80後老師的香港新聞及生活記趣(持續更新)

楼主:香港的月亮2017 时间:2017-09-12 03:08:00 点击:6293 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近和大家交流,不多不少,讓我有了一些新的感悟和啟發。

(1) 媒體的報道不夠全面,令大家不太了解香港社會的現況。

有見及此,開這個帖子,轉載一些客觀中立的香港媒體文章,希望讓大家看到一個更接近事實的香港。

文章分為消費類和時事類,這兩類,也是我平時比較多看的。香港有很多消費者委員會報告和測試產品的報道,都跟生活有關,希望跟大家分享,日後到香港旅行購物時,也做一個精明的消費者。

而時事類,會集中在熱門新聞,就是大多數香港市民關注和討論的。讓大家從新聞的角度,看香港人的想法,和了解香港社會的現況。

(2) 有些網友很用心,問的問題很有深度,是我不能兩言三言就能回覆的。所以我好好整理和寫好一些大家感興趣的話題,比如香港的教育,房屋問題,生活壓力,文化等。

歡迎大家加入,一起分享和討論!Thank you for your time!
楼主发言:23次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-12 23:51:11
  最近,香港市民比較關心的新聞有三條,應該是香港社會的三個悲劇。今天先轉載第一個,來自香港明報的新聞。

• 1r2z2016: 举报  2017-09-14 09:33:52  评论

这个孩子是在运动比赛中受伤,受伤程度不了解。受伤后,就得了吧抑郁症。
  • 1r2z2016: 举报  2017-09-14 09:38:04  评论

人在社会,处于弱势,那么就会感觉到一种无力感,对前途充满迷茫,对前途充满绝望;被社会淘汰到社会边缘的人,这种精神上的冲击就更加深了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小颍 时间:2017-09-13 15:21:43
  期待更新
我要评论
作者:路易格格2010 时间:2017-09-13 15:42:21
  抑郁症也属于一种癌症了。可以控制,难以根除。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-13 23:02:54  评论

是的,不能治療,只能用藥物控制病情。如果病人自己停藥,很多都會發生悲劇。最為人所知就是今年香港地鐵的放火案,他自己不再吃藥,就拿易燃物去地鐵放火,引致許多人燒傷。
  • 老罗兰: 举报  2017-09-15 13:57:27  评论

评论 香港的月亮2017:也可以的。主要是要走出自我的逻辑或观念的误区才行,其他人很难帮到你,顶多陪着你,分担你的痛苦。我的病的时候大夫和我说:“只要你放得下,你会更强大。其实你只是看到的生活的阴暗面忽略的生活里阳光的一面罢了。”真心替这个孩子惋惜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-13 23:55:19
  轉載的第二個新聞來自《香港東方日報》

我要评论
作者:阳台的朝天椒 时间:2017-09-14 00:31:11
  屯门这个相当惨,为何小孩不读书没有老师或者社工跟进?最后母子惨死在家里。我记得几年前大陆也有一单新闻,一女人离婚后带着女儿足不出户,因为女儿错过的最佳发育时期,被人发现时候显得特别矮小。幸运的是她们被人发现了,政府社会也伸出了援助之手,避免了悲剧发生。香港这对母子就没这么幸运了,真是令人唏嘘呀!
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-14 01:02:08
  @阳台的朝天椒 2017-09-14 00:31:11
  屯门这个相当惨,为何小孩不读书没有老师或者社工跟进?最后母子惨死在家里。我记得几年前大陆也有一单新闻,一女人离婚后带着女儿足不出户,因为女儿错过的最佳发育时期,被人发现时候显得特别矮小。幸运的是她们被人发现了,政府社会也伸出了援助之手,避免了悲剧发生。香港这对母子就没这么幸运了,真是令人唏嘘呀!
  -----------------------------
  是的,教育局是跟進的,但往往聯絡不到人,就没有再跟進下去。

其實,我明白這方面的難處,我有個學生,她是雙非學生,居住在深圳,但在香港讀小學。她經常缺席,校務處多次連絡家長,但電話一直都打不通,還有文化差異,她家人不太注重和學校合作。有時,學校怕麻煩,跟程序辦事,不被投訴就好了,其他事像她的家事,也不多理了。

