在無現金支付的趨勢面前,你願意拿出手機還是現金支付?

楼主:绿子的渡边 时间:2017-12-07 07:29:13 点击:16945 回复:193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中國網絡購物、轉賬、繳費、票務、零售、差旅、餐飲,甚至醫院,大到理財與轉賬,小至街市買蔬菜瓜果,移動電子支付幾乎已滲透中國大陸生活的各個領域,城市普及率高達9成。無現金生活似乎正在席捲大陸的同時,也有不少人抱持存疑或觀望態度。安全顧慮、交易慣性成為很多用戶觀望戒備的主要原因。根據日本銀行2016年日本生活意識調查顯示,僅有6%的日本受訪者表示會使用電子支付,絕大部分受訪者擔心電子支付方式不能保障個人資產安全,也可能成為政府監控個人信息的途徑。而香港和台灣也有不少民眾抱持同一個態度。
  生活在移動支付中:已經淪落為電子支付的奴隸了
  2016年,線下掃碼支付市場規模增長率約為1038%,北上廣等一線城市使用率相對較高,平均使用金額集中於500元以下,餐飲、零售類場景使用較多。換言之,在日常生活中用掃碼的方式支付消費費用,已成為一些人的一種生活方式。
  如果在香港有更多電子支付的可能,例如打的可以電子支付,大家願意是手機支付還是給現金?

楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
作者:云上小雨滴 时间:2017-12-07 08:33:25
  很多人只是关注了移动支付带来的无现金流给生活带来的快节奏和便利,其实包括第三方技术开发者,创业者,小型商业模式创新者,银行、保险、基金系统,传统企业的O2O探索等,在移动互联网时代的背景下,都是是有别于传统互联网模式的,因此在这种新型商业模式的刺激下,会滋生出很多新兴机会。前提是呈现方式是不是得到用户的认可,是不是能够激发用户的使用热情和消费能力。
  然后便是用户习惯的养成。当用户习惯了这种传统互联网到移动互联网的过渡和消费习惯,那么他们会摒弃传统的一些模式,比如生活消费、信用卡、记账、采购模式等等。他们的重心也会逐渐转移到移动客户端,越来越离不开的也是移动客户端的模式。当然前提是要有很好的体验度。微信和支付宝只是其中两个最大的服务提供商而已,两者都在向社交+金融的方向融合他们的产品。传统印象里,微信重社交、支付宝重金融。
  无现金社会的普及需要整个产业链的完善,包括安全、信息对称、服务对称,基础硬件和设施的完备,并会带来很多传统的变革,比如金融、比如采购模式、实业渠道模式等等。可以预见的是,目前的移动支付还会继续快速生长。
  传统社会将会发展成为更现代的智能社会,移动互联网、物联网、基于云端超算的大数据技术和人工智能将会主导未来。整个社会的运转将会更加高效和便捷。

所以绿版说的“生活在移動支付中:已經淪落為電子支付的奴隸了”
  我觉得应该是“生活在移動支付中:已經更加简单便捷”,我所理解的移动互联网的未来,电子支付只是其中的基础之一,远远不是全部。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:DZXGG0000 时间:2017-12-07 09:02:52
  生活在移動支付中:已經淪落為電子支付的奴隸了。

这句话就证明了香港人守旧,永远做不了领头羊!
  • 黎明观海: 举报  2017-12-08 10:31:26  评论

+10
  • liax98: 举报  2017-12-08 10:55:52  评论

倒不是守旧,而是酸溜溜的自我安慰。好比富家出身的小姐一朝成了破落户,底子过得穷了,面子上也要硬撑着。这就是所谓的最自欺欺人的卑微的自尊心作祟。 我平时去小摊买小吃,最不喜欢别人找的零钱,拿在手上又脏又油,放口袋里捂着 衣服上那一块都是一股怪味,现在无现金支付好了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:crocodile915 时间:2017-12-07 10:26:54
  去菜市场、夜市我肯定拿手机支付,我不想收到粘有血、油的找零。 另外凡是涉及到有找零的支付我肯定用手机。
作者:唔同你癫 时间:2017-12-07 11:45:20
  在香港地铁站内,经常看到有个人私下交易的情况,这时,用八达通?EPS?支票?现金?还是通过手机扫个码就转账?
作者:河北舉人 时间:2017-12-07 13:27:40
  比起選擇哪個比較好或者更喜歡哪個
  有更多的選擇才是王道吧
  現在都沒有選擇
  或吹或貶
  只能跟著別人胡說八道
  紅紅火火
  太監交流性生活

