在港见闻

楼主:蝶衣monica 时间:2017-10-28 01:25:00 点击:7071 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间因为保险的事情去了一趟香港,随便说说这几天的所见和感想。

我和朋友在茶餐厅吃饭,期间朋友拿出一张本地手机卡临时借给我用,她说在香港如果没有电话用会很被动,跟朋友们联络也比较方便,我当时手上没有针,又急用手机,于是随便叫上一位中年服务员大姐,恳请借她的工作牌胸针用一下,当时她极为不情愿并严肃认真地警告我,不要把我的针给别坏了!然后递给了我胸牌,并站在我面前盯着我看,我熟能生巧小心翼翼地换下电话卡,之后我一边还给她一边微笑着谢过服务员大姐“你看,我并没有把你的针弄坏,多谢你”,然后她不出声的扭头走开了。

(我还没担心针头会把手机划伤呢,我的脑洞实在想象不到,手机到底会怎样误伤到针头)

香港好像大多数人都很喜欢投诉,他们说这是他们的权利,要好好利用和行使,我的好朋友S是一位和我同龄的Local,每次到港我们都会一起吃饭逛街,有一天我拿着给内地朋友代买的手机和她一起在茶餐厅吃饭,刚一落座我点好了食物就迫不及待地打开包装检查,拆开的包装纸被我放在桌子上,然后服务员过来放下水杯,一边收拾走这些包装纸一边用粤语说了一些话,大致意思是你们就会乱丢垃圾之类的。S听到了之后立即质问她,你在说什么?我们没有打算把这些东西丢走也没有让你来收拾你凭什么这样说我的朋友?!见那位服务员并不认错和道歉,S起身直接找到老板说要投诉这位服务员,我连忙拉过S说不要紧的,不要扫了吃饭的雅兴,他们喜欢怎样说就去说吧,反正也只会说说而已了。

还有一个朋友在香港的社会福利署工作,他跟我解释他们的单位类似于内地的低保部门或社保局,有很多贫困户会跟他们申请一些社会福利,由他去核实这些申请人贫困程度的真伪。他给我列举了几个特别鲜活的例子,几次另我大开眼界茅塞顿开,不停惊呼“原来会有人 拥有这种思维”~
  我问他,来申请这些福利的,应该都是年纪比较大,没有亲人没有工作的孤寡老人或失业下岗的中年人吧,他说才不是呢,年轻人也很多,比如有一位孕妇,大概三十岁出头,她问政府申请一台电视机,一台洗衣机,一台冰箱,理由是,她怀孕得了抑郁症,心情不好需要看电视,家里的电视机太小了影响心情;她的手部皮肤敏感不能沾水 所以需要用洗衣机洗衣服;她陀B(怀着孕)行动不方便不能够经常出来买食物,所以需要囤很多食物回来放在冰箱里。还有一位刚刚大学毕业的年轻男孩,毕业之后找不到工作,去跟政府申请低保,当问他你大学毕业为什么不找工作上班时,他说找不到,能找得到的工作他不喜欢做,觉得如果做那些低级职务对不住自己的大学生身份,所学浪费,并且要做,就做自己喜欢的职务。还有一对母女,两人一起住着政府的公屋,女儿找到社会福利署工作人员,提出申请加多一个房子住,理由是她和她的妈妈感情不好,不能够住在同一屋檐下...........
  我朋友说,反倒是来申请这些社会福利的人,有一些是令人意想不到的医生、律师等高端职业的体面人士,我不明白为什么会这样,我说,他们有这个申请福利的时间和精力,应该足够去到社会上创造出更多的价值或岗位了吧,自己亲手创造的难道不会更加珍贵和有尊严吗?
  朋友用他自己的眼光和思维解释说,就是因为他们受到过更多的良好教育,学到了更多的知识,比大多数普通人都懂得了如果保障自己,以及为自己争取更多权益,所以他们要用学来的知识武装自己,挑战社会规则的漏洞,他们普遍认为纳税人既然有缴税给政府,那么政府就要管他们这些民生问题。找到一份工作,上班挣钱的快感与成就感,远不及跟政府伸手要到来得多。讲到义务和责任,他们通常是躲去一边或者选择性失明,但是讲到权利,他们比谁都快人一步、一马当先。
  当然,以上种种都是仅占少数比例的小部分人士,并不能代表全部。以我的几位朋友为例的大多数香港人,都是勤恳敬业、尊老爱幼、家庭和谐美满、三观端正、身心健康的普通人。
  也许正是香港社会这种广阔的包容度,包容了他们五花八门的多元化价值观,所以人们都非常热爱香港,拥护香港,希望她的明天越来越美好。
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
作者:403室2號床 时间:2017-10-28 03:00:11
  我朋友说,反倒是来申请这些社会福利的人,有一些是令人意想不到的医生、律师等高端职业的体面人士,我不明白为什么会这样,我说,他们有这个申请福利的时间和精力,应该足够去到社会上创造出更多的价值或岗位了吧,自己亲手创造的难道不会更加珍贵和有尊严吗?
  =========================
  妳朋友亂說的~ 福利署不是瞎子會審核的~
  網路時代都連線了~ 身分證字號一打資料都出來
作者:郑建2016 时间:2017-10-28 10:24:40
  顶顶楼主,楼主码那么多字,值得称赞表扬。
我要评论
作者:郑建2016 时间:2017-10-28 10:31:19
  @403室2號床 2017-10-28 03:00:11
  -----------------------------

