叫声ATC太沉重[我和我的管制员先生]

楼主:农夫好辛苦 时间:2005-04-02 10:57:42 点击:5703 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言: 我把我和我先生的一些生活碎片整理了放在这里,这些只是很平淡的文字,不连贯,也无文笔可言……

(一)我不能理解ATC的世界

我不是一个漂亮的女人,甚至可说是平庸得扔进人群里一转眼就找不到了。但却是一个受着天使眷顾的幸运的人。

我出生在一个幸福和谐的家庭里,有一位从小一起长大后来变成丈夫的男人庞着,偶尔可以耍耍小赖。

亲友聚会或者是旧同事聚会,话题很容易转入男朋友或者丈夫的职业,大家对此都是乐其不疲地相互打听着。

“听说你老公在机场工作?”
    “嗯。他是管制员。其实……他们属于民航系列,不是机场。”
    “什么是管制员?”
    “空中交通警察。”
    “具体是做什么?”
    “指挥飞机喽,具体我也不清楚,他们单位不让外人进去。”
    我的他当管制员第六个年头时,我对他的职业仍然停留在“空中交通警察”这六个字眼的浅白理解上,
    这不能完全怪我。
    因为他从不跟我提他的工作,而我,也没有打听与盘问的习惯。

听说他们单位是有武警守卫森严,况且又有“中南局”三个大字让我等平民老百姓看着感觉远而敬之,所以,还以为他是从事什么保密工作呢,就更加不会主动问他工作上的事情。

何况先生是一个很严肃的人,从来不会主动跟我讲他单位的事情。由于缺少必要的沟通,我们的日子变得一团糟。
    有时候以为活在天堂,有时候又像是在地狱里。

我爱笑爱胡闹但从来不爱严肃。
    有时候我哥过来,看到他一副严肃的样子,我都会很霸道地说:不可以这么严肃的!
    是啊,生活已经很艰苦了,干嘛要每时每刻让自己的脸部表情一直僵硬着呢?不累吗?

我不能理解ATC的世界。
    就像我不能理解区调为什么要喊进近为“敌人”。

就像我不能理解为什么很多人选择严肃而不是开怀大笑。
    就像我不能理解为什么要提防每一位眼睛写满爱的人而不是真诚地与其交往。

我有太多的不能理解了。

也许是我有天使眷顾可以很天真地无忧无虑地生活下去,
    我也知道我无权要求别人也与我一样天真地过日子,

但,一定要严肃吗?

农夫 2005.02

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主农夫好辛苦 时间:2005-04-02 10:59:00
  (二)偶尔发现,由生骄傲

偶然的一次Google发现了一个ATC的BBS,

鬼使神差,居然花了很多很多时间泡在里面认真翻一个个帖子,

发现ATC这个群体真得很可爱,思考方式也很单一。

他们很务实,除了工作就关心工资的上涨,

不会像我们这些所谓玩广告艺术的孩子经常天马行空,思想从这一时空游离到另一时空,与现实脱节。

他们在席位上有严谨细致的工作作风、处惊不乱的心理素质。

“安全是硬道理,落实是真功夫”。

原来管制工作是一项肩负飞行安全重任,要求工作无缺点、无失误,且具有非常专业技术的工作。

哪一项工作能保证毫无差错呢?

突然感觉到一种骄傲。

这种骄傲是因为先生工作多年以来的专业。

农夫 2005.02

楼主农夫好辛苦 时间:2005-04-02 11:01:00
  (三)厨房那一盏不眠的灯火

水开了,瑶柱在沸腾的水中轻轻一浮一沉,蒸气里顿然多了一种海产品特有的鲜味,很快,空气也弥漫着鲜美的味道。

“等瑶柱汤熬到差不多就可以加入米了,瑶柱白果粥一直是他最爱吃的早餐粥。”

