9.1开学日,由新学年深港跨境学童多达2.8万人来说说教育及基础教育

楼主:蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:14:36 点击:3594 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼涯叔five cents.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:20:00

昨天,深圳边检总站通报称,新学年深港跨境学童再创新高,将达到2.8万余人。各大口岸积极行动,确保深港跨境学童安全顺畅通关。

深港跨境学童是深港出入境旅客的一个特殊群体,学童出入境的安全、便捷,已成为社会各界特别是学校和学童家长关注的焦点。据统计,深港跨境学童出入境主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,新学期学童数量将达到2.8万余人。

为了确保深港跨境学童安全顺畅通关,深圳边检总站自主研发并在相关口岸使用深港跨境学童电子标签查验系统和“掌上通”查验系统,有效提升了学童通关的安全性和便利性。

作者:浮云_2015 时间:2016-09-01 17:27:00
  要求香港學校教導跨境學童唱革命歌曲,或者本版大陸人(有人不贊成同志稱呼)在各關口為跨境學童教唱革命歌曲。

我要评论
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:41:00

深圳约有2.8万名跨境学童,每天4、5个小时往返于深港两地。近年来,香港靠近内地的北区学位愈发紧张,家长们不想让孩子们去较远的学校上学,开始寻求在深圳就近上学的机会。

然而,跨境学童回深读书不易,没有学籍,无法入读公立学校。2012年,深圳配香港“零双非”政策,关闭了港籍子弟入读公立学校通道,而近年学位紧缺,优质私立学位也是一位难求。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:43:00

2012年,深圳配香港“零双非”政策,关闭了港籍子弟入读公立学校通道。

====================

对深圳市政府及教育部门作出的这一决定,本人早已点赞多次。

我要评论
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:48:00

深圳市教育局日前接受南方日报独家采访时称,该局已会同市有关部门(相关政策涉及多个部门)开展调研,正在研究有关港籍学生入读政策。

==================

如果有相关倾斜双非的政策出来,相信绝大部分甚至全部深圳学生的家长都会第一时间站出来表示强烈反对。

因深圳学位本身已经很紧张,马上又赶上生育高峰期出生的那一批小孩要入学,市委市政府绝对要优先保护本地学籍儿童入学。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:54:00

记者调查发现,跨境学童每天要花费大量时间在通勤之上,距离最远的来回要花上6、7个小时。

香港民建联副 陈克勤向记者介绍,目前,跨境学童人数超过2.8万人,当中幼儿园学生和小学生各超过1万人。跨境学童的人数每年持续上升,与去年相比,今年新增了约3000名跨境学生,估计未来几年还会继续上升。

据民建联调研,跨境学童希望在口岸附近的地区上学,因此他们多数希望入读接近罗湖口岸的北区学校,而不想往南走。“整体而言,香港的小一学位是充足的。不过,由于大量跨境学童报读北区的学校,便导致北区的小一学位供应非常紧张。”于是,一些跨境学童被派往距离口岸较远地区的学校,例如屯门、青衣等,上学路途便变得遥远了。同理,如果住在北区的香港本地学生被派往其他地区的学校,家长也会不高兴。

陈克勤介绍,香港教育局已成立“跨境专网”,透过专网安排跨境学童到其他邻近就读,例如天水围、元朗,这一安排保障了居住在福田口岸一带的港籍学生。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-01 17:58:00

其实,北区(元朗、天水围、屯门、上水等地)有些学校也得感谢这些双非,要不是这些双非挤破头过去上学,这些学校都濒临倒闭或已倒闭。

为何濒临倒闭或已倒闭?稍熟悉香港的人都知,这些学校几乎都是北区最差的,差的要死的那种,差到最穷的本港人都不屑于去读的那种。

我要评论
作者:智是天生慧在修行 时间:2016-09-01 22:30:00
  深圳学位真的非常紧张。。。可是跨境儿童也非常可怜!!

我要评论
作者:彬迪 时间:2016-09-01 22:38:00
  @智是天生慧在修行 8楼 2016-09-01 22:30:00

—————————————————
  嗯嗯,要比一般小孩起的早,大人小孩都辛苦

作者:彬迪 时间:2016-09-01 22:42:00
  @浮云_2015 2楼 2016-09-01 17:27:00

要求香港學校教導跨境學童唱革命歌曲,或者本版大陸人(有人不贊成同志稱呼)在各關口為跨境學童教唱革命歌曲。
  —————————————————
  这些双非儿童也是香港人,你这样说真的好吗?

