致:對香港有了解/有興趣/有誤解的朋友們

楼主:香港的月亮2017 时间:2017-09-05 01:33:33 点击:11626 回复:723
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作為一個香港人,一個資深的教育工作者,看了大家發表的話題和內容,看到大家對香港有許多誤解的地方,也有很負面的感覺,心中百般滋味!因未能一一回應,所以發了這張帖子。

其實,大家對香港有誤解,或者香港人對內地有誤解,都是彼此在教育、生活、法律等方面的不同所造成的偏見。

我先說自己的事例,最近有些事情,需要星期六日到廣州和深圳處理。我最印象深刻的,就是到深圳一間餐廳食飯,服務員告訴我們:請用微信掃碼點菜。我們嚇到了,一來擔心自己不會用不會點菜,二來驚訝內地的電子支付已經這麼先進和普及了。香港在這方面真的很落後,如果香港的餐廳也引用的話,就能大大減輕了服務員的工作量,減少出錯,方便食客也方便自己。

還有,深圳有許多黃色的自行車停在人行道上,車上寫着:支付寶掃碼。原來內地的共享自行車已經發展到這個樣子了!香港早前也有共享自行車,但好像不太受歡迎。而內地還有共享充電寶,我在餐廳的結帳櫃台看到了。內地的共享經濟發展得比香港好!

其實,很多香港人對內地的了解甚少,我剛才說的三個例子很多香港人都不知道。而香港媒體對內地的報道不是很多,有些是以偏概全。所以中港文化矛盾,或者雙方的誤解,也可想而知。

希望大家以更理性開放的態度,一起分享和討論!如果大家有什麼問題或者什麼資訊想知道的,也歡迎提問!Thank you for your time! 
楼主发言:133次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:四絕 时间:2017-09-05 01:50:44
  某天兩位同事 談及北上
  A小姐 : 哇!一個人返大陸好驚...
  我 : 吓!其實E家大陸嘅治安好過好多地區
  B小姐 : 唉.. 我就唔敢一個人返大陸喇!
  無言
  我就去過好多落後地方 ,
  危險?! 佢地跟本冇見識過
  治安?! 長期依賴左一個完善保障嘅社會 , 條命"驚"貴晒
  生粒暗瘡CALL白車 , 同人嘈兩句交就報警
  故步自封 , 大陸已經唔系廿年前嘅大陸 , 香港有一大部份人棋根本脫晒節
  • shijh123456789: 举报  2017-09-08 09:55:21  评论

咦,四屁浮今天不太二了,不好玩
  • 减肥刀: 举报  2017-09-08 13:28:57  评论

大姐。。。实在是看不懂你说啥啊,能不能用普通话
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:midlike 时间:2017-09-05 03:04:10
  看到你说中港二字,我就不看了,看来你还是没搞清楚为什么两者有误解。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:香江迷茫2013 时间:2017-09-05 08:38:52
  @四絕 2017-09-05 01:50:44
  某天兩位同事 談及北上
  無言
  故步自封 , 大陸已經唔系廿年前嘅大陸 , 香港有一大部份人棋根本脫晒節
  -----------------------------
  这回你终于讲了人话,顶你!
我要评论
作者:香江迷茫2013 时间:2017-09-05 08:43:05
  @midlike 2017-09-05 03:04:10
  看到你说中港二字,我就不看了,看来你还是没搞清楚为什么两者有误解。
  就是这两个字是内地和香港最大的误解来源,说明什么呢!就是在香港黄皮白心的香蕉人太多!说实话,澳门人从来不说内地与澳门的关系说成中澳关系!至少我从没听说过!
  • 四絕: 举报  2017-09-05 12:41:06  评论

所以說樓主完全唔了解大陸人,自卑敏感,自我防禦機制就是先駡。樓主絕對很少接觸大陸人,同大陸人講野要好少心避重就輕,心靈太脆。就如中港,陸港 …… 他們的反應就大了!他們可以叫你港仔,但你叫他們大陸仔呢… “你歧視我,你們香港人有什麼了不起?憑什麼噍不起我” 一大堆公式化的謾駡
  • 晌午之上范: 举报  2017-09-05 12:58:59  评论

评论 四絕:听“自卑敏感”这四个字从你嘴里说出来就想笑,被封个嘴,你可以哭3天,用别人ID在版务疯狂投诉别人的事,你也不是没干过。讲公式化谩骂你也只多不少。闹人不准别人回嘴,不然就是“自卑敏感”,这就是你的逻辑!相信很少人有你唾面自干的本事^_^
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 09:41:50
  扮春風化雨?完全不像!
  根本乃支付寶的打手!
  支付寶與共享經濟有那門子關係?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门吹氺 时间:2017-09-05 09:41:51
  我靠。。。。
  不了解,没兴趣,所以无所谓误不误解。
作者:头发乱了F 时间:2017-09-05 11:23:28
  只对香港这片沃土感兴趣,对上面的人无兴趣
作者:1r2z2016 时间:2017-09-05 12:47:31
  我认为在目前的局面下,香港人和大陆人是无法达成共识的。

香港人接受的是殖民地教育,你们认为英美的国家利益是最顶级的,香港的利益是其次,香港人从来不考虑中国国家利益。

而我们大陆人呢,中国国家利益才是最优先的。

所以大陆人和香港人,是没有办法取得共识。

而且,香港人认为香港的社会、经济、民生和政治等问题,是中央造成的,但我们大陆人认为是香港自身定位不自量造成的。

香港人认为香港优先,国家利益可以无视。我们认为国家利益优先,香港的利益只能排在之后。
  • nightbai: 举报  2017-09-05 14:28:05  评论

兹瓷层主的观点。香港回归后一直没摆正自己的位置,似乎还为之前的辉煌洋洋自得,殊不知现在的中国多一个香港也不多,少一个香港也没啥,再过20年,呵呵,o(* ̄︶ ̄*)o
  • 山明水秀2008: 举报  2017-09-05 15:15:02  评论

在纯粹的香港人眼里,内地人(大陆)人就是蝗虫,内地人的不文明和脏乱差影响了香港,内地人到香港旅游是沾了香港人的便宜,尤其是香港回归之后,内地人损害了香港人的利益,所以才会发生那么多奇奇怪怪的事情。香港回归祖国20年,香港人要扪心自问,祖国和人民没有对不住你们的。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:晌午之上范 时间:2017-09-05 12:50:55
  @港香哀壹哀年中 2017-09-05 09:41:50
  扮春風化雨?完全不像!
  根本乃支付寶的打手!

没有支付宝微信之类的移动支付做支持,共享经济如何解决随时随地支付问题和身份认证?不了解就别乱讲,这么大年纪惹人笑!^_^
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级网军 时间:2017-09-05 12:51:33
  希望东方之珠不会沦落为东方之猪吧。想想原来新加坡的李光耀吧,多羡慕香港背靠祖国。
作者:1r2z2016 时间:2017-09-05 12:53:48
  香港社会对于一地两检的各种说法,就说明我在上层说的那些话。

大陆要重复检一次:
  1、防止港独人士的串联
  2、防止藏独、疆独恐怖人员入境
  3、防止世界各地恐怖人员的入境。

你不要告诉我香港检了,大陆就不要检。

香港一直和大陆不一条心,我们不可能将大陆的治安安全寄托在香港检察人员的所谓良知上。
作者:1丑2016 时间:2017-09-05 13:10:50
  香港就去过一次,谈不上了解
作者:lulu的媳妇 时间:2017-09-05 13:12:32
  媒体人都是被资本家控制,怎么可能会报道内地的好,所以不是我们对香港人有误解,是香港人对内地人有误解。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-05 21:23:14  评论

香港的媒體是採編獨立的,意思是:採訪和編輯是完全獨立的。但不同的媒體有不同的立場,比如蘋果就比較反政府一點。應該這樣說吧:媒體會喜歡報道一些負面的新聞,比如說內地有什麼不好的落後的這類的,因為這樣會比較吸引讀者的注意,也比較引起話題。所以只通過香港的媒體去了解內地是不全面的。
  • 香江迷茫2013: 举报  2017-09-05 22:17:57  评论

评论 香港的月亮2017:不能正人视听的媒体,所谓言论自由就是他滋生并长期存在的理由?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 13:22:57
  扮春風化雨?完全不像!
  根本乃支付寶的打手!
  @晌午之上范 2017-09-05 12:50:55
  没有支付宝微信之类的移动支付做支持,共享经济如何解决随时随地支付问题和身份认证?不了解就别乱讲,这么大年纪惹人笑!^_^
  你是那間大學修業未能畢業?你當打手水平不高!
  方便認證和共享經濟有那門子關係?
  其實你懂不懂「何謂共享經濟」?
  • 晌午之上范: 举报  2017-09-05 13:31:04  评论

你的意思是不需要身份认证,然后人家把价值几千块的单车共享给你随便骑?你到底见过没有啊?笑死了^_^
  • 晌午之上范: 举报  2017-09-05 14:36:54  评论

评论 浮雲2016:你怎么理解“共享”两个字?你的理解是免费?^_^
作者:cuhum_fc 时间:2017-09-05 13:54:18
  英国统治香港期间,港督由英国任命,香港人从来不说什么要普选争权利。回归祖国了,特首的选举都是按基本法来一步步进行,却有不少人闹着要普选争权利,说白了就是怀念在女王治下时期的荣光。被英国人统治久了,回归后让你们高度自治,让你们当家做主你们已经不会了。于是,错失了一个个转型发展的机会,加上内地经济上的崛起,香港的地位江河日下,经济问题转化成政治问题,种种问题都归结于因为回归,因为内地的干涉。你们长久以来高高在上的优越感在现实面前更显得滑稽可笑,不承认昔日被你们蔑视的内地如今比发展得比你们好,掩耳盗铃般地维系着脆弱的自尊。当年的庄丰源案,中央提醒你们此例不能开,你们如同被踩到尾巴的猫一样蹦得老高,说中央干涉香港的政事,不让我给我偏要给,如今面对数以万计的双非儿童,你们又把自己的选择造成的恶果转化为对内地人的仇视。每逢七一的游行,在内地游客面前唱蝗虫歌,无限放大内地人在香港的负面言行,还有游梁之类的小丑,让内地人感受到你们什么同胞友善爱国热忱。唉,你们开心就好。
  • 香江迷茫2013: 举报  2017-09-05 15:10:47  评论

