昨天我备降了

楼主:wingtip 时间:2005-10-22 11:21:05 点击:10649 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天飞大连,侧风超标,还有阵风风切变,我们在无边进近到一半,觉得控制比较困难,考虑到安全,决定去备降.北京不接受,青岛不接受,沈阳已经停满备降的飞机,我们只好去了天津,条件比较差,备降来的也多!因此地面协调之类的都比较慢,有旅客起哄,以为我们故意拿他们开涮,不让他们去大连!~~~
  旅客在天津没下飞机,俗话说天有不测风云,天气的原因谁都没办法!我们只能静观其变!
  为了天气一转好就能走,我们建议旅客不要下飞机!后来天气转好,手续也办好了,公司那边考虑到可能会再次备降,就让我们多等等.没有具体时间,不好向旅客解释,这还真是难了那些乘务员!真是磨破了嘴皮怎么解释都没用,就是要走!
  终于可以走了,到了大连!风还是很厉害,正侧风9米,阵风14米!
  落地后想着早点走,已经是晚上8点了,旅客上了飞机说没吃饭,跟现场联系,说有些旅客不愿意吃,因为我们是计划外配餐,再做已经来不及了!服了吧,非要到飞机上来闹,吃了饭的叫着要马上走,没吃饭的要配了饭再走,这么晚了,还有那么多的备降飞机,整个机场都乱遭遭的,我们到哪去弄点饭来!说实话,机组都没饭吃!这一折腾,又去了2个多小时......我还真是服了这些人了!

昨天是我飞了3年来第一次备降,真是感受到了旅客的厉害,空姐的辛苦!在次发贴,希望天涯的朋友以后坐飞机的时候都理智一点!其实我们做些决定都是有道理的,我们机组的首要责任,保证大家的安全!盲目蛮干是我们最忌讳的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wingtip 时间:2005-10-22 11:22:00
  自己坐沙发走人!
作者:画知 时间:2005-10-22 11:46:00
  晕。
  还好偶上次备降没什么人闹。大家都知道台风刮。
  如果闹的延误导致机组超时,更不会走啦

作者:延误让我遇见了你 时间:2005-10-22 11:54:00
  不错不错,坚持八该一反对嘛~~~~

贯彻的很好,嘉奖一下~~~
楼主wingtip 时间:2005-10-22 12:04:00
  那就彻底住下了!!
  还有个旅客闹事,本意是要求赔偿,但是他没直说,他说要去哈尔滨,到大连还要转机,而且当天晚上必须到,我们到了天津后,他就给我们出2两种方案:
  一 马上带他去大连 赶上去哈尔滨的飞机(大连在下午2:30-3:00
  之间落了几架飞机,前后的都备降去了,正好去哈尔滨的飞机落地了!)
  二 负责把他送到北京去,而且还要保证他能够赶上那班去哈尔滨的飞机!
  天津没有我们的代办,说实话我们真的没办法,当时真是戳着空姐的鼻子说话,实在看不下去了,我就出去跟他说了2种方案
  一 等天气好了跟我们去大连
  二 自己去北京坐,所需的一切证明机长都可以开,所产生的费用可以找我们公司报,有那么多人做证!
  他说不行,一定按他说的办,无理取闹嘛不是...
  到了大连,他站在门口堵路,不让其他旅客下飞机,旅客也有意见了
   “你要打官司我们可以做证,你不要耽误我们下飞机啊“
   “我这不是在帮你们嘛“
   .......
  乘务员给他一瓶水,他直接望地上一摔,走了....

楼主wingtip 时间:2005-10-22 12:17:00
  这里有飞MD的朋友吗,MD82的侧风标准是多少?

作者:vandess 时间:2005-10-22 13:27:00
  飞320,max侧风15knots,md是多少啊,我也好奇
作者:延误让我遇见了你 时间:2005-10-22 13:59:00
  MD82也是30KNOT,15米/秒,湿跑道减半。
楼主wingtip 时间:2005-10-22 15:50:00
  737有35海里
  我昨天落地后看大部分飞机都落地了
  但是看一架MD复飞备降去了
  不过我看MD落地是挺悬的
  底盘低 哈哈

坚决支持8该1反对
作者:破冰船212 时间:2005-10-22 20:06:00
  我坐飞机这么多次还从没遇到过备降。飞大连到是飞过几次。大连风确实大。降落的时候我都头晕了,以前从没这样的情况。
  我觉得从安全角度出发要备降从顾客角度而言没什么可以抱怨的。毕竟生命第一,
作者:爱情小傻瓜 时间:2005-10-22 20:30:00
  你们都备降了,我昨天在候机楼折腾了一天,嗓子都喊没音了.
作者:tevry 时间:2005-10-23 17:10:00
  这儿这么多飞行员啊?我的偶像,什么时候大家搞个聚会啊,走出网络啊。
楼主wingtip 时间:2005-10-23 22:39:00
  你是浙江哪的?

