床上……

三天後的清晨, 少女不捨的和公公兒子道別後, 要趕回香港繼續工作, 丈夫在當天晚上後已不知去向, 對於丈夫的突然消失, 少女早已不以為意, 毅然踏上漫長的回港路途。少女回到香港後比以往更努力工作, 只望早日能帶兒子到香港團聚, 或許是過份投入於工作, 少女沒有察覺到她的「親戚」已有兩個多月沒有來探訪了……

《序章完》
  • I心如蝶舞: 举报  2016-09-02 11:36:56  评论

@我只是一普通人 也就是说,少女有了楼主了?楼主即将登场?
  • 我只是一普通人: 举报  2016-09-02 11:46:38  评论

评论 I心如蝶舞:對的, 熬了一天, 終於可以登場了:)
作者:喜欢檀香 时间:2016-09-02 12:00:00
  楼主是82年出生的。看来,少女真的是楼主的妈妈。哈哈,你写得就像小说一样吸引人。
我要评论
作者:袁馨2015 时间:2016-09-02 12:30:00
  老爷爷很重要呀,两根金条决定了少女今后的命运,,,,
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2016-09-02 12:34:00
  版主,你的照片?
我要评论
作者:铛铛铛锵锵 时间:2016-09-02 14:47:00
  往往最平凡的字眼最能触动人心,555555
我要评论
作者:懒惰的琪猪 时间:2016-09-02 20:39:00
  唉,来早了,等肥~
作者:u_106136979 时间:2016-09-02 21:08:00
  楼楼快更啊!不过感觉像小说,不真实,汗

• 我只是一普通人: 举报  2016-09-03 10:21:50  评论

@u_106136979 正在寫了, 因年代久遠, 記憶太零碎, 所以進度有點緩慢:( , 至於像小說這事嘛, 朋友就當是小說看就好了:)
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2016-09-03 10:23:00
  版主快更新啊!
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-03 11:24:00
  《散落的家庭碎片 (一) 》

1985年12月, 某天晚上, 樓主如常一人在房間裡吃晚飯, 面前除了一碗白飯還有一碟青菜和一塊咸魚, 樓主雖然已經三歲多了, 但還是不太會拿筷子, 媽媽說她兩歲就會拿筷子了, 看來樓主是沒有遺傳到媽媽靈巧的手了, 很費力的終於吃完晚餐, 收拾好碗筷後已經快8時多了, 媽媽還沒有回來, 看來今天也是要自己洗澡了, 拿著替換的衣服出了房門, 走到廁所門口, 可門關上了, 在大廳的強仔說:「蘭姨在裡面洗澡, 等一會吧。」, 蘭姨是這屋子的包租婆, 蘭姨一家、強仔一家、我家還有兩個叔叔都是同住在這個屋子裡, 廁所、廚房都是共用的, 大廳有一台電視, 不過平常都是蘭姨一家在看, 樓主平常都愛躲在我家租的房間裡。

反正閒著沒事, 就走過去強仔那邊, 強仔和蘭姨的兒子小賓正在寫作業, 他們倆都是小學一年級。小賓問:「大眼仔, 你媽媽又加班??」, 大眼仔是樓主的小名, 不過樓主倒不覺得自己的眼那裡大了……

「是呀, 好久沒有和媽媽說話了!!」, 晚上睡的時候媽還沒回來, 早上要出門的時候媽還沒醒, 都是蘭姨帶我們三個人上學的, 託兒所就在他們小學的隔壁。 晚上託兒所的姑娘會送我回來。

這時小賓的爸爸剛下班回來, 帶了幾個菠蘿包給我們當宵夜, 但他好像很累的樣子, 說了幾句後就回房間了。

「你爸爸真好, 常常請我們吃東西。」小強說著。
  「對呀, 爸爸還說這個禮拜日帶我去海心公園玩。」小賓很興奮的回應著。

樓主沒有回答, 心中也想著有爸爸真好, 小賓和強仔的爸爸常常在周日帶他們出去玩, 可我自出生以來都沒有見過爸爸, 媽媽說爸爸跟別的女人跑了, 不要我們了, 媽媽還說我有一個哥哥在鄉下, 不過我也沒有見過, 媽媽說要努力工作, 把哥哥接來香港團聚, 所以沒有時間帶我去玩。