我要评论
作者:外来居客 时间:2017-12-07 14:48:25
  熟食档口的档主个个都热烈欢迎支付宝或者微信支付。
  以前,他们给顾客找零,只能用铁夹子来找零钱。很不方便。用手,会被投诉。
  现在,顾客使用支付宝、微信支付,档主得解放了。
  顾客最大的满意,就是不用再担心档主会用手接触有太多细菌的现钞,然后再接触肉类熟食(叉烧、烧鸡等)。
  瞧,皆大欢喜。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:slipppxxx 时间:2017-12-07 15:05:14
  香港人相当保守。我昨天在深圳一家香港人开的小吃店吃点东西,店主居然要求如果用微信或支付宝要多收5毛钱。我说用现金吧 ,她屁颠屁颠的开始收钱验钱找钱。然后用沾满现钞细菌病毒的手给我做了一碗肠粉,感觉味道还可以。
作者:slipppxxx 时间:2017-12-07 15:07:57
  现在感觉现金好脏,每次摸完现金,回家赶紧用消毒液洗手。放钱包里也感觉好脏,感觉钱包里也有好多病毒。
  • tomo315: 举报  2017-12-08 09:58:38  评论

你这是病,得治
  • 法号谢逊2: 举报  2017-12-08 11:49:56  评论

现金上的病毒哪有用嘴呼吸进肚子里的病毒多,我建议你别在空气里直接呼吸了,戴氧气罩一辈子不脱才是正道。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:华山一条路2 时间:2017-12-07 17:23:25
  当年各国开始推广纸币时,也遇到过民众担忧
作者:江仲陵 时间:2017-12-07 17:41:17
  其实我也是有那样的顾虑,对于一些小额的支付,我虽然没有所谓,但感觉用现金更放心咯。

去超市买杯水,可以扫码支付,也可以用现金,但我很多时候是宁愿用现金。感觉上比较有安全感。
  • 我要静静2015: 举报  2017-12-08 09:34:37  评论

不要叫现“金”,那不是金,只是一张纸,以物易物才保险,傻子
  • yszd2016: 举报  2017-12-08 10:23:52  评论

评论 我要静静2015:怎么方便怎么来啊,如果饮料价格1元身上有1元硬币那现金很方便啊。如果饮料价格是2.7元那用现金真不太方便了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-07 19:24:33
  對於普通大眾來說,電子支付方便快捷,至於定位,我不在乎,買個水買個吃的,定位就定位,不在乎。這是大陸普通老百姓的心聲。
  • 知之为知之2015: 举报  2017-12-11 11:54:46  评论

的确是这样啊,你打算干什么或者说你已经干了什么才会害怕被人跟踪定位?不要以为跟踪定位就不用成本,这也会占用很多电脑运算,卫星定位等资源,谁没事要定你的位?如果担心有人定位,那为啥不担心有人跟踪你呢?
我要评论
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-07 19:25:32
  至於所謂資訊安全的問題,作為一個市值在中國數一數二的大企業。如果他的資訊都泄漏的話。你在其他地方填寫的個資早就被漏成篩子了吧。阿里、騰訊本身的基礎也決定了他們不大會因為個資可以賣的一點錢而去損害自己的企業形象。
  • 云上小雨滴: 举报  2017-12-07 23:37:02  评论

资讯安全的确是移动支付面临的最大问题。大企业的话,这应该是底线,就像google,apple,facebook等欧美互联网巨头一样,同样面对的问题。底线不容突破。这些企业在这方面都是投入巨大。
  • 曾经de麻雀: 举报  2017-12-08 18:29:56  评论

知道支付宝的企业性质吗?支付宝可不是大家想象是马云的,支付宝最大控股方是一家中字头企业,严格来说就是国企。跟中工农建一个性质只是国家没有摆在明面上罢了!腾讯也一样,腾讯最大的控股房是南非一家公司,而那家公司控股方就是工行!两家公司的网络资金安全这块都是受国家主导监督的
我要评论
作者:DZXGG0000 时间:2017-12-07 21:11:01
  @绿子的渡边 2017-12-07 19:24:33
  對於普通大眾來說,電子支付方便快捷,至於定位,我不在乎,買個水買個吃的,定位就定位,不在乎。這是大陸普通老百姓的心聲。
  -----------------------------
  收皮啦,香港人!
  • 曾经de麻雀: 举报  2017-12-08 18:33:20  评论