你说的很对,内地与香港的矛盾加剧就是从庄丰源案开始!认为中央开始插手香港事务,公民党和汉奸民主党叫嚣最厉害!
  • 小萨宝宝4: 举报  2017-09-06 11:04:22  评论

评论 cuhum_fc:说得对。香港特区政府自己怕香港老龄化,于是专门开双非儿童口子。后来发现不好,又把责任推到内地居民身上。双非儿童入籍香港,是香港政府自己允许的,要骂骂政府,改法律呀,骂老百姓怎么回事。
作者:笑看流氓社会 时间:2017-09-05 13:57:18
  我看双方不是误解。
  很多港人认为:普选可以解决香港的困境,香港的民主模式就是大陆的灯塔。
  越来越多的大陆人认为:中国今天的发展成就说明,西式民主不一定适合中国。
  • nightbai: 举报  2017-09-05 14:35:23  评论

西方所谓的民主在越大的国家反而越不合适,因为需要不断协调各方的利益,不断地扯皮,对一个发展的国家来说实在是一个障碍。二战后大发展的国家无一不是有强有力的政权在推动发展,要搞民主?那就像现在的湾湾这样耗着吧。要不是西方赶上了殖民这趟车,原始积累太多,玩的转屁的民主。
  • 笑看流氓社会: 举报  2017-09-05 15:30:14  评论

评论 浮雲2016: 普选民主救不了香港,香港人自己也救不了香港,只有大陆中国才能救香港,但前提是香港人要听话。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sean2016bj 时间:2017-09-05 15:30:11
  1,1997年香港回归时,gdp总量为1774亿美元,2016年gdp总量为3206亿美元,20年的gdp增长率为约180%;
  2,1997年台湾的gdp总量为3000亿美元,2016年gdp总量为5400亿美元,20年的gdp增长率也是180%:
  3,同为亚洲四小龙,在同样的时段里,gdp的增长率基本一致,说明香港的回归,基本没有影响香港经济的发展。
  4、1997年大陆的gdp总量为79715亿rmb, 2016年gdp总量为744127亿rmb,20年的gdp增长率为933%:
  5、在同样的国际大环境中,在同样的时间段内,大陆的经济增长率是香港的5.18倍。
  结论大家自己想吧
我要评论
作者:放水大魔王 时间:2017-09-05 15:39:57
  楼主,首先作为个人我非常欢迎你的到来。香港版我混迹的时间不长,但是明显港版经过长时间的洗礼,真正理性中立的人大多已经被骂走了。一些低素质的网友他们没有开阔的心胸去包容不同的观点。由于教育水平的低下,认知世界的方式非黑即白。这部分人可以称之为“脑残”。
  我认为你的帖子是徒劳的,因为一个成年人一旦形成了他自己的价值观。那么那只愿意去接受他愿意接受的信息。通过自己的主动过滤来的信息,再来强化原本的价值观。这样的循环下来,他的价值观如同岩石般坚不可破。
  举个小例子,比如本版有个港人叫浮云2016,他每天的乐趣就是去收集内地的负面新闻,每天甘之如饴,如吸烟般上瘾,一天不看内地负面新闻就浑身难受。因为通过通过内地的负面新闻来强化他的认知:你看内地人果然坏,跟我之前的预知一样啦。
  内地30多个省份,每个省份的人口是香港十几倍。假如我们按照100万人出一条负面新闻的密度,香港每天有7条负面新闻,那么内地呢?就是1300条。每天有1300条负面给他们喂料,够他们24小时不停的刷了。
  所以我估计你撑不了多久就会被骂走
  • 木仓木仓: 举报  2017-09-05 15:54:00  评论

评论 浮雲2016:扯蛋咧,你的眼里只看得到负面新闻,其他人是在举例说明负面新闻的成因,你从来不听别人的解释。
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 15:56:51  评论

评论 浮雲2016:可能你接触都是边缘人群吧,如果有人拿雾霾和印度比,国内会被批得体无完肤,没看到任何一家媒体和主流声音那自己跟印度比惨的。比如北京雾霾,没有人不骂政府。然而理性的人都明白,雾霾来自于工业制造和落后的能源结构。这是不可避免的阶段。今年开始提高环保标准,广东很多小企业破产
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:放水大魔王 时间:2017-09-05 15:51:27
  其实共享单车不能称之为共享经济,称之为B2C(Business-to-Customer)的租赁更加合适。因为所有自行车都是属于企业购入,再分租给个人。严格说并不是共享经济,共享经济是个人将自己物品的闲置使用权租赁给给别人,例如Uber和Airbnb
  不过共享经济认知度比较高,大家都这么叫也就没人较真了。
  共享单车并不是新生事物,很多国家早就有了。例如国内很多大城市都有有政府运营的自行车租赁。但是用户体验太差了但是使用者寥寥。
  国内共享单车能兴起,得益于移动互联网的普及。手机能实现实时定位,手机互联能让你即时看到自行车的分布,智能锁的开锁解锁,以及支付租车费用。全部都依赖于移动联网和移动支付。两者缺一不可。所以为什么是在中国首先诞生的共享单车,是因为先进的移动支付和普及的智能手机。这是基础条件
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 16:19:35  评论

评论 浮雲2016:我跟他们不是一路,我只代表我自己。打脸?被打脸也是他自己把脸迎上来的,不能怪我。
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 16:25:40  评论

评论 浮雲2016:理性正确,这四个字太神圣了。不同的立场,不同的解读。一地两检,大陆的角度,效率优先,一国之下效率优先,这是不是理性正确?香港的角度,原则就是原则一步不能让。谁才是理性正确?这个世界没有绝对的正确,除了GCD自己宣传自己光荣伟大。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 15:52:42
  @放水大魔王 2017-09-05 15:39:57
  楼主,首先作为个人我非常欢迎你的到来。香港版我混迹的时间不长,但是明显港版经过长时间的洗礼,真正理性中立的人大多已经被骂走了。一些低素质的网友他们没有开阔的心胸去包容不同的观点。由于教育水平的低下,认知世界的方式非黑即白。这部分人可以称之为“脑残”。
  我认为你的帖子是徒劳的,因为一个成年人一旦形成了他自己的价值观。那么那只愿意去接受他愿意接受的信息。通过自己的主动过滤来的信息,再来强化原......
  這個根本不是老師,是水平差的支付寶打手。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:放水大魔王 时间:2017-09-05 15:59:27
  我认为你的帖子是徒劳的,因为一个成年人一旦形成了他自己的价值观。那么那只愿意去接受他愿意接受的信息。通过自己的主动过滤来的信息,再来强化原......
  @港香哀壹哀年中 2017-09-05 15:52:42
  支付宝请公关来港版做什么?钱太多了?
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 17:30:13  评论

评论 浮雲2016:天涯混得少。不知情,谢指教。
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 17:36:39  评论

评论 浮雲2016:大陆有一批赚快钱的网页游戏公司,一般生命周期半年左右。快速广告打一波,跟赌博一样,赌赢就发财。赌输了就认命。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 16:03:46
  @港香哀壹哀年中 2017-09-05 15:52:42
  @放水大魔王 2017-09-05 15:59:27
  支付宝请公关来港版做什么?钱太多了?
  你扮糊塗功力不足。
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-05 16:06:35  评论

实在不懂。因为支付宝在国内属于必备的应用,根本不需要广告。所以从来看不到支付宝的广告。至于香港,港版流量一天几十人的流量。在这里发公关文不是浪费钱?
  • 港香哀壹哀年中: 举报  2017-09-05 16:09:40  评论

评论 放水大魔王:這個根本就是帖主隨意地在香港cap圖發帖。
我要评论
作者:blue_black001 时间:2017-09-05 16:49:12
  香港不了解,也不想了解。
  仅凭印象来说的话,香港人崇洋媚外,做过大英殖民地人有点漂,不尊重大陆人,当然尊重是相互的,所以也不想尊重你们。个人感觉吧,印尼、马来西亚的华人都比你们香港人值得尊重。
  对了,你们不是要独立吗?但香港那块地是中国的,独立不独立无所谓,人走地留下,再好不过,中国不需要香港人。

应该比较客观,毕竟大部分内地人是不了解香港的。
  • 香江迷茫2013: 举报  2017-09-05 17:32:18  评论

不要打倒一大片,闹的只是一部分。印尼、马来西亚的华人值得尊重,因为他们认祖国。
  • blue_black001: 举报  2017-09-05 19:43:22  评论

评论 香江迷茫2013:说了是不了解香港的人对香港人的客观看法,也许有高素质的人,但和我无关吧。你会去了解超市服务员的素质高低?闲的没事干了。
我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 18:07:57
  @blue_black001 2017-09-05 16:49:12
  香港不了解,也不想了解。
  仅凭印象来说的话,香港人崇洋媚外,做过大英殖民地人有点漂,不尊重大陆人,当然尊重是相互的,所以也不想尊重你们。个人感觉吧,印尼、马来西亚的华人都比你们香港人值得尊重。
  对了,你们不是要独立吗?但香港那块地是中国的,独立不独立无所谓,人走地留下,再好不过,中国不需要香港人。
  应该比较客观,毕竟大部分内地人是不了解香港的。
  人走地留稱為移民,請你努力做好一個「僞中國人」。
  • Sean2016bj: 举报  2017-09-05 18:36:52  评论

无论你喜欢也好,不喜欢也好,香港是中国的,你们这些住在香港的人是永远也改变不了的,如果不信,你们宣布独立试试看?作为大陆人,我就喜欣赏你们尽管满肚子怨气,却不得不接受中国共产党统治的王八样儿。
  • 港香哀壹哀年中: 举报  2017-09-05 18:46:32  评论

评论 Sean2016bj:你指王八管王八?你努力做好一個「偽中國人」吧。
作者:tianya20170707 时间:2017-09-05 19:34:08
  不知所云,支付点菜共享单车充电宝又能说明什么问题?
  说明香港贫穷了?说明香港不发达了?
  请问扫码支付的不是钱吗?手段再先进没有人均纯收入的跟上又代表什么呢?
我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 19:52:50
  @四絕 2017-09-05 01:50:44
  某天兩位同事 談及北上
  無言
  你講得啱,有d香港人的確係咁樣!無辦法,生活同工作如果無同內地有來往,唔了解都係正常既!女仔更加着重治安的問題。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 19:57:04
  謝謝你的留言,你提醒了我。但你可能誤會了,我完全没有看不起或者高高在上的意思,之所以用中港二字是因為香港的主流傳媒一直以來的用語,內地好像也用這個詞吧!我以為大家都明白,就用了。
  • 非常普通的马甲: 举报  2017-09-08 17:04:41  评论