作者:kmatc 时间:2005-10-25 01:39:00
  备降对公司来说真是亏大了,特别又是遇到低素质的旅客 !
作者:春赏鲜花 时间:2005-10-25 09:04:00
  啊,可怜的副驾驶~~~~~~~~~~~

作者:西西蔻蔻 时间:2005-10-26 08:40:00
  旅客应该多体谅一下。。。但是航空公司该赔偿的应该赔阿。
作者:cemou125 时间:2005-10-28 00:01:00
  听说有一次在海口美兰机场
  南航沈阳飞机MD90飞HAK - SHE的时候!这个飞机因飞机故障已经延误了一天了后来修好了!每个旅客赔偿了200块了结果有一些旅客还在闹,不上飞机!结果50多位上了飞机长把门一关就不给旅客上!
  关门飞走了!一个字爽啊!!
作者:巴巴罗萨计划1202 时间:2005-10-28 10:01:00
  风切变是危险啊!
作者:单衣舞风雪 时间:2005-10-28 21:33:00
  我朋友试过从上海飞回来时,飞机在云上面不敢降落,因为那时候正大风大雨还打雷,结果飞机在空中白转多了半小时,后来机上的人都说:这趟航空公司是没钱赚了哈哈。
作者:单衣舞风雪 时间:2005-10-28 21:34:00
  不敢乱说了,明天就要坐去三亚了。
楼主wingtip 时间:2005-10-29 10:59:00
  现在票价这么便宜,其实航空公司就象是一个福利机构了
  飞一躺白飞是常有的事
  晚一点旅客就不愿意
  赔钱一两百还闲少呢
  赚钱不容易 耍赖可容易的很
  我不登机,登了机的不下飞机
  有时候让人哭笑不得
  有脾气对机组发
  有什么作用效果吗?
  机组把旅客安全拉到目的地就完成任务了
  有什么怨言
  可以找公司解决嘛
  那么大一航空公司
  能跑得了吗
  事实存在
  理性的解决问题

作者:yiyi928 时间:2005-10-31 22:17:00
  楼主运气真好!三年才遇到!
  在候机楼每个月都可以遇到三两回.
  只是可怜地勤处理这种事都已经轻车熟路了.

作者:忧郁白鲨 时间:2005-11-03 08:50:00
  你挺倒霉的!·!!我做空运货物的在大连机场附近!!!知道大连风的厉害!!!

楼主wingtip 时间:2005-11-10 16:41:00
  除了大连 大理也是个恐怖的地方

高原机场风大盲降下滑道陡,进跑道前的乱流也挺难控制的

在这种地方只好由机长亲自动手了
作者:西西蔻蔻 时间:2005-11-10 18:57:00
  听说黄龙机场的气流也是非常难搞的阿。。。。。。。。。。。
作者:碟报站 时间:2005-11-11 11:09:00
  作者:wingtip 回复日期:2005-10-29 10:59:00

飞一躺白飞是常有的事

狗屁话!得了便宜还卖乖,还福利机构,不愿做关门呗,又没人逼你们,油价涨价出租车都得硬挺,你们还收燃油税哪,真是又想当婊子又想立牌坊!