知道支付宝的企业性质吗?支付宝可不是大家想象是马云的,支付宝最大控股方是一家中字头企业,严格来说就是国企。跟中工农建一个性质只是国家没有摆在明面上罢了!腾讯也一样,腾讯最大的控股房是南非一家公司,而那家公司控股方就是工行!两家公司的网络资金安全这块都是受国家主导
  • 曾经de麻雀: 举报  2017-12-08 18:37:51  评论

评论 DZXGG0000:而且由于这两家公司都是高科技网络公司,安全防护级别比四大行还要高!网络攻击支付宝跟微信跟直接攻击四大行差不多,你想一辈子吃免费餐住免费房吗?
我要评论
作者:DZXGG0000 时间:2017-12-07 21:11:37
  @绿子的渡边 2017-12-07 19:25:32
  至於所謂資訊安全的問題,作為一個市值在中國數一數二的大企業。如果他的資訊都泄漏的話。你在其他地方填寫的個資早就被漏成篩子了吧。阿里、騰訊本身的基礎也決定了他們不大會因為個資可以賣的一點錢而去損害自己的企業形象。
  收皮啦,香港人!
作者:denny2018 时间:2017-12-07 23:41:56
  日本,香港,澳门的硬币,简直是灾难。扔又不是,不扔又烦人。
我要评论
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-08 07:37:16
  主觀上, 我只能接受用八達通式的移動支付。
  我習慣平日帶手機, 手機也偶開通流動數據。
  一部手機款式能反映社會地位, 付款有損自尊心。
  客觀上, 手機天天充電很麻煩, 有時某些應用消耗大量電力。移動支付令人心感不安。
  換手機或遺失手機又要做很多設定, 太麻煩了。
  絕對的隱私不是一個偽命題。只要採納某類虛擬貨幣(例如monero)支付, 隱私應該有保障。但我相信大家以支付寶和微信支付為首的生活習慣難以改變。
  • crocodile915: 举报  2017-12-08 17:47:52  评论

出门不带手机,要么有马弁给你拿,要么你就是奇葩
  • 鱼儿飞天: 举报  2017-12-08 19:05:14  评论

评论 绿子的渡边:你是有多没安全感啊?永远从受害者的角度出发考虑问题,这样没前途的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:云上小雨滴 时间:2017-12-08 08:42:39
  一般手机丢失造成的资金损失,还是不多,有也是小额。
  这点和银行卡被盗刷的案件差不多
  手机自己的锁,一般人都会设置
  支付软件有自己独立的验证
  打开运行有图案或数字验证
  支付必须验证指纹或是密码,三次输错就会锁死
  会丢失资金的几率很小很小
  唯一的例外,就是小偷真的能解开手机、解开应用锁,然后恰好失主开了小额免密支付
  但支付宝这类有财险的,盗抢被盗刷可以理赔