一边说着,随手把切好的生姜扔进榨汁机里,姜块倾刻已是粉身碎骨。

好像越来越喜欢自言自语了,他不在家的时候屋子里只有一个人,自己跟自己聊天吧。

在商业社会的夹缝中求生存,这么多年一路杀下来,能够坚持的物事越来越少。

一日三餐的均衡营养恐怕是最执着的坚持了,也实在无法忍受那些煮得一团糟的所谓快餐饭盒破坏家人的健康,所以哪怕深夜才回到家里,也要准备好第二天的食物。

洗好的大米要加入适量的生油和盐腌30分钟以上,这样熬出来的粥才会细腻而有质感。

看似简单的一锅粥,要煮得粘稠恰当,不致于像浆糊般难以入口,除了选择好的食材,诚意也是很重要的。

我相信只有怀着善待食物的诚意去煮食,食物才会以最真实的美味回报。

快餐单是讲求一个“快”字,追求经济收益的同时也失去了食物善良的本质。

城市生活节奏是如此的紧张忙碌,越来越多的人宁愿用快餐日复一日填饱自己的胃而无暇顾及烹调和滋养的事情。

市场经济、争分夺秒、抢市场、赶进度……无数因素昭示着不加班是不可能在计划内完成工作任务。职场也是江湖,往往身不由已。

加班更是无可奈何,谁不希望八小时外有更多可供自己支配的时间呢?但工作总得要做好吧,起码的职业道德。

先生打来电话,一贯的语气:“美女到底几时才回家啊?今晚我要守夜,你自己小心一些……”地球只剩下帅哥和美女了,我知道的^-^

“知道啦。”又是守夜。

三位成熟男人在空荡荡的进近室里守着雷达的夜晚会不会很寂寞?不能喧闹不能欢笑没有音乐也没有网络……甚至因为很多年的朝夕相对,连拉家常的兴致也早已索然。唉……

对比眼前同事们加班时振眼欲聋的另类音乐、热火朝天的忙碌与相互调侃的欢笑,我除了摇头轻叹……也实在不愿意再去想像先生他们守夜的情景,那个有很多冰冷机器没有笑声的大房子,我甚至怀疑自己在里面待一分钟都会自杀。

大白菜、冬菇、云耳、红萝卜、姜丝……要煮的食材已经洗干净切好,分开装在不同的保鲜盒里,排列在厨房操作台上,像整装待发的士兵。

不许乱想了,专心煮食吧。

社会分工不同,每一个岗位总得有人去站岗啊。何况生活如此。

可是,有谁真正去关心过管制员身心的健康?有谁真正理解过管制员守夜的寂寞?

管制肩负着飞行安全重任,叫声ATC太沉重,每每看到先生下班回家后眉头紧锁、一言不发的样子,我不是仙女,除了在旁边干着急,没有任何的法力。

唉……不愿触及不愿触及啊。

炒菜吧。厨房里有了不同食材的味道,开始热闹起来。

这个时候,星星也倦了吧。

邻窗没有灯火一片漆黑,沉睡的城市也不会突然苏醒。

不远的北面,有一盏不眠的灯火等候着飞机平安归来;

西山民航小区某一厨房,也有一盏不眠的灯火……

[感谢三汽公司最后一班公交车一路摇摇晃晃把我安全送回机场北门,得以让我码完上述文字。]

农夫 2005.04

作者:只有一个字 时间:2005-04-03 00:07:00
作者:爱情小傻瓜 时间:2005-04-07 09:48:00
  民航一线都是如此,我男朋友也管制.大家一样辛苦,一样熬夜,只是他的压力比我大的多.真可怜!不过在本行业之内做什么不累呢?围着飞机转一样的麻烦.所以别吵架,因为大家都不是好脾气,在单位压抑都太久,谁不怕投诉呢?呵呵---
作者:dandan684 时间:2005-04-10 21:05:00
  可怜的女人^

作者:当啷一声 时间:2005-04-13 21:28:00
  很暖心的文字,可以感到楼主对老公深深的爱和关心。lz 家住机场北门啊,那还有我很长一段记忆呢,机场还没搬时,经常听到飞机轰隆轰隆的声音,不过一点都不觉得吵。