身份证一打,能知道你有没有工作?身份证一打,能知道你今天是否有米下锅?
作者:下车请留步 时间:2017-10-28 10:35:34
  楼主,香港资本家都是很葛朗台的,胸牌别针出问题带不上胸牌要罚款,这大妈一天算白干了
  • 蝶衣monica: 举报  2017-10-28 13:55:35  评论

哦哦,原来如此。如果是这样的话“我的手机搞坏了她的胸牌”,那我一定会赔偿她的胸牌和因此而产生的损失的。
  • Ganydy: 举报  2018-05-15 17:07:17  评论

她是怕你把胸牌的针扒坏了,别不上。被罚款
我要评论
作者:四絕 时间:2017-10-28 10:38:34
  绿子的渡边
  • 郑建2016: 举报  2017-10-28 10:41:25  评论

层主什么意思?难道说楼主就是:“绿子的渡边”?
  • 四絕: 举报  2017-10-28 10:54:17  评论

评论 郑建2016:曾經有某版主被追罵, 臭保險仔... 然而他是保險中人... 經常不自覺談起保險
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:四絕 时间:2017-10-28 11:02:18
  @蝶衣monica4
  “你看,我并没有把你的针弄坏,多谢你”
  你這是說什麼表達方式就是報復人家說"不要把我的针给别坏" , 借人東西還要耍大帝?!
作者:四絕 时间:2017-10-28 11:05:04
  (我还没担心针头会把手机划伤呢,我的脑洞实在想象不到,手机到底会怎样误伤到针头)

哇! 經典毒女 , 簡直是跟男朋友分手後學懂了開水樽蓋的類別
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四絕 时间:2017-10-28 11:09:20
  大致意思是你们就会乱丢垃圾之类的。 <-- 說100個中98個, 怪不得人家啊!

好好反省是誰造成這形象 , 是你們的大集體啊!
  • raymen2016: 举报  2017-10-28 11:28:05  评论

出国做埋几多样衰事,卑人叼,就个个都认中国人。影衰中国。有好事就一定吾系中国。正如所谓的香港人同台湾人。涉驳几快。
  • 四絕: 举报  2017-10-28 11:46:52  评论

评论 raymen2016:要攪事當然立刻操流利北口音北話, 那麼樣才有氣勢 ... 大喝"炒XXB"震四方
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:下车请留步 时间:2017-10-28 11:39:51
  大陆通过文革才真正认识到了什么叫人人平等。服务员低人一等是资本主义社会的共识。
作者:郑建2016 时间:2017-10-28 11:44:58
  @四絕 2017-10-28 11:05:04
  哇! 經典毒女 , 簡直是跟男朋友分手後學懂了開水樽蓋的類別

你说的也太夸张了。

换位思考来说,如果你去问人借个别针,别人借给你,但又说,你可别把别针的针头搞坏,你会有什么感想和反应?我第一个反映就是他不想借。或者是这个人比较小器,就针头一个,搞坏了就算了嘛。

如果是我,我就会说,算了,我不借吧。

当然也会有人采取另一种做法,就是用完,去证明不会把针头弄坏。
  这个不过是证明自己会小心注意别人借出来的东西罢了,这是一种有责任感的表现。

• 四絕: 举报  2017-10-28 11:53:52  评论

如果是我,我就会说,算了,我不借吧。 是標準答案 , 你享受別人幫助若要付出條件是合理! 你享受完別人幫助, 要幫助你的人付出條件是不合理!
  • 四絕: 举报  2017-10-28 11:57:07  评论