随着互联网的高速发展
  移动支付带来的无现金社会是必然

可能我们现在这个时代的人
  很多固有的习惯很难改变
  就像我想说服父母使用手机支付一样,他们更愿意刷卡或是现金

期待吧。。。。

一个温馨的社会,或是一个高效便捷的社会
  都是值得期待的

作者:mohksik 时间:2017-12-08 09:57:49
  @绿子的渡边

二、三百元以下的交易,八達通零秒交易是無敵了。
  • crocodile915: 举报  2017-12-08 17:49:07  评论

我坐在马桶上买个东西,怎么用八达通啊,冥国后支
  • nvchanan: 举报  2017-12-08 21:59:16  评论

睡觉前想看看明天有什么电影,看到合适的就在美团上订位,明天就去现场拿票。不知八达通怎么预先订位?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yuanguoxiang2014 时间:2017-12-08 10:22:51
  小额喜欢现金支付,千元以上用卡支付。
作者:ming463925890 时间:2017-12-08 10:35:15
  其实移动支付也挺麻烦的,付钱的时间会长一点,所以我一般买东西用的还是现金,自己觉得方便就好了,移动支付的好处是不用找钱,不用怕假币,不用带钱包,卫生一点。
我要评论
作者:一心痴等一人 时间:2017-12-08 10:36:32
  八达通就跟我学生时代的校园一卡通类似的东西,现在的国内高校基本都淘汰了这种东西了吧,难道香港人还在用这个而感到自豪?
作者:ty1_134394478 时间:2017-12-08 10:39:44
  @云上小雨滴 2017-12-07 08:33:25
  很多人只是关注了移动支付带来的无现金流给生活带来的快节奏和便利,其实包括第三方技术开发者,创业者,小型商业模式创新者,银行、保险、基金系统,传统企业的O2O探索等,在移动互联网时代的背景下,都是是有别于传统互联网模式的,因此在这种新型商业模式的刺激下,会滋生出很多新兴机会。前提是呈现方式是不是得到用户的认可,是不是能够激发用户的使用热情和消费能力。
  然后便是用户习惯的养成。当用户习惯了这种传......
  习惯了电子支付,现在看到一个人拿出面值较大的现金支付,我竟然会感到意外!这说明什么……不用我说了吧。
作者:lanyunyi 时间:2017-12-08 10:50:28
  个人感觉移动支付才刚刚开始,后面的路还很长,范围还很广。从我个人的经验看,一开始是网购方便,后来是不用带钱包,再后来是一些共享设备的使用。目前我主要是用这几个方面。想像一下再往后呢。很可能是把一切支付全都集结于手机上,使用手机成为万能终端。也许以后手机会变成手表,这样出行就更加方便。不用带“八达通”,不用带银行卡,不用带钥匙,不用带现金。甚至前一时期介绍的刷脸,说不定以后什么都不用带了,有张脸就行,脸和个人身份相连,身份与个人在银行的资金相连,做什么事就刷脸就可以了。
  我觉得移动支付的发展前景才是最重要的。这才是趋势。
  • 外来居客: 举报  2017-12-08 14:04:54  评论

作为生意场的支付方式的一种补充,支付宝或微信支付,优点还是很明显的。只是,如果因此而全面取代现金,也不好。毕竟,手机没电的情况下,银行卡支付、现金支付还是很有必要存在的。
  • 超越2016: 举报  2017-12-11 15:05:07  评论

评论 外来居客:这种说法就像不敢开车,怕在中途没油一样。手机像油表一样有电量显示,快没有电了。现在小店,饭店,旅馆,小车,火车。。。哪里都可以充电。
作者:真实的瞬间 时间:2017-12-08 10:52:31
  我连买房都是电子支付的,手机银行转账,几十万一笔都是一分钟到账。生活中也是带上手机就走天下了,口袋里不放钱而不会有不适感。
  • east豆花米秀饼: 举报  2017-12-12 09:17:19  评论

是的 说起来我已经大半年口袋里没现金了 以前学校的时候还会放点钱在口袋里 但是基本上不用 现在是干脆口袋里没现金了 也还是畅通无阻
我要评论
作者:chen12221219 时间:2017-12-08 11:31:44
  使用实体卡(非密码卡)支付,安全性太差,交易时直接扫卡(不需要输入个人密码)就交易完成,风险可想而知。若是卡丢失了就等于丢钱了~~~
作者:Never_ni 时间:2017-12-08 11:33:47
  看这里陆仔个个牛逼烘烘,但,谁都知道,他们发言都是小心谨慎的,一旦出轨(轨是有关部分制定的),他们连网上说话的权利都没有。所以,唱赞歌、跪舔是他们一致的、自我保护的马甲。
  • 外来居客: 举报  2017-12-08 14:02:41  评论