作者:老的虎 时间:2005-11-11 11:13:00
  这都是媒体教育的,你要知道:穷人被地主欺负惯了,等一天穷人翻身了,他们会加倍报复地主的。何况做飞机都是有钱有权的主,所以我看你也只能忍忍了!
作者:早餐牛肉面 时间:2005-11-11 11:20:00
  我想知道明年西藏林芝机场开通,我去过那里,四周有山,为什么还可以建设机场?安全系数高吗?
作者:liuhao320 时间:2005-11-11 11:34:00
  恶性竞争的苦果现在尝到了吧
作者:热烈绽放的太阳花 时间:2005-11-11 11:45:00
  没想到这里还有个飞行员的会议室?!
   对于飞行员,我有一种特别的情愫,因为初恋是飞行员.大家平时都很辛苦吗?注意安全.
作者:cyberworm 时间:2005-11-11 12:04:00
  我觉得也是,国内的很多旅客忒无聊了。在美国出现这种因天气问题而延时的也不赔钱,最多帮你解决住宿。曾经在芝加哥机场转机,下雪,航班取消,结果在候机厅待了一夜。
作者:好汉AAA 时间:2005-11-11 12:22:00
  苦果现在尝到了吧

作者:gooogoooo 时间:2005-11-11 12:38:00
  哎,什么人啊!!!
  航空体系内的收入也是不错的,做什么事都会有委屈的,再说了服务业嘛,理解万岁
作者:一介白丁 时间:2005-11-11 13:33:00
  最近正好到天津和青岛去了一趟,当时在飞机降落的过程中,飞机抖动的太厉害,很多乘客都神色紧张,我以为我要掉下了!乘务员当时也没有给个说法,我当时就准备开手机和媳妇告别了!又担心一旦开了手机真的影响飞机下降,终于在提心吊胆中,飞机一屁股蹲在了跑道上,乘客们脸都绿了!
作者:刀尖上的舞者 时间:2005-11-11 13:53:00
  大理机场确实有点恐怖。可还是要时不时地飞。

经历过一次,昆明飞大理,不能降落,飞回昆明,再飞,盘旋了能有20分钟终于降下去了。那次之后,想明白了不少事情。
作者:Tiger_CN 时间:2005-11-11 13:55:00
  我也是一个满世界乱飞的人(当然是坐飞机而不是开飞机),也经常到备降的事情。我觉得其实只要及时和乘客沟通,乘客一般是可以理解的,坐飞机不比乘其他交通工具,天气直接威胁乘客的生命安全。乘客最怕的是失去知情权,很多纠纷都是因为沟通不及时酿成的。
  当然,那种无理取闹的人,只能证明个别国人素质底下,有什么办法呢?再过一百年也不见得会好到哪里去,认了吧。最好的办法就是:BS他,别理他!
作者:Tiger_CN 时间:2005-11-11 13:57:00
  我也是一个满世界乱飞的人(当然是坐飞机而不是开飞机),也经常到备降的事情。我觉得其实只要及时和乘客沟通,乘客一般是可以理解的,坐飞机不比乘其他交通工具,天气直接威胁乘客的生命安全。乘客最怕的是失去知情权,很多纠纷都是因为沟通不及时酿成的。
  当然,那种无理取闹的人,只能证明个别国人素质底下,有什么办法呢?再过一百年也不见得会好到哪里去,认了吧。最好的办法就是:BS他,别理他!
作者:终于注册一个ID 时间:2005-11-11 13:58:00
  飞行员的难处我们可以理解~
  而且我也知道在这些问题上你们也无能为力~
  但乘客的难处也请你们理解~
  看上去那么大的航空公司~跑是不会跑~
  不过耍起赖来~谁都没办法~
  说实话~现在的航空服务还很不到位~
  很多时候~考虑问题并不是从为乘客服务的角度出发~
  而且你们说航空公司不赚钱~
  那并不是旅客的错~
  旅客是付了钱的~
  至于这钱怎么在机场和航空公司分~旅客决定不了~
  大家扪心自问~现在乘客和航空公司的矛盾究竟是怎么演变到现在这个程度的~难道是因为乘客越来越刁钻~越来越无聊么~?
  乘客对航空公司不信任是原因的~
  如果各位飞行员也有机会以普通乘客的身份多坐几次飞机~
  经历一些随随便便的晚点~改飞~
  也许就多些理解了~虽然这种可能很小很小~
作者:没希望了吗 时间:2005-11-11 14:01:00
  看来天涯的飞行员够多的啊!我作为一个没坐过飞机的也来谈谈,我想旅客在飞机上闹腾在我国已经出现了好多次,在国内闹也在国外闹,我想这肯定有我国国民的素质有些问题,但我们也应该看到国内航空公司的服务也是一个大的问题,在国内,航班误点和误机经常见诸报端的是航空公司拿出种种理由作为推搪,如果国际上有先例对航空公司有利,那好,你们就不用在闹了,国际上就是这样处理滴;如果国际是航空公司的错,对顾客有利,那行,在国内我们这样做是附和我国的法律滴,你们也不用闹了,请问在这样的服务环境下,顾客的权益总是得不到保障,当他们一次次听到或是遇到这样的事时,首先想到的肯定是闹腾,因为闹闹还可能解决些事,不闹,你就吃亏去吧!
作者:很多的 时间:2005-11-11 14:04:00
  作者:碟报站 回复日期:2005-11-11 11:09:00