当然也会有人采取另一种做法,就是用完,去证明不会把针头弄坏。这个不过是证明自己会小心注意别人借出来的东西罢了,这是一种有责任感的表现。 <--- 說聲謝謝, 人家自己有眼看啦! 多出的話語不就是"回禮"報復心態
作者:郑建2016 时间:2017-10-28 11:53:24
  @下车请留步 2017-10-28 11:39:51
  大陆通过文革才真正认识到了什么叫人人平等。服务员低人一等是资本主义社会的共识。

你这个说错了,大陆并不是文革的时候开始提倡,推动人人平等的思想。
  而是早在建国初期的1949年之后没多久就提倡,推动人人平等的思想,
  这个还是毛主席提出和积极推动的,中国搞的社会主义,消灭了人剥削人,消灭剥削阶级,所以人人平等。还有讲的劳动最光荣,这些都体现职业五分贵贱而人人平等。

不过你还是说对了,服务员低人确实是资本主义社会的思潮,是资产阶级思想来的。
  • 郑建2016: 举报  2017-10-28 11:54:19  评论

这些都体现职业无分贵贱而人人平等。------》更正错字。职业无分贵贱
  • 下车请留步: 举报  2017-10-28 11:58:46  评论

评论 郑建2016:我不这样认为,资本主义社会特别是香港 职业必有贵贱。 最明显的例子就是 家政服务员(港港口中的菲佣)无权与雇佣者一桌吃饭就是最大的歧视
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑建2016 时间:2017-10-28 13:06:18
  @天庇卒2014 2017-10-28 12:21:07
  @四絕 :
  如果是我,我就会说,算了,我不借吧。 是標準答案 , 你享受別人幫助若要付出條件是合理! 你享受完別人幫助, 要幫助你的人付出條件是不合理!
  —————
  其實道理很簡單,人家是服務員又不是傭人,私人財物又不是提供食客服務範圍內的東西,為什麼好意思向人家借啊?
  工作扣是公司發員工的,一旦損壞誰來賠償!
  所以這服務人員肯借已經很好人了

你地两个的看法我觉得还是不正确,不符合你等民主自由法治的高级社会价值观。

在该种情况之下,不是:“借是人情,不借是道理,东西是自己的”
  而是应该要借出,借出才是道理,不借则是没有道理。

你们的高级社会不是强调“守望相助”?TVB电视广告,你们政府官方广告啊,
  都是传扬这种互相帮助,守望相助的价值观。而且应该就是正确的价值观。

在中国大陆,雷锋是典型的做好事,帮助别人的典型,传扬的也是正能量,是个升级版了,传扬的是“主动做好事。”。

所以说,如果该种情况之下,服务员不借或拒绝借,那时不符合香港人的核心价值观的,反而没有道理应该受谴责。
  • 郑建2016: 举报  2017-10-28 13:10:34  评论

这个“借”,只是与人方便而已,自己并没有什么损失,所以借出是符合客观条件和实际情况的,才是符合基本道理。
  • 四絕: 举报  2017-10-28 14:13:05  评论

咁鑽下去沒意思, 你沒攪清楚背景啦! 那裡是提供飯給你吃, 不是手機店! 扯到神游咁我比你利害,名牌是公司資產, 那服務員應該立刻請事上級報告客戶有如此特殊的要求, 或許要經過高層開會動議, 如果通過需製訂概定程序, 例如客戶需要填申請表支付費用等等 好玩不?
楼主蝶衣monica 时间:2017-10-28 14:13:23
  某些人真是选择性失明,故意屏蔽掉别人写的“恳请,求借”“微笑、谢过”等字眼,在他们对这篇短短几个字的文章中仅仅能看到我们“贬低”服务人员,意淫别人不借的话,我们会怎样怎样,捏造出无数的阴谋论,自说自话,越评越嗨,我想说,你眼中看到的世界是什么样的,你本人就是什么样的。自始至终我唯一奇怪的事情就是:手机如何能够误伤到锋利的针头,还有我的朋友投诉服务员这件事情我也不解,他们的工作已经很辛苦了,万一因为投诉而扣了工资,那岂不是更加糟糕。不过我倒是很理解有些人可能现实中生活并不如意只好到网上喷一些无辜的人来找存在感和满足虚荣心、所以对那些挑衅的言论视而不见,再说我也看不懂他们说的是什么。。。。
作者:403室2號床 时间:2017-10-28 17:16:01
  @蝶衣monica 2017-10-28 14:13:23
  某些人真是选择性失明,故意屏蔽掉别人写的“恳请,求借”“微笑、谢过”等字眼,在他们对这篇短短几个字的文章中仅仅能看到我们“贬低”服务人员,意淫别人不借的话,我们会怎样怎样,捏造出无数的阴谋论,自说自话,越评越嗨,我想说,你眼中看到的世界是什么样的,你本人就是什么样的。自始至终我唯一奇怪的事情就是:手机如何能够误伤到锋利的针头,还有我的朋友投诉服务员这件事情我也不解,他们的工作已经很辛苦了,万......
  別說臭臉的~ 無故殺人的變態都有~
  受人之惠要感恩~ 她還是有借妳~ 請記住這點~