這時蘭姨從廁所出來, 兩位叔叔和強仔爸媽也走到大廳吃宵夜, 靜悄悄的客廳變得熱鬧起來, 樓主把手中沒有吃過的菠蘿包遞給蘭姨, 然後靜靜的走進廁所, 迅速把門關上, 用紙條把耳朵塞著……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2016-09-03 11:35:00
  版主文笔真不错
作者:毒脚兽 时间:2016-09-03 11:43:00
  版主你说的照片喃?别像在下小时候一样,被我老娘给双腿一开,然后生殖器暴露无遗,在下一生的污点啊!
我要评论
作者:袁馨2015 时间:2016-09-03 14:50:00
  写作业,几家合用一个侧所,一个厨房,大家围着看一台电视,,,

原来,和内地都是差不多的样了,,,
作者:袁馨2015 时间:2016-09-03 14:51:00
  写作业,几家合用一个侧所,一个厨房,大家围着看一台电视,,,

原来,和内地都是差不多的样了,,,

内地的大杂院和筒子楼也这样,
  • 我只是一普通人: 举报  2016-09-05 08:46:05  评论

@袁馨2015 當年住這些板間房的人比今天多出接近5倍, 雖然環境較差, 不過人情味則比較濃:)
  • 枫和日丽2016: 举报  2016-09-06 00:21:22  评论

@我只是一普通人 ??
作者:张嘟嘟Josie 时间:2016-09-05 11:11:00
  版主继续继续啊,超喜欢八九十年代的香港
作者:小人物Cven 时间:2016-09-05 11:13:00
  记号。
作者:四絕 时间:2016-09-05 11:15:00
  普通人高票當選,港版c師殺手 ~~~ 哈哈,賀!!!

作者:rainyleaf 时间:2016-09-05 11:35:00
  那個年代到香港的大陸人都很艱辛,幾乎每個人背後都有一部可歌可泣的故事!
  • Wai123123: 举报  2016-09-14 10:45:34  评论

人離鄕贱,非不得尔不會離鄕别井,今天不同了不喜欢可以打道回府。
我要评论
作者:iflyhigher 时间:2016-09-05 11:37:00
  期待中
  、
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-05 12:02:00
  《散落的家庭碎片 (二) 》

1986年7月中午, 樓主和媽媽走出珠海拱北關口, 樓主背著背包, , 雙手各拿著一袋不知名的沉甸甸的東西, 由於實在是太累了, 樓主忍不住停了下來大叫:「媽媽, 好累呀。」, 走在前方拿著兩個「紅白藍」大袋的媽媽停下來說:「大眼仔乖, 表姐和表姐夫 (註一) 就在前面, 多撐一會就到了。」, 天還沒亮就出門, 坐巴士到中環港澳碼頭再坐船到澳門再轉車往拱北, 打了一大輪「蛇餅」 (註二) 才到這兒, 樓主心裡暗暗後悔, 小賓爸爸買了一台任天堂紅白機, 但因好奇鄉下是什麼樣子, 所以答應一同回去媽媽老家, 早知會這麼辛苦就留在香港和強仔小賓打機好了。

坐上表姐們的小貨車, 雖然被表姐夫抱著有點不舒服, 但已經疲累不堪的樓主還是睡著了。 到醒來的時候已到達中山一個村落的村口, 下車後媽媽抱著我說:「這就是媽媽長大的地方, 已經十年沒有回來, 當年你舅父和外婆就是在這裡送媽媽離開的!!」, 語畢媽媽放下我, 著表姐和表姐夫先帶我進村, 一個人呆站在原地, 似乎在回憶什麼, 背影甚是淒涼, 走到半路樓主還是捨不得媽媽, 甩開表姐的手往回跑, 見到媽媽跪在地上掩面而哭, 樓主見狀馬上跑到媽媽身邊, 也不懂怎麼安慰, 就抱著媽媽一同大哭, 在後面追來的表姐和表姐夫不知什麼時候也加入「哭團」。