作者:wingtip 回复日期:2005-10-29 10:59:00

飞一躺白飞是常有的事

狗屁话!得了便宜还卖乖,还福利机构,不愿做关门呗,又没人逼你们,油价涨价出租车都得硬挺,你们还收燃油税哪,真是又想当婊子又想立牌坊!

作者:Tiger_CN 时间:2005-11-11 14:10:00
  我认为国内航空公司服务总的来说还是不错的,只是价格还有下降空间,特别是国际航线。不要指望国外航空服务就好的很,我一次乘加航的飞机从多伦多到北京,三件行李丢了一件,不知给加航北京办事处打了多少电话,只登记了一下,连一个泡泡都没冒,这口气我现在还不顺呢!
作者:西西蔻蔻 时间:2005-11-11 14:31:00
  没希望了吗

你说的很有道理。。
作者:george_chen 时间:2005-11-11 17:48:00
  为了天气一转好就能走,我们建议旅客不要下飞机!后来天气转好,手续也办好了,公司那边考虑到可能会再次备降,就让我们多等等.没有具体时间,不好向旅客解释,这还真是难了那些乘务员!真是磨破了嘴皮怎么解释都没用,就是要走!
  ================

为什么“不好向旅客解释”?你照实说不行吗?或许还不习惯告诉乘客实话?

===================
  还有个旅客闹事,本意是要求赔偿,但是他没直说,他说要去哈尔滨,到大连还要转机,而且当天晚上必须到,我们到了天津后,他就给我们出2两种方案:
    一 马上带他去大连 赶上去哈尔滨的飞机(大连在下午2:30-3:00
    之间落了几架飞机,前后的都备降去了,正好去哈尔滨的飞机落地了!)
    二 负责把他送到北京去,而且还要保证他能够赶上那班去哈尔滨的飞机!
    天津没有我们的代办,说实话我们真的没办法,当时真是戳着空姐的鼻子说话,实在看不下去了,我就出去跟他说了2种方案
    一 等天气好了跟我们去大连
    二 自己去北京坐,所需的一切证明机长都可以开,所产生的费用可以找我们公司报,有那么多人做证!
  ======================

你好象根本就没意识到你完全没有换位思考的概念?也没有‘服务’的概念?你以为乘客是来打劫的来了?

他所要求的东西是否超出了他上机前的指望?他‘以为’他可以‘相信’你们,他‘以为’他可以从你们那里得到优质的服务,把他安全正点地送到他想去的地方,赶上他预先计划好的那班飞机。他想要的全部---- 只是----准时赶上那个航班,虽然他又‘以为’那架飞机可以把他准时送到目的地。

看看你给的建议?
  第一个,无法‘按时’,你前面也说过,“没有具体时间,不好向旅客解释”,显然不能满足客人的需求;
  第二个,还是无法‘保证’能‘按时’,当你提出要他‘自己去北京坐’的时候,你认为他能赶上那个航班吗?
  假如你的回答是肯定的,那就耐心地告诉乘客,我个人相信他一定会选择这个,前提当然得是,这个人不是傻子,而且也不是刻意找你们茬的。
  假如你的回答是否定的,那这样的建议就没意义。

你呼吁的‘理性’该是怎样的呢?这个旅客在哪个方面不‘理性’了呢?请具体指出。谢谢。

假如你认为这样的延误与你们公司毫无关系,那就最好直接告诉乘客,这样他就不会提任何要求了。
  另外一句提外话,97年的时候第一次出国,在香港换机,看到有一些航班延误,我当时不知道为什么会感到难受,90%的延误航班是国内航空公司的。我当时真的是为中国感到害羞(事后想起来,我哪够资格)。不知道现在的情况怎样。
作者:梦的播撒者 时间:2005-11-11 17:48:00
  家家有本难念的经啊

