无名

楼主:黑泽 时间:2004-03-01 16:28:40 点击:1652 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凌晨两点。逃遁到网上,写字。还有两小时,即将开始自己的工作,周而复始,枯燥无味的工作。面对自己最讨厌的城市,那个肮脏的玻璃之城,还有那些严冬穿着华丽衣裳的流莺,掂着小脚。这样的高不可攀。
         已经连续第六天,重复着每天几乎只睡三个小时。重复着打的,打卡,开准备会,又是什么3S什么各个区位的任务,提前一个半小时登机,等待地勤的早餐,食品,报刊,检查厕所里的配件是否齐全,扩音器是否正常。阅读灯,呼唤铃,小桌板,桌椅靠背,灯光,话筒,音乐。确认乘客服务面板和乘务员面板所应及的服务..一切准备好,仅有二十分钟休息。然后对着镜子骚首弄姿的傻笑。站在各自的号位上迎接每一位持着经济舱登机卡自以为天下不可一世的上帝,哦!我们的粮食,我们的父母。负责内场,关掉厨房电源,各种锁扣要扣好,餐车放好,各个衣帽间,烤箱的门都要关好。确认内场电源在关闭状态。机舱门关闭,滑行,把白板写着红字请关闭手机电源的字牌交给外场乘务员。然后镇定自若的拿着话筒对着这些几百名我们亲爱的上帝,说,女士们先生们,欢迎你乘坐中国南方航空公司航班CZZ3531广州前往上海....机舱门已关闭,飞机正在滑行。为了保障飞机导航通讯系统正常工作,在飞机起飞和下降过程中请不要使用笔记本,在整个航程中请不要使用手提电话,遥控玩具,激光唱机和电音频接收机等电子设备....
         重复重复,最开心的不过是一本正经的压着嗓子广播Welcome to 上海, Thank you for selecting C-S airline for your travel
        today and we look forward to serving you again. Wish you a pleasant day. Thank you!
         终结后拉着疲惫的身体,回到寝室,摘眼镜,洗澡,拿手机找姐姐的号码。打车。看到熟悉的人,景物才回到现实地面上。累,感觉不到脚的存在。已经没有时间去想着那些爱我的和我深爱的人。睡觉只是最基本奢侈的娱乐,可是今晚,我连最基本的都放掉。任由这该死的思绪去飞,狠狠的飞。
         依然在想,如果在机上遇见那个熟悉的人,自己会变成什么样子,或许真的可以一笑而过。或许躲在厨房里战战兢兢的冲好一杯热呼呼的茶让同事送过去,有熟悉的影子,他是那么的聪明,一定知道自己在执飞这一班。可是,那又怎样,只是一杯茶,我们之间的媒介只是乎一杯茶。而用这杯可怜的代替品来充当之间的媒介,充当对方之间记忆里那可悲的度量尺。自己,或许需要的,只是一个微笑,然后带过,什么都过去了。爱,依然爱,只是已经没有当时那种迫切的心情,去试图证明些什么。它有些自己存在的形式。没有永远,也别相信这些转瞬即逝的誓言,谎言。我们常常在爱情之手垂青之前已经开始自以为是的以为掌控全局。结果,手里依然一片空白。什么都无法留住,哪怕我们日渐衰老的容颜,还有两看相厌的情感。极端,始终不是最好的。
         想起在北京路的那间EBASE专卖店里看见三分部的同事,瞄着姐姐和她的同事,挑衅的笑。而自己,也只能当做不认识这个人....不知道自己在说些什么,写些什么。脑里兴奋得找不到平常那些华丽的字眼。没有王菲,没有比约克,没有写字的借口。
        