文字影响意识。有些人,比如楼主,认真想想,会说,中港的中既是指大陆,但是,大陆是大陆,中则是大陆+中央/土共,这是潜意识,会潜移默化。香港和大陆各省市平起平坐地看待问题,很正常;香港要和“中”平起平坐地看问题,抱歉,谈不到一块儿。所以,midlike一语中的。
  • 非常普通的马甲: 举报  2017-09-08 17:09:50  评论

什么叫原则性问题,不是面子问题,不是意气用事,原则性问题的重要比什么都重要。所以,别怪官方扣字眼,这是原则性问题,是会影响实质的东西。任何连字眼都不扣的官方,都是没有信用可言,随时能自解反水的象征,例如:楼主的中港,你既可以对陆陆说你的中是指陆,也能转身对港独说,你的中是指中国。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 21:08:59
  扮春風化雨?完全不像!
  根本乃支付寶的打手!
  我明白你的想法。在這裏出現的是香港老師還是支付寶打手?應讓是後者的機率比較大,對不對?但我恰好是前者。

請留意看圖一的右上角:教師用書。
  圖二是習作簿的答案。
  圖三是我手寫的。
  三張圖片是啟思中文習作簿的答案pdf版。啟思是香港一家大的出版社,出版中小學的中文教科書,許多學校都用它的書。而我的圖片正是學生作業的答案。在香港,除了老師,誰也買不到,誰也拿不到這個答案。
  港香哀壹哀年中,你說我會是誰?
  這是回答你第一個問題。

第二個問題:共享經濟不是免費的,是大家不用購買東西,而是付費去擁有使用權。就是說深圳市民不用購買自行車,需要用的時候,去掃碼自行車上的二維碼,解鎖就馬上用。不用的時候,就停放在那些停泊區就好。

• 港香哀壹哀年中: 举报  2017-09-05 21:19:22  评论

你不用辯解了,香港具頭像的打手,在其fb都是你的套路。
  • cardiff1234: 举报  2017-09-05 21:19:49  评论

不单止深圳,珠三角呢边都有,其它地方我唔知,宜家共享汽车都出来啦,电动噶,我地去食饭都系用美团,糯米,直接系网上订餐订位好方便,又可以实时定位周边有乜嘢好食好玩,唔知香港有无个果D软件
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 21:51:45
  @tianya20170707 2017-09-05 19:34:08
  不知所云,支付点菜共享单车充电宝又能说明什么问题?
  说明香港贫穷了?说明香港不发达了?
  请问扫码支付的不是钱吗?手段再先进没有人均纯收入的跟上又代表什么呢?
  說明內地在電子支付和共享經濟比香港領先。這些都是方便消費者的,我覺得這些很好,如果香港也有的話,會很方便。
  • tianya20170707: 举报  2017-09-05 22:47:50  评论

评论 香港的月亮2017:这不是问题!解决这个问题只要一个二维码,而掩盖在二维码下面的人均纯收入中国用了四十年改革开放都没有解决!,看问题要要透过现象看本质,而不是只看二维码!!相信您不会幼稚到认为中国就凭二维码能摆脱人均纯收入落后的实际情况吧? 那样的话你就是个五毛
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-05 23:25:37  评论

什麼是五毛啊?(我真的不知道。) 我是說對深圳的感覺是電子支付方面比香港領先,起碼方便那裏的居民。至於GDP,我没有深究,我不知道中國現在有多少GDP。因為當時只在深圳街上走一走,没想這些。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 22:08:27
  @放水大魔王 2017-09-05 15:51:27
  其实共享单车不能称之为共享经济,称之为B2C(Business-to-Customer)的租赁更加合适。因为所有自行车都是属于企业购入,再分租给个人。严格说并不是共享经济,共享经济是个人将自己物品的闲置使用权租赁给给别人,例如Uber和Airbnb
  共享单车并不是新生事物,很多国家早就有了。例如国内很多大城市都有有政府运营的自行车租赁。但是用户体验太差了但是使用......
  不好意思,我要指出:共享單車就是共享經濟。

共享經濟,英文是Sharing economy,又稱租賃經濟,是一種共用人力與資源的社會運作方式。它包括不同個人與組織對商品和服務的創造、生產、分配、交易和消費的共享。

Uber和Airbnb是最為人熟悉的例子。而美國也是世界上共享經濟發展得最快的國家,除了這兩個例子,在美國的社區,有一些共享電器的小店,里面有電鋸,除草機等人們少用但又需要的電器。社區的人可以不用購買,需要用時,就到小店里付費租用就好。

在美國,共享經濟的早期形式,是在次按危機之後,大多數人由於沒錢添置,採用以租代買的形式去實現資源共享。

所以,除了閑置的個人資源之外,組織的資料,機構的的資源共用,也是可以的。應該這樣理解會比較好:共享經濟是弱化擁有權(不用購買),但強化使用權(可以租用)。

• 是非不分的小喽啰: 举报  2017-09-13 16:27:18  评论

评论 浮雲2016:我服你,大陆人是为了骗国家支持,冒用共享经济,而不是国家为了经济骗大陆人民,真的很厉害大陆人民既然骗得了国家哈哈哈哈哈
  • 果果mac: 举报  2017-10-14 10:06:53  评论

强弱尼玛,不承担主要管理任务,还自创盖世神功,自以为欧阳锋
我要评论
作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 22:35:58
  @放水大魔王 2017-09-05 15:51:27
  共享单车并不是新生事物,很多国家早就有了。例如国内很多大城市都有有政府运营的自行车租赁。但是用户体验太差了但是使用......
  @香港的月亮2017 2017-09-05 22:08:27
  不好意思,我要指出:共享單車就是共享經濟。
  共享經濟,英文是Sharing economy,又稱租賃經濟,是一種共用人力與資源的社會運作方式。它包括不同個人與組織對商品和服務的創造、生產、分配、交易和消費的共享。
  Uber和Airbnb是最為人熟悉的例子。而美國也是世界上共享經濟發展得最快的國家,除了這兩個例子,在美國的社區,有一些共享電器的小店,里面有電鋸,除草機等人們少用但又需要的電器。社區的人可以不用......
  廢話。
作者:tianya20170707 时间:2017-09-05 23:12:54
  支付手段再便捷不还得绑定银行卡?银行卡里没钱拿什么来支付?
  中国还是多多努力提高老百姓的收入,少少贪官,这才是务正业
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-05 23:20:10  评论

要慢慢來,一個社會的發展必然經過這樣的階段。香港以前也有貪腐,自從成立了ICAC,改變人們的看法,改變社會和官場文化,才能杜絕。
  • 香江迷茫2013: 举报  2017-09-05 23:21:55  评论

看来你真没有用过支付宝。还是继续用你的八达通把,香港的高科技!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-05 23:15:25
  謝謝大家的留言,看了大家的評論,因不能一一回應,便總結了一下:

1) 對於某位用戶說我是支付寶的打手,我笑了。我拍了教師用書的照片告訴他,他不承認。我没打算跟他秏下去。清者自清,耐心點,慢慢看,還有疑問,去我的其他平台:豆瓣和微信公眾網,那裏有我寫香港教育,文化和生活的文章,去看看再評論也不遲。

2)謝謝一些用戶的提醒,我來這裏不是要改變任何人的觀念,我做教育的,我知道改變別人的思想有多難。我見到這個版裏有許多失實的關於香港的東西,所以希望略盡綿力,告訴大家最客觀最公正的信息,讓大家更接近事實。

3) 我心中無罵戰的,罵戰傷不了我。但對不起,我不歡迎這種方式的討論。大家上網打一句話,不用很負責任隨心所欲,好像很好。但是没有證據或者没有足夠的理解,就隨便定義別人去指罵別人,這樣的做法,有什麼意義啊?除非是想引起罵戰,否則不太明智了。說實話,浪費時間!

4)如開貼時所說,我希望大家以更理性開放的態度去交流。我相信這個帖子可以做到,只要理性的討論者不參與罵戰,,抱着分享和交流的信念,這個帖子的指罵者就會自討没趣,自己走掉,留下來的就是真正想分享交流的人。今天,我有看到這樣的人。謝謝您們!

作者:港香哀壹哀年中 时间:2017-09-05 23:36:15
  帖主评论 港香哀壹哀年中: 你確定任何人如你都能拿到教師用書嗎?拿出來看看吧!

我要评论
作者:字符顶帖 时间:2017-09-06 00:06:43
  @香港的月亮2017 2017-09-05 23:15:25
  謝謝大家的留言,看了大家的評論,因不能一一回應,便總結了一下:
  1) 對於某位用戶說我是支付寶的打手,我笑了。我拍了教師用書的照片告訴他,他不承認。我没打算跟他秏下去。清者自清,耐心點,慢慢看,還有疑問,去我的其他平台:豆瓣和微信公眾網,那裏有我寫香港教育,文化和生活的文章,去看看再評論也不遲。
  2)謝謝一些用戶的提醒,我來這裏不是要改變任何人的觀念,我做教育的,我知道改變別人的思想有......
  来港版有些年了,因港人如某屁卒等等的尖酸刻薄,遍搜大陆负面信息以攻击行为,对港人极度失望,因此也用更加尖酸的语言以回击,为此多次被封。今天看到 @香港的月亮2017 网友的理性发言,甚为欣慰。反思中。
我要评论
作者:akiraz 时间:2017-09-06 10:10:51
  作为一个在香港工作生活七年的广州人,很欢迎楼主这种对大陆抱着开放心态,虚心学习的香港人。其实很多香港人心态跟楼主一样,认识到祖国的强大,并以开放心态去寻找机会,借势而上。尤其作为教师,为人师表,张开眼睛看世界的想法对香港下一代影响尤其关键。少数人自身能力有限,怨天尤人,甚至制造矛盾,究其原因无非读书少,没文化,导致收入低。别人不是没有给机会,只是你自己没能力把握,怪谁。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 22:44:48  评论

你說得對!大多數香港人是跟我一樣的,開放理性的。對內地遊客也是有禮貌的,問路或者其他都會幫忙的。真的少數人像你說的,逢中必反,就覺得只要是中國的,就不好就一定反對。這種狹窄的思想,是文化水平不高,是性格偏激。把自己的怒氣都發泄在內地人身上,其實是不公平,也是不智的。
我要评论
作者:小萨宝宝4 时间:2017-09-06 11:14:31
  楼主我想问一个问题。你对香港青年买不起房子,但环保团体阻止政府开发郊野地区则怎么看?不增加土地供应量如何降低房价?
  • 放水大魔王: 举报  2017-09-06 12:59:59  评论

