好客香港

楼主:看着你我又笑了 时间:2018-03-31 16:36:16 点击:7563 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年2月26日,从九洲港坐船出发,10:30于港澳码头抵港。因为香港的商店开店比较晚,所以我想先去太平山顶看看,再去Shopping,可是今天运气不好,雾太大就算去了也看不到什么。从港澳码头出来,正不知该去何方,抬眼望去,香港第一高楼(不知道现在还是不是第一)国金二期映入眼帘,感觉不远,我想还是上去看看风景吧,于是移步前往。虽手机导航不太听话,但香港不愧是国际大都会,道路标识很清楚,几乎每个地方都有,而且是中英双语的。沿着指示牌走,中途问了两三个路人,终于找到了国金二期。问了前台能不能上顶楼观光,前台说顶层是88层,不能上,只能上55层,是免费的。上到55层观光,维港景色一览无余,可惜雾大,能见度不高,照了几张相,因有些地方我是不知道的。于是想询问了一下工作人员,尽管我知道介绍风景不是他们的职责。当时值班的只有一个帅哥,我走过去问:“靓仔(帅哥),我可不可以问你一些问题?”他说:“可以的,你问吧!”于是我问了他两个地方,他都热情地一一作答,更感动的是我没问到的地方,他也详细介绍了。我连忙道谢,感觉这香港帅哥挺不错,于是和他闲聊一会儿,从他口中得知这里55楼至顶楼都是金管局的,(我估计顶楼可能是他们老大的办公室,游客不许上去);只本层开放供市民参观的……帅哥给我介绍了许多,还说如果想了解更多的金融知识,说可以团体的名义报名,他们会有专人接待讲解。当我再问及香港“库房水浸”(财政盈余)及“派糖”(发福利)等问题,他也认真地回答了我。我忍不住说:“很羡慕你们香港人的福利。“他说:也不是呀!大陆现在也很好呀!新的医疗保险政策比我们还好……。最后咨询到中环附近购物,他耐心了解我购物的需求(如买什么,什么档次)最后指着中环中心,告诉我如何走,真的热情得我都不好意思了。聊了一会,我要走了,看了一眼他胸牌,叫Jimmy。与他握手道别,感谢他做了我这么长时间的免费导游!他谦虚一笑,说:不客气。
  继续移步中环中心,沿途问路基本上都得到热情的回答。逛到中环中心附近时,有点内急,于是进去中环中心找洗手间,在一层转了一圈没找到,想到楼上全部的写字楼,一定有!于是坐电梯上楼,还是没找到,只能问人了,问了一位女士,她告诉我,这里没有洗手间,让我到楼下餐厅找。我道谢后下楼找。心想:香港的写字楼(其它不知)怎么会没有公用洗手间?在我们国内,所有写字楼每层都有公用洗手间。到了楼下找了两间餐厅,都没找着,没办法只好又问人了。问了一个保安,说英语的,我勉强听懂,顺着他指的方向,找到了,门却是锁着的,上面好像写着仅限工作人员使用什么的。我当时心里怒骂:什么鬼中环中心呀,简单垃圾,上个厕所都这么难,还不如我们大陆丁级(我随便编的级,最低的级)写字楼。没办法,只能继续前行,到了前庭,见到有个清洁大叔,他热情指路,叫我往前扶手电梯下负一层,那里是政府机构,里面有洗手间。我道谢后前往,果然找到,解了内急。
  这时已是中午,在中环一个很多人排队的餐厅用完午餐。转战下一个目的地:旺角。
  旺角的第一站是信和中心,(主要是音像和游戏制品)。在这里逛了几个小时,收获了一些战利品,期间大部份的商户老板服务和态度都不错。这里又要说一下香港的公厕,当时要离开信和中心,想想后面逛街公厕不好找,在这里先去解决一下吧!走到洗手间,没想到门又是关着的,仅供商户使用。只好回来借锁匙,找到一家我刚才光顾过的商店,老板人很好,借锁匙我解决了问题。当时想,香港如厕真难,在大陆,随便一家商业大厦都有公厕免费开放。是不是香港人比我们进化了,不用上厕所?呵呵!!如厕难的问题,希望香港会改善。