媽媽心情平伏後, 對著樓主說:「媽媽要走了, 你就乖乖的留在這裡1個月, 到時候媽媽會來接你。」
  「媽媽你不留下嗎?? 那我要跟著你一起走。」樓主仍帶著哭腔說。
  「大眼仔你要乖, 媽媽工作太忙, 沒時間照顧你, 你留在這裡好好跟舅父學 , 舅父是個特別好的人, 會教你很多東西的。」媽媽說。

明白到媽媽這種語氣的意思, 樓主縱然不捨也點了點頭, 然後媽媽笑著摸著我的頭, 然後和表姐用家鄉話說了一會, 擁抱一下樓主就邁步離開了, 看著媽媽離開的背影, 當年4歲不到的樓主, 除了傷心外, 也疑惑著, 千里迢迢的從香港回到老家村子, 為什麼媽媽到了家門也不進家呢??

註一: http://bbs.tianya.cn/post-208-81536-1.shtml 表姐和表姐夫即此帖主角A的父母;
  註二: 「打蛇餅」即是排隊人數極多, 現場給排隊人龍團團圍著, 水洩不通, 人龍像蛇冬眠時卷著身體的形狀;

作者:彬迪 时间:2016-09-05 12:36:00
  @rainyleaf 49楼 2016-09-05 11:35:00

那個年代到香港的大陸人都很艱辛,幾乎每個人背後都有一部可歌可泣的故事!
  —————————————————
  赞同!那个年代的香港人,背后的心酸史都能写成一本书了,哪像现在的我们,一生平平淡淡

作者:毒脚兽 时间:2016-09-05 12:51:00
  都周一了,照片呢?
作者:我的麦兜猪 时间:2016-09-05 13:07:00
  印印脚

作者:我的麦兜猪 时间:2016-09-05 13:08:00
  别急啊,楼主来紧了

作者:欲望都市里的鸟儿 时间:2016-09-05 13:43:00
  居然看哭了,楼主的妈妈是一个了不起的女人!
我要评论
作者:俐落 时间:2016-09-05 14:04:00
  记号
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-05 14:22:00
  三歲時的樓主, 自己都不太認得自己了:)

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:洮埖灡嫚 时间:2016-09-05 15:04:00
  好可爱的小盆友,眼睛确实蛮大的
作者:我的麦兜猪 时间:2016-09-05 15:04:00
  人呢

作者:我的麦兜猪 时间:2016-09-05 15:05:00
  哇!直播

作者:毒脚兽 时间:2016-09-05 15:11:00
  哈哈哈,版主小时候长的,确实。。。。。。用现在的流行语就是萌。估计好多美女会来拥抱你。
作者:最烦注册僰 时间:2016-09-05 16:06:00
  前排留名
作者:anmaloh 时间:2016-09-05 16:27:00
  真的很好看,樓主快點更新阿,看到少女那一段 我為那段辛酸史流淚了,當過母親的人非常知道骨肉分離的無奈和痛苦
我要评论
作者:dxh24 时间:2016-09-05 16:35:00
  楼主给了个小说一样的开头,楼主妈妈的经历也超越小说,要不是有照片,我真怕是又看到小说了,呵呵
  • 我只是一普通人: 举报  2016-09-05 16:41:42  评论

@dxh24 樓主怕過份平舖直敍大家會覺得無聊, 所以稍為調整下寫作手法。 不過內容是真實的, 在當年, 媽媽說這是十分平常的:)
我要评论
作者:xinmajia2013 时间:2016-09-05 16:40:00
  jh
作者:小十天空120 时间:2016-09-05 16:51:00
  就像当年的电影一样
楼主我只是一普通人 时间:2016-09-05 16:53:00
  《散落的家庭碎片 (三) 》