其实严不严肃还是和性格有关吧。我认识几个管制的,感觉上还蛮活泼的。不过他们真的很可爱,可能和工作环境有关系,没有太多心机,给人很纯粹的感觉。日常不会有太多的风花雪月,很务实。

我以前总觉得守夜是件很好的事,因为意味着接下来就可以连休好几天,后来才觉得其实很伤身体的,接下来的时间有一半得用来补觉,生物钟也乱了。

做管制最不好的一点就是很难像正常人一样享受假期吧。几个大假正是最忙的时候,平常也很难和家里人统一休息时间,有时想一块儿去旅游也就不了时间。另一办很容易有怨言呢。

作者:密码在哪里 时间:2005-04-24 18:37:00
  男友学的空管,是不是跟这个一样,不太清楚
  不过,以后会好好疼他的
作者:房子好贵 时间:2005-08-29 20:14:00
  小姑子也是管制员,感觉女生指挥飞机很酷哟!每次上楼上去看她们指挥飞机,真是很羡慕!可惜我学的是气象,想到转专业又要多花两年时间,还是算了。反正都是一样的保障飞行安全,都是一样的要熬夜,虽说上两天休两天,但是还是好累哟!工资也没高到哪里去,也还不错拉
作者:anjuleon 时间:2005-08-29 23:33:00
  LG告诉过我其实空管工作压力也很大
  希望楼主和你的先生幸福
作者:anjuleon 时间:2005-08-29 23:36:00
  楼主住西山吗
  嘻嘻
  我就住在你附近哦

作者:atcer 时间:2005-08-31 12:30:00
  呵呵,管制员是最棒的!但还是学生的准管管们,是加强自身素质的时候了,出来之后你就会明白一个标准管管的要求有多高!

I am a swordman with my heart and my voice .In the blue sky ,we are pround of being called ATC!

作者:xyd97770 时间:2005-11-01 19:42:00
  向空管同行的亲人致敬!!!!
  我也住西山 哈哈
  我也空管
作者:冰砂MM 时间:2005-11-04 13:45:00
  我的一位小管GG也很可爱,每天上塔台看着他工作是件很幸福的事

只是这种幸福太短暂了...
作者:蒙檬 时间:2005-11-08 19:02:00
  幸福与不幸,谁能说得清道得明?
作者:tandy208 时间:2005-11-15 17:12:00
  我体会最深的就是天上飞的人也是很辛苦的 各位都保重!!
作者:自由的奴隶 时间:2005-11-15 23:58:00
  我是区调的,干了快9年了
作者:kingknight08 时间:2006-03-01 17:35:00
  辛苦了各位师兄门,祝你们家庭幸福
   管制确实很辛苦,但是他们肩上的职责是属于国家荣誉!!
  谢谢管制家属做的牺牲和努力,以后管制的工资会涨的比较高,大家都会过好日子咯
作者:kingknight08 时间:2006-03-01 17:36:00
  管制是民航系统的中坚力量
  管制员的老婆是辛苦的
  谢谢你们了
作者:Cityflyer 时间:2006-03-06 19:13:00
  ATC 就是没话说~~~~~~~~~~~~~~~~~

就是一个字 强~~~~~

为之骄傲啊
作者:checkairman 时间:2006-03-25 14:39:00
  这个要顶,我们一辈子的朋友,我也去过小机场tower感觉很爽的样子,有时候很闲,有时候也很忙,有次tower对我们一同学说good landing 哈哈大家笑称把tower都征服了,但是感觉做tower太枯燥了我们的tower都是军用机场退伍的tower来做的
作者:bin21 时间:2006-05-13 10:17:00
  我是一位飞行学员,有时训练飞机多了,感觉塔台指挥人员真的好累啊,看了帖子后,“管制是民航系统的中坚力量”说的太对了,谢谢

作者:lekbb 时间:2011-06-06 12:31:00
  管制新军飘过,现在空管真的是被领导整的越来越不成样子了。大家可以关注下
作者:akuatc 时间:2012-06-04 10:09:00
  管制的压力确实很大,安全砝码一级一级压,等到压力传到一线时候大家想想有多重。