傻X,好就是好。便利就是便利。连这一点都不可以说的话,岂不太恐怖?
  • 时间是一把尺子: 举报  2017-12-08 16:52:23  评论

层主的意思是国内言论不自由啰?那麻烦你移步去网易,看看里面新闻下面的评论,基本上是美分精英大本营,这又怎么解释呢?难道网易不在国内吗?
作者:浪色天涯 时间:2017-12-08 12:01:46
  有种绿娃们一辈子不用
  哦 对了 所谓的现金也只是一张印刷纸,也不安全
  建议还是用黄金交易比较方便
  当然了 物物交易是最安全保障的
作者:nk_vigor 时间:2017-12-08 12:06:18
  @Never_ni 2017-12-08 11:33:47
  看这里陆仔个个牛逼烘烘,但,谁都知道,他们发言都是小心谨慎的,一旦出轨(轨是有关部分制定的),他们连网上说话的权利都没有。所以,唱赞歌、跪舔是他们一致的、自我保护的马甲。
  这么牛逼?你的言怎么发出来的?
作者:ty_Leo767 时间:2017-12-08 12:20:36
  一个人的时候 用电子支付 抢着买单的时候 用现金 同意点赞
我要评论
作者:快刀铁三 时间:2017-12-08 12:45:28
  除了网购家里会用支付宝,平时都是现金或信用卡。
作者:qq646593508 时间:2017-12-08 13:31:15
  现在的大学生哪个不用移动支付啊,谁那么煞笔带现金。没有移动支付宁愿不买
作者:外来居客 时间:2017-12-08 14:10:24
  买鱼买肉,现在一半以上的顾客都会选择微信支付的方式,避免过往那样拿回档主那些沾上猪油、带有鱼腥的零钞。
作者:yechen8088 时间:2017-12-08 14:18:41
  现在都流行用这种半繁体半普通的字体了吗?我怎么打不出来啊。
作者:迈克尔十二 时间:2017-12-08 14:58:18
  你把这个移动支付 换成别的主语 “现金”“信用卡” 是不是也适用
作者:鱼儿飞天 时间:2017-12-08 19:01:55
  好久没取现金了~~根本用不着~~除非那种老派出租车司机才必须收现金,可是基本都用网约车。
  • 寻音: 举报  2017-12-12 10:01:06  评论

老派的出租车司机也不愿意收现金,前段时间我打了个出租车给现金,司机直接要求我微信支付。
我要评论
作者:鱼儿飞天 时间:2017-12-08 19:04:27
  现在出国真的不适应了,啥啥都不方便,连送快递送外卖的都很少,也没微信支付宝淘宝饿了么啥的,哎呀反正是回到二十年前。
作者:鱼儿飞天 时间:2017-12-08 19:08:13
  楼主放心,时代的潮流不可逆转,顺势而动还是当个石头挡道随你便,但是活了这么多年,你啥时看过时代倒退了?保守守旧永远都是被淘汰的命。
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-08 20:29:25
  欧洲就是非常传统保守的没有无现金支付,每次站在超市都感觉到付钱和收钱数硬币的浪费时间和精力。个人对这种保守态度表示尊重,鱼和熊掌不可兼得,不过无现金支付应该会是未来对大趋势,而所谓这样的技术手段会为集权统治所利用,我只能说无现金支付是标不是本。
作者:独角无名 时间:2017-12-08 21:29:25
  个人信息不是被银行掌握,就是在苹果公司手中。你怎么知道CIA就搞不到你的个人信息?现代社会很难有绝对的个人隐私。网络支付当然容易被定位,但网络支付同银行转账一样比现金方式有一个好处:避免洗钱和其他一些违法活动。
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-08 21:30:34
  至今很少使用移动支付。移动支付的便利性是不可否认的,但我对阿里和腾讯这两大巨头极度不信任,尤其是阿里,对个人信息的追求可以用嗜血来形容。自行看看苹果版支付宝或者微信的权限列表,你就会明白,只要你随身带着装着这些应用的手机,你在哪里工作哪里居住喜欢去什么地方喜欢买什么东西和谁有来往就不存在任何秘密了。对于绝大多数普通人,我不认为需要担心国家监控,但大部分时候是懒惰的,而贪得无厌的互联网巨头才是更大的问题。现在银联也在布局移动支付,对我来说银联算是一个可以接受的选择。
  • 木仓木仓: 举报  2017-12-08 22:35:28  评论

你连最基本的概念都没有搞清楚,移动支付,是利用手机,安装银行支付软件后,完成支付;你所说的微信支付和支付宝,那叫第三方支付
  • 绿子的渡边: 举报  2017-12-08 22:44:10  评论

