天涯论坛 > 香港 > 问答 [我要提问]

两检条例会被复核么?

楼主:诸葛亮的魔封波 时间:2018-03-20 19:51:53 点击:339 回复:9
  民建聯議員梁志祥問到特區政府如何應付可能有人會在法律上挑戰「一地兩檢」安排,更擔心高鐵未能如期通車。

  立法會議員謝偉俊則指,香港大律師公會對「一地兩檢」法律依據存疑,建議長遠而言,應盡快提上法庭,屆時再由全國人大常委會釋法,解決法律爭拗。

  陳帆回應說,特區政府已預視有人會提出司法覆核,在法律層面挑戰已有準備,屆時相關部門會全力應對,並有信心高鐵可在今年第三季如期通車。律政司副民事法律專員黎生補充,全國人大常委會已為「一地兩檢」安排提供清晰法律基礎。

  周浩鼎促勿「蛋挑骨頭」

  民建聯議員周浩鼎表示,聽到多位與會者支持「一地兩檢」方案,大家均認同該方案將高鐵效能發揮至最大,為市民帶來便捷。社會不希望反對派議員「上綱上線」,把利民措施政治化。只要反對派議員之後不在「雞蛋內挑骨頭」,有目的拖垮方案,相信法案委員會很快處理好「一地兩檢」,讓高鐵如期通車。

  經民聯議員盧偉國則指出,立法會已就「一地兩檢」方案開了數次會議,「十多個小時,就原則性問題反覆討論,但反對派卻重重複複就基本法十八條的提問。」

  他強調,全國人大常委會已充分考慮憲法及基本法,才有「一地兩檢」的安排,「但有同事繼續為反而反。」

  盧偉國指出,今次是將香港納入國家長達2.5萬公里的巨大高鐵網絡的好機會,很擔心有人在此阻撓,又批評反對派「無論今日公聽會聲音幾強烈,但似乎有人仍然堅持己見」。

  盼議員以民福祉為依歸

  陳帆重申,法律是服務人群,因地因時制宜,「一地兩檢」方案是充分考慮了香港情況而制定出「三步走」,指其他選項都是將事情複雜化。

  他指出,在首三節會議之中,有93位市民或團體的發言,有89位都是支持「一地兩檢」,反映了社會的聲音及訴求,希望立法會議員以人民福祉為依歸,讓高鐵如期開通。

  他續說,「一地兩檢」牽涉憲制、法律及保安等多個範疇,明白會引起公眾疑慮,政府會虛心聆聽,期望全方位了解社會各界的意見和關注。他指收到市民建議,如行李運送、高科技通關、增加長期班次及車票價格等,當局會盡力完善。

  委員會將於下月7日加開會議,屆時會會見180個團體及人士。

4个回答

0
lkcslkcs 2018-03-21 00:42:40
  倘若爱国青年有空的时候多读点书的话就会知道,肯定会有人提出复核的
0
20860105 2018-03-21 08:03:28
  我们单位刚发通知成立香港那边的口岸单位,之前找了快一年了都没找到合适的办公场地,临时找了个停车场改造,那帮人正不想去受苦呢,嘻嘻??