今天,你问讯了吗?

楼主:无翼洛神 时间:2005-01-30 20:56:45 点击:3543 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在地面服务中,有一个工种是大部分地面工作人员不愿去做的。这就是问讯。说起来,这份工作其实很简单,仅仅是给旅客们指引各自航班的候机厅并为他们解决一些非常常见并易解决的小问题! 做问讯一般是站一小时坐半个小时休息半个小时,一天下来,只感觉自己像是一个拼命赶路来不及喘口气的路人。很辛苦!而且,这样一次又一次重复“这边1至8号柜台”“那边23号到40号柜台”的单调问题,同时还要保持良好的情绪与状态是一件很难的事。很考验心!
   虽然做问讯的时间不长,可是偏偏我就是喜欢问讯!:)
   还记得第一次做问讯是因为同事不愿意做,硬是让我这个没有制服的实习生来代替她。由于要与机场和东航的员工共事,制服颜色一定要有所区别,同事借来了服装,不惜一切代价把我推了出去。我只能怀着忐忑不安的心情开始了我的问讯生涯。
   一天晚上七点四十左右,一位女旅客手拿登机牌急匆匆地来到我面前,我微笑着并礼貌地和她说“你好~”只见她匆忙地说:“小姑娘,我只晚了五分钟安检就不让我进了,帮帮忙好伐~”我建议她去售票处或值班主任柜台改签下一班航班。她告诉我售票处和值班主任柜台都下班了,此时我看见那里灯还亮着,身为旁观者我也很想帮她,可是我无能为力。她说她有急事一定要走,可是我们公司今天已经没有航班了,她就要改东航的航班。由于她的票子是打折票,不得签转其他航空公司,除非退票,另外再买。“呐公司哪能这嫩啊啦~吾要投诉呐~”我无语……
   又一日,一位男旅客看见我挂着实习生的牌子,就问我是哪个学校的。当得知我是某某大学,就说将来你是不是要飞的啊~我笑笑,摇了摇头,告诉他我是属于地服的。他又说:“你们公司做这个工作的是不是都招漂亮的女孩子啊~”我再次和她摇了摇头,“不是啊~这份工作需要的是耐心~”呵呵……
   问讯就是这样,每一天你都能遇见很多人,看见很多事的发生。当我以一个旁观者的身份加入其中,成为一个个故事的当局者时,我是幸运的。也从此变得更加从容。在问讯台,我见过情侣分开时难舍的缠绵;见过暮年老者与亲友明知至今一别后难以再相见的悲凉;见过朋友道别时从此天各一方的感伤…… 这是一个告别的场所,无数人从这里走向远方,有的很快回来,有的一去不返。我喜欢站在这里,用微笑弥补他们失去的那一点点安全感,给他们一点点的小小安慰。
   这是一个容易有成就感的岗位。当你帮助了一个人,从成功帮助他(她)的那一刻起,你的全身心都会是愉悦的!这种感觉我千金不换! 在这个岗位上,我接过了很多无人陪伴老人、无人陪伴儿童和轮椅旅客,我也看过一些地面服务人员拿来纸笔让轮椅旅客给她们写表扬信。我相信,不求回报的一切才是最珍贵的,只有发自内心的真情才能打动人! 我这样想着,也以越来越坚定的笑容站在问讯台的后方!你呢?今天,你问讯了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:本不必要 时间:2005-01-31 09:36:00
  特邀后红的第一个帖子,主要是为了该对这样耐心、热情的同仁笑一个
作者:angelbubble 时间:2005-01-31 10:20:00
  我也对服务行业深有体会了,向有耐心的MM致敬!
楼主无翼洛神 时间:2005-02-03 01:30:00
  谢谢楼上的两位~
  希望在航班延误时旅客也能体谅我们的难处~^_^
作者:西西蔻蔻 时间:2005-02-05 20:24:00
  支持,为人民服务,做群众的好女儿

万里天涯回家乡,斑竹绿边家两江,

轻舟远眺锦官城,不见尘烟见锦江。

作者:chinader 时间:2005-02-16 22:07:00
  向你至敬

你的耐心是你做好工作的起点

敬业是美德

作者:红色天竺葵 时间:2005-02-17 00:51:00
  不好意思
  想问个问题
  楼主的贴子是原创的么
  我好象看过类似的东东呢
  http://www.carnoc.com/cgi-bin/bbs3000/list.cgi?id=mhltmaster
作者:礁石青苔 时间:2005-07-07 15:41:00
  喜欢楼主的态度

一般刚工作就是有这份热情.
作者:清镜 时间:2005-07-08 13:46:00
  不求回报的一切才是最珍贵的,只有发自内心的真情才能打动人!
  -----------------------
  合了心的,就是最好的呀,支持!
作者:画知 时间:2005-07-14 10:49:00
  问下,楼主您和民航资源网上那位青湖花妖有什么关系,帖子几乎一样哦??
  奇怪????
作者:shundazs 时间:2010-07-06 12:52:00
  广州蚂蚁搬家公司,广州家具拆装,广州空调移机,广州住宅搬家,广州办公室搬家,广州起重吊装,广州长途搬家,广州设备搬迁、广州搬厂。

广州蚂蚁搬家公司十几年来经历过风风雨雨的走了出来,目前实力在广州也是数一、数二的,我们是广州地区的专业性广州搬家公司,蚂蚁搬家公司为客户提供家庭搬家、写字楼搬迁、单位整体搬迁。我们拥有一批年轻、专业的,均经过严格培训的队伍。

搬家流程:

电话咨询--电话报价--上门估价--签定合同--提供纸箱--安排车辆--提供服务--结算付款

一.电话咨询:
    安排专人负责接待客户电话咨询,初步了解客户搬家日期、搬家路线、是否需要提供紙箱,是否有贵重物品等。

二.电话报价:
    经电话咨询后,若需搬迁家具不多,则属于小型搬家,可利用电话报价,签定口头协议。

三.免费上门估价:
    若为公司、厂矿、大型机关团体,需搬迁的家具物品数量较多,则属于大型搬家,我公司则备有业务员,免费上门估价,并提供搬迁建议及注意事项。

四.签定搬迁合同:
    现场评估后可马上签定搬迁合同。

五.提供纸箱:
    (除免费赠送外,包装按成本价提供)搬家前,如客户需要提供紙箱、胶带等包裝材料,均按成本价提供。

六.准时派车:
    根据家具物品数量,分派合适的车辆及搬运工人,再按客户所指定的吉日吉时,人车准时到达。

七.定位服务:
    根据客户家具物品分类,顺序上车;抵达新居后,再按客户指定位置,定位摆放。

八.满意后才付费:
    搬迁完毕后,检查物品有无丢失及损坏现象,要让客户满意才付费。

联系人:陈先生
  电话:020-38351487 18925065056

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规