因为有房子的中产阶级是不愿意看到房子降价的。这叫公交踏板效应。没上车之前,上面的人挤一挤,让我上去。上车之后,下面的人不要挤了,没位置了。等下一班车不行么?
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 22:48:26  评论

你的問題問得很好!房屋問題是香港社會現在最嚴重的問題。但如果你真的想深層了解里面的原因,我可要寫幾千字的文章才能好好說明。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小萨宝宝4 时间:2017-09-06 11:23:03
  上两周去了几天香港,说实话很不适应。食物味道跟广州已经没有差距了,反而食店的种类更少。街道太窄,地铁太矮,有压迫感。没有移动支付很不方便,而且计算单位最小居然是“毫”,好多硬币。除了公厕比较干净,实在想不到有其他好处了。
  一回到深圳,我突然感概,我终于回到支付宝和微信的怀抱了,感觉好幸福。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 23:22:10  评论

我明白你的感受。我上次去廣州,在便利店里只有我一個人拿着皺巴巴的鈔票在數錢給錢,其他人都是給手機,我那時就想:嘩!他們這麼方便啊!說起毫子,我們叫神砂,市民不想擁有它,太麻煩了,只能坐巴士能用它。很多店主也不想收它,因為銀行點數神砂要收手續費。銀行也麻煩,要點神砂要用很多人力。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 23:24:15  评论

所以,我也不明白為甚麼不受大家歡迎的東西還存留在市場,香港還是亞洲金融中心啊!很諷刺啊!香港政府做事就是這樣:少做少錯,不做不錯。
作者:四海飘忽 时间:2017-09-06 11:33:52
  香港的媒体经常批评内地专制没自由,殊不知在他们的报刊上登载大陆负面不文明事件大都是从内地自己的报刊网络媒体上剽窃过去的。你说大陆没有新闻自由,可在你们自以为自由的社会又能看到多少大陆的主流报刊在香港能发行?相信如有商家在香港发行大陆出版的报刊,必定被某些港人组织说成是洗脑了。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 23:30:27  评论

你的問題提得很好!言論自由和媒體是香港很重要的軟件。我要詳細地回答你,不能短短幾句能說明的。我之後會寫這方面的文章,誠邀你之後一起交流!現在不好意思只能簡短地回答你:香港人對內地主流報刑的認知非常淺薄可以用無知來形容。我自己也只知道:南方都市日報和羊城晚報。還不知道是不是主流。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 23:38:29  评论

早前,馬雲收購了香港的華南早報(South China Morning Post) ,它是一份有代表性有公信力的英文報紙,我們簡叫它SCMP。全香港很多中學生都訂購SCMP,作英文新聞報告。其實說起這個,我不得不說自己也很慚愧!當初聽到收購這消息,也覺得唉!不妙了!這個是香港的主流思想,就是莫名地害怕被紅色洗腦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使与魔鬼的拔河 时间:2017-09-06 12:32:36
  增进相互了解,是相互包容的前提,支持楼主!
我要评论
作者:ty_Sun902 时间:2017-09-06 14:40:55
  不用这么小心眼吧。人家说的很真诚。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-06 23:15:05  评论

謝謝你看到了真誠!
  • ty_Sun902: 举报  2017-09-08 08:37:44  评论

评论 香港的月亮2017:不客气,支持你多发些这样的理性真诚的文章。虽然有少数人把这里搞的乌烟障气,不过应该有更多友好的人在默默地关注吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:CattleSeo14455 时间:2017-09-06 16:36:17
  h
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-07 00:06:41
  謝謝大家的留言,感觸良多!因為時間和字數限制的關係不能很好地仔細地說明,所以做一個小總結:

1)大家對香港時事很熟悉,提出的問題很有深度,比如言論自由,媒體,房屋問題,讓我思考了很多,反思很多。我會好好整理,再詳細回答各位。

2)其中最令人爭論的應該就是什麼蝗蟲。我想說就是別把那些蝗蟲論的人當一回事!香港大多數人都不支持他們,也不理會他們。

為甚麼我這樣說呢?那些人是譁眾取寵是偏激,不理他們,他們就自討無趣,就没有聲音。如果去關注他們,他們就會一直叫。

其實最令我憤怒的,不知道各位有没有聽過:兩個年輕的議員梁頌恆和游蕙禎在立法會宣謺時用「支那」稱呼中國。支那是日本侵華時,侮辱中國的稱呼。那兩個人完全是無知!對中國現代史的無知!還有思想淺薄!他們不想承認中國,是不承認政治上的中國,因為不認同中國政府。但不能否定民族上的中國,你是黃皮膚黑眼睛,你有一樣的文化傳統,過新年,寫漢字,有端午中秋節等等。

其實很多香港人跟我一樣,對一些小部分的人,覺得他們無知,還有難聽一點說是腦殘。從大家的留言,我才知道大家放大了他們。怎麼說呢?如果來香港玩,就別把 

• 四絕: 举报  2017-09-09 11:16:11  评论

某日同老友飲完嘢,見到班傻仔鳩鳴行動!被阻要讓路畀班契弟行,中間有差佬隔住。我同老友指住班契弟嚟×!成班粒水冇人敢正視…… 真奇怪能攪出個旺角暴動…… 根本就一堆2打6廢柴
  • ofenyue: 举报  2017-09-09 18:00:03  评论

支那这个词最可以说深恶痛疾吧。外国人喊着支那东亚病夫来侵略中国,屠杀中国人时。那个年代多绝望。通着书里,照片里,记录片里记录的冰山一角就能感觉到民族的伤痛。而现在台湾香港有人用这个词骂中国时。偏见自然就形成了,很多人包括我无法理解在中国为什么会有喊出支那的社会环境。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-07 00:19:39
  他們當一回事,別影響自己遊玩的心情!他們不值得!如果不來香港玩,也不要從媒體上看到他們那樣,就理解為香港的大多數或全部,不是的。

3) 我從此也不回應香港小部分人的所作所為,因為没必要為他們浪費時間。

4) 謝謝所有為這個帖子理性發言的網友們!我不知道這裏以前怎樣,但大家都用詞友善點,就可以營造很好的討論氛圍!

謝謝大家!
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-07 00:31:06
  @香港的月亮2017 2017-09-05 23:15:25
  2)謝謝一些用戶的提醒,我來這裏不是要改變任何人的觀念,我做教育的,我知道改變別人的思想有......
  @字符顶帖 2017-09-06 00:06:43
  来港版有些年了,因港人如某屁卒等等的尖酸刻薄,遍搜大陆负面信息以攻击行为,对港人极度失望,因此也用更加尖酸的语言以回击,为此多次被封。今天看到 @香港的月亮2017 网友的理性发言,甚为欣慰。反思中。
  我明白你的話,如果再有這些人,就別理他了!他做這些無益無聊的事,為的就是罵戰!不理他,他就没趣了!其實很多香港人都像我,而不像他。

我也想不明白他為什麼跑來這裏這樣做,因為在天涯注冊一個帳號很麻煩,要手機認證電郵認證,我弄了半個小時也不通過,看到有用微信進入,就試一試才開通了。

大家都友善一點,負責任一點,這裏或者社會都會美好一點!

楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-07 00:46:57
  有網友問起香港的房屋問題,真是百感交集!一言難盡!
  我引用一下自己微信公眾號的一篇文章,或許能讓大家理解一下香港年輕人的狀況。

厨房竟然不是用来做饭的!?

(所有图片来源:28HSE)

近年,香港这个城市最不可思议的,一定是房子,先不说价钱大小这些老掉牙的话题。今天,我们来谈一个从未谈过的话题-厨房。

香港的房价以昂贵闻名于世,但它的厨房也是充满话题性的,就连小编这个料理白痴,也被它深深吸引,每次看房子,第一件事总是要留意它。

小编觉得香港的地产商是这个世界上最贴心的一群人。或许他们早年努力奋斗,白手起家,领悟到「时间不够用,年轻人要把握每分每秒去奋斗」。

于是,他们就把厨房设计到令我们年轻人根本不会浪费一分一秒在里面。

究竟是怎么样的设计呢?来,大家一起长长见识吧!

小编出于个人热爱,把它们分类整理了一下:

第一:厨房长度不会超过两米,电磁炉旁边就是水槽,连切菜的位置都没有。

有些地产商会赠送了一块精美的垫板,不用水龙头时,把垫板放上去,增加厨房可用的空间。

第二:水槽小到,令人洗菜洗碗会莫名地生气。

第三:附送单门小冰箱,就是那种冷冻冷藏都在一个门内的,容纳量只够一两人,家庭根本就不够用。

第四:大多都是开放式厨房,油烟多,开抽油烟机时会很吵。

所以,香港的年轻人,千辛万苦储蓄首付,买到了人生第一套房子,但绝对没有想去做饭的冲动。香港餐饮业的繁荣,地产商居功不少!