「這是我的, 給我!!」這是號稱舅父長子的大表哥。
  「阿姨答應資助我養豬的, 給我才對!!」這是舅父三子, 也不知道是第幾表哥了, 媽媽說過她共有1個哥哥, 7個姐姐, 外公共有42個內孫和外孫, 我是排最後的。
  「不要搶, 錢要拿來修祖屋。」這是舅母。

把媽媽交代的錢交給舅父後的場面, 真是令人哭笑不得, 少不更事的樓主也看不下去, 直接拖著表姐和外婆出屋子:「婆婆, 這是媽媽給你的!!」然後把一個小袋子遞給婆婆。

「婆婆, 公公在那裡?? 我想見他。」樓主接著說。

可是婆婆不發一聲的看著已打開的小袋子, 沒有理我。 倒是表姐好像明白什麼, 直接抱走了我。 「婆婆想念你媽媽, 所以不開心。」, 好像也是這麼一回事, 媽媽到了村口卻沒有進村, 難怪婆婆會傷心。 接著表姐帶我到一個小房間內, 裡面坐著一個老公公。

「這是你的外公, 進去吧。」表姐說。

「公公, 公公。」可是外公沒有回應, 只是一直看著前方, 一動也不動。

「公公, 公公, 我係大眼仔呀。」試試碰一碰外公, 還是沒有反應。

「你公公生病, 已經不會說話了。」表姐說著。

「為什麼??」樓主好奇的問。

「這個…..你長大後問你媽媽吧。」表姐欲言又止的。

「公公, 公公, 這是媽媽給你的。」從另一個小袋子裡拿出一塊穿了紅繩的玉 (長大後知道是平安扣), 交給表姐幫外公穿在頸上, 這時外公的口一直張合張合的, 但沒有聲音, 好像想說什麼但又說不出口, 樓主抓住外公的手, 發現外公的手有些微震。

「公公, 不要緊張, 等你病好後, 我們一起到外面玩好不好??」樓主試著利用4歲小孩的智慧安撫著外公。 此時外公眼角流下一滴眼淚, 表姐急忙把我抱出房間, 跑到還在發呆的外婆旁邊說:「公公太激動了, 你快去看看他。」, 如夢初醒的外婆馬上跑到房間裡。

「公公沒事的, 只是見到大眼仔太開心了。」表姐安慰著樓主。

「嗯嗯, 表姐, 你知道英姨媽在那裡嗎?? 媽媽要我住在她們家。」樓主問。

表姐點了點頭, 拖著我的手離開祖屋, 樓主這時回頭看大廳那邊仍在爭吵不休, 有點明白到為什麼媽媽要給我這麼多個小袋子, 還叮囑每個小袋子都要給指定的人。 媽, 到底你成長的是個什麼樣的地方……
  • 海的那边2: 举报  2016-09-05 17:00:35  评论

留个底
  • 梦里水乡梦外天堂: 举报  2016-09-06 04:03:41  评论

等更多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:l6366 时间:2016-09-05 18:08:00
  记号
作者:見朕騎妓的時頦 时间:2016-09-05 18:25:00
  马,养肥再回忆
作者:一味禅茶一清风 时间:2016-09-05 18:51:00
  留
作者:yoannahotmail 时间:2016-09-05 20:21:00
  养肥一下
作者:袁馨2015 时间:2016-09-05 20:28:00
  是啊,为什么到了村口就没有再踏一步回家呢,