难道微信和支付宝不是软件吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:独角无名 时间:2017-12-08 21:30:47
  至少对一般大众而言,手机支付比现金清洁、方便。
作者:找不到老家了 时间:2017-12-08 21:32:09
  驴子的蝳鞭居然复活了。
作者:外来居客 时间:2017-12-08 21:34:32
  感觉各地的果菜市场都需要重新改造,WIFI一定要拉进去,而且要有专供档主使用的移动支付二维码安全置放区(最好是屏幕,开档时才显示,手挡时则关闭)。
  适当增加一点管理费就好,比如每个档口每月多交10元。
我要评论
作者:外来居客 时间:2017-12-08 21:43:44
  微信支付以及支付宝大行其道之后,果菜肉档的很多档主和顾客都嫌弃起现金来了。觉得有的钞票又腥又油又残旧,好恶心。
  至于找零的硬币,更是几乎没有一个顾客谈得上喜欢。不好收藏,而且容易滚落地面,弯腰寻找很麻烦,沾染到水甚至脏东西,更是让人感觉肉麻反胃。
作者:彬迪 时间:2017-12-08 21:50:38
  你是要做現金支付的奴隸,還是做手機支付的奴隸?
作者:GaetaRoss 时间:2017-12-09 08:22:19
  现代货币的本质是信用,信用不崩塌,只要是货币都可以使用,人们是不会管是不是实体货币
作者:looklook而已 时间:2017-12-09 09:19:14
  信用卡不一样吗,不过是载体不同。
作者:looklook而已 时间:2017-12-09 09:21:50
  手机支付有损自尊心?什么鬼?那苹果大力推广的ipay就是打击果粉了?
我要评论
作者:江仲陵 时间:2017-12-09 09:28:21
  @mohksik 2017-12-08 09:57:49
  @绿子的渡边
  二、三百元以下的交易,八達通零秒交易是無敵了。
  重点问题,如果我在家的话,我能用手机交易买东西,而八达通这时候已经做不到。
  • 外来居客: 举报  2017-12-09 23:08:59  评论

一直到去年,我才开始尝试通过手机淘宝APP来进行网购,以往都在电脑里边进行。而2014年之前,我是极度排斥网购的,老是觉得不靠谱。我两个妹妹那时候嘲笑我跟七旬老人一样落伍。呵呵
我要评论
作者:江仲陵 时间:2017-12-09 09:34:34
  移动支付之所以在中国能盛行,因为中国大部分的网络用户是通过手机上网的。但美国等不是。

要促使移动支付盛行,第一必须要人口密度较高。如东亚地区的中国或者日本韩国。第二就是手机使用频率大于电脑使用频率,甚或大大大于,因此这点又到日本不适合。

这也是美国日本移动支付战败垓下的原因。
我要评论
作者:静听松寒风 时间:2017-12-09 10:28:24
  移动支付如果是在外国普及的,会被汉奸百般跪舔各种吹上天吹成神。国内稍微先进一点,就被逢中必黑狗杂种攻击
作者:华山一条路2 时间:2017-12-09 10:47:03
  中国香港整体上趋于保守了
作者:燃烧荒原 时间:2017-12-09 11:57:35
  当年从贝壳换成货币也有人这么说来着
作者:威风凛凛上厕所 时间:2017-12-09 12:11:32
  @绿子的渡边 2017-12-08 07:37:16
  主觀上, 我只能接受用八達通式的移動支付。
  我習慣平日出戶兩袖清風, 也不帶手機, 手機也沒有開通流動數據。
  一部手機款式能反映社會地位, 付款有損自尊心。
  客觀上, 手機天天充電很麻煩, 有時某些應用消耗大量電力。移動支付令人心感不安。
  換手機或遺失手機又要做很多設定, 太麻煩了。
  絕對的隱私不是一個偽命題。只要採納某類虛擬貨幣(例如monero)支付, 隱私應該有保障。但我相信大家以支付寶和微信......
  感动啊,这么多年终于看见个出门不带手机的神人了!带个八达通走遍天下,牛13啊!屁仔!
楼主绿子的渡边 时间:2017-12-09 15:07:36
  我認為如果要實行無鈔化,政府勢必要有相關法條來保障人民權利,此外在面對科技安全等問題時,也應謹慎評估其危險性及有相對應的措施。
  • ming463925890: 举报  2017-12-09 15:48:42  评论

都只是数字游戏,何必呢,什么时候银行的电脑存储系统全部坏了,你银行存款的数字也消失了,这才是可悲的。
  • 外来居客: 举报  2017-12-09 17:07:19  评论

