【分享】我的一次香港闖燈罰款經歷

楼主:河北舉人 时间:2018-05-24 10:55:04 点击:592 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在樓下有個答問帖,答了幾句,覺得說不明白。就分享下親身經歷,歡迎交流。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主河北舉人 时间:2018-05-24 10:55:14
  事發時,警察招呼我過去,詢問抄了資料,當然我也有叫阿蛇比次機會,奈何他堅持不給,叫我回家收傳票。
  沒多久,就收到法庭文件。有兩個選擇:一是把認罪表格填了,裡面也有書面抗辯求情部分,回郵給法庭判。另一個就跟安排好的時間地點,去過堂,上庭玩辯論。
  幾百塊錢的事,認了也就認了,還要請假去玩辯論,不是有病。直接填表算。
  抗辯部分我寫:事發當天乃本人牛一(可查身份證資料),同事擺下壽宴恭候,我怕遲到怠慢,心中急亂,只看路面忘了看燈號,方有此誤。以生日禮物角度看,這個教訓是印象深刻了。
  再過半個月,判決書連罰單下來,HKD150,不服可以上訴。這個價錢是意思意思了,就比完全不罰差點。用PPS交了。
我要评论
楼主河北舉人 时间:2018-05-24 11:12:20
  而樓下的問題貼,主要是法律常識缺乏,認為警察可以現場完成簡控判決收取罰款程序。太過想當然了,還吹什麼更人性化。
  要知道,就算在中國國內,過馬路也只是開罰單而已,沒有現場罰款收錢這回事。
我要评论
楼主河北舉人 时间:2018-05-24 11:21:49
  又去搜了下資料,是我不懂國情,我錯了。
  中國城市,確實是有現罰現收,還出收據的。
  我太想當然了,以為法治的發展,必然是在實際上,公、檢、法、要分家。
  但中國還是發展中國家,現在一個人兼任幾個角色,可以增加效率,既能維護法紀,又能教育民眾,還能創點收。
  厲害
  • u_109300375: 举报  2018-05-24 15:06:48  评论

很久没有见过吧。我80后的,没有见过。
  • 河北舉人: 举报  2018-05-24 15:15:17  评论

评论 u_109300375:或許你幫我去查一下,我在香港是不清楚中國式過馬路的。警察抓到後,是不是即時控告判決,並且給出懲罰方式,若懲罰方式是罰款的話,也是直接交錢給警察。那些罰款算公帑還是算警察的個人收入。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:广东小小民 时间:2018-05-24 11:31:18
  闯红灯闯出优越感,,,厉害了我的灿

赠一句:夏虫不可以语冰
作者:广东小小民 时间:2018-05-24 11:31:30
  闯红灯闯出优越感,,,厉害了我的灿

赠一句:夏虫不可以语冰
作者:u_109300375 时间:2018-05-24 15:10:48
  我们现在在微信上交罚单。不知道你谷狗哪的假消息

楼主河北舉人 时间:2018-05-24 15:46:12
  @u_109300375 2018-05-24 15:10:48
  我们现在在微信上交罚单。不知道你谷狗哪的假消息

-----------------------------

• u_109300375: 举报  2018-05-24 15:57:38  评论

查了一下,行政处罚法第二十三条,20元以下罚款可以当场收缴。制定这一法规的时候中国还没有微信这种东西。
  • 娘炮诈骗榔: 举报  2018-05-25 14:59:35  评论

评论 u_109300375 :跟微信没多大关系,法律不外乎求情,偶尔收一下富不起来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_116586653 时间:2018-05-27 18:38:50
  中國城市,確實是有現罰現收,還出收據?边个城市?反正我在广东嘅城市就未层见过!唔通喺中国香港?
作者:波苏拍 时间:2018-05-31 11:35:33
  合作过
作者:raymen2016 时间:2018-06-02 12:16:23
  中国交警在路上处罚,是明确不能收现金的。都是开单自己去交,如果敢收现金,你马上可以投诉搞死交警。交警办公厅都是不收现金,只台刷卡。标注地:广州。
  最后,交警拦下冲红灯的行人或自行车,有可能罚20,但都是以教育为主,然后就放了。其实都是人性化教育为主。
作者:catalyst007 时间:2018-06-02 20:10:06
  你明天可以上深圳,当着交警面闯个灯

可以用微信付钱