為什麼不可嘲權貴?[已扎口]

楼主:虛淵玄 时间:2017-09-13 17:59:06 点击:1207 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中國人有一種習慣,現代當權高位者如果有親人死去,縱然該人是自食其果,整件事會變成神聖不可侵犯,但教育局監測下之中史教科書,則可以無情地指責歷史人犯過之過錯,社會甚或認為嘲笑昏君是可行,為何嘲笑現代權貴則成為一件涼薄之事?

香港早已發現虎媽問題,故一早提倡減少對青少年施加之壓力,近來的撤銷tsa則屬一例,惟今教育局副局長,倒行逆施,繼續以體罰、冷漠去面對兒子,又送一倒數日曆,又認為兒子在己面前不溫習則等於不努力,如此無情地對待兒子,為其塗添壓力,我認為副局長才是真正涼薄之人。

一位教育部門之副局長,居然作此等教育方針,為何市民不可以嘲笑去提醒人民不要用此種教育方針? 為何社會可以容忍人去恥笑紂王之荒謬、始皇之殘暴、袁世凱之倒行逆施以提醒此等古人之錯,不能容忍人去嘲笑當今權貴。

一直以來,中國各家思想都是恩怨分明,並無禍不及妻兒之說,儒家會說失德者失子是天命,佛家會說是因果報應,法家會認為這是權貴無能之結果,陳雲會認為是天罰。如果按社會說人涼薄之言,是否所有諸子都是涼薄? 最有人性的孔子亦無人性?

嘲笑只是另一方式之指罵,今日之事件亦值得被指罵,何以如斯則成為了涼薄? 難過指責人涼薄之人認為副局長之教育方針為正確? 如今蔡子以死相諫,就是一個活生生的例子在訴說此教育方針之錯誤,請不要胡亂站在道德高地作判斷,局長副局長是有學識之人,但於此事看來,教育對你們的德性發展未有大用。我對副局長子死去之事感到極度遺憾,但無礙是副局長自食其果之事實。如此,我在指責之人眼中成涼薄之代表,但請你記住,如果副局長你勤政愛民、善待子女,還會被人嘲笑嗎?
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小桥流水_007 时间:2017-09-13 19:27:14
  嘲笑也要分时候,人之痛如己之痛,做人要有良知。不要因为怨恨或愤怒而失去理性和良知。
作者:郑建2016 时间:2017-09-13 19:51:08
  楼主是如何知道这个的:

惟今教育局副局長,倒行逆施,繼續以體罰、冷漠去面對兒子,又送一倒數日曆,又認為兒子在己面前不溫習則等於不努力,

?

难道此副教育局长告诉楼主的?
  • 虛淵玄: 举报  2017-09-13 20:03:09  评论

评论 郑建2016:她自己在專欄上寫的
  • 郑建2016: 举报  2017-09-13 20:33:58  评论

评论 虛淵玄:哦,如果你在文中有说明,相关文字引自她的专栏,可能会有说服力一点。 但是他的儿子有二十几岁,你文中说:體罰,又認為兒子在己面前不溫習則等於不努力---》这几点超出了常理。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_122047528 时间:2017-09-13 20:17:26
  如果你系一年半载后写,作为案例警戒父母们,还可以过得去,你在人地丧子还没过头七就要辱骂对方,不是正常人的行为,连人性都没莫非系香港粪青的特性?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-09-13 21:19:37
  扯这么多鸡毛!

不可以不就是因为有狗嘛!狗咬人不犯法,所以养很多狗就是了!
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-09-13 21:21:46
  印度阿三过来几十个几个月不走,屁都不放一个,钱粮弹药都省了。现代化战争一个士兵的各方面开销要几百万的!省了这个钱,请多少狗狗咬人都可以了!这就是划算!
我要评论
作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-09-13 21:26:04
  中国要揍印度!

香港人民给不给钱?!不该钱不是中国人!给钱又没有逼胆子打,一颗子弹没发,几个亿的军费,那不是扯鸡巴蛋吗!香港人民不愿意!所以请几个傻逼过来吹牛逼!省钱了,交代了,混过去了,三哥不见了,不用负责了,多高兴的事啊!