看见这样的厨房,刚开始是悲愤的,自以为是巨款的三百万原来连个像样的厨房也买不起,但想通以后,反而有了更大的动力去工作。

所以香港地产商是非常成功的,它成功点燃了消费者再消费的那把烈火,每天都鼓励你去上进,去赚更多的钱,去买一个更人性化的厨房。

香港,真是个不可思议的城市,它会帮你重新定义「房子」。

作者:skyangel33 时间:2017-09-08 10:03:23
  我觉得是时候把围墙拆掉了.
作者:u_103443864 时间:2017-09-08 10:13:11
  傲慢与偏见
作者:u_103443864 时间:2017-09-08 10:14:35
  其实加强彼此之间的交流才能更好的解决问题,相互了解而不是彼此抱着傲慢与偏见把矛盾一步步的加深!
我要评论
作者:u_103443864 时间:2017-09-08 11:01:05
  我不知道LZ怎么看待香港今后的发展?越来越多被内地替代,香港本地年轻人的就业前景的确堪忧,房价高企似乎看不到希望。
  2、为什么澳门貌似没有香港这样激烈的问题?
作者:兵无常形 时间:2017-09-08 12:13:18
  价值不同,中国绝大部分接受是传统的儒释道文化的教育,而香港大部分人接受西方的价值并武断的认为西方价值优于中华价值。价值本无优劣,庸人自扰。传统中华文化的包容性导致中国价值不会攻击别的价值,而西方价值是排他的。所以矛盾根源在此,老实人也是有脾气的记住了
作者:兵无常形 时间:2017-09-08 12:36:22
  任何社会的人都存在素质高低,素质高的人不会说别人素质低!
作者:失去的不怀念 时间:2017-09-08 14:08:49
  其实楼主的才是代表绝大部分香港人想法,只是一小撮在叫嚣,然后媒体铺天盖地的发,大家才会有不好的印象,反之,香港的媒体也是放大内陆的某些个例,然后香港人都觉得,哇,内陆怎么样怎么样,这也算了,关键是香港里面有搞政治形态斗争的来搅屎棍
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-08 21:35:11  评论

是的,你說得對。那只是很少的人,只有幾百人而己。那個什麼港獨像,我在香港的新聞看不到,香港人根本不當一回事,但在這里是很熱門的話題。
  • 月影随: 举报  2017-09-08 23:06:18  评论

评论 香港的月亮2017:我也跟你说吧,其实内地真正关心政治的人也不多,网络上造谣生事,炒作带节奏的人是真的存在,而且数量不少,所以被带动的人也不会是少数。现在内地实行网络实名制就是为了防止这个,但你们很多香港却认为这是限制言论自由。你需要知道14亿人口是不容易管理的。
作者:深海拾零 时间:2017-09-08 16:57:41
  能看出,楼主是热心交流而发帖,大家应该理性。
我要评论
作者:无聊的一个号 时间:2017-09-08 17:25:00
  楼主您好,请问您作为一名教师,如何看待香港数量不少的大学生极其热衷政治及意识形态斗争,出现这类问题的原因和根源在哪里?
作者:月影随 时间:2017-09-08 19:52:05
  @香港的月亮2017:举报 2017-09-08 19:22:07 评论
  评论 月影随: 香港人十分捍衛言論自由,這是香港的核心價值。別擔心,每個人都有自己的判斷力。舉個例子:香港那些什麼港獨的人,就像這個版裏的罵戰者,總會存在的。但香港社會就像整個版的所有人,大家都有自己的判斷。我們不擔心,在香港會到很多不同的聲音,聽着想着,就有判斷力。
  ———————————————————————————————————————
  我想问你为什么梁游能当上议员?能当上议员的话,支持者应该不少了吧?这是不是你们对你们的判断力太有信心的表现?
  你们身为教育者都不去纠正他们的错误,任由媒体指引,你可知道媒体是有一定的可能受到资本影响的,怎可能做到正确的指引,年轻人本来心理就比较纯洁,而政治本身就有存在着灰色的需要,不可能做到绝对公平,政治本来就在不断平衡对社会最大利益和最小伤害的选择中进行的,所以不可能做到对每个人都公平。年轻人本来就比较纯洁,他们怎可能接受这些?再加上媒体的各种负面报导,年轻人做的事只会越来越偏激。所以今天香港部分年轻人的表现,你们也得负上一部分责任。因为你们的放任教育,本想学生学会思考,可得到的结果是让资本渗透的媒体有机可乘,影响了年轻人。
作者:ty_风帆912 时间:2017-09-08 20:21:19
  我去过香港多次,也有香港的亲戚, 自问对香港人了解一些,对香港人观感有好的, 也有不好的一面。
  好的一面是守法,守规矩,你看到大街上香港人一般不乱穿马路,也一般很少乱扔垃圾。
  不好的一面是香港人没有宽容心。没有爱国心, 黄皮白心,比较冷漠,这一点远不如大陆人。对内地人有很强的偏见,其实内地很多方面已经比香港人更强了,但是在香港人的嘴里,还是“内地到处都是贼”(出租车司机亲口说的),理由是因为内地的出租车要加栅栏。其实他不知道这是在90年代特别乱的时候加的, 其实现在广州的治安已经远强于香港了。
  还是香港人是不认祖宗的,自认不是中国人的很多, 这点我真的奇怪,难道你被人殖殖民就不记得自已是中国人的后代了么? 但香港人真是这么想的。
  其实内地人反感香港人正是这点,其他都在其次,不是所有香港人都是这样, 但有很多香港人是这样的。一个不认祖宗的人,无论如何先进,都会被人反感。而大陆人, 无论去到哪个国家,都敢堂堂正正说自已是中国人。香港人却不敢。
作者:ty_风帆912 时间:2017-09-08 20:36:31

如果你真的希望香港好 ,希望你上课的时候告诉你的学生, 他们身上流的是中国人的血,而不是从石头里蹦出来的。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-08 21:25:13
  @兵无常形 2017-09-08 12:13:18
  价值不同,中国绝大部分接受是传统的儒释道文化的教育,而香港大部分人接受西方的价值并武断的认为西方价值优于中华价值。价值本无优劣,庸人自扰。传统中华文化的包容性导致中国价值不会攻击别的价值,而西方价值是排他的。所以矛盾根源在此,老实人也是有脾气的记住了
  香港並没有覺得西方價值優於中華價值。

香港是中西並存的。我舉兩個例子,比如香港的文化節目,有西方的復活節和聖誕節,有中華的端午節,農曆新年,這些都是香港人重視的節目。再比如飲食文化,不知道你知不知道茶餐廳,就是香港地道的食店,里面的食物都是中西合壁,有西方的西多士(烤麵包),有中華的炒粉麵。中西文化都各有擁護者,没有誰優於誰。香港人比較喜歡有很多選擇,都找中西方文化最好的東西,吸收運用。

還有,西方價值没有排他性,西方最核心的價值最始於法國大革命,提倡:自由,民主,博愛。哪有排他性?

而中國的價值,最為人熟知的是儒释道,道家是「萬物并育而不相害,道并行而不相悖」,佛家所說殊途同歸,释道的確不排他的。但儒家是「仁義禮智」,重視倫理,有階級性。

你把香港人理解為更喜歡西方價值,我這樣告訴你吧:不是香港人更喜歡西方價值,而是最了解中華價值的人没有好好實踐這些價值,令其他人對這些價值没有信心。我說說最為全世界所知的新聞:奶粉,地溝油,四川豆腐渣工程等,體現了儒释道哪種價值?有仁義禮智嗎?

所以,無論中央政府怎樣去全世界開辦孔子學院,請問:誰會相信這一套價值觀?

• 橘红色的流云: 举报  2017-09-09 10:01:22  评论

先生是位教师.我认为做人首先要客观公正.我承认你有你的价值观.但我从你言论发现你还是纠结于中共的过去.或者以前的毒奶粉.地沟油.豆腐渣工程.不要再说以前了.由于监管不到位或有些地方腐败及不作为.此类事还可能时有发生.中国那么大官员素质千差万别.但先生承不承认当下中共及大陆各级政府
  • 橘红色的流云: 举报  2017-09-09 10:05:56  评论

接上说.是否比以前有了巨大进步?我可不可纠结于香港以前的严重腐败现还说香港腐败严重?
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-08 21:33:11
  @ty_风帆912 2017-09-08 20:21:19
  我去过香港多次,也有香港的亲戚, 自问对香港人了解一些,对香港人观感有好的, 也有不好的一面。
  好的一面是守法,守规矩,你看到大街上香港人一般不乱穿马路,也一般很少乱扔垃圾。
  不好的一面是香港人没有宽容心。没有爱国心, 黄皮白心,比较冷漠,这一点远不如大陆人。对内地人有很强的偏见,其实内地很多方面已经比香港人更强了,但是在香港人的嘴里,还是“内地到处都是贼”(出租车司机亲口说的),理由是......
  不是不敢說自己是中國人,而是更認同自己是香港人。

這樣說吧,不認祖宗,這個分兩個層面:第一,不認同這個中央政府,所以不認自己是中國人。第二,不認同自己的民族文化,所以不認自己是中國人。

大多數香港人是第一種,不認同中央政府的。但是他們是認同中國傳統文化的,比如端什中秋,比內地更有傳統節日的氣氛。

所以,我把你的問題更細分,你下次如果來香港玩,問一下他們,看看他們是不是真的不認祖宗?我覺得是認祖宗的,認傳統的歷史的,是不認現代中國政府。

作者:橘红色的流云 时间:2017-09-08 21:54:44
  @cuhum_fc 2017-09-05 13:54:18
  英国统治香港期间,港督由英国任命,香港人从来不说什么要普选争权利。回归祖国了,特首的选举都是按基本法来一步步进行,却有不少人闹着要普选争权利,说白了就是怀念在女王治下时期的荣光。被英国人统治久了,回归后让你们高度自治,让你们当家做主你们已经不会了。于是,错失了一个个转型发展的机会,加上内地经济上的崛起,香港的地位江河日下,经济问题转化成政治问题,种种问题都归结于因为回归,因为内地的干涉。你们......
  可以如此说.土著香港人大多数都很安份.盖因为他们生活不是一般好.而是很好.无忧无虑.搞事的大多是上世纪60.70年代那些偷渡去香港的人及后代而后代.还有改革开放后做纸去香港的人.我们大陆谓之做证.这类人现生活很不容易.住的是政府提供的公屋.除及少数买了产权屋.大多数买不起自有房.多数人生活已没有他们在大陆的亲朋好友那么好了.现回大陆省亲都灰头土脸的.在香港土著香港人又看不起他们.两头受气.只好天天拿民主或签证等其它来事.好象他们个个都是银行家.天天拿着签证满世界飞.真是好搞笑.
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-08 22:34:41
  @无聊的一个号 2017-09-08 17:25:00
  楼主您好,请问您作为一名教师,如何看待香港数量不少的大学生极其热衷政治及意识形态斗争,出现这类问题的原因和根源在哪里?
  你好!謝謝你的留言,不是數量不少,是數量很少,就是你們在新聞報道里看到的那十幾個而己。

大部份香港大學生都是很現實的,我認識的或者我以前的時候,就是分幾種:讀書,上莊(玩活動),做兼職。現在也是這個樣子。我遇到的都是比較乖的,他們讀大學就做兼職儲蓄首付。香港的房價真的很高,看到這樣,我覺得很痛心!

他們那些熱衷政治,原因和根源在哪里?