         在想,自己是否可以再爱一次。六号晚上,曾经深爱的女友睡在自己旁边,什么都没有发生,尽管当有个女人存在这个出租屋里的时候,空气已经暧昧不清。一条信息已经让自己觉得,放弃这些曾经美好得不可尤物的爱。王菲唱,能够呼吸的,不能留在身旁。喝着冰冷的水,颤栗,买了一包花茶,用热水滋润着它,烘焙着它,然后温暖自己。很好,已经学会知道自己需要什么,可以控制着些什么。这种感觉很好,似乎用无名指和中指夹着棋子控制着整个局盘。始终,我想,自己都在微笑。记得那个曾经的人对自己说过,害怕自己这个浅浅的微笑,似乎无时不刻的缭绕。恍然之后才知道,象夜盲症一样根深蒂固。
         曾经的已经不在了。烟消云散。彻彻底底。没有什么可以改变,也没有什么不可改变。或许自己能释然的听陌生人,想着那些熟悉的回忆。是的,对于现在而言,也只是纯粹的回忆,清冷的,似乎封存在记忆里。承受与成长或许可以说蜕变总在那么一瞬间。
         旁边有着许多的人,打牌,游戏,和网上的恐龙不冷不热的调侃。而自己,在写这些无聊自己的文字。没有痛,字的光芒似乎不再那么深刻,不再那么尖锐。那么,杜拉斯当时在写情人的时候,她怀着怎样的痛,而且还在时光里挖掘那些已经结疤的伤口。伤口,依然有着它自己的痕迹。怪异,伸张的已不存在。
        
         追忆起,曾经的友情,爱情还有仅有的亲情。飞问自己,是否狠。自己说,狠不起来。时光的气味里,依然是甜美的美好。他们的终结完美的时候似乎是上天刻意的安排,何来狠,也找不到。或许解释,可以证明些什么。但已经不必要了。友情,依然只是一段接着一段的上映。剧情即使相同,观众依然一换再换。像掏金一样,等待着时间的沉淀,猜想着最后帷幕的精华。我想,或许,自己是爱着飞的。那种爱和其他不同。只是爱。象拿起手机莫名其妙的想到她的第一个号码的那种习惯,象右手拿起烟点着的那种习惯。不知道,彼此分开后,会是怎样的结局。没有试想过也不敢试想。生命有时如此脆弱得不堪一击,来不及抱怨的时候已经消失了。然后迎接着淡忘,渐渐的遗失。
         此岸,彼岸。在迷雾中寻找桥梁,寻找我们即将到达的彼岸。可发现,自己依然站在两条永不相交的平行线里,游弋,逃亡。依然是此岸。我们总是猜想彼岸的美好,彼岸的花好月圆,华灯初上。彼岸似烟火,都无法抵达。看见的注定消失。只是一场柏拉图的幻觉。
        
         已经凌晨四点,该起程了...
        
        
      
    
    
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风吹佩兰 时间:2004-03-01 17:33:00
  空少 :)
作者:美丽笨丫头 时间:2004-03-09 17:51:00
  这种文章也是红脸?
  我还以为红脸的都是好文章
  所以看一边没看懂还在怀疑自己的水平
  然后把它打印出来仔细的看
  真实看三遍不知写什么
  再看三遍才知道什么都没写
  字句不同,标点不对,词语瞎凑
  真是服了大虾的写作水平,更服佩兰的判断水平
楼主黑泽 时间:2004-03-10 23:49:00
  本来不打算说上几句.但还是觉得有必要和你说上几句.这位美丽的笨丫头.
  
   首先,为了你那几张A4说声不好意思.其次,在天涯发了这么多篇文章,一直给人捧着,为那些所谓我的读者们说声,不好意思,“污染“了你们视觉神经.
  
   其次,楼上的同学也许比较喜欢,现实中高中生的所谓的作文.也难为我们的语文老师这么溺爱我这位天分缺乏的同学,次次模拟,包括高考作文都拿市里前三名的同学.真的可惜了他们还得花上四个老师一直在改我得作文.是否该给所谓得五十六分,其他四分实在不好意思下手.
  
   再次,也很佩服楼上同学,不知道贴红脸还有鼓励再里边的的成分.还得多多指教了.
  
   最后,可惜了楼上的美丽的笨丫头.看了六遍这样的仔细还不知所以然,糟蹋您不少时间,怪不好意思的.
  
   如果说中您心里去了,您海量,包涵些.
  
作者:涯儿 时间:2004-03-12 21:45:00
  每次看空少的表情都没什么精神的呵呵
作者:美丽笨丫头 时间:2004-03-16 10:10:00
  其次,楼上的同学也许比较喜欢,现实中高中生的所谓的作文.也难为我们的语文老师这么溺爱我这位天分缺乏的同学,次次模拟,包括高考作文都拿市里前三名的同学.真的可惜了他们还得花上四个老师一直在改我得作文.是否该给所谓得五十六分,其他四分实在不好意思下手.
  
  又是不知所云
作者:飞翔兰兰 时间:2004-03-16 10:36:00
  男乘的压力要比女乘大得多.工作上的,人际上的.前途上的.在心情不好时的文字可以理解的.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规