打仗不用钱吗?!不用打就不用钱,请多几条狗在这里嚎叫“刚度”,中比淫啊!
我要评论
作者:愤怒时我就O火 时间:2017-09-14 01:38:16
  我们得到的报道是25岁儿子因抑郁症自杀。怎么到你这就像是上演恶母虐仔的恐怖大戏?你的口诛笔伐让我看到的一个严格要求的中国式家长,何来残暴、倒行逆施、凉薄之说?
  一个像你口中十恶不赦的执政者,会有524名校长、1195名教师发起联署,强烈谴责这一事件,要求学校彻查并处分相关人员?(来自明报)
  究其原因只是这位局长推行普通话,被港独称为赤化香港。所以你们这帮畜生就这样用别人的丧子之痛来行龌蹉无耻之事?
  宣扬港独、反中国反中国人这些都可以,但是你们这帮畜生拿人性的无德无良秀你们的底线,真不怕哪天你们家人去世的时候,也会被人戳着脊梁骨咒骂?
  • 虛淵玄: 举报  2017-09-14 07:27:07  评论

评论 愤怒时我就O火:她兒子的政治立場 在你們眼中 不是死有餘辜的黃屍嗎?嘲死她喪子有錯嗎?她迫死幾十個香港學生,北斗之拳好看,就是因為壞人的惡行,最後會像鏡子一樣報應在自己身上。
  • 虛淵玄: 举报  2017-09-14 07:31:32  评论

评论 愤怒时我就O火:不如禁了油炸鬼,秦檜夫婦都死了,你們還整油炸鬼嘲他,有沒有人性?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:愤怒时我就O火 时间:2017-09-14 01:42:25
  为什么删除我楼上的留言,有何违法违规之处?我已经抓图保留证据。
作者:巴扎黑n 时间:2017-09-14 08:49:10
  楼主竟然如此荒谬,心态扭曲令人恐惧。苟且不论官员的执政是非,把工作能力和家事联系一起评判,这是我见过最奇葩的事情。对事不对人是处事的基本要求,有些港人已经丧失了起码的理智,为了到达反对和攻击的目的近乎疯狂。
我要评论
作者:蓝碎星 时间:2017-09-14 09:23:31
  港版几件垃圾就是名不虚传,连基本的人性都不具备,确实是好狗,就是心理缺憾很明显。
作者:孤央_盏茶作酒 时间:2017-09-14 12:30:24
  现在网络上有一种人,自认聪明盖世,世人皆醉我独醒。却不知道,妄议国策,民主自由这种乱七八糟的概念,早已经深埋自己一切思想的最根处。于是认为世间黑暗,感觉自己不属于这个国家,又或者觉得国家昏庸。然,用外国人的思想去看待中国,自然是处处有问题。这叫被洗脑而不自知。你可以仔细审视下自己,你的那些思想是舶来品再说

中国人有中国人自己的思想,以及对言论自由的理解。这跟外国人不同。

不是中国人麻木,是中国人觉得有些东西不了解就不要瞎逼逼。我没有手握FBI,没有秘密文件,我是一老百姓,我没有足够正确可靠的咨询,就没有下判断和决策的资格。况且我也没时间,有那个时间我宁愿去旅游。唯有失败者,才有时间关心政治。一个认真生活的人,关心政治的唯一目的就是配合国家赚钱,仅此而已
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-14 12:52:47
  老年丧子,白发人送黑发人,是所有人的哀痛。人同此心,心同此理。楼主和港毒样,都是没人性,没底线的畜牲。
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-14 12:56:10
  楼主还喋喋不休说中国典故?你这叫做“闹丧”你知道吗?是最无理无耻的恶行,你知道吗?在中国最传统的地方,你上门闹丧,被打死都活该!没人性的畜牲!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主虛淵玄 时间:2017-09-15 07:55:08
  在大家的視線轉移在「涼薄」時, 就來更正一下.

禍不及妻兒的出處是孟子的「曹者文王之治歧也, 耕者九一, 仕者世祿, 關市設而不征,澤梁無禁, 罪人不孥. 」

而周文王則相傳, 他在執法施政時, 並不涉及「孥」.

「孥」者, 即是妻子及兒女. 罪人不孥, 就是指周文王在使用法律時, 先不論他是否罪有應得, 都會把罪止於當事人之身, 而不會把他的家人都捲入去.

所以這句話其實是用來針對權力者和政府的, 要求他們不能濫用權力去,壓迫被罰者的家庭成員. 事實上也沒有檢討那權力是否合理和道德, 就只是說「盜亦有道, 你用權力也有個譜」, 甚至嚴格來說, 那句話其實也沒有特免兄弟, 父母, 也就是說很可能周文王還是會搞別人的兄弟和父母. 而且, 這句話長期都沒發揮作用, 從以前封建王朝的誅九族, 炒家, 去到今天軟禁異議人士的家屬和洗頭艇, 這個禍不及妻兒根本就只是空言.

況且, 邏輯上, 即使我們把禍不及妻女的範圍, 當成連沒有權力的平民和冷言冷語都包括在內, 「禍及妻兒」的定義應該是「攻擊犯事者的親人, 或令其受害」.