外出时钱包(里边有几百块应急的就行了)、手机都还是要带的。只是,具体到实际的支付,还是手机支付比较多。因为,现在已经有支付的心理变化了,就是避免接触现钞,嫌弃它细菌太多,而且遇到找零的时候,真的很不愿意接过已经多人(包括各种病人)经手过的现钞。
作者:a萝卜b坑 时间:2017-12-09 17:06:53
  想现金就现金,想手机就手机。怎么移动支付就沦为奴隶了,现金支付就不是现金的奴隶了?
作者:外来居客 时间:2017-12-09 17:08:57
  当洁癖症被用来看待现钞的时候,手机支付就会自然战胜一切了。
作者:chendx 时间:2017-12-10 19:24:56
  当然手机支付了
作者:tcz2017 时间:2017-12-11 11:28:04
  都不好使,用扫脸支付吧,这样又快又好,还不用掏手机。只是要国家或者银行进行信用担保,不要出现显示刷100元实际扣1000的悲剧。
作者:月光光好心慌 时间:2017-12-11 13:01:32
  香港人说信用卡和八通达好,印度人说用手吃饭、户外如厕好。
作者:zsyanlan 时间:2017-12-11 13:10:08
  这楼主的主题是移动支村中的隐私安全隐患。。。其实也有点道理。。。但是,在现在这社会,就算你不用移动支付,你的个人信息早就给各种机构卖得一干二净。。。
作者:yuanzhiwws2012 时间:2017-12-11 13:55:50
  在街上端着盆子卖小吃的都是微信收款了,而且我们这里还是很小的地方,很方便。我现在出门也不爱带钱,只要有个手机就行了。
作者:外来居客 时间:2017-12-11 14:51:24
  现时外出还是会带钱包,但也只是预备某些使用不上微信支付或支付宝、甚至银行卡的场合。
  能用银行卡或者微信支付的场合就尽可能不使用现金,避免接触多人(包括病人)使用过的现钞。
作者:夏语焉 时间:2017-12-11 14:56:05
  都2017年了,还发帖讨论这个问题,足以说明香港已经落后大陆十年了。倒退八九年,大陆人同样质疑过网上支付是否安全,但现在已经离不开了,了。倒退二十年,当银行卡刚刚代替存折的时候;倒退十几年,网银刚刚出现的时候,人们同样质疑过资金安全。如今现在还有多少人用存折?如今还有多少人没有开通网银?
  • 外来居客: 举报  2017-12-11 15:11:23  评论