我說說我的看法吧!不知道你有没有聽說過黃之峰,反國教的那一個。新聞說他的父母從小的帶他去參加遊行。

你看到的新聞的那些大學生,都是90後,說實話,我是80後,但我也不知道他們想什麼(內地人好像也說90後腦洞特別大),不只在政治上,在很多方面,他們的所作所為,都令人無語的。

我覺得他們比較喜歡索取。就是什麼貢獻都没做,就要拿東西。我覺得他們比我們80後更浮躁,更覺得社會無望,就更迫切地要求政府改變吧!比如說:我們那時讀大學,學生會也有這些政治這些東西,但我們很多人都不理會的,看也不看一眼的。但現在90後,會參加這些政治的大學生會比我們那時多。

這是我的個人見解,希望能解答你的問題!

• 无聊的一个号: 举报  2017-09-09 03:30:45  评论

评论 香港的月亮2017:谢谢您的解答!我也是80后,对你所说的很能感同身受,也许是同一个年代的人,社会阅历大致相符吧。 看了你的解答,我才知道黄之锋是在父母的带领下参与游行后才热衷政治,家庭和学校教育对孩子影响很大。
  • 无聊的一个号: 举报  2017-09-09 03:37:05  评论

评论 香港的月亮2017:同时还想请教,您作为一名小学教师,请问香港的小学教育方面,是否在自由理想方面以外,有道德法制方面的教育?毕竟目前有些年轻人已经超越道德底线了,所持观点也远离了所谓的普世价值,隐隐觉得很担忧,这些年轻人会传播糟糕的思想价值,影响香港长期的发展。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-08 22:41:08
  @u_103443864 2017-09-08 11:01:05
  我不知道LZ怎么看待香港今后的发展?越来越多被内地替代,香港本地年轻人的就业前景的确堪忧,房价高企似乎看不到希望。
  2、为什么澳门貌似没有香港这样激烈的问题?
  我之前有回答過類似你的問題,我引用一些之前的回答。

我覺得香港的高房價妨礙它的發展。我很喜歡看內地一個電視節目叫《合伙中國人》,創業的人去那個節目找投資。內地好像有很多風險投資天使投資等。每次看這節目,我就感嘆:香港的年輕人的人生都在供樓(每月工作還房貸),而內地的年輕人去創業,去探索人生的可能性,去挑戰人生的高度。

香港現有的財富很多是因為房地產上漲,没有什麼創新公司,但現在或以後最值錢的應該是創新公司,facebook,google,阿里巴巴。從個人來說,香港年輕人是可憐的枯燥的,大半生做房奴;從整個社會來說,香港是可悲的。內地在研究AI,電子支付,擁抱信息時代,香港還裹足不前。

如果再這樣下去,香港一定會遠遠落後的。

澳門的情況我就不太清楚了,可能要請澳門人回答一下了。
  • 橘红色的流云: 举报  2017-09-10 11:23:29  评论

先生己间接的认可了大陆中央政府的政绩而不敢公开承认而己了.这也是你的一个进步.其实客观公正说有这么难吗?
  • 橘红色的流云: 举报  2017-09-10 11:34:26  评论

我是你们港人所说的大陆人.在大陆我言论自由.思想人格独立.难道你在民主的香港反而什么都要躲躲闪闪不敢直说?还有思想人格独立可言吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:月影随 时间:2017-09-08 22:49:00
  @月影随 2017-09-08 19:52:05
  @香港的月亮2017 :举报 2017-09-08 19:22:07 评论
  评论 月影随: 香港人十分捍衛言論自由,這是香港的核心價值。別擔心,每個人都有自己的判斷力。舉個例子:香港那些什麼港獨的人,就像這個版裏的罵戰者,總會存在的。但香港社會就像整個版的所有人,大家都有自己的判斷。我們不擔心,在香港會到很多不同的聲音,聽着想着,就有判斷力。
  —————————————————————————————————......
  @香港的月亮2017 2017-09-08 22:08:32
  如果你以後有空來香港玩,多看看香港的新聞,電視的時事節目,或者上上香港的網上論壇,你就發現香港社會有很多各種各樣的聲音。香港的社會文化就是容納各種意見,香港的教育不會教政治的東西。
  我明白你所說的有資本的媒體,你說的是《蘋果新聞》嗎?《蘋果新聞》的立場是比較反中的,香港還有其他的新聞,比如教育界最喜愛就是《明報》,我自己就比較喜歡《香港01》和《香港經濟日報Topick》,這兩份都比較年輕,報道......
  我跟你说吧,我是深圳人,是深圳土著,香港的新闻,我是可以看到的,香港的新闻就很带有主观引导性。
  我就举一个简单的例子吧,前段时间“天鸽”风灾,这个港版有个叫港香哀壹哀年中的转载了一篇明报的文章,内容大概就是讲述香港之所以风灾没澳门严重是因为体制,香港之所以能逃过风灾完成是港英政府以前办事的功劳。你认为这种说法正确吗?
  那个就提出疑问了,既然是体制问题,那个所谓有民主的美国为什么一样有几个严重的风灾,但当风灾再次来临却没得到改善?深圳和珠海都是同样的体制,为什么珠海比深圳的风灾会更严重?众所周知,自然灾害就是越靠近灾害中心,灾情就是越严重的,这个也能扯到体制造成的么?
作者:hewenkai1314 时间:2017-09-08 23:01:31
  在香港说普通话遭歧视,只能用英文交流。香港,台湾,大陆都有一个毛病就是对外国人特别热情,对同胞就呵呵了...........
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-08 23:29:48  评论

遭歧視是因為那些服務人員的文化水平不太高,覺得內地遊客比較麻煩,所以給臉色看。但我告訴你,其實他們也會給香港人臉色看的,不是因為說普通話。我也是因為台灣朋友告訴,才發覺香港的服務業人員真的很没禮貌。說起這個,我們也很生氣的。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-08 23:35:48  评论

我說說我們平常的情況:比如去餐廳吃飯,尤其是茶餐廳,點菜時服務員就不耐煩,點漏了點錯了,他們會黑臉(臉色很差)或者埋怨你,結帳時當然連謝謝都没有。坐出租車,如果是短途,司機也是黑臉,說話的語氣也很差。賣東西的小店也是這樣的。 所以我們平常都不理了,除非很過份,否則也不跟他們計較。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-08 23:14:06
  @香港的月亮2017 :举报 2017-09-08 19:22:07 评论
  —————————————————————————————————......
  @香港的月亮2017 2017-09-08 22:08:32
  如果你以後有空來香港玩,多看看香港的新聞,電視的時事節目,或者上上香港的網上論壇,你就發現香港社會有很多各種各樣的聲音。香港的社會文化就是容納各種意見,香港的教育不會教政治的東西。
  我明白你所說的有資本的媒體,你說的是《蘋果新聞》嗎?《蘋果新聞》的立場是比較反中的,香港還有其他的新聞,比如教育界最喜愛就是《明報》,我自己就比較喜歡《香港01》和《香港經濟日報Topick》,這兩份都比較年輕,報道......
  @月影随 2017-09-08 22:49:00
  我跟你说吧,我是深圳人,是深圳土著,香港的新闻,我是可以看到的,香港的新闻就很带有主观引导性。
  我就举一个简单的例子吧,前段时间“天鸽”风灾,这个港版有个叫港香哀壹哀年中的转载了一篇明报的文章,内容大概就是讲述香港之所以风灾没澳门严重是因为体制,香港之所以能逃过风灾完成是港英政府以前办事的功劳。你认为这种说法正确吗?
  那个就提出疑问了,既然是体制问题,那个所谓有民主的美国为什么一样有......
  深圳的商店跟香港很像,在深圳好像有種在香港的感覺,驚嘆不已!

香港的傳媒,因為創辦人的關係,是有立場的。比如蘋果一定是反中的,大公報是親中的。所以,我看這些報紙都不會盡信的。你也知道香港的八卦雜誌,更加主觀和引導性性。這没有辦法,市場上就是有這些各種各樣的。

我說的那兩份,比較客觀公正的,没有什麼反中親中立場。《香港經濟日報Topick》就比較集中在商業創業上,還有精明消費,什麼東西,什麼東西不好之類的。

《香港01》有專題討論一些社會熱點,比如我剛看了《Uber在香港的發展》,探討了香港的銀行界,政府的出租車制管,浪費者權益,和美國紐約被uber的影響。很豐富全面的討論。還有,看了一個少年犯的專題,公開了香港惩教所虐待少年犯的劣行。報道訪問都很公正,討論也很深層的。

你所說那個風灾的新聞,我没聽過。其實我本人很少看明報,有點太沉悶了。但香港的城市規劃,地下水管那些跟澳門是不同的,我不知道算不算政府的功勞。還有那個颱風不正吹香港啊。我知道澳門的氣象局不力,没有早掛風球。還有澳門的電力比較依賴珠海的供應,没記錯好像是80%電力,而這個颱風正好吹珠海,所以澳門就比香港嚴重。

作者:月影随 时间:2017-09-08 23:34:52
  @月影随 2017-09-08 22:49:00
  那个就提出疑问了,既然是体制问题,那个所谓有民主的美国为什么一样有......
  @香港的月亮2017 2017-09-08 23:14:06
  深圳的商店跟香港很像,在深圳好像有種在香港的感覺,驚嘆不已!
  香港的傳媒,因為創辦人的關係,是有立場的。比如蘋果一定是反中的,大公報是親中的。所以,我看這些報紙都不會盡信的。你也知道香港的八卦雜誌,更加主觀和引導性性。這没有辦法,市場上就是有這些各種各樣的。
  我說的那兩份,比較客觀公正的,没有什麼反中親中立場。《香港經濟日報Topick》就比較集中在商業創業上,還有精明消費,什麼東西,什......
  城市规划和气象局不力肯定有他们的责任,但有些问题都是经历过才会知道问题所在,才能去改善的,这是经验的问题,但这个作者把问题的关键归咎于体制上去,我就觉得有点扯。
  我不反对多元声音,但凡是新闻,我就不喜欢带有主观目的性的转述,我觉得新闻就是新闻,讲述的一定只能是时间,地点,人物,事情经过,不带任何色彩,而且要全面,不能只播一部分,省略一部分,只报一面,不报或者简报另一面。如果新闻是这样,就是一条不合格的新闻。听到这样的新闻,我就不得不怀疑背后是否受资本在控制。或者去为了资本而去迎合观众的口味。
作者:AETZML 时间:2017-09-09 03:10:24
  如果愿意,有时间,可以来内陆广茂的土地上走走,看看,城市,乡村,山川,平原。都是黄皮肤
作者:风语者O 时间:2017-09-09 07:36:37
  这个才有料啊!