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-02 17:15:00

作者:@智是天生慧在修行 时间:2016-09-01 22:30:00

双非童爹妈之前冲关去生双非童,多有面呀,“香港人”呢,高大上呀,颇有种“一人飞升仙及鸡犬”的感觉呢。

人家又不是大陆人,人家才看不起大陆人身份呢。

深圳居民及家长,一定要维护自己权益呀,确保小孩有学位。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-02 17:17:00

关于基础教育,有很多话想讲。

时至今日,对于大陆的基础教育,千言万语汇成一句:本人非常感谢加认同大陆的基础教育。

接受良好扎实的基础教育,受益终生。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-02 17:38:00

本人非常感谢中国大陆的基础教育,及高考制度。

中国大陆的高考制度,是相对最公平的制度。不论家庭、不论出身,只要学习好,就能参加高考,考入理想大学。

本人出身普通家庭,到本人这一代,都已接受高等教育,家人中还有曾经的高考状元、榜眼呢。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-02 17:44:00

作者:何必呢位 时间:2016-09-02 14:47:00
  香港医疗教育等福利还是远胜内地的,父母虽辛苦,但对于孩子来说利远远大于弊的!
  你来过香港吗,有了解香港教育吗?你来过深圳看过那些双非童有多辛苦吗?

再话你一个事实:双非童跨境读的学校,基本都是北区甚至全香港最差最垃圾的学校。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-02 19:44:00

下午又看到一班跨境童放学回来,有的坐地铁有的坐公交巴士,奔向龙岗龙华宝安等地。

据同事话,每天从深圳湾过关上学的双非童有9000多人,今年开学前,边检将对面香港那边接收双非童上学的学校领导全部集中一起开会,以更好应对如此多跨境童每天上下学。

ps:深圳湾对面是屯门、天水围,这两地是香港最农村最穷的地方,教育水平可想而知。这地方的公屋里住有大量大陆新移民。

作者:xtlwansui 时间:2016-09-03 06:25:00
  其实还不是家长们的短视,指望着拿香港身份证坐享香港的福利,祖宗说的好三十年河东三十年河西,为了眼前的小小利益就将孩子终身的身份改变,实际上是好心办坏事,被港人鄙视同时也被内地人瞧不起,这种父母现实中也毫无国家尊严可言,投机取巧往往只会弄巧成拙
我要评论
作者:jdt008 时间:2016-09-03 20:15:00
  @xtlwansui 2016-09-03 06:25
  其实还不是家长们的短视,指望着拿香港身份证坐享香港的福利,祖宗说的好三十年河东三十年河西,为了眼前的小小利益就将孩子终身的身份改变,实际上是好心办坏事,被港人鄙视同时也被内地人瞧不起,这种父母现......
  -----------------------------
  说得真好,一针见血
我要评论
作者:crocodile915 时间:2016-09-03 21:30:00
  你有要港籍,又要大陆的公立学校学籍,有这好事全占尽的?
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:09:00

作者:@crocodile915 时间:2016-09-03 21:30:00
  你有要港籍,又要大陆的公立学校学籍,有这好事全占尽的?

=========================

双非父母就打得这种如意算盘,自贱自轻到如今这步田地,每年都要闹,闹到上新闻。深圳公立学位本就很紧张,公立学位只占全部学位的60%。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:16:00

@风雨中的胡杨: 黑名单 举报 2016-09-03 21:27:58 评论
  这些人在大陆都是些没有地位没受过良好教育的低等群体,都是些没脑子的人。

===============================

双非家长基本是如此,没有学历,经济状况也是一般,当初挤破头冲关去生双非,以为有个双非身份就可一步登天、彻底改变命运。三十年河东三十年河西,这还不到十年呢,就成这样了。

但有些不明情况的内地人,还以为双非父母都是有识有钱有脑的。其实绝大多数都是非常非常非常一般的家庭,都是坐公车甚至倒几次公车或地铁接双非童上下学。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:18:00

作者:@xtlwansui 时间:2016-09-03 06:25:00
  其实还不是家长们的短视,指望着拿香港身份证坐享香港的福利,祖宗说的好三十年河东三十年河西,为了眼前的小小利益就将孩子终身的身份改变,实际上是好心办坏事,被港人鄙视同时也被内地人瞧不起,这种父母现实中也毫无国家尊严可言,投机取巧往往只会弄巧成拙

=============================

如人饮水冷暖自知,只能说这类人是咎由自取自取其辱。不关大陆人事,大陆父母保住自己小孩的学位就好。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:29:00

深圳的情况 不存在“没书读” 都想就近择优

阿清家住龙华美丽365花园,附近公立学校和私立学校都拒绝招收她的孩子,前者为政策原因,后者是教育局要求优先满足当地公立学校分流的生源,因当地整体学位紧缺。

位于龙华的深圳展华实验学校校长张艺表示,该校每年招生报名并不火热,今年到现在还没有招满。在张艺校长看来,港籍学生在深圳求学,不存在“没有书读”的问题,只是一些家长为了上所谓的好学校,才导致结构性矛盾,出现“上不了学”的问题。

对此,想让孩子在深圳读书的家长坦言,他们对于私立学校依然力求就近、择优。

===========================

两边便宜都要占,还想占深圳较好的学位,哪有这么好的事?

安心做个双非跨境学童吧!