如果有芥蒂为什么还会把楼主送回老家暂住呢,

如果有伤心的人或事为什么还会记挂着那么些人带好多东西回去呢,

外婆为什么收到了女儿的礼物却 一言不语呢,

楼主,好象是埋了隐线,,,,,,

期待,
我要评论
作者:袁馨2015 时间:2016-09-05 20:32:00
  楼主差不多四岁时就有了对身边事物的内心活动,,,而且还保留至今,,,

应该是多年以后凭着零碎的片段,加上现在的分析得来的吧,

我就是这样,,,需多小时候的事现在开始象过电影一样,一点点跳跃出来,然后,忽然间,当时不明白的事或话语,现在一下子全通了,,,
  • 我只是一普通人: 举报  2016-09-06 08:48:10  评论

@袁馨2015 對的, 6歲以前的記憶很模糊, 上文也是靠一些比較有深刻印象的畫面拼湊而成, 時間也只能說個大概:)
我要评论
作者:喜欢檀香 时间:2016-09-05 20:40:00
  楼主小时候真是很萌啊,小帅哥一个!多多发照片哦。
作者:如果云知道850307 时间:2016-09-05 20:49:00
  坐等更新
作者:虾须软金镯 时间:2016-09-05 20:52:00
  那么小的楼主就那么懂事了,可怜见的

我要评论
作者:袁馨2015 时间:2016-09-05 21:18:00
  @喜欢檀香 78楼 2016-09-05 20:40:00

楼主小时候真是很萌啊,小帅哥一个!多多发照片哦。
  —————————————————
  +1

作者:u_106136979 时间:2016-09-05 22:43:00
  暖贴

作者:zhi_en 时间:2016-09-05 23:30:00
  期待更多故事

作者:ty_115468648 时间:2016-09-05 23:40:00
  當看到中山兩個字眼,感覺特別親切?

作者:2008纯属巧合 时间:2016-09-06 00:04:00
  写得真好,记号,妈妈很坚强
作者:2008纯属巧合 时间:2016-09-06 00:08:00
  没有了?真是好帖,记号慢慢看
我要评论
作者:Simplicity_ 时间:2016-09-06 03:59:00
  坐等楼主更新
作者:u_112735214 时间:2016-09-06 06:43:00
  @我只是一普通人 2016-09-02 11:05:00
  《序章四》

1981年10月, 手拿著一大堆日用品的少女出現在兒子所在的村子裡, 這是少女去香港後第一次回來村子, 少女此時已經是一所大型製衣工廠的指導工, 雖然工廠忙得不可開交, 但還是想回來看看日思夜想的兒子, 可她剛一進門, 就看到一個3年多來都沒有看到的人 - 她的丈夫, 正悠閒的躺在園子的長椅上。 少女走到丈夫面前, 可丈夫看到少女後除了有點訝異, 只留下一句:「你好似過得好好喎!!」後便走到屋外了。 面對丈夫的冷漠, 少女出乎意料的沒有覺得那麼傷心, 或許在丈夫3年前掛掉電話的一刻起, 少女已把這男人從心上抹走了。 重逢的喜悅始終還是降臨在少女身上, 看到兒子在庭園中活蹦亂跳, 聽到兒子叫了自己一聲媽媽, 感概上天終究對自己不薄, 久違的笑容和眼淚同時出現在少女的面上。

預支了3個月的薪水, 在當年「船長」的手中續回兩條屬於公公的金鍊, 和1000元人民幣交還給公公, 雖然失去了丈夫, 但少女心中對於公公還是十分感激的, 心中也決定將來必定要好好孝順公公。 當年翻船後失散的倆同村好友, 終究還是沒有回來, 把消息傳達予兩家長輩後, 少女在回家路上碰到坐在地上爛醉如泥的丈夫, 始終是夫妻一場, 少女還是把神智不清的丈夫扶回家中, 安頓好在床上後, 正欲離去的少女突然被丈夫抓住拉回床上……

三天後的清晨, 少女不捨的和公公兒子道別後, 要趕回香港繼續工作, 丈夫在當天晚上後已不知去向, 對於丈夫的突然消失, 少女早已不以為意, 毅然踏上漫長的回港路途。少女回到香港後比以往更努力工作, 只望早日能帶兒子到香港團聚, 或許是過份投入於工作, 少女沒有察覺到她的「親戚」已有兩個多月沒有來探訪了……