作者:lsa_LIang 时间:2017-09-09 11:24:19
  我讀的書少,但系唔標識你可以厄我阿,香港N年前就有共享單車?咁我早幾年咁多次去香港都咪見過阿?
  只喺知道,香港有N多地方喺唔可以騎單車,而且就算騎行自行車都基本要直接馬路上同汽車一齊···自行車道就真喺咪點Q見過咯。

如果香港N年前就已經是出現共享單車,咁現嘎做共享單車咖運營商都喺傻嘎,明知前浪已死沙灘上 ····

重點唔喺媒體個錯,媒體由咩掌控你哋自己心知肚明!而喺香港本身個別A團體就有問題,而且好B/C/D等團體都睇在眼裏,但喺有做過咩實際個事情!最後事件發展到佐A團體預期了,A團體就開始無甘活躍。B/C/D團體就開始出聲所謂“做嘢/聲援”,香港捏幾年搞成咩樣,你哋香港人自己心知肚明拉,吃住大遠北方機構個哋人嘎心態 ··· 只可以講“貪得無厭!No zuo No die”
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-10 23:51:20  评论

我不評論你是否讀書少,但我知道你看得很粗糙,理解錯誤!請問我哪裏說了:香港N年就有共享單車。先學會客觀理性吧!
我要评论
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 14:55:17
  看到楼主说要多多交流,消除两地误解,我88年,年龄应该相差不大,咱们聊聊。
  1、我心目中的祖国。出生前100年是落后被围殴和反围殴,之后建新中国。出生后是火箭速度发展的30年。我很有信心的觉得,未来的中国将是世界政治经济文化科技强国(中心)。
  2、用我过去30年的人生经历让你了解下中国实实在在的发展,增加你对未来中国的信心。坐标大别山区农村。1995年-1997年左右,冬天下雪只有穿解放鞋,穷得没有袜子穿。大约这时间内第一次见到村里唯一电视机,有线电话。1998年父母将瓦房改为平房(算当地比较早的),之后遍地开花。1997-2003年左右夏天下午放学还要上山帮忙放牛,打猪草,采蕨苗卖钱等等农活。1998年第一次见到电脑,用命令启动的那种。看香港录像带,很向往去香港逛逛。2002左右免学杂费,BB机淘汰小灵通盛行,之后彩屏手机。2007年买个手机内存卡512兆,70多元,之后几年智能机烂大街。2009年玩澄海3c,想着能来个手机版岂不是很过瘾还很赚钱(这事麻花腾做成了-王者)。2010,谷歌提供黄赌毒政不过滤,坚持企业“价值观”说拜拜去了香港。2010年,我大学毕业,感觉香港的法制精神内地学习下该多好(这近10年各种重大事件发生)。激烈竞争中,内地知名公司在世界各地开疆拓土进军全球。2014年买车,2015年买商铺。2015年,香港没有吸引去看一看的地方,如果想去,也就是对陌生地的好奇而已(频繁反国,反陆)。2017,感觉资本主义地区利字当先,冷漠(从一家香港证券司服务态度感觉的),开始负分。这几年,中国企业在世界各地超大型工程中标新闻频频出现,国际性的组织在中国的参与或者带领下成立,各行业顶尖科技频频领先或者突破。我的从极度贫穷到目前状态的人生经历和对香港的心理变化,应该可以看出内地的发展情况。你对比下你自己的经历,看看香港自身以及对内地的变化。
  (还有其他具体问题交流下,待续)
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 15:04:09
  3、香港人总是挂在嘴边说内地没有言论自由,不能骂政府首脑。我很疑惑:骂了政府首脑有哪些好处,哪些坏处?对自己能起到什么实质性的效果?对社会有什么实质性的作用?正面积极作用大还是负面作用大?骂,是不是最优方案?不骂,能不能其他方式解决?其他方式是不是效果比骂的方式更好?请全面说说你的内心真实看法。
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 15:19:28
  4、选举。内地人人都有投票权,只是内地人不关心政治而已。由于每个人的视野也就那么点大,腐败买票,候选人的言辞也会有欺骗性,不了解的人凭什么选?逐级代表选举是不是更有利选出各层级优秀的人才?英国脱欧公投为什么后悔了?我想说:剔除金字塔顶的民主集中制更优越。你怎么看?正面反面都聊聊。
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 15:42:47
  6,关于自由的具体问题:回到热点事件中,港毒贴上去,内地女孩要撕下来。你有贴的自由,我有撕下的自由:妨碍我贴东西,或者妨碍我观看被你掩盖的之前贴的内容。按照港毒自由的定义,贴了撕,撕了贴,这没毛病吧!但是为什么不准撕下?是不是只准港毒自由?港毒的自由逻辑我看不懂,你解答下!
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 16:09:03
  7关于反水客是不是因为人多太拥挤?打扰生活?香港山多城区用地少,为什么不建多点居民房?乡村住的地方是不是很少?有没有考虑过住笼屋的人感受和政策?内地城市虽然房价贵,但是回老家都有别墅的。听说香港律师费高,有没有穷人没法维权?
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-10 23:41:36  评论

香港的房屋問題是個大問題,稍後我會整理寫文章,再慢慢跟你探討!反水客是兩地對進口貨品關稅的不同,水貨客知道有錢賺就做,不理會當地的人,的確是很打擾的。香港也有幫窮人的律師,就是在每個區都有一些免費的律師。內地也有嗎?
  • ciylhy: 举报  2017-09-12 21:17:58  评论

内地律师费用占收入比例不高不低一般般,除了拉锯战,打不起官司的没听说过。也有免费律师,这个看律师个人。
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 16:22:06
  5、基本法第23条,你为什么反对?香港为什么反对?
我要评论
作者:ekplus 时间:2017-09-09 17:12:11
  说“中港”有误解的,我其实想说一句,并没有,只要所有香港人能骄傲地说一句“我是中国人”。
  我们在泥坑里挣扎得时候,有些人在外面抱着手冷笑嘲讽;我们爬上来以后,建设、发展了,也不需要人过来跪舔抱大腿。
  我们的心态很平和,贫不贱富不骄,也希望有些人心态能平和点,落下神探能用脚着地。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-10 23:44:51  评论

這句“我是中国人”難了。香港人比較認同這句“我是香港人”,比較地域性的句子。每個社會發展都有一些階段,中央政府和中國社會現階段還不足以令人驕傲的。
  • 天屁卒2014: 举报  2017-09-30 01:04:25  评论

因為你沒有真實了解內地情況,你地香港富貴慣,絕對體會不到內地人為什麼大多數內地人擁共! 以前我地出生內地一窮二白,從溫飽到小康,一步步艱辛走來,都是靠黨一路政策與帶領。沒有鄧爺爺,我們早就餓死了,還可以上網和你吹水嗎? 看看同樣的人口大國印度比較,屎都沒得吃!
作者:ligoo2016 时间:2017-09-09 17:14:06
  叫嚣港独,这应该不是误解了。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-10 23:49:21  评论

我早就回答了什麼叫嚣港獨。如果你少點浮躁,多點耐心,就早知道了。我覺得,看看別人的發言,自己再發言,是一種尊重!
我要评论
作者:兔兔不哭2017 时间:2017-09-09 17:19:27
  @香港的月亮2017

有误解吗?
  就问楼主一句,你觉得那帮学生贴港独标语是言论自由呢?还是分裂国家的反动言论?
  回答了这个问题再来说,大陆人对香港有没有误解!
我要评论
作者:tdmtop 时间:2017-09-09 17:46:45
  看了一遍楼主的发言,我发现你没有意识到自己生活在中华人民共和国里。香港基本法第一条就已经把香港的地位给定义了。
  而你的言论老是把自己和中国对立起来,其中有句:“這樣說吧,不認祖宗,這個分兩個層面:第一,不認同這個中央政府,所以不認自己是中國人。”我完全看不出你这个言论当中的逻辑性。不认同中央政府的人多了去了,但是很少有人会像你们香港人那样直接就能联想到自己不是中国人的这个逻辑。
  其实从这里就可以看出来,你平时所在的环境,所受的教育,是把中国和香港刻意割裂开的,就从你说大多数香港人不知道大陆电子商务发展水平一样。哪么问题来了:是谁刻意切割中国和大陆?回归20年了,现在不是港英政府了,为什么香港独立能作为一个选项能在大学中公开宣传和讨论?这只怕是整个香港政府、教育、人民刻意为之。
  最后,邓公提出的一国两制,我们现在不置评论。20年过去,还有30年。大陆的发展前景我相信有眼睛的香港人应该看的清。如果还是用原来高高在上,故意刺激大陆年轻人的方法来凸显自己的存在,最后伤到不可收拾的只会是香港以及香港人。
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-09 17:48:55
  @AETZML 2017-09-09 03:10:24
  如果愿意,有时间,可以来内陆广茂的土地上走走,看看,城市,乡村,山川,平原。都是黄皮肤
  謝謝!內地真的地大物博,我之前有去過麗江和上海。最近跟朋友計劃去四川旅遊,因為我們很喜歡吃川菜。也想去湖南和山東,多了解這兩地的文化人文。也歡迎你有空來香港玩!
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-09 17:53:14
  @ciylhy 2017-09-09 14:55:17
  看到楼主说要多多交流,消除两地误解,我88年,年龄应该相差不大,咱们聊聊。
  1、我心目中的祖国。出生前100年是落后被围殴和反围殴,之后建新中国。出生后是火箭速度发展的30年。我很有信心的觉得,未来的中国将是世界政治经济文化科技强国(中心)。
  2、用我过去30年的人生经历让你了解下中国实实在在的发展,增加你对未来中国的信心。坐标大别山区农村。1995年-1997年左右,冬天下雪只有穿解放鞋,穷得没有袜子穿......
  內地的發展很快很好!我說其中一個數據,可以看到近年香港社會向上流的機會比較小。

作者:flying777300 时间:2017-09-09 18:06:32
  就海外华人来说,香港人是最理性的,确实是英国百年殖民的功劳
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-09 18:11:16
  @ciylhy 2017-09-09 15:19:28
  4、选举。内地人人都有投票权,只是内地人不关心政治而已。由于每个人的视野也就那么点大,腐败买票,候选人的言辞也会有欺骗性,不了解的人凭什么选?逐级代表选举是不是更有利选出各层级优秀的人才?英国脱欧公投为什么后悔了?我想说:剔除金字塔顶的民主集中制更优越。你怎么看?正面反面都聊聊。
  你的問題很好!公道一點說吧,任何體制都有優點和缺點。選舉制,說白了就是選最多人支持的方案,就是要犠牲少數人。