而現在大不了「某人的親人因為自己意願/家庭/不幸的緣故而受害, 有很多人幸災樂禍」, 但那些人並不是令這件事發生的原因, 他們並沒有促進這件事發生, 而是這件事因為這些人以外的人發生了, 他們為別人的悲劇感到痛快.

那大不了就是「幸災樂禍」, 而沒有「禍及妻兒」, 因為在這件事發生之前, 那些人並沒有去促使這件事發生, 或因為某人惡行的緣故而攻擊或傷害他的家人. 反之, 這更像是某人自己的行為或處世態度, 導致這事發生.

如果說這些話傷害的對象, 也是當事人自己, 而不是他的親屬, 「希特拉的兒子死了, 希特拉很悲傷, 我們嘲笑希特拉」, 傷害的對象也不是他的兒子而是希特拉本人. 因為「希特拉本人」並不是「希特拉的妻兒」, 更不是「希特拉兒子的妻兒」, 所以就算我們很同情希特拉, 但嘲笑希特拉這行為並不是禍及妻兒. 我們可以說, 同樣作為父母, 我很同情希特拉, 所以不要「幸災樂禍」, 「將心比心」, 「如果你是希特拉你會怎想」試圖引發別人的同理心. 但, 這也只是幸災樂禍.

所以把這個說成是禍及妻兒, 或以禍不及妻兒批評, 也是不合邏輯的. 除非是網絡上圍剿壓迫那人的兒子, 而那兒子立場上也不支持他的家長, 導致他自殺, 那才能算是禍及妻兒. 目前沒有表面證據證明這是事實.

這裡說的東西只是中學程度的中文, 一知半解其實不是罪, 我認為沒有人的知識是完整, 誰都會錯以及誤解, 可是並不適合拿來當批鬥工具。
我要评论
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-15 13:37:37
  楼主的古文不错,可惜五行缺德,堪称斯文败类,流氓文人,衣冠禽兽。讲人类语言,做事禽兽不如。
作者:纳兰狗剩0 时间:2017-09-16 08:53:45
  书读屁眼里去了

瞧你举那些例子 可以和教子方式类比吗?

懂类比吗?
作者:纳兰狗剩0 时间:2017-09-16 08:55:51
  对于愚蠢的人 书读的多不是好事而是坏事

楼主不妨试着放下心中书本 尝试回到常识来体会这件事

• 虛淵玄: 举报  2017-09-16 13:56:36  评论

评论 纳兰狗剩0:我學的是非觀,就是不能雙重標準,其他學生死是數字,高官的兒子死就是悲劇?我個人為潘匡仁感到可惜,也嘲笑蔡若蓮身為局長推行政府自食其果,如商鞅作法自斃。我亦不反對他人的仇恨。
  • 纳兰狗剩0: 举报  2017-09-16 14:11:29  评论

反对双重标准?可以啊 你有两个选择 一是向所有死了儿子的母亲道喜 不论是平民还是官员;二是同情所有死了儿子的母亲 不论是平民还是官员。 你是怎么选的?愚蠢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:纳兰狗剩0 时间:2017-09-16 14:12:30
  你们这些人 已经被政治草弄的失了正常平凡的人心了
  • 花洲醉翁: 举报  2017-09-16 23:34:18  评论

评论 纳兰狗剩0:兄台,借一下楼。这位楼主的道德和三观真让人毛骨悚然,把最基本的死者为大和百年后对人的历史评价 混为一谈,也让人叹为观止了。在一个刚丧子的悲伤母亲面前幸灾乐祸,有没有人性啊!这些人的行为和楼主理直气壮的歪理,让人觉得恐怖。楼主请不要回我,怕了你
我要评论
作者:A朱古力 时间:2017-09-16 23:40:38
  当百分之九十九的人认为这种行为是错误的,就肯定有其道理。
作者:A朱古力 时间:2017-09-16 23:44:02
  楼主的小众思维,悲哀呀,也是当代香港教育局的悲哀。你妈妈怎么生了这么个儿子。
作者:catalyst007 时间:2017-09-17 02:53:01

你们拉倒吧,楼主的状态,用正常方法是无法沟通的

只能这样

楼主,既然你跟权贵死政治立场不一样,人家家里死人你就可以骂

那现在在这个问题上我跟你意见也不太一样,屌你老母肯定不犯法了也是有道理了?

