天涯论坛 > 香港 > 问答 [我要提问]

粵語起源邊個知?

楼主:钟家大少Lance 时间:2017-12-27 23:35:10 点击:439 回复:9
  如題

5个回答

0
catalyst007 2017-12-28 00:34:49
  (已转为普通话白话文)

  本土主义在香港勃兴,无疑为香港人带来全新视角,去重新审视自己的文化、社会、地缘政治等范畴。语言作为界定族群甚至民族的一大特征,自然成为炙手可热的话题。笔者识见浅薄,姑且以有限的知识,指出当今本土思潮对我们的语言——粤语的误解。

  在网络上好多关于粤语历史的文章,多无真凭实据或者是牵强附会。「粤语起源 秦朝军队南征」、「粤语是雅言」等论述无视语言学事实,盲目无限上溯粤语发源历史,或者强调子虚乌有的「正统性」。下文先清澄谬论,日后再另文分析因由。

  「粤语雅言论」

  「雅言」一词,多指周朝时上古汉语,以诗经音系为代表。此时汉族(Sinitic) 已经从汉-藏缅(Sino-Tibetan)族群分支出来,留在西边的原藏缅族(Tibeto-Burman) 被认为是「西戎」。当时的语言是怎样,学界只有一个模糊推敲印像,复原也有好多争议。但我们可以确定的系,当今粤语绝对同雅言(上古汉语)大异其趣。如果你坚持粤语是雅言,请先用粤语读一次诗经看下押不押韵再讲。上古汉语的一点特征如复辅音、娘日归泥、无舌上音、无轻唇音等都无法在粤语找到。凭什么可以说粤语是雅言?基本上,讲得出粤语是雅言的人,大概连基本汉语历史语言学都不认识。

  「粤语是中古音,普通话是胡言乱语」

  华夏狂热份子未必会同意我对雅言的定义,可能会说广义来讲唐宋中古音都叫雅言。粤语的确可以系统性对应中古音,但并非等同。你可以举出例子指普通话读唐诗宋词不押韵,我都可以举悯农讲粤语都不押韵:

  锄禾日当午 (Ng),汗滴禾下土(Tou);
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 (Fu)。
  相反,用普通话读,反而全部押韵:
  锄禾日当午 (Wu),汗滴禾下土(Tu);
  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 (Ku)。

  之所以会有这些现象,因为各地的汉语族语言对比起中古的韵部,都有不同的演变。所以有些人往往选择性举例,制造粤语比普通话押韵的假象。就算是用统计去比较,其实都是不相伯仲。

  其实南北朝末期到宋代,是汉文化向东亚各地传播的高峰,你可以发现中国各地语言、日语、韩语、越南语等都或多或少同某时某地中古汉语有规律那样/系统性对应但不会等同。因为一千年前传入汉语去各地之后,因为各地本来的语言引致口音差异,又会有语言独立发展/互相影响,所以会越来越偏离中古汉语。我们可以说粤语继承中古汉语,但绝对不是唯一继承人。

  「粤语源于秦朝论」

  有人用秦军入南越作为粤语发源时间点,这个是完全荒谬的讲法。首先粤语的语音系统反映的系唐末至宋初的中古音(轻唇音已出现、庄章归照、浊上变去,浊音清化等),遗留下前广韵特点可谓少之又少。秦的确南讨百越,但只系在沿江流域建立了零星几个据点,广大地区仍然是越人天下。待到汉初汉人赵佗立南越国,自己作为君主都要穿越服行越人习俗,先得到越人服从。汉语影响力有多局限可想而知。即使汉魏时有越地逐渐汉化,留下的蛛丝马迹依然可以说是少得可怜。我们可以在粤语找到几个例子(如浮、伏白读读作重唇)找到上古音痕迹,但可以话是绝无仅有。所以,粤语源于秦朝论在非常荒谬。

  由来究竟是怎样,下回再续。
0
江仲陵 2017-12-28 00:37:47
  中古汉语,从官话最早分出来的汉语方言,这个在国外还是国内的语言学(汉语音韵学)都有说。

  确切的是初唐至盛唐时期分的,不过直到南宋时候才由湖北抵达广东珠三角。
0
两件化骨龙 2018-01-13 12:57:28
  我都好想知
0
tgt7 2018-01-13 21:40:37
  人是语言的载体,考察语言变迁,首先应考察人口变迁。
  岭南地区古代是人烟稀少的蛮荒之地,秦的南征大军有几万人在当地落户,《史记·淮南王列传》载:秦二世时,龙川睢令赵佗曾“使人上书,求女无夫家者三万,以为士卒衣补。秦皇帝可其万五一千人。”这是入岭秦兵就地娶妻安家的实证。
  汉时的北民南迁,与秦时颇相类似。武帝元鼎五年(前112年),南越王相吕嘉谋反,武帝以楼船十万人征讨南越,楼船将军杨仆在击败梅岭守军后,乘楼船南下,与路博德军会合南海,并击叛军。平定叛乱后,以南海地设置南海、苍梧等九郡。除部份士卒留守外,其余凯旋北还。
  两晋末年,爆发了司马氏“八王之乱”,北方民众大量南迁,据韶关和广州出土的晋代砖刻,文云:“永嘉世,九州荒(凶);如广州,平且康(丰)。”永嘉年间(307~312)。
  唐代开始,岭南地区人口大量迁入的,定居于粤北一带,特别是张九龄于开元四年辞官回韶关时开凿号称“古代的京广线”的梅关古道后,进入岭南地区有了便捷的通道,大量移民南下。唐贞观十三年韶州领曲江、始兴、乐昌、翁源四县,仅有户6950,口40416,到天宝元年已有户31000,口168948,户、口的增加都近5倍。
  唐代末年,社会大动荡,中原十室九空,无数的难民或从闽入嘉、惠,或从赣入南(雄)、韶(关)。
  南宋末大迁徙前,珠玑巷及南雄盆地居民的大致成份。其土著民族如瑶、畲等族仍有一定数量,但总体上移民到南宋时已占当地居民之多数。
  两宋开始,随着社会政治、经济的成熟,粤北一带的定居的人口开始向珠三角扩散。最典型的是古代由陆路入粤的咽喉之地南雄珠玑巷。据史料记载,珠玑巷曾居住有157个姓氏,其后裔繁衍至今大约4千多万人,遍布海内外。据我家的族谱所载,族人也是宋代从珠玑巷迁至江门新会,明代从江门新会迁至粤西地区。
  南宋末大迁徙。宋末时,宋室南迁,江浙军民数十万人浮海南下,部份在粤东沿海占籍而居,大部二十余万军民进入崖山海域时被围,陆秀夫背宋帝投海后,十余万军民士子亦相继跳海壮烈殉国,古典意义的中华被终结。突破包围的余部匿入珠三角沿海一带。在陆路,大批难民也越岭入居南雄形成入迁高潮,毕竟在蒙古铁蹄下,不走就死。
  现今广东和广西大部份地区的民众,大多是唐、宋时期的移民的后代,从粤北地区迁居而来。
0
八王马 2018-01-21 00:06:30
  必须推广普通话,这就象书同文车同轨一样,这不是请客吃饭,这是关乎统一与文明发展的大是大非问题。 不允许有丝毫的妥协和退让。