我覺得整個社會的教育水平提高和社會文化倡導清廉才可以進行真正的選舉。香港不是有立法會選舉嗎?有一些建制派(就是親中的),他們為了要更多票,就去送東西給老人家。我們叫蛇齋餅粽。送蛇宴,素菜,餅乾和粽子之類的。老年人没什麼教育水平,也被騙了。

所以我覺得,現階段的內地不能真正推行選舉,時機未到。

英國脫歐公投後悔了,據我的了解,是精英vs草根。就是倫敦一些精英階層,一些
  賺錢容易的人比較傾向留在歐盟。而那些草根層階,覺得加入歐盟,輸入很多東歐移民,搶了他們的飯碗。

在整個社會有足夠的理性的基礎上,我個人還是比較傾向選舉制,確保大多數人的利益已是最好的方案。

楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-09 18:14:16
  @ciylhy 2017-09-09 15:42:47
  6,关于自由的具体问题:回到热点事件中,港毒贴上去,内地女孩要撕下来。你有贴的自由,我有撕下的自由:妨碍我贴东西,或者妨碍我观看被你掩盖的之前贴的内容。按照港毒自由的定义,贴了撕,撕了贴,这没毛病吧!但是为什么不准撕下?是不是只准港毒自由?港毒的自由逻辑我看不懂,你解答下!
  說實話,港獨的思維我也不懂。我只能說現在的90後,的確有這麼一部分激進的年輕人。但香港的主流價值和主流聲音都不支持他們的。
  • AETZML: 举报  2017-09-09 20:20:27  评论

不妨暂且撇开这些争纷,内地多数人不乏了解一些历朝历代的某些争纷,有坊间的,有官方的,甚至是一些传说,传记,典故,纪实之类的。其间,政治和解,融合,民族和解,团结,民族强大真的是百姓最好的福份。浓重的历史启发和教训值得思考
我要评论
作者:冰川世界2015 时间:2017-09-09 19:33:58
  两地人民,真的希望能多一点了解,少一点误解。

关于自由,我也提倡自由,但不应该滥用自由。往大了说就是,个人自由不能损害国家利益,不能有分裂国家的举动。往小了说,是不能影响和伤害到别人的自由。

爱国教育每个国家都有,不是中国独有的。你可以不赞同政府的执政理念,没有人强迫别人接受,这是个人自由。但爱国是每个人都必须有的。这是原则,没有讨论的必要。我们常常称呼祖国为母亲,一个人连自己母亲都不爱,也不能称之为人的。

至于博爱就更可笑了,西方有句名言: 真理和公义只在大炮的射程之内。

他们嘴里的民主,自由,博爱,太讽刺了,手上血淋淋的,居然有脸说出这样的词。

再华丽的词语,没做到也是空口白话。

欧美有几个国家没有种族歧视的?

至于制度,没有好和坏之分,只有合适与不合适之分。

我很奇怪的一件事就是,离的这么近,为什么不组织香港的青少年和老师多来看看?看看祖国的山山水水,了解一下历史。真实的感受一下。

而我们内地青少年和老师可以组织起来出去看看,感受一下香港地区的教育,文化,科学等等。

多了解,多接触,才能少误解。

我们的祖国,是联合国五大常任理事国之一,有核武器,有足够的军力保护国民的和平生活。我们的gdp仅次于美国,神舟上天了,我们自己的空间站也很快建立,遥远的太空,也只有中美俄三个国家有实力开发。

英国有什么?80年代就抗衡不了中国,何况如今?

瞧不起这样一个有实力,在世界上举足轻重的祖国?

实在没法理解那样的思维逻辑?
我要评论
作者:ciylhy 时间:2017-09-09 20:22:06
  从楼主的回复以及以前的回复我感受到有两点:1、对制度无理由的偏见。2、看不上儒家“仁义礼智信”价值观。
  1、民意如流水,制度如浮云。每个国家从政的人数占总人数才多少?每个国家的人民追求的是安居乐业,基本需求也是安居乐业。不管你理想多么的远大,首先必须解决基本需求。某种体制能带领国家民富国强,人民对于政策的实行投不投票都不重要。相反,体制再先进都是扯淡!全球民主国家很多很多。
  2、民主自由更多的是强调自我,出发点都是以实现自我需求为中心,而“仁义礼智信”有克己奉公的意味。后者能让社会和谐,前者容易产生斗争。我相信全人类都喜欢和谐社会的吧。孔子学院今天不行不代表以后不行!胜者为王,当王自然会有自愿跟班的狗腿子!
  • 四絕: 举报  2017-09-10 09:35:23  评论

你是說中國自古以來至今的君皇制度是和諧象徵,人民的需要。我就知道在這種制下的你們基本權利欠奉,命殘得很極端階級主義沒有公平社會,因為屁民沒有當造皇者的可能性。
  • ciylhy: 举报  2017-09-10 10:15:13  评论

1、我没说过也没有这意思并且当前内地亦不是君皇制,不知你理解能力有限还是装疯卖傻。内地执政者谁不是“屁民”一路上来的?2、由生至死所必须的权利内地人人都有,谢谢!3、你美国爹明面上是两党执政,实际上两党还是属于一个资本家团体控制。4、别发帖就一副内地人都是傻子态度,我不想和你开骂。
作者:江仲陵 时间:2017-09-10 09:20:34
  @笑看流氓社会 2017-09-05 13:57:18
  我看双方不是误解。
  很多港人认为:普选可以解决香港的困境,香港的民主模式就是大陆的灯塔。
  越来越多的大陆人认为:中国今天的发展成就说明,西式民主不一定适合中国。
  首先,民主并不分中式西式,民主就是民主。
  第二,马英九说台湾经验说明民主适合中国。
  第三,清朝时候的兰芳共和国早就证明民主适合中国。
  第四,社会主义核心价值观就有民主自由等。
  所以,民主不但适合中国,而且还是我国所要提倡。
作者:松江士著一位 时间:2017-09-10 20:23:21
  深圳1200万常住人口,户籍人口才不过500万, 拥有华为, 中兴, 正威, 比亚迪, 腾讯, 大族, 华大等全球知名的公司, 这些是世界著名的高科技企业。 另外还有大疆创维康佳迈瑞等国内著名高科技企业。 这些只是深圳本土企业, 至于全球知名企业在深圳搞的研究所, 开发院, 更是不胜数。

香港760万人口, 教育良好,拥有多家亚洲前十的大学??????;人均GDP38000美圆,能开的起高工资;人也聪明,刷盘子都能刷出10000港币的薪水。 这么多优秀的条件,竟然找不出一家拿的上台面的高科技公司,实在令人奇怪。 不要说国际著名, 国内著名的都没有。

香港不但没有高科技企业, 而且似乎也没有高科技人才。 因为外地企业在这里设置研究院的都没听说。 似乎他们更愿意刷盘子, 而不是去高科技企业搞研发。

是香港不屑于搞这些高科技企业? 还是我孤陋寡闻, 不知道香港早就有这类企业? 诚意请教。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-10 22:57:22  评论

香港最頂級的人才去做醫生,律師和投資銀行。香港的財富多來源於房地產,很多香港人都要買房,供房25-30年,去創業有很大的成本和風險,所以就局限了發展。
  • 松江士著一位: 举报  2017-09-11 08:19:59  评论

评论 香港的月亮2017 :一句话,香港没有高科技公司
我要评论
作者:羽扇181 时间:2017-09-10 21:22:43
  @香港的月亮2017 2017-09-07 00:06:41
  謝謝大家的留言,感觸良多!因為時間和字數限制的關係不能很好地仔細地說明,所以做一個小總結:
  1)大家對香港時事很熟悉,提出的問題很有深度,比如言論自由,媒體,房屋問題,讓我思考了很多,反思很多。我會好好整理,再詳細回答各位。
  2)其中最令人爭論的應該就是什麼蝗蟲。我想說就是別把那些蝗蟲論的人當一回事!香港大多數人都不支持他們,也不理會他們。
  為甚麼我這樣說呢?那些人是譁眾取寵是偏激,......
  嗯,政治上的中国确实不招人喜欢,自己港台同胞都厌恶,更别说其他民主国家,但是反对民族上的中国则会拒人千里之外,自我孤立,这是香港独派打出的一张臭牌,也是民主派需要避免的述求方式,香港台湾同胞应该始终不渝地用民主价值观感染内地人民,帮助内地人民瓦解专制力量,这样才更受欢迎,助力更小。
  • bssllky: 举报  2017-10-11 10:25:57  评论

就你们这些“公知”蚍蜉,港台现行的“民主价值观大戏”,净给“民主”抹黑,成事不足败事有余,还有脸提“帮助内地人民瓦解专制力量”,不觉得可笑吗?
我要评论
作者:羽扇181 时间:2017-09-10 22:53:17
  @ciylhy 2017-09-09 20:22:06
  从楼主的回复以及以前的回复我感受到有两点:1、对制度无理由的偏见。2、看不上儒家“仁义礼智信”价值观。
  1、民意如流水,制度如浮云。每个国家从政的人数占总人数才多少?每个国家的人民追求的是安居乐业,基本需求也是安居乐业。不管你理想多么的远大,首先必须解决基本需求。某种体制能带领国家民富国强,人民对于政策的实行投不投票都不重要。相反,体制再先进都是扯淡!全球民主国家很多很多。
  2、民主自由更......
  中国历代帝王在杀兄弑父、荒淫奢靡的时候,儒家的“仁义礼智信”在哪里?道德约束对权力有用吗?中国人活了几千年都不明白。西方的权力制约、法律制约简单明了、逻辑清晰,比起中国人那种把简单事情复杂化的思维方式好一万倍。
  • ciylhy: 举报  2017-09-11 15:49:00  评论

你的回复有点牛头不对马嘴!我上面只是说价值观,没说具体的法制这条。刚好有个图就是和你这类看,已经在下面贴出来了!“帝王在杀兄弑父、荒淫奢靡”,这事你回去咨询下美国爹,有多少政府首脑暗杀的,出了多少丑闻!当前中国是法制社会,只是不够健全。
  • 羽扇181: 举报  2017-09-11 20:01:35  评论

评论 ciylhy:是,中国是法制社会,但也要坚持D的领导。那么,法大还是D大?彭不假回答说,有时D大,有时法大。现在想想如此回答不妥,于是统一文宣口径:不存在D大法大的问题。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规