后面购物、游览、等就省略不提了,当晚还是在旺角过夜。
  第二天早上,到酒店附近一间茶餐厅吃早餐。坐我对面还有一位先生,我们各自用餐。当我用手机导航搜索附近景点时发现手机通话讯号是有的,但上网讯号没有,弄来弄去还是不行,于是问同台的先生,他说他有讯号,建议我关机重启试试,我照做果然可以了,我连忙道谢。他说很多人都没有关手机的习惯,其实关机重开手机运行也会好很多。我看这位先生也挺随和,顺便向他请教这附近的那些值得去的景点和购物点。他也给我建议。当我提出想去全港最大的唱片连锁店HMV看看,不知附近有没有?他说应该有,并主动帮我查手机,然后告诉我怎样走。正好他要走的方向跟我相同,叫我跟他一起走。想不到我准备到前台买单时,他竟比我快一步买单,并帮我一起买了,我很惊讶,连声道谢。然后跟着他走,到了一个地铁站,他说:“我一会往这个方向坐地铁,你穿过地铁站直走几十米应该到了,找不到再问人,买完东西沿路回来这个地方往后走就是朗豪坊。”他还怕我找不到,叫我用手机拍下他刚才查到的地址。太感动了!我再次道谢,并问他贵姓,他姓梁,我自我介绍后加了他微信,然后和他握手道别。
  按着梁先生指的方向走,也问了几个人,刚找到,梁先生信息来了:林生,你找到未?我告诉他找到了。他叮嘱我还有什么问题都可以问他。真是太感动了,香港人!
  旺角行程结束,已近中午,今天天公作美,天气放晴了,可以去太平山顶观景了。坐地铁到了中环,在地铁站问询处问了工作人员。他告诉我可坐巴士和缆车上山,并告之如何前往。中途还问了几个人,都一一热情指路。
  太平山顶是来香港必来之地,但我没想到的是,巴士在山上要行走一小时才能到顶。从山顶眺望维港全景,高楼林立,无比壮观,不愧是国际名会,传奇之地。其中有些老牌高楼如:汇丰,中银、国金等,我是认识的,有两幢新的高楼,看起来不比国金二期差多少。我不认识,于是又想起热心的梁先生,于是发图片给他,过了一会他回我:第一个是sky tower(天际100),第二个左边是长江中心,李嘉诚的集团。观光完我看很多人在排队等缆车,我去问了一下价钱,来回才45元,还是港币哟,我觉得太平宜了,在大陆,我都没坐过这么平宜的缆车,出名的景点,一般都要200元以上。这时有点饿了,想吃点东西再下山。去了一家茶餐厅,一看菜单,一份烧味双拼饭才60元,和街边茶餐厅的价钱是一样的,品质也一样。不得不在此称赞一下香港的商家,旅游点做良心生意,没有涨价,换我们国内的景点,东西最少要贵两倍以上,品质还要打折扣。

尽兴下山,还是坐巴士,准备去码头坐船回珠海了。巴士上我用手机APP查了一下,回珠海的船票没有了。当时有点焦急,于是想打香港的查询电话,想打电话去码头问问,可搞了半天也没查到,有点郁闷。这时坐在我对面的一位帅哥主动搭讪,他说:你打这个电话试试,看能不能订票。我问是什么电话,他说是香港中旅社的,我很感谢他,打了中旅社的电话,半天无人接听,着急又郁闷。这时那个帅哥又来了,他又让我打另一家旅行社的试试。于是我又打,虽然还是没订到票,但我还是感激他。最后我只好打算直接去码头试试。过了一会帅哥起身微笑着说:“先生,我要下车了,不好意思哟,帮不到你。”我挥手告别说:“哪里,已经很谢谢你了。”
  下山后往码头方向走,同样还是要问路,问了一位的士司机和一位阿姨,都给我详细指路!
  到了码头,顺利地买到返程船票。在船上,不忘给梁先生发个信息再次道谢,并表示他来珠海玩的时候联系我。梁先生回复我说下次我有什么想买的唱片他可帮我,然后寄给我。我一听顿觉一股暖流从心里涌出,连忙谢过。
  回来后的这几天,我们保持着联系,有时我问一些香港的情况,他都热情回复。昨天,我发现上次买回来的碟片有些因区码问题播不出来,微信中向梁先生提了这事,其实也只是随便提起罢了,没想到他较起真来。说这个问题应该是可以解决的,又和我讨论研究一番。热心的人我见过不少,如梁先生这般热心对待一个陌生人,实在难得,很开心认识他这个香港朋友。