• catalyst007: 举报  2016-09-07 15:51:40  评论

双非不可能父母是全部是深圳户籍的,估计1/3~1/4,其他要回来就送回原籍。 深圳籍即便放回来,也不可能全选择回,父母双方户口在深圳,还要学区内有房,然后算上家中子女个数跟本区的其他小孩竞争排名。。。最后能上个学就不错了。。好学校就别想了。。。
我要评论
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:48:00

@catalyst007: 2016-09-07 15:38:00 评论
  其实如今基础教育都是上个凑合的学校,后面就是拼爹妈精力,学校因素老实说不大。。。
  ================

我认为基础教育非常重要,重中之重的重要,学校因素关系非常大,环境虽不起决定作用但起非常重要的作用

古有孟母三迁,今有学位房。重视学位房的群体,高知群体占很大比重,这很说明问题。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 15:59:00

大陆的基础教育非常扎实,这是不容争辩的事实。

稍有学识或经济能力的父母,都非常重视学位。

就深圳来说,学位房No.1是百花片区,名幼儿园、小学有实验、荔园、百花,中学有实验,各种培训机构扎堆。这个片区的楼龄不短,但楼价一直涨。这个片区的氛围真的不一样,走在路上或坐在小区,经常听到的都是各种家长在相互探讨小孩的学习、学校等。

• catalyst007: 举报  2016-09-07 16:14:46  评论

老实说我就是深圳重点校出来的,我小孩如今也是。。。和其他家长基本不讨论学校。。。最多偶尔凑个团出去玩。因为校内的任务都是小孩自己放学在图书馆完成。。校外的培训班兴趣班倒是聊两句。。。个人看法,习惯第一。。。家长第二。。。学校第三。。。
  • 蒲芊凡: 举报  2016-09-07 17:14:31  评论

评论 catalyst007:我家人也是重点校,我是在百花片区经常听到,而且周末那边的小孩好多都在上培训班。你说的没错,习惯家长很重要,但学校你排第三,也是认同呀。
我要评论
楼主蒲芊凡 时间:2016-09-07 16:18:00

@catalyst007: 2016-09-07 15:51:40 评论
  双非不可能父母是全部是深圳户籍的,估计1/3~1/4,其他要回来就送回原籍。 深圳籍即便放回来,也不可能全选择回,父母双方户口在深圳,还要学区内有房,然后算上家中子女个数跟本区的其他小孩竞争排名。。。最后能上个学就不错了。。好学校就别想了。。。

==========================

不太了解其他省市的双非,每天看到的只是往返深港的双非。

这些双非就是想两边便宜都要占,以他们的认知,目前绝对还是认为港籍高人一等(呵呵先~),让他们放弃港籍他们肯定不愿意,他们就是想既保留港籍又要上大陆公立而且上好公立。

Excuse me? 以为他们是谁呀?

作者:穷也叮当富也叮当 时间:2016-09-07 18:09:00
  我们后海这里某小区,这种儿童有好几十个。
作者:月光跌晒落地 时间:2016-09-07 20:25:00
  我林吴明有D人非要裸香港户口,我香港亲戚叫我去香港生个,林林都觉得恐怖,地小资源小,连村分红都无,去香港生来做物?

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-09 16:36:00
  @穷也叮当富也叮当 2016-09-07 18:09:00
  我们后海这里某小区,这种儿童有好几十个。

我每天看到的跨境学童都是以巴士计。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-09 16:37:00
  @月光跌晒落地 2016-09-07 20:25:00
  我林吴明有D人非要裸香港户口,我香港亲戚叫我去香港生个,林林都觉得恐怖,地小资源小,连村分红都无,去香港生来做物?

有什么拎唔明的呀,那些人以为香港户口高大上,能改变命运与身份,回家乡可以显摆,哈哈。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-13 14:46:00

中午出去散步,又看到一堆跨境学童在等学童巴士,我瞄了下学童背的书包,都是上水、元朗某某幼儿园。

差到不能再差。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-29 17:15:00

关于后悔将小孩生在香港,最近本人又听到一例。

这名小孩的父母出身top名校,当时因为工作关系就近在港生子,转眼小孩已到入幼儿园年龄,烦恼来了,没有深圳户口以后读深圳公立中小学怎么办?幼儿园还好说,深圳中小学尤其名校中小学早已对双非关闭大门。

他们两公婆收入不低,但是买不起港岛带名校学位的房子。他们不可能让小孩像其他双非童一样,每天跨境读北区最差最垃圾的公立学校。

楼主蒲芊凡 时间:2016-09-29 17:24:00

本人每天看到太多双非童,个个要么上水要么元朗要么屯门某幼儿园某小学,差的要死。

这些双非童父母基本也没见识,无学历,经济也非常一般。跟风生个双非童,基本葬送这个双非童的成长与发展。

作者:持莲四顾心茫然 时间:2019-10-08 11:45:31
  几年过去了,有多少吃后悔药的?