令堂还活着吧?等死的时候麻烦通知声,我再屌多锅。。。

呐,你别说我凉薄,这个那个的,因为是你妈对你以死相諫
楼主虛淵玄 时间:2017-09-17 10:06:50
  陳雲:滅華夏道德,助共產暴政,蔡若蓮如此滔天罪孽,死全族也無法償還。滅一國文化道德之罪,你知道有幾大?罪行大過希特拉!希特拉尚且未消滅希伯來文。
  同情蔡若蓮的人,是滅香港文化道德的同犯,死全家也無法償還。去同情她吧,你會死全家,不信就等幾年看看,你全家的合照將會成為合家墓碑。
  這是香港滅國的因果報應。你今日種下的罪,果報就是香港滅國。
  什麼是儒門大法?身為子女或親族,親人作惡而不勸告,得到大權而在香港教育界對後代同輩作大惡而不表明立場,享受作惡父母帶來的榮華富貴,是有罪的。
  儒家啊,你們懂嗎?為什麼儒家這麼令人討厭,是因為儒家告訴你,做人要負道德責任,看事情要明辨是非。至於那些「積口德」之類的,是鄉愿,孔子稱之為「德之賊」,今日稱之為左膠、佛撚。

前教育局長吳克儉死母死妻。 現任教育局副局長死長子。害人終害己。皇天擊殺香港。

「禍不及妻兒」是怎樣用的?以前貪官、奸臣或者得罪皇帝的忠臣被朝廷處死,誅連親族,他們會以此來求免。朝中大臣也會以此勸告皇帝喜怒,不要濫殺。
  至於老百姓,是沒有資格講這句話的。
  我們不是在朝中做大官,為什麼忽然會當自己是某位死了長子的奸官的親密同事呢?你不知道自己的身份是蟻民嗎?

作者:山寨红旗迎风飘扬 时间:2017-09-17 21:35:33
  活在化粪池,头上随时淋屎尿很正常!不正常的是林了屎尿还叫蛆。
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 08:44:09
  楼主和港毒的禽兽本性真是震惊世“人”,它们自己则视为理所当然,看来畜牲就是畜牲,念了人类经典,也学不了人性,随时跳出来咬人!楼主不用洗了,我们知道了,你是畜牲,不会再谴责你没人性。
  “我的祖国”说过“朋友来了有好酒;若是豺狼来了,迎接它的有猎枪!”更何况已经进门的畜牲!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 08:47:56
  同情蔡若蓮的人,是滅香港文化道德的同犯,死全家也無法償還。去同情她吧,你會死全家,不信就等幾年看看,你全家的合照將會成為合家墓碑。
  …………
  有啥不知道的?“皿煮之后杀全家”!畜牲都去搞皿煮了!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 08:51:14
  這是香港滅國的因果報應。你今日種下的罪,果報就是香港滅國。
  …………
  港毒真会意淫,香港啥时是“国”?香港最开始是中国领土,后来是英殖民地,现在回归中国,楼主的香港国只在你的吸毒后的梦幻反应中!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 08:58:47
  什麼是儒門大法?身為子女或親族,親人作惡而不勸告,得到大權而在香港教育界對後代同輩作大惡而不表明立場,享受作惡父母帶來的榮華富貴,是有罪的。dffffffffffgfffffff
  楼主说“儒”?笑掉大牙了!
  儒家讲的仁义,爱国,孝顺,楼主洗白闹丧的是不仁不义,宣扬香港独立是为不忠,辱骂父母为不孝!楼主畜牲果然不错!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 09:09:43
  儒家啊,你們懂嗎?為什麼儒家這麼令人討厭,是因為儒家告訴你,做人要負道德責任,看事情要明辨是非。至於那些「積口德」之類的,是鄉愿,孔子稱之為「德之賊」,今日稱之為左膠、佛撚。
  1ededfffg
  畜牲楼主懂是非吗?畜牲楼主懂仁义爱国吗?楼主自己是人吗!!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 09:14:29
  禍不及妻兒」是怎樣用的?以前貪官、奸臣或者得罪皇帝的忠臣被朝廷處死,誅連親族,他們會以此來求免。朝中大臣也會以此勸告皇帝喜怒,不要濫殺。
  至於老百姓,是沒有資格講這句話的。
  yyyyyyytttggg
  原来所有道德标准和法律法规都是要求别人的!对楼主和港毒没有关系!原来楼主还是条洋狗,双标跟主子学习的很到家!
作者:月光光好心慌 时间:2017-09-18 09:24:33
  @我只是一普通人 看过楼主的言论吗?!“香港国”,赤裸裸的港毒言论,还在这里给反人性的港毒洗地。这帖子几天了,版主就这么“反港毒”?就这么“反分裂”?@我只是一普通人 我骂你包庇港毒,我骂错你了?!版主和所有香港人一样,嘴上反港毒,但对港毒是听之任之放纵之!香港以后有任何严重后果,你们难辞其咎!你们都是直接责任人!