空乘日记(二)守护人

楼主:深海的melody 时间:2005-05-24 12:39:45 点击:3300 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

泰国的雨季来了,早晨起来天都看得见乌云,上午和清晨总免不了下一场雨,有时候连下午也不例外。今天早上我化完妆,在窗旁站了一会儿,雨丝飘进来贴在脸上很舒服,在热带的国家这样的雨季一点也不让我心烦,好象所有的心事都尘埃落定了一样沉静。

有时候我觉得我不应该做一个空姐,我应该做一个看林守护人,或者牧区监管者,或者去海洋的角落守着灯塔什么的,只有很少的人和我生活在一起,但是都彼此依赖,都个性简单而朴实,对生活都执着而善良,一切都和自然融在一起,慷慨宽容又宁静和平,我和我老伴双手粗糙、皱纹龟裂。我们一起为了一棵树的死亡而伤心;为了一只受伤的动物而想尽办法;为了邻居的姑娘找到个好小伙子要出嫁,去海边捡最美的贝壳送给她;我们都一起牵挂远方的孩子现在是什么样子,却又相信他一定能独自度过风雨。有时候我觉得我单纯的想入非非,除了空姐这样单纯的工作,我什么也做不了。

今天从曼谷飞去昆明的航班上来了很多法国人,年龄都是中老年了,个个精神饱满,笑容可爱得像孩子,我用泰文和英文跟他们问好,可几乎全部,他们都用快活的法语回答我“bong qu”,我不懂法文,我跟他们一起“bong qu”, 这感觉很好,使我领略到法国人对自己语言的执着,他们表情幽默而友好的对我滔滔不绝,而我却完全听不懂一个字。最后我用英文问“请问您在讲笑话吗?我告诉您一个笑话吧,您说的我全没听懂。”机舱里好一阵开朗的笑声,谢天谢地,他们的英文虽然很糟,可是还很会听的。

中国的客人总是对外国的客人很好奇,特别是难得出国旅行的中国普通老百姓,有个伯伯级的人代表大家的好奇问我“小姐,他们是哪儿人呀?”“法国人”我说,“小姐,你还会说法语呀?”他继续问我,“哦,不会,我的法语就跟您的英文一样,”,我羞怯状的笑着,伯伯也笑了,似乎心里平衡了很多,然后我再一缩脖子说“他们讲的英文还不比你们好”。一帮中国人听了立刻笑了,笑完显然那腰板直了很多。我想好吧,大家都不明白,却彼此快活,反正我说的都是事实,这也不错。

我喜欢愉快的客人,我喜欢他们一说话就对我微笑,我希望他们能在登机以后尽快忘记先前在下面烦琐的检查和等待。我发现常常微笑的脸可以看出一个人的涵养和教育。可是当然,不笑的客人也很多,有时候我也累到笑得像哭一样难看,可是这也不碍事,就像树木从来不对看林守护人笑,灯塔从来不是为看塔人而照亮一样,其实可以这样和自然融在一起,慷慨宽容又宁静和平。
   当我的班机穿过云朵的时候,和广阔的天空比起来,我真的只是和很少的人呆在一起,这划过天际的几个小时,我们暂且依赖,简单生存,有谁不善良的希望能够平安到达?呵呵:)~~~原来我守护的是天空的一个角落。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪天听故事 时间:2005-05-24 13:27:00
  好看

作者:心灵高贵的Man 时间:2005-05-24 18:55:00
  hehe,有点看头,乐了。谢谢楼猪:)
作者:lily85612 时间:2005-05-24 19:13:00
  樓主是一個快樂的女孩
作者:爱潜水的熊 时间:2005-05-25 10:55:00
  恩,帮顶一下
作者:雪天听故事 时间:2005-06-01 12:31:00
  期待楼主能一直写下去

作者:乃薇 时间:2005-06-17 11:16:00
  很喜欢你的风格 好希望可以用 可惜 。。。
  但是作为一个读者我会一直关注的
作者:雪天听故事 时间:2005-06-17 18:04:00
  楼主好久不写了,等着看
作者:孤独的胡子 时间:2005-06-17 18:55:00
  要是有图片,就更好了呵呵
作者:tianadan 时间:2005-06-30 16:03:00
  我也是做航空票务工作的.不过这是第一次来这个版块,LZ的文字就跟坐在飞机上感受空姐的笑容一样,真实而又可亲!
作者:乃薇 时间:2005-07-18 11:07:00
  好久没看见你的新作了 支持 喜欢你的风格!
作者:阳光暖暖1437 时间:2005-07-21 10:47:00
  拿走3分,然后闪~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规