海边休闲纪游

楼主:听涛居主人 时间:2004-06-15 19:57:57 点击:2272 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“故人具鸡黍,邀我至田家”。
  在夏日的一个上午,我们携妻将雏二十多人浩浩荡荡奔向了崂山的海边。
  顺着崂山北线的路,我们的车跨过了劈石口,转过了弯弯曲曲的十八盘。在不停赞叹窗外秀丽的景色之时, 我们也在不知不觉中到达了目的地。
  朋友的房子紧临海边,是—幢四层的别墅。因为平时很少来住,就让同学的父母在此看护。两位老人是很勤快的人,就将院子后面开垦成了菜地,在里面种上几垄小葱,几垄黄瓜,很有点田园风光。
  在朋友的带领下,我们在房子里细细浏览。一楼是活动室,朋友在里面摆放了一张乒乓球桌台,旁边是淋浴房和桑拿房。二楼是会客厅,外面是一个很大的阳台,朝向大海。三楼是主人的卧室。房间很多,大约有十多间吧。朋友说,在这里度假,几十口子不成问题。四楼就是阁楼。朋友把它建成了一个娱乐厅,可以在此唱歌、跳舞。下到二楼,女主人端出了时令水果让大家品尝。有崂山的桃子、麦黄杏,还有崂山大樱桃。来到阳台上,我们继续对主人的小楼表达仰慕之意。朋友微笑着,很受用地听着,脸上带着惬意的表情。房子建在向阳的山坡上,后面是一个很高的山峰,而离离此不远的地方就是大海。海面上波光粼粼,更远处还有渔家的船儿。坐在这里心旷神怡,很有一些“一蓑烟雨任平生”的味道。
  波波说,她要做一个幸福的人, “喂马,劈柴,周游世界。有一所房子,面朝大海,春暖花开”。 我不知道她是否到过诸如这靠近海边的房子,但是我能理解她所认为的幸福。
  这里也是山盟海誓的好地方。我想,等下次与女友私定终身时,我会选择这样的一个地方,在山海之间,让天地共鉴我们的浪漫情事。
  午餐很是丰盛。烧烤、啤酒、海鲜、野味。在醇香的美酒里,在凉爽的海风里,在主人的款款热情里,我们醉了。
  夕阳西下,大海开始退潮。与原来远处遥不可及的岛屿之间也变成了通途。海水一退千里,海面变成了海滩,霎那间我也真正体会到了沧海变桑田的感觉。海滩上到处都是三三两两赶海的人。我们带着主人准备好的工具走向了海滩。
  渔家姑娘在海边。大概是怕晒的缘故,她们大都在头上围一块围巾,让我想起了福建的惠安女。她们拿着小锄,像在农田一样,在海滩上刨着。不断地,有蛤蜊被翻上来。一会儿功夫,她们的小篮子里面就会盛满各类的海产品。这是大海奉献给海边人家的最好的礼物。也有顽皮的小孩拿一根铁丝,在十字型的小孔上直直插下,吊起来的就是一只竹蛏,让我们感到有些不可思议。远处白色的海鸥飞飞停停,一会儿又在耕耘海田的人身边踱步,丝毫没有害怕的感觉。边上的大娘告诉我,这叫打鱼郎,又称海猫子,很形象的叫法。
  慢慢地,天色暗了下来。我们与朋友依依作别。朋友送我们到村头,并相约下次再来。
  车行了好远,我回头望,还见朋友依然站立的身影。
  回程的车上,说不尽的眷恋与感慨。
  我的身儿虽然离开了,我的心儿却留了下来……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风吹佩兰 时间:2004-06-15 21:09:00
作者:海笑天 时间:2004-06-15 22:52:00
  你朋友好有钱
作者:飞来飞去的波波 时间:2004-06-16 12:08:00
  照片很美,能想象到那望海的角度,也是幸福油然而生的地方吧!
作者:可爱笨丫丫 时间:2004-06-18 15:50:00
  哥哥的文章好诱人哦
  我喜欢樱桃哦,可惜好几年都没有吃了
  好怀念哦
作者:人海里游泳 时间:2004-06-19 00:20:00
  好象玩得很开心的样子: )
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规