理解万岁。

建立合理公正全面的规章制度是解决问题的最好办法
作者:幺巴舞 时间:2005-11-11 17:48:00

坐过好多次的飞机,感觉国内各旅游城市的机场太烂了,至于误点,那是正常的,不误点才不正常。

http://www.369e.net
作者:幺巴舞 时间:2005-11-11 17:51:00

坐过好多次的飞机,感觉国内各旅游城市的机场太烂了,至于误点,那是正常的,不误点才不正常。

作者:幺巴舞 时间:2005-11-11 17:52:00

作者:jimmy_win 时间:2005-11-11 17:54:00
作者:幺巴舞 时间:2005-11-11 17:54:00

不是我想发很多次,是天涯出问题!!!寒……又要封ID了!

作者:杯酒相酬 时间:2005-11-11 19:09:00

飞一躺白飞是常有的事
   晚一点旅客就不愿意
   赔钱一两百还闲少呢
  =====================================================
  中国票价便宜看来也只有航空公司的员工敢这么讲了,现在还加收燃油税,是不是想在市场开放前最后捞一笔呢?

作者:kalarrd 时间:2005-11-11 19:17:00
  牛什么牛,不就是个破民航飞行员吗,拿着高薪,旅客又不是白坐。再累你们有机务累吗
作者:鱼儿不会飞 时间:2005-11-11 19:24:00
  航空公司也不想误点的呀,以前我们的政策是保安全,现在都是保准时了,肯定是在安全的基础上尽可能的准点,昨天自己从广州回来,还飞机晚点了两个小时.以前夏天的时候,因为我们支线机场有一个是和军方合用的,如果军方要演习,我们就只有等,就为这,不知道看到旅客闹多少事情了,解释也没用,虽然旅客闹事不会闹到我们头上,但看到地服的MM都快被骂哭的样子,有时候也挺不舒服的.
作者:鱼儿不会飞 时间:2005-11-11 19:27:00
  忘了说,我是机务,女.
作者:yanzi5531 时间:2005-11-11 20:05:00
  我是做地勤的,现在的旅客是很厉害,备降我们也很累
楼主wingtip 时间:2005-11-11 23:16:00

飞一躺白飞是常有的事

------------------------------------------------------------
  这个哥们吃了狗屎了吧!还没开口就满嘴臭!
  就是你这种低素质的人,搞坏了一锅粥!
  如果当时那位旅客能有那么一点点耐心的,结果就不会是这样了!别站着说话不腰疼的!无理取闹的人你们都没碰到过吗?他根本不是要走,就是想给机组出难题!用你们的脑子想想吧!
  不过我这个福利机构的含义没说清楚,现在的航空公司是国内剩下为数不多几个没有精简的国企了,公司内部机构臃肿,人员繁多,效率就不用说了!每年也进不少人,不过还是内部子弟居多.个人能力暂且不说,但是2个人干一个人的活,福利待遇也好,人机比严重失调,钱是赚了,到月底年底一结算,亏的多赚的少!
  另外,机票除了一些公司在少数的航线上垄断不打折之外,据我了解,打折也是很厉害的,最低的2.5折都有,这样的时候是绝对赔钱赚吆喝的!也把全年的利润给拉下来了!你要是非要赶到过年过节的时候出去,那不赚你的钱赚谁的!

楼主wingtip 时间:2005-11-11 23:39:00
  晚点的原因有很多,但有些不是有公司原因造成的应该是不在赔偿范围的,比如天气,空军管制,机场流量控制!这些是航空公司无法控制的,我想任何一个国外公司也都无法控制,这要看你的运气怎么样!

申明一点,公司赚不赚钱跟我一点关系没有,只是说我做为公司一员,了解一下也是应该的!我只要干活了,工资就有我的,而且我们现在拿钱是按承包时间的,比如从上海到北京按2个小时的承包时间给钱,如果北京天气不好,多盘旋半个小时,或者更长的时间,这就属于义务劳动了!我们没必要给自己找麻烦对不对!哪个不想早点回家!

别老觉着大家都在朦你似的!遇到延误就耐心等等,别动不动就发脾气,对身体不好!说句实话,有些事情不是说我们想怎么样就怎么样,公司就赋予了我们每个人那么点权利,超出能力范围的事情,把我们都杀了也没用!