即使態度不好~ 也許是她當時心情不好
楼主蝶衣monica 时间:2017-10-28 17:32:13
  @蝶衣monica 2017-10-28 14:13:23
  某些人真是选择性失明,故意屏蔽掉别人写的“恳请,求借”“微笑、谢过”等字眼,在他们对这篇短短几个字的文章中仅仅能看到我们“贬低”服务人员,意淫别人不借的话,我们会怎样怎样,捏造出无数的阴谋论,自说自话,越评越嗨,我想说,你眼中看到的世界是什么样的,你本人就是什么样的。自始至终我唯一奇怪的事情就是:手机如何能够误伤到锋利的针头,还有我的朋友投诉服务员这件事情我也不解,他们的工作已经很辛苦了,万......
  @403室2號床 2017-10-28 17:16:01
  別說臭臉的~ 無故殺人的變態都有~
  受人之惠要感恩~ 她還是有借妳~ 請記住這點~
  即使態度不好~ 也許是她當時心情不好
  “別說臭臉的~ 無故殺人的變態都有~”也就是说不仅我接受了他们的服务和借针(这一点理所应当要感恩),就连没有被他们无故杀掉都要感恩喽???那好。我还给她的时候有明确说谢谢,并且请她检验她的胸牌针有没有坏,难道我一定要在文章中表明出来“我有感恩哦”吗?我没有写,就是我没感恩是吗?列位怎会知道我没有感恩呢?短短一篇文章,自我带入感的人太多了吧,当然我没有特指的是阁下您。。。。。 “即使態度不好~ 也許是她當時心情不好”,好,我愿意理解他们工作很累,压力山大,我不会去要求他们态度有多好,那么我在这里写出感受无故受攻击,是不是也是那些人心情不好,压力山大呢~~
作者:403室2號床 时间:2017-10-28 17:34:28

@蝶衣monica 2017-10-28 17:32:13
  “別說臭臉的~ 無故殺人的變態都有~”也就是说不仅我接受了他们的服务和借针(这一点理所应当要感恩),就连没有被他们无故杀掉都要感恩喽???那好。我还给她的时候有明确说谢谢,并且请她检验她的胸牌针有没有坏,难道我一定要在文章中表明出来“我有感恩哦”吗?我没有写,就是我没感恩是吗?列位怎会知道我没有感恩呢?短短一篇文章,自我带入感的人太多了吧,当然我没有特指的是阁下您。。。。。 “即使態度不好~ 也......
  看人臉色當然不舒服了~ 不過她還是借了~
  • 蝶衣monica: 举报  2017-10-29 00:57:24  评论

“~ 不過她還是借了~”所以因此我才很感激她呀~只是不明白,既然她那么不愿意借,大可以义正言辞地说,不可以,我不能借给你,这是我的权利,那我又不能怎么样她,另寻他方,为什么不想借不明说呢,借了还要摆臭脸,出力不办好事,所以是谁从骨子里把某些人看低一等呢?
我要评论
楼主蝶衣monica 时间:2017-10-29 01:13:39
  看到那个天某某的回复简直让人哭笑不得,上纲上线得飞起来了,社会兼容各种多元化观点,我们可以不认同、但要尽力包容。
  我只是说出我的观点,你可以说出你的观点,你不同意,OK,我们谁都不妨碍谁,但是你太傻X了就真让人忍无可忍了,各种言语嘲讽 人身攻击,讽刺挖苦,有意思吗?太无聊了,像个卖力表演的跳梁小丑一样,果断拉黑。。。。。。还有一个四某,你尽管随便写一大堆大陆人的罪行最好是出书,我们才懒得看呢,别再给自己加戏了!!!