回来跟一位朋友说起这次香港游的感受,他也说了一件事,几年前他游香港(比我时间长,他住了一周),香港大多地铁站都有厕所,其中也有些没有的,他在一个地铁站找了半天没找到,最后问工作人员,工作人员说用他们的员工厕所吧!不过不好找,要带去,他当时在值班,把我朋友领到一个门口再打电话叫他同事出来接他进入,服务真到位呀!!
  一个游客去到一个地方,他接触到的人往往就代表当地人形象。比如他遇到的人是友善的,他就会定义这个地方的人是友善的,反之亦然。我这次香港游,遇到的路人、商户,还有代表性人物:金管局Jimmy,巴士热心帅哥,当然还有如友人一般的梁先生,在我眼中,他们都代表香港人。总体而言,我评价香港人是友善的,没有传闻中那般歧视大陆游客,骂大陆游客的香港人,应属个别害群之马,我觉得不能以一概全。正如香港旅游宣传片:好客香港。也可能香港人生活节奏快压力大,所以说话简练,缺少微笑,属于外冷内热型吧。
  之所以发此文,是有感于前段发生的“香港人骂大陆游客,引至国内网友声讨,中港关系紧张”事件,我听到国内很多一面倒的骂香港人的言论,于是觉得有必要将我的见闻与大家分享,为香港人正名。
  好了,最后希望我们大陆香港一家亲,相护尊重,和谐共处。

大陆游客-MR.林
  2018年3月

楼主发言:5次 发图:7张 | 更多
作者:郑建2016 时间:2018-03-31 17:31:14
  几好几好。
作者:印度低铁 时间:2018-03-31 17:42:00
  晚上去太平山最好
楼主看着你我又笑了 时间:2018-04-01 10:58:44
  有不同体会的吗?
作者:DG英雄 时间:2018-04-01 11:18:44
  楼主的白话一定说得很好
作者:香港保诚经理 时间:2018-04-01 13:15:52
  感谢
作者:你这是抢劫好不好 时间:2018-04-01 13:56:15
  香港是英語區。去台灣可以講國語。
作者:飛雨冰冰L 时间:2018-04-01 20:40:43
  下次来香港找我,我做你导游,免费的哈哈
楼主看着你我又笑了 时间:2018-04-07 13:44:22
  @印度低铁 2018-03-31 17:42:00
  晚上去太平山最好
  -----------------------------
  下次去
我要评论
楼主看着你我又笑了 时间:2018-04-07 13:45:21
  @DG英雄 2018-04-01 11:18:44
  楼主的白话一定说得很好
  是的,会有一点优势,不否认。嘻嘻
  • 我吃苹果你吃梨: 举报  2018-04-10 10:14:15  评论

评论 看着你我又笑了:讲英语/粤语的和讲普通话的内地朋友在香港待遇差别很大。不过你遇到的香港人确实好热心。
  • 三毛爱宝宝: 举报  2018-04-10 13:45:44  评论

评论 我吃苹果你吃梨:我讲普通话,我去香港定的是四星级酒店,不算太差,但是前台的服务态度真的差,很不耐烦,我前面一个内地旅客登记问是不是要身份证,前台那个女的基本上是吼的,我要你身份证在干嘛?通行证!!!这里是香港!!!那个游客一声没敢吭。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主看着你我又笑了 时间:2018-04-07 13:46:07
  @飛雨冰冰L 2018-04-01 20:40:43
  下次来香港找我,我做你导游,免费的哈哈
  谢谢,留个电话,嘻嘻
我要评论
作者:绿子的渡边 时间:2018-04-09 16:00:15
  樓主寫的很詳細,多宣傳香港好的一面,希望繼續更新
作者:u_110134157 时间:2018-04-09 21:32:44
  地方小的跟小镇一样,有撒好的,一脚油就掉海里了!
我要评论
作者:望天无意 时间:2018-04-10 09:51:24
  香港好地方,但首先得有本事才能在那边生活。单单生活成本是上海的2倍。上海是内地其他地方的1倍以上。
作者:uroldfriend 时间:2018-04-10 10:53:02
  咦?你八字很好啊,可以绕开99%的水港人,贵人,我们交个朋友吧。
作者:闪电黑马2018 时间:2018-04-10 11:14:35
  过年时去了香港,感觉很好,遇到的人都很友善!
作者:a萝卜b坑 时间:2018-04-10 12:46:28
  香港人骂我们,楼主倒觉得他们好,急着为他们正名。
  你这奇葩的“大陆人”。
作者:扑扑猪 时间:2018-04-11 10:01:57
  香港人还是很友好的,上次去香港,小孩的八达通卡弄丢了,我们要从香港到机场,给工作人员说明了原因后,工作人员毫不怀疑地放行了,要是在内地,不叫你补票才怪。
作者:股市割肉侠 时间:2018-04-11 14:29:06
  我去香港玩的时候碰到了好心的商铺大叔借我菜刀开石榴,耐心的指路大妈和警察,友善的出租屋房东太太,也碰到了莫名其妙白眼的售货员,爱装逼的行李储存处工作者,不能一概而论,确实大部分都是很友善的人,但是歧视人的也不少,尤其你是讲普通话的(比方有百分五的比例那就很容易碰到不和谐的人不和谐的事,会引来更多关注)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规