《序章完》
  -----------------------------
  原来楼主是老二

作者:u_112735214 时间:2016-09-06 06:48:00
  @我只是一普通人 2016-09-03 11:24:00
  《散落的家庭碎片 (一) 》

1985年12月, 某天晚上, 樓主如常一人在房間裡吃晚飯, 面前除了一碗白飯還有一碟青菜和一塊咸魚, 樓主雖然已經三歲多了, 但還是不太會拿筷子, 媽媽說她兩歲就會拿筷子了, 看來樓主是沒有遺傳到媽媽靈巧的手了, 很費力的終於吃完晚餐, 收拾好碗筷後已經快8時多了, 媽媽還沒有回來, 看來今天也是要自己洗澡了, 拿著替換的衣服出了房門, 走到廁所門口, 可門關上了, 在大廳的強仔說:「蘭姨在裡面洗澡, 等一會吧。」, 蘭姨是這屋子的包租婆, 蘭姨一家、強仔一家、我家還有兩個叔叔都是同住在這個屋子裡, 廁所、廚房都是共用的, 大廳有一台電視, 不過平常都是蘭姨一家在看, 樓主平常都愛躲在我家租的房間裡。

反正閒著沒事, 就走過去強仔那邊, 強仔和蘭姨的兒子小賓正在寫作業, 他們倆都是小學一年級。小賓問:「大眼仔, 你媽媽又加班??」, 大眼仔是樓主的小名, 不過樓主倒不覺得自己的眼那裡大了……

「是呀, 好久沒有和媽媽說話了!!」, 晚上睡的時候媽還沒回來, 早上要出門的時候媽還沒醒, 都是蘭姨帶我們三個人上學的, 託兒所就在他們小學的隔壁。 晚上託兒所的姑娘會送我回來。

這時小賓的爸爸剛下班回來, 帶了幾個菠蘿包給我們當宵夜, 但他好像很累的樣子, 說了幾句後就回房間了。

「你爸爸真好, 常常請我們吃東西。」小強說著。

「對呀, 爸爸還說這個禮拜日帶我去海心公園玩。」小賓很興奮的回應著。

樓主沒有回答, 心中也想著有爸爸真好, 小賓和強仔的爸爸常常在周日帶他們出去玩, 可我自出生以來都沒有見過爸爸, 媽媽說爸爸跟別的女人跑了, 不要我們了, 媽媽還說我有一個哥哥在鄉下, 不過我也沒有見過, 媽媽說要努力工作, 把哥哥接來香港團聚, 所以沒有時間帶我去玩。

這時蘭姨從廁所出來, 兩位叔叔和強仔爸媽也走到大廳吃宵夜, 靜悄悄的客廳變得熱鬧起來, 樓主把手中沒有吃過的菠蘿包遞給蘭姨, 然後靜靜的走進廁所, 迅速把門關上, 用紙條把耳朵塞著……
  楼主太牛了,3岁就辣么懂事,自己吃饭自己洗澡

我要评论
作者:u_112735214 时间:2016-09-06 06:50:00
  @毒脚兽 2016-09-03 11:43:00
  版主你说的照片喃?别像在下小时候一样,被我老娘给双腿一开,然后生殖器暴露无遗,在下一生的污点啊!
  真搞笑

作者:枫和日丽2016 时间:2016-09-06 08:01:00
  @我只是一普通人 2016-09-01 14:27
  大家等等, 因為是臨時起意的, 所以文章仍在撰寫中, 照片會陸續放上來:)
  楼主今年多大啊!
我要评论
作者:为爱变质 时间:2016-09-06 08:16:00
  历
作者:一个人在世间 时间:2016-09-06 08:40:00
  ,

作者:四季之人 时间:2016-09-06 08:44:00
  记号
作者:u_112735214 时间:2016-09-06 08:46:00
  坐等楼主更新

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规