过去在香港,的确是有一部分人有不好的行为,但是每天的我们都在改善,在成长,在进步,这个过程,我们每个人都在付出代价,如同今天的我,已经知道了今后不会再跟那些只会摆臭脸的人添麻烦。不像某些人,故步自封,裹足不前,井底之蛙,满是愚人偏见!
楼主蝶衣monica 时间:2017-11-05 14:23:11
  前几天我的香港朋友过深圳来看我,他过了关之后没有带大陆电话卡,无法跟我联系,见面之后他告诉我,他借了路人的手机给我打的电话,并且跟他们解释“我不是骗子来的”,这个事情如果发生在香港,那些人是不是又要跳出来说“人家路人又不是为你服务的,你以为你有钱大嗮丫”“讨厌的大陆人不要来给陌生人填麻烦了”,同样的情况在大陆他们就会指责“你们怎么那么没有同情心啊”!在香港就是“就会给别人添麻烦”,“做那些没有素质的事情” 典型的双重标准的流氓!
作者:郑建2016 时间:2017-11-05 16:33:56
  @蝶衣monica 2017-11-05 14:23:11
  前几天我的香港朋友过深圳来看我,他过了关之后没有带大陆电话卡,无法跟我联系,见面之后他告诉我,他借了路人的手机给我打的电话,并且跟他们解释“我不是骗子来的”,这个事情如果发生在香港,那些人是不是又要跳出来说“人家路人又不是为你服务的,你以为你有钱大嗮丫”“讨厌的大陆人不要来给陌生人填麻烦了”,同样的情况在大陆他们就会指责“你们怎么那么没有同情心啊”!在香港就是“就会给别人添麻烦”,“做那些没......

现在借电话真的好难啊!街边公用电话都消失了。
  碰到有什么突发的事,没带电话怎么办,我都有时会想下怎样问人借电话。

电话借不了,最好就是写个电话号码叫别人帮打一下。
  还有一招就是去商场找服务员帮忙了。

大家还有什么招吗。。。
  • 蝶衣monica: 举报  2017-11-05 17:28:11  评论

哈哈,江湖救急讨论大会吗?
  • 蝶衣monica: 举报  2017-11-05 17:32:51  评论

但是我朋友告诉我他这个经历之后我真的震惊了,因为这个招数我是很久不用了,况且他还是个七尺男儿,居然也借成功了~~~
我要评论
作者:克拉玛依油田 时间:2018-05-15 12:32:04
  习惯投诉,相关部门接待投诉,保护投诉者的权利,这是文明社会的重要标准。打击投诉,镇压投诉,剥夺投诉者的权利,社会发展进程中的到退,是野蛮社会的重要标准。
作者:香品 时间:2018-05-15 12:48:54
  香港本地电话家家店铺都有嘛!可以免费借你打香港本地电话,临时旅行卡100港币可以使用半年到一年,香港出行才贵呢,随随便便就一百多两百元地铁费用一天,香港最好是马路上看到警察巡逻,这一点非常好,
作者:jhaibo77 时间:2018-05-15 14:26:41
  @403室2號床 2017-10-28 03:00:11
  @郑建2016 2017-10-28 10:31:19
  身份证一打,能知道你有没有工作?身份证一打,能知道你今天是否有米下锅?
  不是这样吗?
作者:喜欢真实的人2017 时间:2018-05-15 14:48:34
  没想到香港这么好,难怪房价高
作者:fe20001986 时间:2018-05-15 16:35:51
  港灿跟着 爹们后面吃土他们都很爽的,那是自由的土,但是你们同样中华民族的跟我们不要放到一起说,因为你们低贱,我们高贵,我们是 的看门狗么。
作者:Aastianya 时间:2018-05-15 16:49:04
  我表示大陆饭店服务很好吗,干部还领低保。 你带有色眼光去看当然只看到这些。是你眼里只想看到这种事情。
作者:工程标兵 时间:2018-05-15 17:21:59
  港灿又要在帖子里叫了,希望香港人都不要来大陆
作者:丶太阳 时间:2018-05-16 13:34:20
  被殖民地久了 习惯性做狗了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规