我原来就不屑于网购,直到2012年才开始尝试。微信支付,也是到了去年才开始尝试。一开始我也很怀疑微信支付的安全问题。就算是现在,我也只是拿存额较小的银行卡来捆绑微信支付。黑客如此之多,要我完全信任网络,不加任何防范,我还是无法做到的。
我要评论
作者:夏语焉 时间:2017-12-11 14:57:47
  再过几年,人们对待手机支付会像当初对待刷卡一样,毫无感觉了。能问出这个问题本身就说明了落后。
作者:微笑的中年 时间:2017-12-11 15:38:14
  汽车速度太快,太危险了,还是骑马吧。
作者:arenaaying 时间:2017-12-11 15:42:48
  不爱用就别用呗
作者:外来居客 时间:2017-12-11 15:53:18
  台湾后知后觉,也准备上马移动支付。台北市长柯文哲甚至希望在最短时间让铜板和纸钞从台北市消失。
  香港如果要跟进,估计免不了拉布闹剧。反对派的理由,无非要抗拒由大陆开发的支付宝、微信支付,从而避免让香港赤化。
  呵呵,意识形态闹起来,有时候堪称有头没脑,有眼无珠。
作者:外来居客 时间:2017-12-11 15:55:45
  如果用了大陆的东西就会收到赤化,那,香港日常的水、电、气、瓜果、蔬菜......岂不早就把香港染成红彤彤了?
  哈哈哈,某些港灿堪称脑入水、脑生虫。
作者:十三郎9656 时间:2017-12-11 15:59:21
  并没有感觉沦为移动支付的奴隶,而是移动支付变成了便利人们的一种方式。以前出门总得带个钱包,鼓鼓的还容易丢,现在出去散个步,办个事,只要拿 着手机,随时可用,方便多了。安全性方面,用了这么久,好象也没出过错?至于记账,更方便了,这个月花了多少钱,查一下手机支出信息一目了然,不样像以前每天拿个小本本记来记去的。
  应该对99%的人是方便的,包括买卖双方,唯一不方便的是小偷,没有现金可偷了,只能偷手机。手机大多数又有密码,要倒卖也不是那么方便。
作者:明月带刀 时间:2017-12-11 15:59:35
  不知道为何排斥移动支付,在我看来,只是一种支付手段而已
作者:外来居客 时间:2017-12-11 16:07:42
  不搞一刀切,多种支付方式并存,各取所需就好。
  央行也已经明确表态并不支持“无现金化”这个说法,而是鼓励多种方式并存。
  移动支付,需要网络支持。这在和平环境中,是可行的。但遇到战争,就很难说。网络受到破坏的情况下,移动支付、甚至银行卡支付都无法使用。
  所以,现金支付,还是不可以贸然取消的。科技再怎么发达,也必须要有风险防范的意思。
我要评论
作者:梦飞飞20 时间:2017-12-11 16:30:36
  经常口袋不带一分钱的路过,讲实话,就普通老百姓,啥方便啥来,安全问题不用担心,还是相信几大公司的。
作者:余生相 时间:2017-12-11 16:44:22
  移动支付最吸引我的地方就是不会找回来一堆零钞铜板
作者:夜孤城5617 时间:2017-12-11 16:49:47
  我在美国留学时,听伯克利一搞计算机的老美讲:手机比电脑漏洞更多,系统更容易攻破,所以国外在手机支付上“落后”保守,我不是计算机系的,对此无法评论
我要评论
作者:告老还乡了 时间:2017-12-11 18:58:11
  现在只有菜市场喜欢用现金,用微信感觉很麻烦,走哪扫哪,手机反映慢点急坏人
作者:告老还乡了 时间:2017-12-11 19:02:22
  有次去医院临时挂号没带现金,因为以前都是挂好号再去医院 , 挂号检查费都是手机支付,那天临时加号没现金,窗口不能微信支付,于是悲剧了,只能找后面排队的借钱挂号,然后我再微信转给他,还被我后面的女士给拒绝了,大写一个jiong,更悲剧的是回家坐公交车刷公交卡,结果公交卡没钱了,坐了次霸王车回家。那天自从习惯用微信支付以来觉得最不方便的一次
作者:luo530511 时间:2017-12-11 19:27:31
  感觉还不错。暂时没出什么毛病啊
作者:ty_123423588 时间:2017-12-11 19:48:43
  当然选择 电子支付 一个手机在手 全搞定
作者:网拼达人 时间:2017-12-11 20:55:19
作者:qq646593508 时间:2017-12-11 21:03:31
  在我们大学能找到用现金的 我剁吊
作者:闲敲棋子落灯花66 时间:2017-12-12 00:37:39
  在货币消失前,永远不要完全用电子货币取代实体货币,这绝对是个正确的真理。
作者:肖哥带你飞 时间:2017-12-12 07:48:41
  电子支付是奴隶!那纸币交易不是纸币发行单位的奴隶了?怎么不退回到真金白银的时代?金融有金融的规矩,一百块现金存银行里,转到电子账户就是一百块货币,转回银行就是一百块现金可以取出来,第三方又不能自动生成电子货币。很难理解吗?再说你钱存银行里本来就变成了数字,就电子化了。至于隐私,如果钱来的堂堂正正,还怕别人知道,还可以打击贪污腐败诈骗抢劫等。钱本来无价值,是为了方便交易发明出来的,数字货币更方便交易也更安全携带,为什么不用?
作者:起个名脑细胞死完 时间:2017-12-12 07:57:16
  一个穷乡僻壤的鬼地方整天讨论移动支付真的好吗?讨论之前我认为你先搞清楚什么是移动支付,99%的台湾人根本不知道!上次有个井蛙说移动支付就是扫码支付,我的天,还是去井底吧,都没搞懂天天BB
作者:羽吹雪 时间:2017-12-12 08:06:14
  现在我连交通卡也作在手机里了,出门真的就是只要带手机了!
作者:瑟木戚 时间:2017-12-12 09:45:48
  无所谓,关键是要有钱,没钱拿啥支付都是浮云。有钱可以扛着麻袋里成捆的钞票去付款,正如当年内蒙古很多商人一样。
作者:wuyangyun2010 时间:2017-12-12 09:52:05
  不是整张的,或不想找零的,或有小数的,用移动支付便利多了
作者:菩提物语 时间:2017-12-12 10:46:44
  @ty1_134394478 2017-12-08 10:39:44
  习惯了电子支付,现在看到一个人拿出面值较大的现金支付,我竟然会感到意外!这说明什么……不用我说了吧。
  手机支付已成为习惯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规