作者:春赏鲜花 时间:2005-11-13 10:27:00
  理解!同情楼主。你们的辛苦,一言难尽。

作者:西西蔻蔻 时间:2005-11-13 11:29:00
  遇到延误,其实有很多原因,有些可以通过管理可以避免,有些是不能避免的。
  旅客发脾气有时候也很无奈阿。
作者:延误让我遇见了你 时间:2005-11-15 20:36:00
  初步看了一下,断定没几个是民航人,专业术语都说不清楚.

所以,既然不是自家人,既然你们不懂,就请大家不要这么极端的指责.
楼主wingtip 时间:2005-11-17 01:43:00
  兄弟说的好啊!不了解情况,说话也不经过思考的!

搞的我好郁闷!
作者:vandess 时间:2005-11-20 03:29:00
  我们备降返航都没有小时费,郁闷

作者:延误让我遇见了你 时间:2005-11-20 16:26:00
  每个公司都没有.
作者:cemou125 时间:2005-12-21 00:57:00
  不懂得太多,看看了解了解!
作者:honglvz 时间:2005-12-21 14:08:00
  作者:vandess 回复日期:2005-10-22 13:27:00

飞320,max侧风15knots,md是多少啊,我也好奇

-------------------------------------------------------
  320抗侧风应该不会这么差吧

作者:vandess 时间:2005-12-23 19:19:00
  不好意思,打错了,是15米每秒,也就是30节了,极限gust38节
作者:GL老男瓜 时间:2005-12-24 17:34:00
  都需要相互理解。

备降我看机场的服务员最可怜。
  面对情绪激动的旅客实在没办法啊,没有准确的消息,又没有权利决定什么。我都看不过眼啊。不过我厂也不敢说话啊,那些旅客很厉害啊。

冬季航班时刻表好啊,少了很多啊,麻烦也少啦。
作者:碎碎冰1211 时间:2005-12-28 09:03:00
  同意楼上的
作者:tandy208 时间:2005-12-30 17:40:00
  作为飞行员的家属,我深深的理解飞行人员的辛苦!!
作者:jgsgtz 时间:2006-01-03 18:59:00
  我们做地勤的就不管了。
作者:yangniaoren 时间:2006-01-05 02:36:00
  妈的,赚钱最多的人也在这里叫.我们这地面服务的才几百块钱,干的最多,时间最长.简直不是人,老板真扣门,对你们够好的了.
作者:tll821023 时间:2006-01-07 17:50:00
  在航空公司干的都不容易,各有各的辛苦!
  大家把自己的本职工作做好就行,不要看人家工资怎么怎么高,
  岗位不同差别肯定有,不断学习才是硬道理
作者:rfei 时间:2006-01-07 22:50:00
  作者:kmatc 回复日期:2005-10-25 1:39:00

备降对公司来说真是亏大了,特别又是遇到低素质的旅客 !
  =======================================================
  就你素质高..建议带口罩!!
作者:约翰在走路 时间:2006-01-09 18:06:00
  的确是这样
  有些乘客的确素质不高,很多时候抱怨航空公司,搞得想好好服务的心都没有了

不过这些都是对公司的挑战,如果真的在应急措施上有科学的计划,也会安排的比较妥当的。而且这个毕竟是服务行业,好的心态真是不能缺啊。

另外,公司也可以通过公关手段教育大众,乘客,飞行是存在很多不可控因素的,这些都是需要沟通的,Mass Control,国内的公司真的缺乏这样的意识
作者:ttzxwwj 时间:2008-07-23 12:48:00
  记号
作者:kubeele 时间:2008-07-24 18:28:00
  备降是正常的事情,可以备降之后的事情往往是不正常的
  地面保障不说,有时管制给的控制压力也是蛮大的
  lz是国航浙江的吗?备降的话石家庄不错,天津不只一个机组反应保障能力问题
作者:yzque 时间:2008-07-31 19:30:00
  lz飞的什么机型啊?
作者:jkwege 时间:2008-08-09 19:35:00
  路过!
作者:smc0323 时间:2008-08-14 11:10:00
  干啥都不容易!
作者:nancystar911 时间:2008-10-17 19:48:00
  那啥,人有情绪很正常