所以最近大家都討論要怎樣改善機制,可以找出這些不主動求助的家庭,提供幫助。
  • 月影随: 举报  2017-09-14 10:31:58  评论

评论 香港的月亮2017:我觉得香港需要多点播放点正能量的新闻,不是说报喜不报忧,而是香港媒体对社会的影响还是挺大的,人要是经常听着那些负面消息,天天忧心就很容易产生负面情绪,负面情绪一个传一个社会就很容易出问题。
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-15 19:52:14  评论

香港也有一些正能量的新聞,但人們比較喜歡關注和討論一些悲劇。其實我自己是這樣看的:這世界上什麼都有,我們也不是生活在童話世事,什麼對人都有影響,最重要的是自己的判斷。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:帅帅a花花 时间:2017-09-14 10:38:37
  如果时薪100港币的律师和时薪100万港币的律师打同一个官司结果一样,我就相信你们的法制精神!换句话讲,假设你和李嘉诚杀同一个人,在香港判决结果绝对不一样,因为他比你有钱!
我要评论
作者:Alina8023 时间:2017-09-14 11:01:42
  顶一下,希望多点更新。了解百姓的普通生活
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我在为勤 时间:2017-09-15 05:46:32
  支持个,发点正面的,香港在我心目中还是好人多
我要评论
作者:老罗兰 时间:2017-09-15 14:01:11
  @香港的月亮2017

也请发一些大陆也有的时政类的呗。看看香港怎么说。

额,如果方便的话。
我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-18 21:52:37
  第三個新聞是跟大家熟悉的海洋公園有關。

我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-18 21:53:26

作者:芦荻飞啊 时间:2017-09-20 20:54:11
  怎么都是负面新闻,看着让人挺难受的。
我要评论
作者:潜水透透气 时间:2017-09-20 21:07:32
  香港的问题,个人看法。
  香港人为什么需要那么勤劳那么拼命而很多人还得不到一间属于自己的住房。有了,也是一辈子房奴。除了资本主义社会的本资就是剥削工人普通人的剩余价值以外。(现在大陆也是这个趋势,但大陆还有广袤的农村资本没有染指),就是还有香港本身没有什么高端的可以站在食物链顶端的产业。香港商业很浓,但都是做买卖的生意为主。贸易,本质就是倒爷。倒爷是没有控制权的。所以香港人为了建设更好的社会,如果要跟西方发达社会看齐的话,都需要疲于奔命。所以香港人走路匆匆忙忙,是常态。但是到头来就是给资本家打工,然后拿点食物链中低端的零零碎碎的吃。现在就搞个旅游业。金额业也是吃老本。
  香港要謀出路,就要搞一些全世界独特别人没有的高科技,不一定要很大,但是要独特,精,别人代替不了的,人才趁现在香港还有一点吸引力,还可以引进。慢慢培养本土人才。可是浮躁的商业社会,会不会往这条路走呢?难说!
  • 香港的月亮2017: 举报  2017-09-20 22:39:57  评论

你所說的是香港的房屋問題。是的,香港的房價真的很高。我知道北上廣的房樓也很高。其實,哪兒都一樣,做基層員工都是拿最少錢的。
  • 小苏小阳: 举报  2017-09-24 00:30:38  评论

评论 香港的月亮2017 :有可能再搞八万五不?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-20 22:52:55

我要评论
作者:请不要忘记我2017 时间:2017-09-21 08:52:06
  食物安全最重要,有关健康大家应重视。
作者:linclewang 时间:2017-09-21 15:01:35
  跟不少香港人打过交道,也有十多年的香港朋友,但跟真正生活在香港的人却交流不多,希望籍此能更多了解真实地道的本土香港人的生活实情,LZ辛苦了!
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-23 17:59:37
  @linclewang 2017-09-21 15:01:35
  跟不少香港人打过交道,也有十多年的香港朋友,但跟真正生活在香港的人却交流不多,希望籍此能更多了解真实地道的本土香港人的生活实情,LZ辛苦了!
  -----------------------------
  不辛苦,謝謝支持!
楼主香港的月亮2017 时间:2017-09-23 18:18:30

作者:风流老司机 时间:2017-09-26 03:20:30
  楼主是否3粒星
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风流老司机 时间:2017-09-26 03:22:50
  楼主认为内地和香港生活科技哪个先进?
我要评论
作者:雪儿雪莲花 时间:2017-09-27 19:22:37
  楼主,请继续!大家都很喜欢。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规